Подлежит ли конфискация имущества жены полученная по дарственной за долги мужа

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Подлежит ли конфискация имущества жены полученная по дарственной за долги мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Работники ФССП могут потребовать оплатить задолженность мужа только в том случае, если имеет место солидарная ответственность супругов по обязательству.

В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

Что считается совместно нажитым имуществом

В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что сказали суды?

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Что даст такой ход должнику? Обычно суд указывает в своем решении о взыскании всей суммы. Решение вступает в силу и дальше судебный пристав начинает свою работу по взысканию этой суммы, арестовывает жилье, счета, описывает имущество.

Заявление о предоставлении отсрочки

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Рекомендуем прочесть:  Критерий малообеспеченной семьи по хмао в 2021

Как проводится опись имущества за долги?

К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.

Приставы имеют право описать все типы активов, которое находится в собственности должника, поэтому иногда договор дарения движимого/недвижимого имущества между родственниками — это единственный способ обезопасить себя от потери материальных ценностей. Если с родственниками наблюдаются дружественные и доверительные отношения, то можно переоформить свои активы на них.

Когда приходят приставы

Договор дарения — один из наиболее распространенных способов передачи права собственности на безвозмездной основе. Начнем с того, что ФССП не могут применять санкции к имуществу, которое передано родственнику по договору дарения. Соответственно, должник может заключить с родственником договор дарения, по которому имущество переходит одаряемому, и он несет за нее дальнейшую ответственность.

Договор дарения между родственниками

Исполнительная служба описывает и забирает материальные активы за долги. Под долгами подразумевается задолженность перед финансовыми учреждениями (банки), предприятиями-контрагентами или же физическими лицами (при наличии кредитной расписки, невыплате элементов и т. д.). Приставы могут посетить как физическое, так и юридическое лицо, а алгоритм описи и изъятия имущества идентичен в обоих случаях.

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Гражданского брака в семейном законодательстве не существует, то есть когда мужчина и женщина просто сожительствуют долгое время, имущество не считается общим. Поэтому приставы не могут взыскать в уплату долга мужчины имущество женщины. Аресту будут подлежать только те вещи, что находятся в собственности непосредственно должника.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

  • Должник прописан, но не проживает фактически.
  • Должник и не зарегистрирован, и не проживает, но указал адрес родственников как место фактического проживания.
  • Должник прописан, ранее проживал, но переехал.
  • Должник прописан и фактически проживает в жилье родственников.
Рекомендуем прочесть:  Пособие для матерей одиночек в 2021 в свердловской области

Что предпринять?

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест.

Личная собственность супруга или супруги учитывается в качестве средства для погашения долгов только в том случае, если личных средств должника не хватает для полного погашения задолженности. Но опять же, это возможно только в том случае, когда средства были израсходованы на нужды семьи.

Если кредит, который взяли оба супруга, потрачен на нужды семьи, взыскание нацелено на их совместный объект собственности. Согласно статье 45 СК РФ, факт использования займа в нуждах семьи необходимо доказывать через суд.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Приставы часто допускают неправомерные поступки, выходя за рамки своих полномочий. Они не берут в расчет факты, которые свидетельствуют, что конкретное имущество – личная собственность супруги должника. Например, они просто не учитывают в деле доказательную базу, представленную супругой.

Процедура описи объектов собственности всегда неприятна и для должника, и для его родственников. Особенно, когда арестовывают собственность, принадлежащую вам, а не заёмщику. Чтобы такого не произошло, лучше позаботиться заранее и собрать документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость и иные объекты.

Как защитить имущество близких от судебных приставов

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Могут ли за долги мужа забрать совместно нажитое имущество?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Согласно статье 80 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов на содержание ребенка вправе по заявлению взыскателя наложить арест на имущество должника, в том числе недвижимое (дом, квартира).

Не арестовывают все имущество, если требования истца могут быть обеспечены наложением ареста на его часть, допустим, на одну из нескольких квартир. Когда квартиру арестовать нельзя? Иногда управляющие компании и сотрудничающие с ними коллекторские агентства запугивают должников по квартплате арестом квартиры.

Могут ли судебные приставы оспорить договор дарения или купли-продажи квартиры при наличии задолженности по кредиту

Судебные приставы-исполнители имеют право на арест подаренного имущества, потому как после дарения, стало личной собственностью должника. Но, это только в том случае, если на должника были оформлены документы на владение. То есть, если должник получил в подарок квартиру или автомобиль, но по документам хозяином является даритель, то арестовать это имущество не имеют права.

В традиционных семьях, где муж является «добытчиком», он приносит в семью доход, тем самым пополняя семейную казну. Жена – хранительница домашнего очага, занимается детьми и домашним хозяйством, поэтому личного дохода не имеет. Но при этом у нее такие же права на совместное имущество, как и у мужа. Общей собственностью супруги владеют вместе, и распоряжаться ею они должны по согласованию.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за замену паспорта в 45 лет в 2021 году

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как избежать проблем в процессе исполнительного производства

Если супруг истратил кредитные средства на личные потребности, а не на нужды семьи, и при этом жена не выступала в роли созаемщика или поручителя, никто не имеет право наложить взыскание на ее долю в общем имуществе, ее личные вещи, недвижимое имущество, машину, прочее.

4.1. не ясен ваш вопрос. 5. Мы с супругом находимся в браке, в отношении меня есть исполнительный лист! Пристав наложила арест на недвижимость мужа которая перешла к нему по договору дарения от отца! Может ли пристав арестовать данное имущество?

Имущество признаётся совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесён каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведёт домашнее хозяйство и воспитывает детей. Можете. Только вот кто будет выступать от имени несовершеннолетней? Это больше похоже будет на сокрытие имущества и заинтересованное лицо обязательно оспорит ваши действия.

Может ли банк отсудить дом за долги по кредиту

При аресте дома в уплату долга банк может еще предложить или применить механизмы, которые могут иногда даже застраховать недвижимое имущество должника от принудительной продажи. Например, если по договору займа клиент не пренебрег страховкой на случай рисков невыплат по долгам, то страхование кредита от невозврата поможет перекрыть существенную часть долга.

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

При погашении долга согласно исполнительному листу пристав в первую очередь обращает взыскание на наличные денежные средства, банковские счета, депозиты, ценные бумаги. Если их недостаточно, то аресту подлежит движимое и недвижимое имущество, в том числе совместная собственность супругов (если они состоят в законном браке).

Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами (перечень и пояснения)

Вариантов, когда на человека подают в суд с требованием выплатить некую сумму, много. Если ответчик в течение установленного законом времени не гасит долг по требованию приставов, то они имеют право описать имущество и арестовать его для дальнейшей реализации на торгах.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Общая и раздельная собственность

Чтобы сохранить такую собственность, должнику необходимо его переоформить на другого родственника или близкого друга. Но не нужно переоформлять недвижимость на близких родственников (супруги или совершеннолетние дети).

Дополнительная тактика: отчуждение имущества

В первую очередь советуем не допускать подобных ситуаций, которые могут повлечь за собой соответственные действия со стороны кредитора и судебных инстанций. Конечно, бывают форс-мажорные ситуации, которые невозможно предугадать. Если сложилась подобная ситуация, то советуем не прятаться дома, отключая средства связи, а обратиться за помощью к юристу. Специалист обязательно найдет способ, как помочь в данной ситуации и удачно для вас решит эту проблему.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора