Под контролем покушение на приобретение наркатических

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Под контролем покушение на приобретение наркатических. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Незаконная перевозка заключается в перемещении средства с помощью любого вида транспорта (водным, наземным, воздушным и пр.), может осуществляться владельцем либо лицом, получившим средство во временное хранение. Пересылка — транспортировка с одного места на другое без участия отправителя — багажом, по почте либо с использованием птиц или животных. Перемещение запрещенных веществ через границу расценивается как контрабанда и квалифицируется по ст. 229.1 УК РФ.

Статьи за приобретение наркосодержащих веществ

Способы получения наркотических средств могут быть возмездными ( покупка , обмен на товары или услуги и др.) и безвозмездными (находка, получение в дар и др.). Чаще всего на практике правоохранительным органам приходится сталкиваться с возмездным характером получения наркотиков. Приобретение наркотика считается законченным преступлением с момента перехода в собственность другого лица.

Приобретение наркотиков без цели сбыта

Незаконное приобретение или хранение наркотических средств в небольших количествах и без цели сбыта является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа или административного ареста.

  • приобретение;
  • изготовление;
  • переработка;
  • хранение;
  • перевозка лицом, самим их не употребляющим;
  • количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке;
  • наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Что свидетельствует об умысле на сбыт наркотических средств?

Иногда по делам данной категории можно встретить позицию прокурора, что даже при отсутствии доказательств по покушению на сбыт или сам сбыт наркотических средств, прокурор направляет уголовное дело в суд с обвинительным заключением именно по ст. 228.1 УК РФ и тогда адвокату уже в суде предстоит добиваться правильной квалификации преступления. На практике, данная позиция прокуратуры заключается в нежелании вникать в суть уголовного дела, во все обстоятельства доказанности вины, в наличие обстоятельств, свидетельствующих о покушении на сбыт или на сам сбыт наркотических веществ, и все поданные жалобы адвоката отклоняются и не достигают нужного эффекта, а положительного результата можно достичь только в суде, где уголовное дело переквалифицируется.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты На 1 Ребенка В 2021 Году

Переквалификация на «хранение без цели сбыта» – судебная практика

Это в последующем ведет к переквалификации дела в суде при наличии хорошего защитника. По данной категории дел именно следствие должно доказать, что наркотики хранились или перевозились с целью сбыта, а не для личного употребления, а также реализацию веществ другому человеку.

Исходя из приведенных стороной обвинения доказательств, по мнению защиты между подсудимыми фактически отсутствовала договоренность о создании организованной группы, совместной деятельности под единым руководством, с единой кассой, с единой материальной базой, с единой системой конспирации, с единой системой премирований и наказаний, с иерархическим распределением обязанностей, о совместном планировании и выполнении действий, связанных с деятельностью группы.

На следствии была избрана позиция отказа от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ. В большинстве дел я не сторонник использования тактики отказа от дачи показаний, так как считаю активную защиту наиболее результативной. Однако каждый случай индивидуален и иногда лучше молчать, чем говорить.

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа»

Суд принял в качестве доказательств закрытие интернет-магазина, через который по версии обвинения подзащитный сбывал наркотические средства, распечатки интернет страниц (скриншоты) с сайта, на котором согласно обвинительному заключению располагался форум магазина подзащитного.

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Статья 228 УК РФ. Незаконное приобретение и хранение наркотиков

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

По этому же делу Европейский Суд подчеркнул, что «в тех случаях, когда обвиняемый утверждает, что в отношении его имело место провокация на совершение преступления, суды, рассматривающие уголовные дела, должны тщательно исследовать материалы уголовного дела, поскольку для того, чтобы судебное разбирательство считалось справедливым, по смыслу пункта 1 статьи 6 Конвенции, все доказательства, полученные в результате милицейской провокации, подлежат признанию недопустимыми. Это особенно актуально, когда оперативное мероприятие производится в отсутствие достаточных правовых оснований и без соблюдения необходимых гарантий». А также, «даже если соответствующая информация и не включалась в материалы уголовного дела и не признавалась допустимой в качестве доказательства, обязанность суда изучить жалобу на провокацию и обеспечить в целом справедливость судебного разбирательства предполагает, что вся необходимая информация, особенно касающаяся предполагаемых подозрений о прежнем поведении заявителя, должна быть полностью открыта для суда или исследована в состязательной манере.» Оперативные сотрудники и свидетели, которые могли бы дать показания по вопросу провокации, должны заслушиваться судом.

Рекомендуем прочесть:  Как потратить региональный материнский капитал на ремонт квартиры в 2021 году

Под притоном в отношении статьи 232 УК РФ исходя из материалов судебной практики понимается жилое или нежилое помещение (дом, квартира как целиком, так и в части, сарай, гараж, развлекательное заведение и т.п.), в котором осуществляется потребление, возможно, и изготовление для последующего потребления наркотических средств лицами, не являющимися владельцами, пользователями на договорных основаниях данного помещения, не проживающих в данном помещении на иных законных основаниях.

Обзор документа

В судебном заседании было установлено, что Ш. и Т. являются близкими родственниками, проживают на одной жилой площади, обе являются наркозависимыми, приобретали наркотические средства для личного употребления. Ш. и Б. иногда встречались, приобретали наркотические средства на деньги обеих для личного употребления.

Виталий Ягодкин в 2021 году искал под Екатеринбургом дом для покупки. Седьмого сентября он отправился осмотреть участок на девятом километре Московского тракта. А после встречи с владелицей решил обойти окрестности. Однако его прогулку прервали полицейские.

Дело Ягодкина, в котором наркотик сменил свой цвет

Как позже пояснял Метальников, один из сотрудников МВД, задерживавших Ягодкина, «при патрулировании совместно с Кокоулиным территории по адресу Московский тракт, 9-й км, с целью выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, на обочине дороги ими замечен автомобиль «Мазда», из которого вышел Ягодкин. Проследовав за ним около 300–400 метров, они вновь его встретили, Ягодкин шел по отношению к ним во встречном направлении. На расстоянии 15–20 метров Ягодкин вынул из левого кармана левую руку, произвел взмах в сторону. Осмотрев то место, где Ягодкин сделал взмах рукой, ими обнаружен фольгированный сверток с веществом».

Пресс-группа УМВД Екатеринбурга:

Громкое дело журналиста Ивана Голунова запустило общественный дискурс о необходимости реформирования если не уголовного законодательства, то самого подхода к расследованиям преступлений в сфере оборота наркотиков. Но если в деле журналиста-расследователя МВД было вынуждено признать совершение преступления полицейскими, то по другим, далеко не резонансным, случаям силовики покрывают друг друга, «не замечая» откровенных фактов фальсификации. В этом материале мы расскажем о том, как полицейские Екатеринбурга подбрасывают наркотики и уходят от ответственности за это.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Квартира Должна Быть В Собственности Чтобы Не Платить Налог 2021

В любом случае, пособничество в торговле запрещенными веществами является распространенным явлением. Оно присутствует в системе группового сбыта, поэтому необходима уголовно-правовая оценка данного деяния. Нередко пособники пытаются уклониться от ответственности. Однако даже помощь в приобретении товара является преступлением.

Что считается пособничеством в приобретении наркотиков

Уголовный кодекс описывает ситуацию, когда человек может избежать привлечения к уголовной ответственности. Подобное возможно в том случае, если гражданин добровольно сдаст наркотики и признается в содеянном. Однако если это произойдет при задержании, тогда пособника все равно привлекут к ответственности.

Предусмотренная ответственность

  1. Деяние совершено в значительном размере – штраф до 40 000 рублей, либо обязательные работы на период до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо ограничение свободы до 3 лет, либо тюремное заключение до трех лет.
  2. Преступление было выполнено в крупном размере – тюремное заключение до 10 лет со штрафом до 500 000 рублей.
  3. Действие, совершенное в особо крупном размере, – лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом до 500 000 рублей.

Вместе с тем, как следует из показаний самого осужденного, а также показаний «И.», Б. по просьбе «И.» на деньги, полученные ею от оперативных работников, приобрел у неустановленного лица и передал ей наркотическое средство.

Вывод суда о наличии в действиях Ханиева Б.Б. умысла на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, что и определило квалификацию содеянного им по ч.1 ст.30, п. «г» ч.3 ст.228-1УК РФ, был основан на результатах проводившейся с участием предполагаемого покупателя героина К. проверочной закупки, которая в соответствии с п.4 ч.1 ст.6 Федерального закона от 12.08.1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» относится к оперативно-розыскным мероприятиям и, как усматривается из материалов дела, проводилась в целях установления лица, сбывающего наркотическое средство.

Оглавление:

В соответствии с требованиями ст.ст.14, 302УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены.

Как можно понять, наказание суровое, поэтому участие в преступной схеме можно считать неразумным решением. В лучшем случае человеку удастся отделаться штрафом. Однако если суд признает, что действия были совершены в крупном или особо крупном размере, тогда уже мягкого приговора не будет.

Физическое лицо может однократно помочь зависимому человеку приобрести вещество. При этом покупка будет совершаться за деньги наркомана. Также нарушитель может за вознаграждение – денежную сумму или часть наркотиков – пойти на злодеяние.

Что считается пособничеством в приобретении наркотиков

В любом случае, пособничество в торговле запрещенными веществами является распространенным явлением. Оно присутствует в системе группового сбыта, поэтому необходима уголовно-правовая оценка данного деяния. Нередко пособники пытаются уклониться от ответственности. Однако даже помощь в приобретении товара является преступлением.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора