Подлежит ли аресту имущество сново которое было выкуплено должником

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Подлежит ли аресту имущество сново которое было выкуплено должником. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Давайте так, чтобы не лить воду и не рассуждать о порядке ценообразования, который применяется в актах описи и ареста, я опишу кратко как нужно действовать, чтобы выкупить свое арестованное имущество у пристава.

Шаг восьмой: Если пристав арестовал имущество, которое принадлежит третьим лицам, и есть документы, свидетельствующие об этом, и эти документы пристав внес в Акт описи и ареста, то самое время переходить к активным действиям по возврату имущества. Об этом я подробно написал в этой статье, велком.

Если пристав арестовал имущество, принадлежащее исключительно должнику

В любом из вариантов пристав обязан будет выдать Вам копию акта. В 99 % случаев за актом придется проехать к приставу в офис, поскольку на месте он Вам физически его не выдаст, поскольку составляет всего один экземпляр.

При поступлении от должника такого ходатайства судебный пристав выносит постановление об отложении применения мер принудительного исполнения, в котором определяет, что денежные средства в размере, указанном в постановлении об оценке имущества, вырученные должником от реализации, должны быть перечислены на депозитный счет судебных приставов и предупреждает должника об ответственности за совершение незаконных действий в отношении такого имущества и о последствиях его нереализации.

Может ли на имущество прошедшее самореализацию, быть наложен повторно арест ФССП. Арестовали имущество находящееся в кабинете, пристав предлагает выкупить, если я выкуплю, сможет ли пристав повторно арестовать данное имущество через некоторое время.

Похожие вопросы

В случае нереализации должником в установленный срок имущества, судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение об оставлении за собой такого имущества, а в случае отказа взыскателя от оставления за собой нереализованного имущества выносит постановление о передаче такого имущества на принудительную реализацию, копия которого направляется сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

  1. Составив опись имущества, пристав сам назначает цену каждой вещи на глаз. Соответственно в акте описи будет указана сумма, в которую оценивается описанное имущество.
  2. Вы собираете указанную сумму и связываетесь с приставом, предлагая выкупить свое имущество.
  3. Либо, собрав необходимую сумму, вы дожидаетесь, когда пристав явится, чтобы изъять ваши вещи и передать на торги. Тут он сам сделает вам предложение выкупить ваши вещи.
  4. Но выкупить его можете не вы, а доверенное лицо – друг, родственник и т. д. Главное, чтобы ваши фамилии не совпадали.
Рекомендуем прочесть:  Как Рассчитать Алименты С Неработающего В 2020 Году

Прежде всего, нужно понимать – то, что попадет в акт описи имущества, извлечь из списка практически невозможно. Поэтому при наличии серьезных долгов к приходу судебного пристава нужно быть готовым. Что это значит:

К чему нужно быть готовым, если к вам нагрянет судебный пристав

  1. Такой иск подается не должником, а теми людьми, чьи интересы пострадали в результате наложения ареста.
  2. К иску в обязательном порядке должны прилагаться документы, подтверждающие, что вещи принадлежат истцу.
  3. Оспорить решение судебного пристава можно в течение 10 дней, после вручения должнику копии акта описи имущества.
  4. Есть еще один неприятный нюанс, необходимо будет заплатить госпошлину за рассмотрение дела. И госпошлина эта не фиксированная сумма, а рассчитывается в процентном отношении, как за подачу иска имущественного характера. То есть чем ценнее вещи, тем выше госпошлина.

Исполнители судебного решения не вправе забирать вещи, которые необходимы гражданину для поддержания достойного уровня жизни. Остальные виды собственности, принадлежащие ему, могут быть изъяты. К имуществу относится не только недвижимость и движимые объекты, но и ценные бумаги, деньги, находящиеся на счетах в банках.

Движимое имущество

Судебные приставы реализуют свои полномочия в области изъятия денежных средств должника, налагая арест на карты, счета (зарплатные, дебетовые), находящиеся в банках. Если их реквизиты известны, в кредитные организации направляются постановления, которые обязательны для исполнения. Человек не может пользоваться арестованными счетами, а все денежные средства, поступающие на них, списываются в счет задолженности.

Ценные бумаги

  • нежилые здания и сооружения, помещения, предназначенные для проживания (квартиры, дома);
  • участки земли и находящиеся на них постройки;
  • суда морского и воздушного назначения, зарегистрированные в Росреестре;
  • территории, которые необходимы для размещения транспорта (места для машин, гаражи).

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

Собственность для сельхоздеятельности

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Наличные деньги и безнал на счетах

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Налог С Продажи Квартиры Купленной В 2020 Году

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Взятое в долг обязательно нужно вернуть. Это справедливое заявление не всегда можно реализовать. всю историю человеческого общества существуют должники и кредиторы, поэтому были разработаны механизмы взыскания безнадежных долгов. Государственные органы всегда занимают позицию кредитора, по этому вопросу ведется активная деятельность судов и приставов. Первым этапом такой деятельности является арест имущества должника, представляющая собой следующее:

Особенности процедуры ареста имущества

Столкнувшись с работой судебного пристава важно понимать, что все имущество попавшее в составленный по описи акт, практически невозможно оттуда извлечь. Поэтому к приходу ответственного лица следует тщательно подготовиться.

Что подлежит описи судебным приставом

Разработан ряд способов сохранить часть имущества и уберечь ее от продажи на торгах. Ценные вещи, подлежащие описи впору официально передарить детям, которые проживают с вами. Юридически заверенный факт дарения — существенное основание, чтобы вещи не попали в составляемый приставом акт описи имущества. Если же вещи все-таки включаются в список арестованного имущества, то важно настоять, чтобы акт дарения был включен к прилагаемым документам.

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.
Рекомендуем прочесть:  Грант на развитие сельского хозяйства 2020

Мебель и домашняя утварь

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

Главный регулирующий документ в этой сфере – Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве». Правовой акт указывает, в каком порядке должны действовать приставы: сначала идет арест банковских счетов, затем опись имущества, если денежных средств не хватило, оценка, взыскание и продажа.

Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.Взыскатель имеет право присутствовать при наложении ареста, но не обязан. Однако, на мой взгляд, этим правом воспользоваться необходимо. Судебный пристав-исполнитель имеет необходимые полномочия накладывать арест, и применять иные предусмотренные законом меры принудительного исполнения, но у него нет заинтересованности в добросовестном их исполнении, для этого и желательно присутствовать при всех исполнительных действиях.Окей, ближе к теме, более подробно рассмотри м эту процедуру, наводящую страх на тысячи должников.

Могут Ли Приставы Повторно Арестовать Имущество

Стоимость арестованного имущества указывается судебным приставом-исполнителем в акте описи и ареста. При этом оценка имущества производится приставом, что называется «на глаз». Вы удивитесь, когда увидите, сколько по мнению судебного пристава стоит Ваш телевизор и кухонный гарнитур.

Проект Законы для людей

У налоговых органов, банков и иных кредитных организаций могут быть запрошены сведения: 1) о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; 2) о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; 3) об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях. 10. Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса. Статья 80. Наложение ареста на имущество должника 1.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора