Льготный стаж по списку 1 и 2 в украине 2021

Постановление Совета Министров РБ№ 536 от

постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 11 января 1996 г. N 21 «О внесении дополнений в списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда» (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 2, ст. 37);

Список производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список N 2).

Если работник имеет право на пенсию по возрасту на льготных условиях, запись в трудовой книжке делается на основании приказа, изданного по результатам аттестации рабочих мест, и должна соответствовать наименованию Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Напомним, что при определении права на пенсию по возрасту на льготных условиях применяются списки, действующие в период работы лица. В льготный стаж засчитывается весь период работы на соответствующих должностях или по профессиям независимо от даты их внесения в списки при условии подтверждения документами соответствующих условий труда за время выполнения работы до 21.08.92 г. и по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда после 21.08.92 г. (п.3 Порядка применения Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающей право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Минтруда Украины от 18.11.2021 г. № 383).

Как получить льготную пенсию

В соответствии со статьей 11 Закона право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста в 2022 году и в последующие годы соответственно 63 года и 58 лет.

Исчисление специального стажа за периоды работы, протекавшей после 1 января 1993 года, производится с учетом Списков № 1 и № 2, утвержденных постановлением Совета Министров от 25 мая 2021 года № 536, с учетом результатов аттестации рабочих мест.

Льготная пенсия по Списку №1 в 2021 году

• в 45 лет — с датой рождения по 31 марта 1970 года включительно;
  • в 45 лет и 6 месяцев — с 1 апреля по 30 сентября 1970 года;
  • в 46 лет — с 1 октября 1970 года по 31 марта 1971 года;
  • в 46 лет и 6 месяцев — с 1 апреля 1971 года по 30 сентября 1971 года;
  • в 47 лет — с 1 октября 1971 года по 31 марта 1972 года;
  • в 47 лет и 6 месяцев — с 1 апреля 1972 года по 30 сентября 1972 года;
  • в 48 лет — с 1 октября 1972 года по 31 марта 1973 года;
  • в 48 лет и 6 месяцев — с 1 апреля 1973 года по 30 сентября 1973 года;
  • в 49 лет — с 1 октября 1974 года по 31 марта 1975 года;
  • в 49 лет и 6 месяцев — с 1 апреля 1975 года по 30 сентября 1975 года.
  • мужчины — после достижения 50 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет (раньше было 20 лет) из них не менее 10 лет — на указанных работах;
  • женщины — после достижения также 50 лет (раньше было 45 лет) и при общем стаже работы не меньше 20 лет (раньше было 15 лет), из них не меньше 7 лет 6 месяцев на указанных работах.
Рекомендуем прочесть:  Пособие на лекарства и чернобыльские выплаты разные вещи?

Льготная пенсия в году Кабинет министров Украины утвердил списки и условия выхода украинцев на льготную пенсию. Оформление льготной пенсии За назначением пенсии рабочий вправе обратится к работодателю или пенсионный фонд, но не ранее 1 месяца до дня достижения пенсионного возраста. Справка из военкомата о прохождении воинской службы в случае необходимости.

Активуйте подарунковий доступ. Читайте, как начисляют льготную пенсию медицинским работникам, какие основания для ее начисления для мужчин и женщин, а также, как подтвердить право на льготную пенсию. Льготную пенсию медработникам в Украине назначают в соответствии со списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждённых КМУ. Активувати подарунковий доступ. Медицинские работники могут получать пенсию по возрасту на льготных условиях по достижении ими летнего возраста. Страховой стаж при этом составляет:.

Льготная пенсия по возрасту по Списку №2

Документы о назначении пенсий рассматриваются органами пенсионного фонда не позднее 10 дней со дня их поступления. Уведомление об отказе в назначении пенсии с указанием причин отказа и порядка обжалования орган, который назначает пенсии, выдает или направляет предприятию, организации или заявителю не позднее 5 дней после вынесения соответствующего решения.

4. Документы о стаже. Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка (ч. 1 ст. 62 ЗУ «О пенсионном обеспечении»). При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы (п. 3 Постановления КМ Украины «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней» №637 от 12.08.1993 г..).

Пенсия по вредности в 2021 году

Однако чтобы стать пенсионером досрочно, необходимо иметь предусмотренную законом продолжительность вредного стажа — времени работы по спискам вредных профессий, установленным Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2021 г.

• при работе по Списку 1 — за каждый 1 полный год трудовой деятельности для женщин и мужчин;
  • при работе по Списку 2 вредных профессий — за каждые:
    • 2,5 года вредной работы для мужчин;
    • 2 года специального стажа — для женщин.

Пенсия По 2 Списку Вредности В Украине В 2021 Году

До достижения возраста, установленного абзацем первым настоящего пункта, право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины 1970 года рождения и старше после достижения ими возраста, установленного абзацами третьим — тринадцатым пункта 2 части второй настоящей статьи;

Так как зарплата нашего пенсионера всегда была равной средней заработной плате, то все месячные коэффициенты зарплаты у нашего пенсионера равны единице. Поэтому выбирать лучший период для вычисления зарплаты не нужно – все месяцы в этом смысле одинаковые. И так:

Пенсии на льготных условиях по Спискам №1 и №2

При определении права на пенсию на льготных условиях в соответствии со ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» время прохождения срочной военной службы засчитывается в стаж работы, дающий право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную военную службу лицо училось по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работало по профессии или занимало должность, которая предусматривала право на пенсию на льготных условиях.

Время обучения по специальности в профессионально-технических учебных заведениях засчитывается в льготный стаж при условии, если в течение 3 месяцев после окончания обучения лицо трудоустроилась по полученной профессии (ст. 38 Закона № 103).

Льготная Пенсия По Списку 2 В Украине 2021

До достижения 50 лет право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины года и старше после достижения ими такого возраста:. Указанное уменьшение пенсионного возраста женщинам применяется также в периоду величения возраста выхода на пенсию по 31 декабря Указанное уменьшение пенсионного возраста женщинам применяется также в период увеличения возраста выхода на пенсию по 31 декабря Трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства — мужчины имеют право на льготную пенсию после достижения 55 лет и при общем стаже работы не менее 30 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе. При отсутствии необходимого общего стажа работы в период до 1 апреля пенсия по возрасту на льготных условиях назначается при налички стажа работы:. Женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистам истроительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базетракторов и экскаваторов — после достижения 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе. До достижения 55 лет имеют право на пенсию женщины года рождения и старше см.

Рекомендуем прочесть:  Льготный Проезд На Электричке Для Школьников В 2021 Году В Спб Сроки

До достижения 50 лет право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины года и старше после достижения ими такого возраста:. Указанное уменьшение пенсионного возраста женщинам применяется также в периоду величения возраста выхода на пенсию по 31 декабря Указанное уменьшение пенсионного возраста женщинам применяется также в период увеличения возраста выхода на пенсию по 31 декабря Трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства — мужчины имеют право на льготную пенсию после достижения 55 лет и при общем стаже работы не менее 30 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе.

Кабинет министров Украины утвердил списки и условия выхода украинцев на льготную пенсию. За назначением пенсии рабочий вправе обратится к работодателю или пенсионный фонд, но не ранее 1 месяца до дня достижения пенсионного возраста. Если человек не работает, то для оформления льготной пенсии необходимо обратится в орган Пенсионного фонда по месту жительства или регистрации. Если человек еще работает, то он может подать документы как самостоятельно в отделение ПФ, так и через должностное лицо на предприятии, чаще всего — отдел кадров. Важно: сотрудник обязан письменно уведомить своего работодателя о возникновении права на льготную пенсию за 1 месяц до дня достижения пенсионного возраста. Для назначения пенсий на льготных условиях в органы Пенсионного фонда подается уточняющая справка о характере выполняемой работы работником.

Для назначения пенсий на льготных условиях в органы Пенсионного фонда подается уточняющая справка о характере выполняемой работы работником. Льготная пенсия в году Кабинет министров Украины утвердил списки и условия выхода украинцев на льготную пенсию. Оформление льготной пенсии За назначением пенсии рабочий вправе обратится к работодателю или пенсионный фонд, но не ранее 1 месяца до дня достижения пенсионного возраста. Справка из военкомата о прохождении воинской службы в случае необходимости.

Женщинам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда до 1 января 2021 года, при наличии стажа работы не менее 20 лет пенсии назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года такой работы.

Какой стаж нужен для пенсии в украине 2021

Страна
Мужчины
Женщины
Россия
60
55
Германия
65
60
США
65
60
Беларусь
60
55
Польша
65
60
Япония
65
60
Франция
67
67
Канада
65
65
Казахстан
63
58
На 10 млн работающего населения в стране приходится 12 млн пенсионеров. Это довольно большая разница, которая способствует дефициту в Пенсионном фонде. Поэтому государство вынуждено предпринимать решительные действия по уменьшению количества людей, зависимых от государственного пенсионного пособия.
В Америке и Европе за ближайшее тридцатилетие планируют перейти к пенсионному возрасту в 70 лет. Граждан пенсионного возраста всячески поощряют, чтобы они работали как можно дольше. Так в Японии, например, чем позже выходишь на заслуженный отдых, тем выше пенсия.
Пенсия зависит от минимальной зарплаты и не может быть меньше минимально установленного уровня. Это значит, что она автоматически будет повышаться с ростом этих показателей.
Во сколько лет идти на пенсию в Украине каждый решает сам, исходя из индивидуальных особенностей, но минимальный возраст и страховой стаж прописан законом. По достижению пенсионного возраста украинец может обращаться за оформлением пенсии в любое удобное для себя время. Максимально допустимых сроков закон не оговаривает.

Рекомендуем прочесть:  Новые Льготы На Образование Малоимущим Семьям В 2021 Году

Коснулись изменения и льготных категорий граждан:
Педагоги. Пенсионный возраст работника образования зависит от его возраста и специального стажа. Обязательный стаж для учителя составляет 30 лет. Работники сферы образования и здравоохранения после достижения 55 лет и при наличии специального стажа работы имеют право на пенсию за выслугу лет. С 1 апреля 2021 года по 31 марта 2021 года стаж работы для выхода на пенсию за выслугу лет должен составлять не менее 27 лет и 6 месяцев. Все изменения происходят постепенно, чтобы они не вызывали шок и негодование. Если не хватает стажа или возраста, учителям предлагают доработать.
УБД. Согласно п. 3 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании, участники боевых действий пользуются правом досрочного выхода на пенсию. «Афганцам» Для такой категории пенсионный возраст женщин в Украине составляет 50 и стаж – 20 лет. У мужчин, соответственно, – 55 и 25 лет. При оформлении пенсии обязательно нужно предоставить документ об участии в боевых действиях.
Шахтеры. Согласно ст. 14 Закона о пенсионном обеспечении, работники, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах, связанных с добычей угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, на строительстве шахт и рудников, имеют право на пенсию независимо от возраста, если они были заняты на этих работах не менее 25 лет, а работники ведущих профессий на этих работах (проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин) – если они были заняты на этих работах не менее 20 лет. Женщинам, стаж которых меньше 7 лет в данной отрасли и мужчинам – меньше 10, могут снизить пенсионный возраст на такой же срок.
Инвалиды. Согласно ст. 25 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профзаболевания назначаются независимо от стажа работы. В то же время для инвалидов II, II и III групп общего заболевания обязательным условием для оформления пенсионных выплат по инвалидности является наличие определенного страхового стажа. Так, например, лицу с инвалидностью II и III групп в 56-летнем возрасте нужно иметь стаж не менее 14 лет. Если же инвалидность присвоена гражданину, который уже достиг пенсионного возраста, ему достаточно 15 лет стажа.
Военнослужащие. В 2021 году будет проведен перерасчет пенсий для военнослужащих, которым исполнилось 65 лет и они имеют трудовой стаж 35 лет – для мужчин и 30 – для женщин. Повышение пенсий составит от 15% до 40%.
На льготную пенсию могут рассчитывать:
Женщины, которым исполнилось 45, а стаж работы на шахте составляет не меньше половины из минимальных 15 лет трудового стажа.
Мужчины, которым исполнилось 50, а стаж работы на шахте составляет не меньше половины от установленных минимальных 20 лет трудового стажа.
Право выхода на льготную пенсию в 55 лет имеют право женщины, воспитавшие 5 и больше детей или инвалида с детства.
Основные условия назначения льготных пенсий:
наличие и продолжительность специального (льготного) трудового стажа;
достижение определенного (льготного) возраста;
подтверждение соответствующих условий труда работника по результатам аттестации рабочего места.
Возраст выхода на пенсию не изменен для:
Карликов.
Инвалидов по зрению.
Украинцев, участвовавших в военных конфликтах.
Граждан, работающих на производствах с повышенной вредностью.
Все остальные категории населения смогут выходить на пенсию согласно законодательству.

Как считают льготную пенсию в Украине: стаж и перечень работ

По Списку №2 эти пенсии полагаются после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 30 лет у мужчин, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах, и не менее 25 лет у женщин, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Так, согласно Списку №1 льготная пенсия предусматривается для мужчин после 50 лет при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 10 лет на вредных работах; и женщин после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на вредных работах.

Виктория Андреевна