Степень Концентрации Собственности В России 2021

Степень Концентрации Собственности В России 2021

Все эмпирические исследования российских предприятий с середины 1990-х годов свидетельствовали о постоянно увеличивающейся концентрации акционерной собственности [Дробышевский и др., 2021; Гуриев и др., 2021; Капелюш- ников, Демина, 2021; Российская промышленность. 2021; Структурные изменения. 2021]. Доля владения крупнейшего акционера в капитале промышленных предприятий в начале 2021-х годов в среднем составляла 25-40%, в конце 2021-х, по данным, например, Российского экономического барометра, она превысила 60% [Aukutsionek et al., 2021]. Очень быстро большинство АО попали под жесткий контроль одного или тесной коалиции акционеров. В начале 2021-х годов в разных выборках доля АО, в которых есть акционер с блокирующим пакетом, оценивалась в 30—65%, а обществ с держателем более половины акций — от 20 до 40%.

Для оценки концентрации в настоящей работе используется разбиение выборки на группы предприятий: с высоким (включая две подгруппы с наличием или отсутствием второго крупного собственника), средним или низким уровнем концентрации. Высоким назовем уровень концентрации при существовании собственника (консолидированной группы собственников), владеющего более чем половиной акций (паев) общества. Средний уровень определен как наличие у крупнейшего владельца (одного лица или коалиции) блокирующего пакета акций или паев (свыше 25%, но не более 50%). Низким считается уровень концентрации, если на предприятии нет владельца блокирующего пакета.

Рейтинг стран по степени участия государства в экономике

В таблице посчитан средний уровень доходов и расходов за период (2021-2021 года — докризисный период и 2021-2021 — кризисный период, далее показатель за 2021 и процентное изменение кризисного периода от докризисного.) Сортировка по расходам в кризисный период от большего к меньшему.

Максимальное участие государство в экономике среди крупных стран во Франции (55.8% распределяют и 50% изымают из экономики), далее Австрия, Греция и Италия. БРИК в полном составе находятся значительно ниже США и Японии.

Концентрация и сверхконцентрация собственности как объективная предпосылка корпоративных конфликтов

Тенденции сверхконцентрации корпоративной собственности выступают объективной предпосылкой возникновения и обострения корпоративных конфликтов. С одной стороны, имеет место размывание долей всех агрегированных акционеров, с другой — рост степени концентрации собственности в российской экономике вплоть до сверхконцентрации с консолидацией контроля в руках узкого круга лиц, что обостряет противоречивость интересов доминирующих и мелких акционеров в силу ущемления прав последних. В условиях сверхконцентрации корпоративной собственности реализация принципа равных прав реализации собственности в первую очередь затрагивает мелких акционеров. Распыленность их собственности создает условия акционерам-мажоритариям использовать контрольные функции как форму реализации собственности в своих собственных интересах. При этом представительство миноритарных акционеров в органах управления корпорацией практически отсутствует, что с учетом особенностей участия мажоритарных акционеров в управлении капиталом является условием возможности конфликта интересов. В законодательном порядке механизм, предусматривающий исключение конфликта интереса, создать невозможно. Недовольство миноритарных акционеров политикой общества, определяемой владельцем (владельцами) контрольного пакета акций, подчас выливается в корпоративные конфликты.

Постдефолтное 1998г. повышение цен на энергоносители, вызвавшее поток свободной ликвидности в российскую экономику, и принятие нового закона о банкротстве, послужили импульсом к усилению тенденций корпоративной интеграции и формированию крупных интегрированных бизнес-групп с доминированием банковского финансирования, использующих как схемы корпоративного управления переплетение директоратов, альянсы. Концентрация корпоративной собственности в России к настоящему времени отражена в таблице 1.

Приватизация в России в 2021 году

С 2021 года продажа акций, ранее принадлежавших государству, шла достаточно активно, но некоторые пункты всё же не были осуществлены. К примеру, недавно директор компании «АЛРОСА» заявил об отсутствии необходимости дополнительной приватизации. Более 50% акций всё ещё принадлежат РФ и Якутии. Также была отложена приватизация 25% «Совкомфлота» и ВТБ, а в программе на 2021-2021, поступления в бюджет от продажи акций, принадлежащих государству, запланированы в районе всего 13 миллиардов рублей.

Рекомендуем прочесть:  Попадает ли работник под защиту закона о льготах чернобыльцам при сокращении

В целом, даже планы правительства по приватизации акций, находящихся в государственной собственности, достаточно скромны. И, как это было в прошлые годы, в 2021 году вряд ли будет выполнена вся программа приватизации — продана будет лишь незначительная часть наименее значимых и наименее прибыльных компаний. И даже если вся программа будет полностью выполнена, на рынке это почти не отразится, так как стоимость продаваемых активов крайне мала.

Концентрация 2021

Средняя концентрация возникает, когда отношение отрасли колеблется от 50% до 80%. Это указывает на то, что отрасль является олигополией. Высокая концентрация происходит, когда отношение концентрации колеблется от 80% до 100%, что указывает на то, что отрасль является олигополией. Если коэффициент концентрации одной компании равен 100%, это означает, что отрасль является монополией.

Соотношение концентрации указывает, состоит ли отрасль из нескольких крупных фирм или многих небольших фирм. Коэффициент концентрации четырех фирм, который состоит из доли рынка четырех крупнейших фирм в отрасли, выраженных в процентах, является часто используемым коэффициентом концентрации. В отличие от четырехфазного коэффициента концентрации, коэффициент концентрации восьми фирм рассчитан для доли рынка восьми крупнейших фирм в отрасли.

Госсектор в российской экономике (Аналитический центр при Правительстве РФ)

Наибольший объем закупок по 44-ФЗ в 2021 году пришелся на сферу строительства и на продукцию обрабатывающих производств (совокупно 63% общей суммарной стоимости заключенных контрактов). При этом в указанных отраслях зафиксирована одна из наименьших долей госкомпаний среди всех поставщиков: в строительной сфере – 13% от общего объема заключенных контрактов (по стоимости), в сфере закупок продукции обрабатывающих производств – 16%.

Первое чтение в Государственной думе Российской Федерации прошел законопроект № 554026-7, предусматривающий ликвидацию всех унитарных предприятий на конкурентных товарных рынках . По мнению разработчика законопроекта (ФАС России), их участие в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных конкурентных рынках, поскольку унитарные предприятия имеют право распоряжаться государственным (муниципальным) имуществом, являясь при этом коммерческой организацией, что обеспечивает им необоснованные конкурентные преимущества.

Научно-образовательныйпортал IQ

В исследовании был ряд вопросов по реорганизации: о слияниях, выделениях, смене организационно-правовой формы (включая кризисный 2021-й год). Очень малое количество компаний проходят через реорганизацию. Самая распространенная форма при этом — изменение организационно-правовой формы (8%), не влияющая, как подчеркнула Татьяна Долгопятова, на уровень концентрации собственности.

Еще одна из гипотез исследования состояла в том, что кризис привел к возникновению ряда новых факторов, способных повлиять на склонность к изменению концентрации собственности. К ним относится необходимость более четкого разделения прав и ответственности среди групп собственников, необходимость привлечения новых партнеров для реорганизации бизнеса. В том числе предполагалось усиление ранее начавшихся процессов по разделу активов между собственниками средних компаний, аналогичная «разводу» между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. Возможна также продажа небольших пакетов акций или долей в собственности для расплаты с текущими долгами. Однако эмпирических данных для проверки таких гипотез, пока не достаточно, констатирует докладчик. По данным опроса, 5% компаний в ходе кризиса прибегли к продаже части активов компаний, но не поступились при этом долей в собственности.

Эксперты ЦСР: доля госсектора в экономике достигла 46%

В апреле на Биржевом форуме в Москве Эльвира Набиуллина подтвердила намерения ЦБ продать банки, попавшие в государственную собственность. Сейчас спрос на покупку банков со стороны потенциальных инвесторов не очень высокий, но с ростом экономики он будет расти, выразила надежду председатель ЦБ.

Однако 46% — это средняя «температура по больнице»: в ряде секторов государство играет более значимую роль. Чтобы получить более точные данные, эксперты ЦСР оценили степень участия государства в тех или иных секторах, подсчитав долю выручки госкомпаний в совокупной выручке 100 компаний каждой из отраслей экономики. К расчету не принимались компании, доля участия государства в которых составляет менее 50% +1 акция, а также социальный сектор, представленный бюджетными учреждениями. Источником данных служила неконсолидированная отчетность компаний по РСБУ за 2021 год — это позволило отнести к различным секторам экономики дочерние компании холдинговых структур: к примеру, «дочки» «Сбербанка», ведущие бизнес в сфере IT, были отнесены к сектору информационных технологий, а «дочки» «РЖД», оказывающие образовательные услуги, — к сектору образования.

Рекомендуем прочесть:  По суду мужа обязали выплатить , могут ли арестовать счета жены

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 074

Основой исследования являются статистические данные, позволяющие получить более объективную оценку динамики рассматриваемых процессов. Нормативной и эмпирической основой статьи явились законодательные и нормативно-правовые акты и документы РФ, имеющие отношение к данной проблеме, с использованием официальных данных и других материалов и источников.

По состоянию на 2021 г. государственный сектор России по-прежнему остается доминирующим в топливно-энергетическом и оборонном комплексах, медицинской и микробиологической промышленности, в сфере коммуникаций (транспорта и связи), крупном машиностроении, гражданском авиастроении и т.д. Наименьшее распространение частная форма собственности получила в отраслях естественных монополий – железнодорожном транспорте и электроэнергетике.

Госсектор в российской экономике (Аналитический центр при Правительстве РФ)

Доля унитарных предприятий в общем количестве организаций в России незначительна и составляет порядка 0,3%. При этом сфера ЖКХ, где больше всего сосредоточено унитарных предприятий, имеет самый большой инвестиционный потенциал со стороны малого бизнеса. Вместе с тем является стратегическими для городского хозяйства.

Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2021 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» задает цель сокращения доли хозяйствующих субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках (п. 3 Указа) . Для достижения обозначенной цели Национальный план по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2021 – 2021 годы включает следующие меры, которые направлены на сокращение доли государственного сектора:

Концентрация собственности

На сегодняшний день все коммерческие предприятия вне зависимости от их организационно-правовой формы подчиняются всеобъемлющему своду законов и подзаконных актов, как это представлено на схеме 4.1. Помимо общей нормативно-правовой базы, существуют правовые акты, которые более подробно регулируют конкретные организационно-правовые формы юридических лиц в России, такие как акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью.

Раскрытие информации.Не меньшее количество выявленных нарушений связано с процедурами раскрытия акционерными обществами информации о своей деятельности. Подавляющее число (около двух третей) выявленных нарушений связано с отказом акционерных обществ предоставлять информацию и копии документов по требованиям акционеров в объеме, предусмотренном ст. 91 Федерального закона “Об акционерных обществах”. Выявлено четыре случая нарушений требований законодательства о предоставлении акционерными обществами отчётности о своих аффилированных лицах и такое же количество случаев уклонения акционерных обществ от предоставления обязательной ежеквартальной отчётности. В двух случаях были подтверждены факты предоставления эмитентами недостоверной информации. Выявлено два эпизода завышения платы, взимаемой владельцем информации за предоставление её акционерам.

Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики

Роль государственных и квазигосударственных институтов – госкомпаний, госкорпораций, институтов развития – увеличивается, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Частный бизнес существует в режиме экономии, а государственный сектор чувствует себя более свободно, добавляет она. Госбанки проводят менее жесткую кредитную политику, чем частные, перераспределяя деньги в пользу менее эффективных компаний, а госкомпании не нацелены на рентабельность, продолжает Орлова. Создается впечатление, что государство устраивает сложившаяся ситуация, поэтому первым шагом должно стать признание проблемы, говорит Орлова.

Для борьбы с монополиями и чиновниками ФАС предлагает национальный план развития конкуренции, который готовится по поручению президента, рассказал Артемьев. Документ ФАС постарается сделать предельно конкретным, с цифровыми показателями, в случае невыполнения которых губернаторов и министров предложено отстранять от должностей, уточнил Артемьев.

Итоги 1 полугодия 2021 года на первичном рынке жилой недвижимости в регионах России

Регион
Предложение на первичном рынке в июле 2021 г.
Предложение на первичном рынке в июле 2021 г.
1
Санкт-Петербург
40426
43042
2
Москва
35605
41932
3
Московская область
28701
29612
4
Краснодарский край
20868
25473
5
Ленинградская область
19278
14682
6
Ростовская область
14126
14123
7
Рязанская область
1398
7869
8
Владимирская область
4459
7650
9
Свердловская область
9358
7535
10
Новосибирская область
6918
7205
Источник: Аналитический центр ЦИАН
Стоимость квадратного метра за год выросла на 15% (с учетом Москвы и Санкт-Петербурга) или на 12% (если не рассматривать столичные агломерации). Без учета агломераций Москвы и Санкт-Петербурга средние цены квадратного метра в новостройках составили 55,7 тыс. руб., а рост цен в регионах за последние 12 месяцев составил 12%. За год цены на первичном рынке жилья показали положительные темпы прироста в 58 регионах из 67. Прежде всего такие изменения связаны с повышением интереса покупателей, уже по итогам 1 квартала 2021 года (по данным Росреестра) количество зарегистрированных ДДУ в рассматриваемых регионах увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 91,5 до 121,4 тыс. сделок). Рост цен на первичном рынке, прежде всего, связан с грядущим переходом рынка на реализацию помещений по эскроу-счетам. У роста есть как объективная составляющая (во-первых, увеличилась себестоимость, во-вторых, снизилось число корпусов, выведенных в реализацию по котлованным ценам в 1 полугодии), так и субъективная (застройщики грамотно воспользовались неясными перспективами дальнейшего развития рынка и под лозунгом «покупайте сейчас, так как завтра будет поздно» смогли повышать цены без заметных потерь в темпе продаж).
Рейтинг регионов-лидеров по росту средней цены возглавили регионы Крымского полуострова: город федерального значения Севастополь – плюс 30% за год, Республика Крым – плюс 29% за год. С июня 2021 года на рынок города вывели большой объём доступного предложения с бюджетом менее чем 1,5 млн. руб. Рынок Республики Крым за последние 12 месяцев пополнился предложением в проектах, где цена квадратного метра выше, чем средний уровень по региону. На третьей строчке Республика Татарстан, где за рассматриваемый период рост составил – плюс 25%. Активный рост цен зафиксирован крупнейших городах агломерации: Казани (+24% за 12 месяцев) и Набережный Челнах (+15% за 12 месяцев).
Табл. 2: Топ-10 регионов России, лидирующих по росту цен на первичном рынке жилья, июнь 2021 года к июню 2021 года.

Рекомендуем прочесть:  Закон об упрощении получения гражданства рф от октября 2021г

Объем предложения на рынке новостроек за последние 12 месяцев снизился на 3%. В начале июля 2021 года в активной реализации на первичном рынке находилось 305 тыс. лотов, в начале июля 2021 года — 295 тыс. квартир апартаментов. Это связано с достаточно высокими темпами продаж в первой половине года на фоне снижения темпов вывода нового предложения.
На 10 регионов-лидеров по объему предложения год назад приходилось 63% квартир и апартаментов. Концентрация предложения в регионах-лидерах растет. В июле 2021 года на них пришлось 67% от объема активного предложения. Перечень топ-10 субъектов Федерации по числу помещений в новостройках в продаже практически не изменился. С 10-го места в рейтинге на 8-е поднялась Владимирская область, а Свердловская и Новосибирская области потеряли по 1 месту в рейтинге, переместившись на 9-ю и 10-ю позиции соответственно.
Табл. 1: Топ-10 регионов-лидеров по объему активного предложения на первичном рынке в 2021-2021 гг..

Росстат: Россия в цифрах — 2021 год (онлайн, rar — doc) Избранное

Представлены данные, отражающие демографические процессы, проблемы занятости и безработицы, денежные доходы населения. Помещена информация о социальной сфере, инфляционных процессах, финансовом состоянии организаций, инвестициях, ценах и тарифах. Публикуются сведения о производстве и использовании валового внутреннего продукта. Материал сборника освещает положение в отдельных отраслях экономики — промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, отраслях, обслуживающих население. Приводятся результаты обследований деловой активности организаций промышленности, розничной торговли и строительства. Представлена информация о научном потенциале страны, научных разработках, инновациях и информационных технологиях. Внешнеэкономическая деятельность представлена данными о платежном балансе Российской Федерации, внешней торговле. Приведены данные по международным сравнениям России с некоторыми зарубежными странами.

It presents data characterizing the public structure of the Russian Federation, production and use of the Gross domestic product. Information is published on the population, its employment and money incomes. The handbook highlights problems of social sphere, results of R&D work and innovation activities, finances, investments, prices and tariffs. Some materials are dedicated to situation in organizations of different kinds of economic activities. Reffected are the external economic activities and information on the Balance of payments of the Russian Federation. Selected international comparisons are also given.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора