Поправки в ук по ст.228 ч5

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Поправки в ук по ст.228 ч5. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

3.1. К наркотическим средствам, психотропным веществам и их аналогам не относятся прекурсоры (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотиков, психотропных веществ и их аналогов). Вместе с тем они могут быть предметами посягательств, предусмотренных ст. 234.

Комментарий к Статье 228 УК РФ

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

Принятие одним лицом наркотиков, психотропных веществ или их аналогов на временное хранение по просьбе или по поручению другого лица не образует состава незаконного приобретения на стороне первого, а рассматривается как соисполнительство в незаконном хранении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Осужденный обязан отбыть не менее ¾ срока наказания, определенного судом, только тогда он может подавать документы на ходатайство по УДО. Их рассмотрят, если за последние три года осужденный не совершил правонарушений.

Деяния, предусмотренные всеми вышеуказанными частями ст. 228.1 УК РФ, совершенные в особо крупном размере (ч. 51 ст. 228.11 УК РФ), наказываются лишением свободы от 15 до 20 лет со штрафными санкциями до 1 млн руб. либо пожизненным лишением свободы.

Поправки и изменения по ст. 228.1 УК РФ в 2021 году

Уголовное наказание за незаконный оборот наркотиков установлено 9 статьями УК РФ, указанными в гл. 25 — о преступлениях против общественной нравственности и здоровья населения. Законодатель предусматривает разные виды ответственности — от уплаты штрафа и тюремного срока до пожизненного лишения свободы. Окончательно наказание за деяние в сфере оборота наркотических веществ устанавливается судом.

Если у человека найдут в кармане зелье, само по себе это не означает уголовной статьи. Все зависит от размера. Маленькая доза, как говорится, для себя преступлением не считается. Но дать кому-то другому, — это уже распространение. К тому же любой наркоторговец, пойманный с товаром, но не пойманный с поличным на продаже, будет говорить, что держит дурь для себя.

Какое наказание грозит по ст. 228 УК РФ?

Статья 228 Уголовного кодекса РФ перечисляет действия, за которые и вменяется данная норма. Однако их определения отсутствуют. Чтобы защититься от уголовного преследования по 228 статье, нужно точно знать эти базовые термины.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для строительства дома на собственном участке 2021

Приобретение наркотиков

Санкции назначаются по ч. 3 ст. 228 УК РФ. В этом случае срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет, а сумма штрафа — до 500 тыс. руб. В качестве альтернативы штрафу преступнику могут ограничить свободу до 1,5 лет.

Логика проглядывается на самом деле предельно простая. Ранее за крупный размер максимальный срок был 10 лет. А минимальный срок за особо крупный тоже 10 лет. Таким образом, если разница всего лишь в несколько граммов, то суд мог прийти к выводу, что преступления по степени тяжести на самую малость выше и дать минимальный срок, предусмотренный в санкции. Получается, что если максимальный срок изменился до 5 лет, то нужно как минимум сместить минимальный в части 3, так как при несущественной разнице в размерах может измениться состав преступления с квалифицированного, на особо квалифицированный, а человек может получить за практически такое же деяние минимум на 5 лет больше, что не совсем справедливо.

Статья 228

Законопроект о смягчении 228-й статьи создавался экспертным советом при президентском омбудсмене Татьяне Москальковой, и началась эта работа еще в прошлом году. Член совета Валентин Гефтер признает: предлагаемые поправки не уберегли бы Ивана Голунова от проблем, они направлены на другое. За счет дел о хранении наркотиков в крупном размере полиция сейчас серьезно повышает показатели по тяжким преступлениям. Теперь эти деяния могут перейти в категорию «средней тяжести», и красивую статистику на них уже не сделать, считает Гефтер: «Они набирали статистику не за счет поисков серьезных сбытчиков, а за счет такого рода людей. Смягчение вынудит их заниматься и более серьезными делами. Это может быть сделано для того, чтобы меньше обычных людей, реальных потребителей, а не сбытчиков сидели. Речь не идет о борьбе с фальсификациями. Просто, может быть, надеются, что косвенных провокаций будет меньше».

В Госдуме разработали поправки о смягчении статьи 228 УК о хранении наркотиков

С изменениями на 2021 год, с комментариями официальных лиц дело обстоит запутанно. В апреле 2021 г. «Российская газета» опубликовала «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год». В нем, в том числе, указывается, что в повестке Уполномоченного есть «вопросы, связанные с необходимостью совершенствования антинаркотического законодательства». В его адрес неоднократно направлялись «мотивированные предложения законодательного плана от известных отечественных правозащитников, связанные с необходимостью либерализации антинаркотического законодательства в части смягчения уголовной ответственности за хранение наркотиков в крупном размере без их распространения путем перевода преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, из разряда тяжких в разряд преступлений средней тяжести».

Последние поправки по весу психотропных средств пвп Последние поправки в список наркотических и психотропных веществ вносились Постановлением Правительства РФ от 01.04.2021 N 256 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических…

Если срок по 228 ст. прим 1 ч.1 два года четыре месяца, то когда можно писать на УДО или на ИТР?

Здравствуйте, попадают ли под амнистию инвалиды 3 группы с детства по ст. 228. 1 часть 3? По этой статье и части амнистии не будет даже для инвалидов. Тем более, что 3 группа у нас практически не имеет лбгот в уголовно-исполнительном…

Ст. 228. 1 ч. 1 ст. 80

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Моего мужа посадили по ст. 228 ч.2 п. а,б, сроком на 6 лет строгого режима. Скажите, есть ли у него УДО и через сколько? И есть возможность уйти на колонию-поселения? Он впервые осужден. На самом деле у вашего…

Таким образом, можно сказать, что преступление, касающееся хранения некротических веществ без целей его последующего сбыта, требует особого внимания и пересмотра, так как вроде бы общественная опасность меньше, а категории преступления одинаковые с теми, которые являются более серьезными. Мы уже определились, что для общества от хранения вреда намного меньше, чем от того же сбыта.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог 2021 Приморский Край

Проверка третьей степени. Утвержден порядок рассмотрения жалоб в новых кассационных судах

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 марта 2021 г. N 18-ФЗ статья 228 дополнена частью 3, вступающей в силу с 1 января 2021 г. 3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Рассмотрение поправок по статье 228 в госдуме 2021 году

В Госдуме проанализировали правоприменение ст. 82.1 Уголовного кодекса «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией» – сейчас под нее подпадают обвиняемые по статьям за незаконное приобретение, хранение, перевозку и изготовление наркотических веществ, – а также установили, что она почти не применяется.

Хотя 30 октября интернет-газета ZNAK сообщала, что «Парламент попробует взглянуть на наркоманов иначе», а в Госдуму может поступить несколько законопроектов на эту тему. Якобы в них идет речь о смягчении кары для потребителей наркотиков, а всего проектов — 3:

Совет принял решение на заседаниях Государственной Думы по пятницам рассматривать законопроекты в первом чтении в соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента Государственной Думы в фиксированное время (17 часов 30 минут). Совет принял решение на заседании Государственной Думы 10 марта 2021 года проект федерального закона N1015271-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей» (первое чтение) Изменения в 2021 году статью 228 часть 2 в части первой статьи 228 слова «частью первой статьи 228,» заменить словами «частями первой и второй статьи 228,»; а) в абзаце втором части второй слова «от трех до десяти лет» заменить словами «от двух до пяти лет»; б) в абзаце втором части третьей слова «от десяти до пятнадцати лет» заменить словами «от пяти до пятнадцати лет».

Когда вступят в силу поправки по ст 228 ч 2 ук рф

Это постановление редактировалось в текущем году: актуальная версия введена Постановлением Правительства РФ от 22.06.2021 № 718 и начала действовать с 3 июля. Но правки касались включения в список ряда препаратов (бензилфентанил, фоназепам, цинозепам и т. д.).

Законопроект о смягчении 228-й статьи создавался экспертным советом при президентском омбудсмене Татьяне Москальковой, и началась эта работа еще в прошлом году. Член совета Валентин Гефтер признает: предлагаемые поправки не уберегли бы Ивана Голунова от проблем, они направлены на другое. За счет дел о хранении наркотиков в крупном размере полиция сейчас серьезно повышает показатели по тяжким преступлениям. Теперь эти деяния могут перейти в категорию «средней тяжести», и красивую статистику на них уже не сделать, считает Гефтер: «Они набирали статистику не за счет поисков серьезных сбытчиков, а за счет такого рода людей. Смягчение вынудит их заниматься и более серьезными делами. Это может быть сделано для того, чтобы меньше обычных людей, реальных потребителей, а не сбытчиков сидели. Речь не идет о борьбе с фальсификациями. Просто, может быть, надеются, что косвенных провокаций будет меньше».

  1. Заключение со сроком в 4 – 8 лет. Сбыт запрещённых препаратов в спортивных и образовательных учреждениях, исправительных заведениях, на вокзалах, в аэропортах, в городском и другом общественном транспорте. Приравнивается к распространению посредством СМИ или информационными сетями.
  2. Заключение сроком в 5 – 12 лет с выплатой штрафа в 500 тыс. рублей. Предполагает действия из части 1 и 2, которые совершились в значительном размере или по запланированному сговору. Причастными считаются группы лиц, участвовавшие в деянии.
  3. Заключение на период в 8 – 15 лет с дополнительно назначенным штрафом в 500 тыс. рублей. Учитываются действия, перечисленные в частях 1 – 3 статьи №228.1. К ответственности привлекаются организованные преступные группы за действия, совершённые по отношению к несовершеннолетним. Также рассматриваются лица, которые воспользовались своей должностью в преступных целях. Осуждение ведётся за деяния в крупных размерах.
  4. Заключение со сроком отбывания в 10 – 12 лет и погашением штрафа в 500 тыс. рублей. Участникам процесса предъявляются обвинения по всем предыдущим пунктам. Сами деяния рассматриваются в особо крупных размерах, что указывается в действующей статье 228, части 5-й.
Рекомендуем прочесть:  Код основного вида деятельности для ип 2021 розничная торговля одеждой

Изменения в Уголовном Кодексе РФ в 2021 году

С изменениями на 2021 год, с комментариями официальных лиц дело обстоит запутанно. В апреле 2021 г. «Российская газета» опубликовала «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год». В нем, в том числе, указывается, что в повестке Уполномоченного есть «вопросы, связанные с необходимостью совершенствования антинаркотического законодательства». В его адрес неоднократно направлялись «мотивированные предложения законодательного плана от известных отечественных правозащитников, связанные с необходимостью либерализации антинаркотического законодательства в части смягчения уголовной ответственности за хранение наркотиков в крупном размере без их распространения путем перевода преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, из разряда тяжких в разряд преступлений средней тяжести».

О том, что судебная система нуждается в модернизации, президент говорил 23 января 2021 года на торжественном собрании к 95-летию Верховного суда. Модернизация была главной темой и IХ Всероссийского съезда судей. Посетивший съезд Владимир Путин обратил внимание на “перегрузку судов”, которая сказывается на качестве судебных актов, может приводить к ошибкам и в конечном итоге к нарушению прав граждан и интересов государства. По мнению президента, у судебного корпуса есть ресурсы для того, чтобы облегчить собственную работу, используя, например, упрощенный порядок при рассмотрении некоторых дел.

  • налаженное производство с дальнейшим хранением и переработкой запрещённого сырья без дальнейшего сбыта;
  • неправильно организованный оборот веществ;
  • производство с дальнейшим сбытом или пересылкой;
  • употребление препаратов;
  • подделка рецептов или незаконная выдача медицинских разрешений на приобретение, а также использование средств;
  • контрабанда.

Изменение законодательства по наркотикам статья 228 и 228

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

  • вес, который признается значительным, не является таковым для лиц, у которых уже сформировалась стойкая зависимость. Поэтому при приобретении необходимой для выживания дозы они автоматически попадают на крупный размер;
  • когда дело касается различных смесей, для определения размера (и, соответственно, квалификации преступления по частям ст. 228) берется вес всей смеси, а не самого запрещенного вещества.

Действующая нормативная база

С изменениями на 2021 год, с комментариями официальных лиц дело обстоит запутанно. В апреле 2021 г. «Российская газета» опубликовала «Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 год». В нем, в том числе, указывается, что в повестке Уполномоченного есть «вопросы, связанные с необходимостью совершенствования антинаркотического законодательства». В его адрес неоднократно направлялись «мотивированные предложения законодательного плана от известных отечественных правозащитников, связанные с необходимостью либерализации антинаркотического законодательства в части смягчения уголовной ответственности за хранение наркотиков в крупном размере без их распространения путем перевода преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, из разряда тяжких в разряд преступлений средней тяжести».

Как изменится ст. 228 ч. 1 УК РФ

Хотя 30 октября интернет-газета ZNAK сообщала, что «Парламент попробует взглянуть на наркоманов иначе», а в Госдуму может поступить несколько законопроектов на эту тему. Якобы в них идет речь о смягчении кары для потребителей наркотиков, а всего проектов — 3:

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора