Санитарные Нормы И Правила 2021 Торговля Непродовольственными

Содержание

Новое для рынков: 36 санитарных правил вместо 131 и — ни — слова о — личной гигиене продавцов

Исключили несколько важных пунктов. Один из них говорит о том, что вкалывание держателей ценников в продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию или погружение ценников внутрь продукции запрещена. На наших рынках ценники часто лежат на мясе, на печенье и на других неупакованных продуктах. Через 15 дней это уже не будет противоречить требованиям к торговле продовольствием.

К примеру, в одном из них говорилось, что «при выходе работников продавца из помещений рынка на его территорию и посещении бытовых помещений — туалетов, объектов общественного питания и других, санитарную одежду необходимо снимать». Было также сказано, что надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду запрещено. Также ее нельзя было стирать в домашних условиях, а только централизованно. В этой главе было даже расписано, когда продавцы и прочие работники должны мыть руки. При продаже пищи, особенно готовой, это очень важно.

Новые Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания вступили в силу 21 февраля 2021 года

исключено требование о доведении до сведения потребителей информации о типе розничного торгового объекта и даты внесения сведений о торговом объекте, объекте общественного питания в Торговый реестр Республики Беларусь;

уточнен порядок формирования перечня реализуемых табачных изделий (теперь они должны располагаться в алфавитном порядке, с указанием страны изготовления, перечень должен выполняться буквами одинакового размера и шрифта и пр.);

Правила торговли непродовольственными товарами в 2021 году

Эти правила регулируются частью «Общие положения» Постановления №55. В п. 10 сказано, что продавец обязуется донести до потребителя следующий набор сведений:

В ст. 8 (п. 1) закона о ЗПП сказано, что потребитель сохраняет за собой право на получение достоверных данных об изготовителе и товаре. В п. 2 прописано, что информация должна быть предъявлена в наглядной доступной форме в процессе заключения договора на государственном языке субъекта РФ. В ст. 10 (п. 1) отмечено, что производитель обязуется своевременно давать потребителю сведения о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п. 3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.

Рекомендуем прочесть:  Какая пенсия в беларуссии витебске после 80 лет в 2021 году какие надбавки

Правила торговли в 2021 году

Речь идет о лекарственных товарах, парфюмерной продукции, текстиле, полимерных изделиях, ювелирных украшениях из драгкамней и металлов, сложных по устройству бытовых товарах, а также о книгах и других товарах.

Так, документ уточнил понятие разносной торговли. Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»).

Постановление Минздрав РБ 151 Об утверждении Санитарных норм и правил Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2021 г

118. Работники продавца и иные лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, должны иметь медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.

93. Запрещается складирование продукции вблизи коммуникаций сетей водоснабжения и водоотведения, отопительных приборов, вне складских помещений и холодильных камер рынка, а также незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом.

Новые санитарные требования к торговле продуктами питания: что изменилось для продавцов и покупателей

Комаровский рынок. Будний день. 12.00. Посетители крытого павильона в предвкушении праздников толкаются между рядами, выстраиваются в длинные очереди и до отказа набивают сумки съестными покупками. Больше всего людей, похоже, возле витрин с молочной продукцией. К одной из них вместе с начальником смены Игорем Селивановым подхожу и я. Специалист проверит, как продавец соблюдает санитарно-гигиенические требования. Медицинская справка, качественное удостоверение на продукцию — все в порядке. Сама продукция упакована и разложена в витрине по всем правилам. Кстати, свежесть товаров контролеры рынка проверяют регулярно. А я вспоминаю, что собиралась купить сыр. Продавец разрезает аппетитную головку на промаркированной доске промаркированным ножом. Одним ножом мясо и сыр здесь не нарежут. Таковы санитарные правила, которые не соблюдать — себе дороже. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований торговая деятельность может быть приостановлена до устранения недостатков, а при систематических грубых нарушениях и вовсе могут расторгнуть договор аренды торгового места. Впрочем, продавцы дорожат репутацией и стараются не совершать промахов.

Владимир Иванович торгует картошкой, морковью, капустой. Так как он продавец от фермерского хозяйства, то предъявляет нам качественное удостоверение, а не допуск лаборатории. И медицинскую справку с отметкой о прохождении гигиенического обучения, а не документ о прохождении флюорографии. Ни для пенсионерки, ни для продавца фирмы в соблюдении санитарно-гигиенических условий ничего не поменялось. Требования к качеству продукции, ее размещение и хранение — все осталось прежним.

Рекомендуем прочесть:  Малообеспеченная Семья Москва 2021

Санитарные нормы и правила «Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами»

  1. Запрещается взвешивание неупакованной продукции непосредственно на весах без оберточной бумаги, упаковочных материалов.
  2. При отпуске покупателям нефасованной продукции работник продавца должен использовать специальный инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и другое).
  3. Выкладка продукции в охлаждаемые витрины, прилавки должна осуществляться с использованием торговых лотков, подносов. Запрещается выкладка продукции непосредственно на дно указанных лотков, подносов.
  4. Запрещается вкалывание ценодержателей в продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию или погружение ценников внутрь продукции.
  5. Замороженная продукция должна реализовываться только при наличии на торговом месте низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание данной продукции запрещается.
  6. Разрешается реализация овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых торговых местах на рынках (со столов, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей, а также с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках). При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей.
  7. Реализация солений производится на специально выделенных торговых местах отдельно от свежей плодоовощной продукции.
  8. Реализация готовых кулинарных изделий на рынке должна осуществляться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
  9. Реализация мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, масел растительных на розлив, нефасованной продукции (кроме овощей, зелени, фруктов, свежих грибов) должна осуществляться в специально оборудованных торговых местах в помещениях рынка.

При наличии на территории рынка медицинского пункта, помещений для приема пищи работниками продавцов и другими лицами, участвующими в обращении продукции на рынке, указанные помещения должны располагаться в административно-складской зоне.

Санитарные нормы и правила «Санитарно- эпидемиологические требования для объектов общественного питания»

84. Для приготовления и хранения пищевых продуктов в организации рекомендуется использоваться посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду допускается использовать только для приготовления и кратковременного хранения пищевых продуктов (не более одного часа).

99. Все поступающее в организацию продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также другим техническим нормативным правовым актам, устанавливающим требования к качеству и безопасности продукции (далее – ТНПА), материалов и изделий, сопровождаться документами о качестве и безопасности.

Санитарные Нормы И Правила 2021 Торговля Непродовольственными

Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

Рекомендуем прочесть:  Код Окопф 65 Расшифровка 2021

Санитарные нормы и правила для торговых помещений непродовольственные товары

Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.

Наиболее часто для освещения помещений используются люминесцентные лампы, являющиеся ртутьсодержащими, после их выработки самостоятельная утилизация юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем не допускается.

Новые Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания вступили в силу 21 февраля 2021 года

изменен перечень товаров, запрещенных к реализации несовершеннолетним, и порядок их реализации (например, теперь запрещена реализация несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий);

исключены требования к информации, указываемой в меню, а также к порядку его оформления (ранее продукция общественного питания должна была располагаться в меню в определенном порядке, с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции), цены; меню должно было иметь подпись лица, уполномоченного продавцом, а также дату оформления);

Правила торговли продовольственными товарами с 2021 года

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2021 году.

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Санитарные правила для предприятий непродовольственной торговли 2021

Руководитель торговой организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязан составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год. Составленные списки работников направляются на согласование в соответствующий центр санэпиднадзора одновременно с проектом плана профессионально-гигиенической подготовки не позднее 1 февраля текущего года.

Авторские права на материалы третьих лиц принадлежат их авторам и правообладателям и отмечены соответствующими ссылками на первоисточник. Бизнес каталог Бизнес форум Бизнес объявления Рекламодателю Бизнес подписка. Как вести бизнес. Как начать свое дело.

Санпин торговля непродовольственными товарами 2021

Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления , а также индивидуальных предпринимателей.

Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией. В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил. Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора