Подлежит ли старая бытовая техника аресту

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Подлежит ли старая бытовая техника аресту. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Это тоже спорный вопрос. Приставы не могут наложить арест на бытовые приборы, без которых трудно существовать человеку. В первую очередь – это кухонные плиты, они необходимы в быту для приготовления пищи. Без них обеспечить полноценным питанием семью затруднительно, а значит, нарушаются права граждан, что не соответствует законодательству. То же самое – домашний холодильник, без которого невозможно хранить продукты питания, необходимые человеку ежедневно.

Бытовая техника

Детские пособия, алименты, субсидии и прочие выплаты также не могут быть арестованы. Аналогично нужно подготовить документы и обратиться в службу судебных приставов. Арест снимут, и должник может получить арестованные ранее средства.

Денежные средства

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Основные сведения

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Что предпринять?

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Земский фельдшер программа для фельдшеров 2021

Специализированное оборудование

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

18.1. Могут ли приставы наложить арест на мебель и бытовую технику, и если при этом в семье трое не совершеннолетних детей, но они не прописаны по данному адресу.
Могут, если там зарегистрирован по МЖ должник. Наличие в семье трёх несовершеннолетних детей не помеха.

20.2. Да, доказывать принадлежность имущества хозяйке придется. Подойдут документы, чеки, договора дарения на имущество. Если все же арестуют имущество, которое не принадлежит должнику, то этот арест можно обжаловать в судебном порядке.

28. Могут ли судебные приставы наложить арест на бытовую технику.

6.1. Приставы «все могут»! Однако приставы вправе арестовать имущество, которое принадлежит должнику, либо правопреемнику должника (в случае принятия наследства)! У матери был муж, с которым они возможно нажили совместное имущество и это имущество впоследствии не было разделено. Если срок давности на раздел имущества не прошел, то вполне вероятно, что кредиторы бывшего мужа матери возможно обратились с таким иском и заявили ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества, находившегося в квартире. Но также возможно, что приставы действуют вслепую. по имеющемуся у них адресу должника — бывшего супруга. Ответить на вопрос о законности действий приставов возможен после предоставления подробной информации и документов. К сожалению вопрос непростой и вам необходимы не только консультация но и грамотные юридические действия юриста. Вы можете более подробно написать о ситуации на почтовый ящик: VBSokolovski@mail.ru или на WhatsApp — +7 963 893 61 00.

В этом случае приставы могут арестовать квартиру, дачу или землю, на которой она находится. При этом существуют условия, которые позволяют снять эти ограничения. Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Арест имущества должника судебными приставами

Аресту не может быть наложен на одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, посуду, предметы интерьера, лекарства, а также предметы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности инвалида, например, инвалидное кресло. Приставы не могут изъять также религиозную атрибутику: книги и иконы.

Могут ли судебные приставы арестовать старую бытовую технику

Нередко приставы любыми способами пытаются взыскать средства, описывая собственность родственников или имущество, не подлежащее взысканию. Юридически неграмотные ответчики, как правило, даже не подозревают, о том, что некоторые виды собственности не подлежат конфискации. Поэтому многие из них позволяют забрать даже те вещи, которые по закону забирать запрещено. Это в корне неправильно.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Рекомендуем прочесть:  Закон о продаже безалкогольных энергетических напитков в россии несовершенолетним в 2021 году

Основные сведения

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Есть и другое имущество, не подлежащее аресту. Это религиозные предметы. К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде.

Денежные средства

Подарки и призы – это имущество должника, но на него наложить арест невозможно. Так же как и на государственные награды, премии и другое. Но это не относится к наследству, то есть если должник унаследовал какое-либо имущество и оно перешло к нему в собственность, то за долги его арестовать могут. Нельзя реализовать средства, необходимые для существования инвалида, например коляски и автомобили.

По факту все эти виды выплат могут быть заблокированы, поскольку в должностные обязанности приставов не входит выяснение источника поступления денег. Если должник оказался в ситуации, когда судебные приставы арестовали его пособие или другую выплату, на которую он имеет законные права, то ему придется обратиться в ФССП с подтверждающими бумагами. После проверки неправомерный арест аннулируют.

Что касается бытовой техники, то аресту не подлежит только та, которая считается необходимой для нормального существования. Такой техникой может быть, к примеру, газовая плита, стиральная машинка или холодильник. Не подлежит изъятию и оборудование для отопления помещения и ресурсы, такие как дрова, уголь и пр.

Что могут забрать судебные приставы

Когда речь идет о более дорогих вещах (квартира, ценные бумаги, набор мягкой мебели из натуральной кожи, предметы искусства, меховые изделия, дорогие дизайнерские украшения и т.д.), то в течение 1-го месяца с момента описи имущества пристав должен привлечь для официальной оценки дипломированного оценщика.

  1. Возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  2. Смерть кормильца;
  3. Увечье, полученное при исполнении служебных обязанностей;
  4. Если человек пострадал от радиационных или техногенных аварий;
  5. Присмотр за нетрудоспособным лицом;
  6. Выплаты отдельным категориям граждан;
  7. Алименты;
  8. Компенсационные выплаты;
  9. В связи со сменой места работы;
  10. Износ личного инструмента сотрудника;
  11. Рождение ребенка, бракосочетание или смерть близкого родственника, выплачиваемые работодателем;
  12. Страховое обеспечение от ПФР или ФСС. Исключая пенсии по старости, инвалидности и срочные пенсионные выплаты;
  13. Пособия на детей;
  14. Материнский капитал;
  15. Единовременная материальная помощь в связи с:
  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений.
  1. Компенсация при покупке путевки (кроме туристической), которая выплачивает организация своим сотрудникам;
  2. Компенсации стоимости проезда к месту прохождения лечения и в обратную сторону;
  3. Пособие на погребение.

Доходы, не подлежащие взысканию

Проникновение представителя ФССП в жилище должника при аресте имущества допускается только, при наличии у сотрудника действующего удостоверения и письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела ССП. Причем письменное согласие необходимо предъявить гражданину до начала процедуры ареста имущества.

Рекомендуем прочесть:  Все Про Материнский Капитал В 2021 Году

Процесс ареста имущества

Таким образом, представители ФССП не могут изъять единственное жильё, продукты и личные вещи, необходимые для поддержания жизнедеятельности должника и его семьи. Кроме этого, нельзя арестовать компенсации и выплаты, предназначенные отдельным категориям граждан.

Сегодня нередки случаи, когда после решения суда с должника взыскивают средства, занимаются этими вопросами судебные приставы, исполнители. Если в течение отведенного времени ответчик не оспорил решение, то его ждет арест имущества и счетов в банке. Но должник должен знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, это поможет защитить свои права.

Имущество, не подлежащее конфискации

Если жилье предоставлено должнику по договору социального найма, то оно может быть изъято. Кроме этого, если у человека накопился крупный долг по оплате ЖКХ, жильё могут арестовать, а самого его переселить в жилье, меньшее по метражу.

Что заберут приставы

Но это правило не касается прочих предметов бытовой техники, например микроволновой печи, стиральной машины, мультиварки, телевизоров. По мнению судебных приставов, это предметы роскоши, а на их арест запрет не наложен. Но не стоит отчаиваться, достаточно оспорить данное решение в суде, если удастся доказать, что изъятие имущества резко ухудшит положение должника. Кстати, если в доме, например, две кухонные плиты или холодильника, несколько телевизоров, то их могут изъять.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

У меня несколько кредитов в разных банках и кредитные карты. Много лет являлся отличным клиентом с хорошей историей. Но, потеря работы, постановка на учёт в центр занятости-вынужден был занимать деньги у людей и стараться вовремя платить кредиты. Понимаю, что все! Как раз устроился на работу, но оклад значительно меньше. Мои действия: первое-позвонил на горячие линии в банки, сообщил, что не могу платить, что можно сделать!? Но в банках-ответ один :ничего нельзя-плати! Затем написал заявления в банки с просьбой принять решение об увеличении кредитного договора и уменьшения ежемесячного платежа. Отправил с уведомлением по почте, отнёс оригинал в банк. В некоторые кредиты включены большие страховки, но не знаю что с этим делать: в банке говорят, что надо было раньше обращаться в страховую компанию(когда стоял на учёте в центре занятости). Теперь что делать не знаю! Звонки по 64раза в день, давление, угрозы. Что делать? Может надо самому в суд подавать? Может что то надо писать по другому? Я ж говорю всем: я вот, никуда не прячусь, не срываюсь, готов платить-только не 150000р в месяц, а 10000р. То ли реструкторизируйте меня, то ли как то признавать себя банкротом? Что делать? И что сделают приставы, что заберут, что оставят. У несовершеннолетнего пасынка есть ноутбук(ему подарил родной папа). Да и вообще. Подскажите пожалуйста кому, куда и что нужно писать, может чего то я не правильно излагаю, может не туда пишу. Кому, куда надо отправить заявления или жалобы, чтоб хоть как то банки услышали меня, ЧТО Я Б ПЛАТИЛ-НО, МНЕ НЕЧЕМ.

судебный иск по возмещению ущерба

Мы рады ответить на Ваши вопросы более подробно, для этого используйте следующие промокоды:
Промокод «МИП 15» — на бесплатную консультацию по телефону в течение 15 минут.
Промокод «МИП 50» — для получения 50% скидки на консультацию в офисе или по скайпу.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора