Подтверждение расходов приходного касовым ордером без чека 2021

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Подтверждение расходов приходного касовым ордером без чека 2021. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда сторона, заявившая о распределении судебных расходов в качестве подтверждения таковых представляет кассовый ордер, подтверждающий расчеты с представителем наличными денежными средствами.

Расчеты с представителем наличными денежными средствами

Совершение кассовых операций в нарушение запрета на расход денежных средств из кассы не является основанием для отказа в удовлетворении заявления о распределении судебных расходов. К такому выводу пришел суд в деле № А45-28598/2021. В данном деле заявитель выдал денежные средства из кассы представителю и оформил кассовый ордер несмотря на постановление судебного пристава об аресте кассы и запрете на совершение кассовых операций. Суд пришел к выводу, что нарушение такого запрета влечет иные правовые последствия (административная и иная ответственность), но не является основанием для освобождения от возмещения судебных расходов (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2021 г. по делу № А45-28598/2021).

Удержание и уплата НДФЛ

  1. сведения из налогового органа о регистрации ККТ в реестре ККТ в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2021 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее –Закон № 54-ФЗ);
  2. в случае если стороной по делу является юридическое лицо или ИП, которые в силу ст. 2 Закона № 54-ФЗ могут производить кассовые расчеты без применения ККТ – документ об утверждении лимита кассы. Согласно п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2021 г. № 3210-У для ведения кассовых операций юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций. Таким образом, доказательством наличия кассы у юридического лица может являться документ об утверждении лимита кассы (учетная политика, иной документ).

Кассой принято считать систему осуществления и учета любых наличных операций, проводимых ИП или организацией. Соответственно, это могут быть как приходные процедуры (поступление денег), так и расходные транзакции (выплата денег).

Нужен ли чек к ПКО?

Некоторые хозяйствующие субъекты – индивидуальные предприниматели (ИП) / юридические лица (ЮЛ) – обоснованно сомневаются в легитимности приходного ордера как универсального расчетного документа и выдают своим клиентам кассовые чеки.

Касса и контрольно-кассовая техника: есть ли различия?

В практике наличных расчетов предприятий с покупателями часто возникает вопрос о том, является ли квитанция от приходного кассового ордера (ПКО) полноценным заменителем обычного кассового чека (КЧ).

Рекомендуем прочесть:  Как проверить сертификат московского фонда 1993

  • порядковый номер, дату составления;
  • название фирмы либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя — поставщика товаров или услуг;
  • ИНН поставщика;
  • перечень товаров, услуг, оплаченных работником подотчетными денежными средствами, их количество;
  • сумму, которую работник внес в кассу поставщика в рублях;
  • должность, Ф. И. О., инициалы сотрудника, выдавшего товарный чек, его подпись.

БСО должен был быть выпущен на типографском оборудовании и состоять из 2 элементов — основной части и корешка (являющегося копией либо отрывной частью первого элемента). Работник, оплатив услугу, получал, таким образом, корешок БСО. Именно его нужно было прилагать к авансовому отчету, а сведения из него вписывать в соответствующие графы.

Авансовый отчет без кассового чека: прилагаем БСО

Еще один возможный сценарий обоснования расходов по отчетным средствам — использование товарного чека в качестве документа, дополняющего авансовый отчет. Товарный чек можно сделать приложением к АО, если он подтверждает факт заключения договора и факт совершения платежа (ст. 493 ГК РФ, письма Минфина от 16.08.2021 № 03-01-15/52653, от 06.05.2021 № 03-11-06/2/26028).

Дело в том, что перечень ситуаций, когда НДС можно учесть в стоимости товаров, приведен в п. 2 ст. 170 НК РФ и он исчерпывающий. Для организаций (кроме банков) и предпринимателей такое возможно только в случаях приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов:

В соответствии с ч. 1 и 5 ст. 9 Закона о бухучете [1] каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Такой документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Является ли чек ККТ особенным документом?

Правда, пока не является обязательным указание в чеке подписи лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту).

Квитанция к приходному кассовому ордеру заполняется кассиром при осуществлении приема денежных средств одновременно с ПКО. В отрывной части документа дублируется вся информация из ордера, а также проставляется его регистрационный номер и актуальная дата.

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2021 году

Таким образом, стоимость приобретенных за наличный расчет материалов можно учесть при расчете единого налога, даже если продавец не выбил кассовый чек. Для подтверждения оплаты таких расходов достаточно иметь квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписанную продавцом. Так считает Минфин. Главное, чтобы в Книге учета доходов и расходов были отражены операции по покупке материалов. Также в Книге учета должны быть записаны реквизиты и данные из первичных документов в данном случае — товарных чеков , на основании которых подтверждаются затраты.

Касса и контрольно-кассовая техника: есть ли различия?

Чтобы учесть расходы при расчете единого налога, они должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При наличных расчетах оплату подтверждает кассовый чек, который обязан выбить продавец. Если же по каким-либо причинам он этого не сделал, доказать факт оплаты можно с помощью квитанции к приходному кассовому ордеру, которую должен выписать продавец. Это следует из пункта 5.1 указаний Банка России от 11 марта 2021 г. № 3210-У.

В случае приобретения подотчетным лицом товаров в розницу у организации, которая обязана использовать ККТ, при отсутствии чека ККМ (при наличии только товарного чека) организация вправе отнести данные суммы на расходы, не принимаемые в целях налогообложения прибыли (91-й счет), при условии утверждения авансового отчета руководителем или уполномоченным им лицом.

Доброе утро! Мы приобрели товар у поставщика и расплатились за него наличными денежными средствами. Поставщик выписал нам в подтверждение оплаты приходный кассовый ордер. Кассовый чек не предоставил.
Предусмотрена ли ответственность Покупателя или налоговые риски за отсутствие кассового чека на приобретенный товар?

Вопрос

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.04.2021 N Ф04-1948/2021(4045-А75-49), Ф04-1948/2021(4043-А75-49) по делу N А75-5350/2021 (Определением ВАС РФ от 17.08.2021 N ВАС-9991/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Рекомендуем прочесть:  Пошлина При Утере Паспорта 2021

Иначе денежные средства, выданные сотруднику, нельзя будет зачесть в расходы и соответственно уменьшить налог. Более того, если не будет подтверждающих документов, то с выданной суммы придется удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы.

При расчетах с физическими лицами данное ограничение не действует. Также не нужно соблюдать этот лимит при выдаче работникам из кассы зарплаты, социальных выплат и подотчетных сумм (за исключением случаев, когда подотчетное лицо совершает сделку от имени организации на основании доверенности).

Деньги из кассы на личные нужды

R – объем выдачи наличных денег за расчетный период в рублях (за исключением сумм, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других перечислений работникам). Вновь созданные ИП и организации указывают ожидаемый объем выдачи наличных денег;

Дело не столько в том, что налоговые инспекции неправомерно предъявляют претензии налогоплательщикам (это все успешно опровергается в судах), сколько в том, что по одной операции приема наличных денег выдаются два документа (чек ККТ и приходный ордер). Эти действия приводят к следующему:

  • налоговые органы считают их нарушением Порядка, за что и штрафуют;
  • проверяющие складывают суммы пробитых чеков и суммы, на которые выписаны приходные ордера, а разницу между этой цифрой и той, которая отражена в Кассовой книге, считают неоприходованной наличностью, за что также штрафуют!

Последствия выполнения рекомендаций налоговых органов

Налоговый орган выявил расхождения между суммами, зарегистрированными в Кассовой книге, и суммами, полученными путем суммирования показателей чеков ККТ и приходных ордеров. Выявленное расхождение налоговый орган квалифицировал в качестве занижения выручки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 сентября 2021 г. по делу N Ф04-6082/2021(37864-А45-40)).

  • номер и дата товарного чека;
  • наименование компании-продавца;
  • ИНН продавца;
  • наименование приобретенного товара;
  • количество приобретенного товара;
  • цена за ед. товара, сумма оплаты;
  • ФИО, должность и подпись лица, который выдал товарный чек.

Обязательные реквизиты кассового чека

В настоящее время вся необходимая информация о совершенной сделке содержится непосредственно в кассовом документе. Право на выдачу БСО или товарного чека имеют предприниматели и компании, которые вправе не устанавливать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года. Читайте также статью ⇒ НУЖНА ЛИ ОНЛАЙН-КАССА ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА В 2021 ГОДУ

Кассовый чек

  • название;
  • режим налогообложения;
  • признак расчета (например, приход или расход);
  • наименование товара (услуги, работы);
  • наличный расчет или безнал;
  • сведения о кассире (его ФИО, должность или номер), номер смены;
  • номер ККТ, который был присвоен при регистрации в ФНС;
  • фискальные данные (заводской номер, признак);
  • ссылки на сайт ФНС, интернет магазина, адрес электронной почты предпринимателя;
  • QR-код.

Проверяющие суммируют данные чеков (120 руб.) и данные приходных ордеров (60 руб.) и получают в итоге 180 руб. Поскольку в Кассовой книге зарегистрирована только сумма в 120 руб., то разницу — 60 руб. (180 руб. — 120 руб.) — налоговый орган считает неоприходованной наличностью. За это налогоплательщику грозит административный штраф.

  1. Неполное оприходование денежной наличности. Налоговый орган привлек налогоплательщика к административной ответственности на основании ст. 15.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 руб. По мнению проверяющих, нарушение заключалось в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности. На полученные в кассу от предпринимателей и юридических лиц суммы организация одновременно пробивала кассовые чеки и оформляла приходные ордера. После снятия Z-отчета сумма выручки корректировалась во избежание задвоения выручки.

Последствия выполнения рекомендаций налоговых органов

Итак, налоговые органы различного уровня при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами требуют комплект «чек + приходный ордер». Справедливости ради отметим, что Минфин России не разделяет столь категоричную позицию. Так, в Письме от 20 мая 2021 г. N 03-04-11/116 министерство разъяснило: «. в случае выдачи организации, приобретающей товары за наличный расчет, кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость оформлять квитанцию к приходному кассовому ордеру нет необходимости».

Рекомендуем прочесть:  Пособия по потере кормильца в 2021 году размер и последние изменения

Принимать оплату наличными Вы можете как от физлиц, так и ИП и юрлиц. От ИП и юрлиц — не более 100 000 рублей по одному договору (Указание Банка России от 20.06.2021 N 1843-У) От физлиц без статуса ИП без ограничения суммы и количества договоров. В подтверждение оплаты от физлица выдается не ПКО, а БСО БСО не подменяет ПКО. ПКО, в тоже время, не является бланком строгой отчетности. БСО имеет определенные реквизиты, перечисленные в законе от 22.05.2021 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», которых нет у ПКО. ПКО — строго кассовый документ, оформляющий кассовую операцию.

Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер?

В кассе могут быть деньги в пределах лимита, который Вы устанавливаете сами в порядке, предусмотренном вышеприведенным положением № 373-П, а Все что сверх — сдается в день превышения, потому что, в соответствии с п. 1.4. указанного положения (373-П): «Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного в соответствии с пунктами 1.2 и 1.3 настоящего Положения лимита остатка наличных денег (далее — свободные денежные средства). Накопление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, включенных в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы и выплаты социального характера (далее — другие выплаты), включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций. В других случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем не допускается.» До лимита деньги могут храниться в кассе сколько угодно.

А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто?

Приходный кассовый ордер не может заменить кассовый чек. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» сказано, что к кассовому чеку приравниваются только: 1. Бланки строгой отчетности, если ООО и ИП оказывают услуги населению 2. Товарные чеки, квитанции, если ООО и ИП являются плательщиками ЕНВД. Во всех остальных случаях, при осуществлении наличных денежных расчетов, обязательно должен выдаваться кассовый чек.

В банках и других финансовых организациях ордера клиентов находятся в архиве в течение 5 лет. Жилищно-коммунальные хозяйства имеют право потребовать от абонентов доказательства внесения средств на лицевой счет в течение 3 лет со дня совершения операции. По законодательству, срок хранения подтверждающих оплату документов составляет 5 лет с момента получения.

Таким образом, стоимость приобретенных за наличный расчет материалов можно учесть при расчете единого налога, даже если продавец не выбил кассовый чек. Для подтверждения оплаты таких расходов достаточно иметь квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписанную продавцом.

Квитанция к приходному кассовому ордеру — как правильно заполнить

Безусловно, квитанция к ПКО, составленная с нарушением: с фрагментом печати или даже вовсе без печати, может быть принята судом в качестве доказательства, подтверждающего реальность хозяйственной операции, ставшей предметом спора. Однако нужно понимать, что при рассмотрении того или иного дела суды рассматривают представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимной связи. Наличие неверно оформленной квитанции к ПКО может послужить дополнительным аргументом в пользу подтверждения правоты ответчика (или истца), но безусловным доказательством, однозначно свидетельствующим о реальности сделки, являться не будет.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора