Подлежит ли конфискации подаренное имущество в счет возмещения ущерба

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Подлежит ли конфискации подаренное имущество в счет возмещения ущерба. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Имущество, выбывшее из владения осужденного, подлежит конфискации, если новый владелец был в курсе, что имущество получено преступным путем. Следовательно, предусмотрена возможность изъятия имущества, которое находится у третьих лиц, не участвовавших в совершении преступного деяния, но не возражали против принятия преступного имущества.

Имущество, не подлежащее изъятию

  1. Помещение, служащее единственным местом для проживания виновного и (или) его семьи, которых он по закону должен содержать.
  2. Земля, на котором находится жилье.
  3. За исключением предметов роскоши, личные вещи (одежда, обувь), бытовые предметы (мебель).
  4. Предметы стоимостью менее 100 МРОТ, необходимые осужденному для выполнения своих трудовых обязанностей (например, у скрипача невозможно изъять скрипку).
  5. Животные домашние (куры, утки, коровы), корма и строения для них, если деятельность по их выращиванию не является предпринимательской и не способствует получению прибыли.
  6. Семена, необходимые для следующего засева земли.
  7. Денежные средства и продукты питания, необходимые для питания, осужденного и членов его семьи, в размере не менее прожиточного минимума, для каждого.
  8. Необходимое для обогрева жилого помещения и приготовления еды топливо.
  9. Транспорт и имущество необходимое виновному инвалиду.
  10. Награды, ордена, медали виновного.

Мера сохранения имущества — арест

  • Имущество приобретено, в результате преступных деяний либо являлось объектом противоправного передвижения через границу. Конфискованию подлежит все то, что имеет материальную, денежную ценность, доходы, даже если имущество было видоизменено. Меру назначают по усмотрению суда. Помимо обращения имущества, полученного незаконным путем в пользу государства, возможно и возвращение законным владельцам.

Так что должнику следует проявить остроумие и на тот же плазменный телевизор прикрепить наклейку, которая даст понять судебному приставу, что этот предмет будет преподнесен близкому другу или родственнику должника в качестве подарка. А дальше можно будет воздействовать на приставы, пугая их разгневанным именинником, лишившимся подарка. Такую модель защиты можно использовать для всех вещей, которые бесконечно дороги заемщику.

Домашние предметы быта

Под защиту закона попадает и движимое имущество должника. Так, если он имеет инвалидность, то ни один сотрудник судебного пристава не решится лишить его средства передвижения или единственного транспорта, позволяющего ему более-менее комфортно передвигаться. Иначе судебный пристав рискует попасть под горячую руку закона, оберегающего права людей с ограниченными способностями. Да и с другой точки зрения, действия подобного рода по изъятию такого имущества как минимум негуманны.

Рекомендуем прочесть:  Статьи Расходов Бюджетной Классификации На 2021

Единственный транспорт

Исключением является квартира, оформленная по ипотечному кредитованию, жилье, предоставленное в качестве социального найма, на которое не оформлена приватизация. Кроме того, в связи с большой задолженностью по платежам за коммунальные услуги должника могут переселить в менее комфортную квартиру.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Мебель и домашняя утварь

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Рекомендуем прочесть:  Какие Выплаты На Бирже Труда 2021

Собственность для сельхоздеятельности

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Если переданная в дар квартира не является единственным жильем партнеров, ее можно оставить собственнику, а второе жилье, даже если оно принадлежит обоим партнерам на праве совместной собственности, передать второму партнеру. Здесь важно учитывать интересы и ребенка, если он есть.

В Случаи Конфискации Имущества Квартира По Дарению Не Изымается

  • Имущество приобретено, в результате преступных деяний либо являлось объектом противоправного передвижения через границу. Конфискованию подлежит все то, что имеет материальную, денежную ценность, доходы, даже если имущество было видоизменено. Меру назначают по усмотрению суда. Помимо обращения имущества, полученного незаконным путем в пользу государства, возможно и возвращение законным владельцам.

Если банк наложил арест на дом, можно написать дарственную ?

Согласно ст. 131 и ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом, а также возникновение, переход и прекращение прав на недвижимость подлежат государственной регистрации в государственном реестре учреждениями юстиции по регистрации прав и сделок с недвижимостью.

Если должник проживает в сельской местности и имеет свое хозяйство (имущество), не имеющее непосредственного отношения к предпринимательству, то судебный пристав не в праве отбирать у него скот, птицу и другую живность, помогающую выживать и кормить семью.

Домашние предметы быта

Можно бороться даже с теми судебными приставами, которые не вникают в суть дела и своими действиями противоречат закону и суждениям, которые предоставляет должник. Если кредитный заемщик не согласен с тем, что приставы описали и арестовали дорогие ему вещи, лишив его имущества, то он может написать жалобу, которую в дальнейшем необходимо будет отправить во все инстанции, которые смогут оказать существенное давление на судебные приставы.

Как общаться с приставами

Не подлежат аресту продукты питания и денежные средства, не превышающие трехкратный прожиточный минимум. В случае, если гражданин – задолжник имеет при себе лиц, не достигших совершеннолетия или признанных нетрудоспособными, то эта сумма увеличивается до шестикратного размера, которая рассчитывается на каждое физическое лицо в отдельности.

Если на одного из супругов налагается мера наказания с конфискацией имущества, он отвечает всем своим имуществом, в частности, долей, которая ему принадлежала бы при разделе. В случае недостаточности средств для уплаты задолженности в полном объеме, конфискация, как мера наказания, обращается на имущество второго супруга. Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ оба супруга несут солидарную ответственность имуществом каждого.

Конфискация имущества: основания, признаки и условия для проведения процедуры

  1. Конфискация имущества судебными приставами-исполнителями может быть осуществлена только в отношении тех предметов собственности, которые указаны в исполнительном листе.
  2. Предварительно происходит арест имущества должника, исключающий возможность реализации или передачи имущества третьим лицам.
  3. По окончании 5 суток после проведения процедуры конфискованное имущество переходит в распоряжение государственных органов, обладающих правом взыскателя.
  4. Обязательным условием является составление акта отчуждения и описи конфискованного имущества в присутствии двух понятых лиц.

Конфискация имущества за долги по кредиту

Конфискация имущества за долги по кредитам является юридической процедурой, требующей соблюдения норм действующего законодательства, и в случае его нарушения лицо, чье имущество было незаконно конфисковано, вправе обратиться в суд с иском о возврате изъятого имущества. Нарушения законодательства, на основании которых конфискация имущества может быть признана незаконной:

Однако нельзя исключать такого изъятия в рамках гражданского исполнительного производства, например, при обращении взыскания на имущество должника. Пусть это и не конфискация по своей сути, но по факту в рамках исполнительного производства у лица может быть описано, арестовано и изъято практически все, в том числе:

  • деньги, включая средства на счетах в банке;
  • драгоценности, имущественные права, ценные бумаги;
  • бытовая техника, мебель;
  • автотранспортные средства, иное движимое имущество;
  • недвижимость: квартира, дом, нежилое помещение, объект незавершенного строительства или земельный участок.
Рекомендуем прочесть:  Какая социальная пенсия должна быть в волгоградской области в городе волжском в 2021 году

Что не может быть конфисковано

Примечательно, что конфискация может применяться не только в отношении лица, привлекаемого к ответственности, но и в отношении третьих лиц, даже если они являются добросовестными приобретателями изымаемого имущества. Это могут быть супруги или близкие родственники привлекаемого к ответственности лица, его друзья и даже покупатели имущества, подлежащего конфискации.

Главные цели конфискации имущества

  1. Суд выносит постановление о привлечении к административной ответственности и выдает исполнительный документ.
  2. Судебный пристав открывает исполнительное производство и при необходимости накладывает арест на имущество, направляя собственнику соответствующее постановление.
  3. В течение 5 дней ответчик отделяет подлежащее изъятию имущество от того, что не изымается.
  4. Пристав изымает имущество, оформляя при участии понятых соответствующий акт описи/изъятия.
  5. Собственность передается ответственному государственному органу, который не имеет права отказать в его приеме, отозвать исполнительный документ или заключить мировое соглашение с владельцем имущества.
  6. Передача имущества оформляется отдельным актом.

«Как правило, органы предварительного расследования в ходатайствах приводят сразу несколько целей для наложения ареста на имущество (например, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества или других имущественных взысканий)», – рассказывается в обзоре. Суды в таких случаях в постановлении об аресте указывают, в каких именно целях налагается арест.

Арест не может быть наложен на имущество, на которое по ГПК не может быть обращено взыскание (закреплено в ч. 4 ст. 115 УПК). Поэтому, решая вопросы об аресте, судья должен убедиться, что такое правило соблюдается. Например, если некоторое помещение является для обвиняемого и его семьи единственным пригодным для постоянного проживания местом, то арестовать его нельзя. На основании именно этого обстоятельства Ломоносовский районный суд Архангельска 2 июня 2021 года отказал следователю в аресте квартиры Алексея Степанова*, которого обвиняли по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Отказать в аресте суд может, когда из поданных в суд материалов нельзя понять, попадает ли имущество под то, на которое не может быть обращено взыскание. Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан 22 октября 2021 года отказал в аресте имущества Сергея Иванова, так как из материалов не было понятно, является ли это жилье единственным пригодным для совместного проживания. Эта же ч. 4 ст. 115 УПК является основанием для отмены ареста в апелляции, если суд первой инстанции не учел эту часть удовлетворении ходатайства.

Фактор единственного жилья

Так, Майминский райсуд Республики Алтай 17 августа 2021 года отказал в аресте машины стоимостью в 1,7 млн руб., так как его владелец обвинялся по ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог), а штрафы по статье составляют 100 000–500 000 руб., кроме того, по ней нельзя применить конфискацию. Похожая ситуация была в Ленинском райсуде Чебоксар: дознавателю не удовлетворили ходатайство об аресте, так как сумма требований по гражданскому иску составляла 56 000 руб., а стоимость имущества – 250 000 руб.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора