Правила торговли непродовольственными товарами в 2021 году
В ст. 8 (п. 1) закона о ЗПП сказано, что потребитель сохраняет за собой право на получение достоверных данных об изготовителе и товаре. В п. 2 прописано, что информация должна быть предъявлена в наглядной доступной форме в процессе заключения договора на государственном языке субъекта РФ. В ст. 10 (п. 1) отмечено, что производитель обязуется своевременно давать потребителю сведения о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п. 3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.
- проведение предпродажной подготовки;
- предварительная проверка качества;
- соблюдение правил хранения и размещения в торговом зале;
- предоставление потребителю полноценной информации;
- обеспечение возможности самостоятельной проверки качества покупателем посредством измерительных приборов.
Дополнительная информация
Новое для рынков: 36 санитарных правил вместо 131 и — ни — слова о — личной гигиене продавцов
До вступления в силу новых санитарных норм и правил торговли продуктами на рынках будут действовать те, что были утверждены еще в сентябре 2021 года. В старом документе 7 глав, в которых содержится 131 пункт. Новый значительно отличается — в нем всего 5 глав с 36 пунктами. Количество глав сократилось потому, что 4-ю и 5-ю объединили, а 7-ю убрали вовсе. Кстати, она касалась требований к личной гигиене продавцов и других работников, которые участвуют в обращении продукции на рынке. Там было 13 пунктов.
Минздрав утвердил новые санитарные нормы и правила торговли пищевой продукцией на рынках. На Национальном правовом интернет-портале опубликовано соответствующее постановление, которое вступит в силу через 15 рабочих дней. В новых требованиях всего 36 пунктов. В старых их было 131. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие требования больше не будут предъявлять к торговле на белорусских продовольственных рынках.
Торговля и общепит-2021: новые правила продажи товаров и осуществления общепита
- изложены в новой редакции Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (далее – Правила продажи) и Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров (далее – Положение), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2021 г. №703;
- внесены изменения в Единый перечень административных процедур, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2021 г. №156.
- определение новых терминов «комбинированный ассортимент товаров», «смешанный ассортимент товаров», «универсальный ассортимент товаров»;
- определение особенностей разработки ассортиментных перечней товаров для определенных видов магазинов;
- право продавца определить период для изучения спроса на определенные товары для включения их в ассортиментный перечень, а для товаров, спрос на которые носит сезонный характер, в ассортиментном перечне товаров указывать период их реализации;
- расширение перечня случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется.
Правила Торговли На Рынках Продовольственными Товарами 2021
- учтены положения новой редакции Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», вступившей в силу с 23 декабря 2021 г. (в части уточнения перечня и требований к информации, доводимой до покупателя);
- исключены положения, дублирующие нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь, Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2021 г. № 703, и иных актов законодательства.
4. допускается продажа по образцам скоропортящейся пищевой продукции и пищевой продукция для питания спортсменов при наличии у продавца торгового объекта, в котором осуществляется продажа и (или) хранение такой продукции, а также в случаях, когда продавцом является изготовитель такой продукции, независимо от наличия у него торгового объекта.
Правила торговли продовольственными товарами с 2021 года
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
- Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
- Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
- Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
- Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
- Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
Правила торговли в 2021 году
Магазины, торгующие едой, обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они регламентируют размещение торговой точки, планировку, оборудование, выкладку товара и так далее. На ввод в эксплуатацию нового магазина помимо прочих ведомств дает разрешение и Роспотребнадзор.
- Осталось обязательство создать в магазине условия для передвижения инвалидов (пандусы, широкие проходы, кнопка вызова);
- Холодильники и прочее оборудование должно иметь сертификаты соответствия;
- Торговый зал и вход в магазин должны быть безопасны для покупателей (закрепленные стеллажи, предупреждение о скользких ступеньках, обязательна расчистка льда и т. д.). Требуется оформление уголка покупателя;
- У магазина должна быть вывеска с названием владельца (компании или ИП);
- Касса и весы должны быть исправны;
- Холодильное, вентиляционное и прочее оборудование не должны шуметь (уровень шума по норме, предусмотренной Сан.Пином, иначе при жалобе возможно закрытие до устранения нарушения).
МАРТ обновило классификацию форм розничной торговли
Как и в настоящее время, с 27 июля 2021 г. под формой розничной торговли будет пониматься способ организации торгово-технологического процесса в зависимости от вида торгового объекта, приемов и способов, с помощью которых осуществляется продажа товаров. При этом постановлением № 56 предусмотрено тех же десять форм розничной торговли, что и сейчас, одной из которых является торговля по образцам.
Она приведена в постановлении МАРТ от 28.06.2021 № 56 «О классификации форм розничной торговли» и с 27 июля 2021 г. сменит действующую классификацию, утвержденную одноименным постановлением Минторга от 26.06.2021 № 24, которое с указанной даты признается утратившим силу.
Конспект для одной темы: розничная торговля-2021
При организации и осуществлении торговли субъекты хозяйствования вправе определять виды, формы и типы розничных торговых объектов в соответствии с классификациями, утверждаемыми МАРТ Республики Беларусь. В целях стимулирования реализации отдельных групп товаров субъекты торговли нередко проводят вне торговых объектов презентации, в ходе которых происходит и реализация товаров. Какие требования необходимо соблюдать при продаже товаров на презентации, рассмотрено в данном материале.
Субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием Интернета только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь, с использованием доменного имени, право на администрирование которого получено в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. При организации данной формы торговли субъекты хозяйствования нередко допускают ошибки в документальном подтверждении факта реализации и доставки товара покупателю, что влечет за собой административные правонарушения. Как обосновать правомерность отпуска товаров продавцом покупателю и избежать конфликтов с контролирующими органами, рассмотрено в этой статье.
Ветеринарно-санитарные правила реализации животных и продуктов животного происхождения на рынках, ярмарках (выставках)
63. Тара и упаковочный материал продуктов животного происхождения, реализуемых на ярмарках (выставках), должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, соответствующих требованиям законодательства.
16. Полы помещений, где осуществляется торговля товарами, должны быть выполнены из кислото- и щелочеустойчивых, влагонепроницаемых материалов, которые легко подвергаются мойке и дезинфекции. Наличие выбоин и неровностей полов не допускается.
Правила Торговли На Рынках Продовольственными Товарами 2021
Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.
2. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих надлежит руководствоваться Строительными нормами и правилами, утвержденными Государственным комитетом по делам строительства СССР, СНиП П-Л.7-62. 3. Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы.
Правила Розничной Торговли Продовольственными Товарами Рф В 2021 Году Официальный Документ
Требования к организации и осуществлению торговой деятельностиСтатья 8. Права и обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, при организации торговой деятельности и ее осуществленииСтатья 9. Права и обязанности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаровСтатья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектовСтатья 11. Требования к организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на нихСтатья 12.
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Режим работы продавца — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.
Правила Торговли Продовольственными Товарами 2021
Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).
Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.
Правила торговли продовольственными товарами 2021 скачать бесплатно
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации.
С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент).
Правила Торговли Продовольственными Товарами 2021 На Рынках
Правильное оформление ценника. В оптовой торговле конечные потребители не участвуют, т. Поэтому закон о ЗПП здесь не уместен. Тем не менее, в году оптовик должен соблюдать ряд требований:. Основным правилом при розничной реализации товаров, является договор между продавцом и покупателем.
Многие владельцы бизнеса в России в качестве основного направления деятельности выбирают реализацию продовольственных товаров. При этом руководители должны знать правила торговли продовольственными товарами в году и законные права потребителей.