После арестов счетов могут ли приехать приставы

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — После арестов счетов могут ли приехать приставы. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Кредит обычно возвращают так: банк открывает заемщику счет, который начинается на 42301 или 40817, и объясняет, что туда до такого-то числа нужно класть такую-то сумму. С этого счета автоматически списываются деньги, и таким образом погашается кредит.

Затем краткую информацию об исполнительном производстве можно посмотреть на сайте ФССП . Там тоже есть номер производства, номер исполнительного документа и имя судебного пристава-исполнителя, который ведет исполнительное производство.

Как убедиться в том, что деньги списали именно приставы?

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Чтобы понять разницу между двумя этими процедурами, поясним. Сперва счет арестовывают. В ходе процесса все деньги на нем замораживаются. То есть владелец пластика никаким образом не может снять их, совершить перевод, расплатиться. А затем происходит взыскание – то есть у вас имеющиеся сбережения списывают и начисляют кредитору или иному лицу, государственному органу, в котором находится ваша задолженность. Повторять процедуру могут до тех пор, пока не будет полностью выплачен долг.

Сбор документации

Если вышеперечисленные действия привели к положительному решению службы судебных приставов, то это значит, что карточка снова будет разморожена. Обычно документооборот между государственной структурой и банковской организацией происходит в электронном формате и достаточно быстро. Если это не так, то вы сами можете поспособствовать процессу и попросить в печатном виде у ответственного СПИ распоряжение, отнести его в банк. Конечно, исполнители должны сами это делать, но хочется ли вам ждать еще долгое время, пока они справятся с нагрузкой?

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены ветерану труда в хакасии

Отсутствие разблокировки

Эти категории средств не могут удерживаться, взыскиваться или замораживаться. Если это произошло и карточка заблокирована полностью, вместе с этими деньгами и возможностью ими воспользоваться, то исполнитель нарушает законодательные нормы. Поэтому можно смело идти с заявлением о нарушении в прокуратуру или в суд.

Если приставы арестовали счёт Что делать, когда вдруг обнаруживается, что карта заблокирована или деньги с депозита списаны на основании решения суда? Во-первых, нужно определить, правомерны ли действия ФССП. Если исполнительное производство было возбуждено в действительности, приставы арестовали счёт и имеется непогашенная задолженность, лучшим решением будет оплатить её как можно скорее. Но этого недостаточно. Следует обязательно представить квитанции об оплате судебным приставам, только после этого арест будет снят.
В случае когда действия ФССП являются неправомерными, необходимо подать жалобу. Желательно написать заявление, адресованное старшему приставу, не забыв приложить документ, подтверждающий незаконность ареста денежных средств на счету. Если же указанные действия не помогли, нужно обращаться в суд с обжалованием незаконного ареста.

Приставы арестовали счет — что делать? как снять арест счета

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту должника

Чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, перед подписанием договора о выдаче зарплатной карты, нужно очень тщательно прочитать его условия. Практически всегда документ содержит пункты, согласно которым у банка имеется право на списание с этого и любых других счетов должника денег в качестве погашения задолженности, не имея на то личного согласия держателя банковского продукта. Когда данное условие указано в договоре, банк вправе списать денежные средства.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

  • имеющим задолженность неимущественного характера;
  • имеющим долги свыше 10000 рублей, связанные с уплатой алиментов; возмещением вреда здоровью, потерей кормильца; причинением имущественного ущерба, а также морального вреда, полученных в результате совершённого преступления;
  • имеющим задолженность свыше 30000 рублей, связанную с различными имущественными требованиями (в некоторых случаях по этому пункту приставы вправе наложить ограничение на выезд с суммой долга более 10000 рублей).
Рекомендуем прочесть:  Пособие матерям одиночкам к окладу в красноярске

Между ФССП и различными банками налажена система полного электронного документооборота, то есть все запросы, процессуальные документы и ответы направляются ими посредством интернета. Так, для обнаружения счетов должника они осуществляют розыск. Отправляются запросы в налоговые органы и различные финансовые организации. Поэтому в каких банках приставы не арестовывают счета, неизвестно. Такому риску могут подвергнуться денежные средства, размещённые не только на счетах в Сбербанке, но и в любом другом.

В каких банках приставы не арестовывают счета

ФССП начинает действовать только после того как ею было получено соответствующее решение в отношении должника, а также исполнительный лист. Судебные приставы уведомляют гражданина о наличии задолженности для того, чтобы он смог оплатить её добровольно. При получении отказа и игнорировании данных требований они начинают процесс списывания средств со счетов должника.

Во всех случаях описи подлежат драгоценности и ценные бумаги. Также арест распространяется на банковские вклады, акции и прочие дивиденды. Разумеется, сюда входит и часть заработной платы, но не ниже прожиточного минимума.

Задолженность по долгам часто нервирует заемщиков, а уж когда дело касается описи имущества – то и вовсе повергает в шок. Исполнением решений суда занимаются судебные приставы. Их полномочия регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве», где указано, что приставы могут приходить к должнику лишь после вынесения судебного решения. О том, как происходит данная процедура и пойдет речь в нашей статье.

Кто такие судебные приставы?

  1. Средства личной гигиены;
  2. Бытовые приборы, необходимые для поддержания жизнеобеспечения должника и членов его семьи;
  3. Предметы, используемые лицом в качестве средств для получения единственного источника дохода (швейная машинка, ноутбук, цех);
  4. Не принадлежащая должнику собственность;
  5. Транспортное средство для инвалидов (имеет специальный механизм и знаки обозначения);
  6. Почетные награды, призы и прочие поощрения.

Однако ограничения по перечислению таких средств иногда происходят, но только потому, что исполнитель не разобрался с видом счёта. Чтобы такого не происходило, лучше сразу сообщать приставу о своих счетах, на которых арест денег невозможен.

Вовремя привести в исполнение судебное постановление — задача приставов-исполнителей. В этой порой непростой процедуре они должны не только удовлетворить требования взыскивающей стороны, следствием которой и явилось появление производства, но и не ущемить права должника. К такой радикальной мере, как изъятие имущества, исполнитель прибегает не сразу. Для принудительного возврата денег могут арестовать средства на счёте должника в любой финансовой организации. Раньше на подобный арест требовалось несколько дней, в течение которых должник успевал перевести свои деньги на другой счёт. Теперь эта процедура занимает меньше суток, потому что осуществляется через электронную базу.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Первые шаги владельца счета

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

Особенности действий налоговой

Как только пристав получит документы, которые доказывают неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Это постановление пристав отправит в банк по почте, и банк отменит списание.

Рекомендуем прочесть:  Какая статья по собственному желанию при увольнении в 2021 г

Когда сотрудники ФССП получают в работу исполнительный лист, то первым делом они отправляют запросы во все российские банки на выявление счетов должника. Эта процедура занимает один день, и если у ответчика хранятся деньги в финансовой организации, пристав сразу же об этом узнает.

В пенсионном фонде (ПФ)

Любой арест дохода подразумевает списание лишь половины от поступаемых средств. Но подобного можно добиться только при написании соответствующего заявления. Вы должны прийти на прием, принести документы, подтверждающие ваш источник дохода и заполнить заявление.

Приставы арестовали пенсию по инвалидности

Приставы разыскивают средства должников в самых крупных и распространенных банках. Следовательно, если вы обратитесь в небольшую финансовую организацию, которая открылась не так давно, то можете быть уверенны деньги не тронут.

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

В каких случаях арестовывают зарплатную карту

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Можно ли избежать ареста карты

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Исходя из настоящего Закона, статья №101, перечисленные компенсации и выплаты не вправе подвергаться вычетам. Получается, что полное удержание денег с зарплатной карты можно квалифицироваться как нарушение законодательства.

Случаи взыскания с зарплатной карты

Блокирование банковского счета должника приводит к полной остановке по нему движений, возможно, и к нулевому балансу. Снять средства гражданину можно только после полного возмещения обязательства. Если на счету находится недостаточное количество денег, исполнители вправе подвергнуть аресту личное имущество для реализации на аукционе. Вырученные с продажи финансы вносятся на счет заявителя. Но имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту со 100-процентным снятием средств? Закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ, статья 99 (в новой редакции 2021 года) указывает – по таким документам может списываться не более 50% начисляемых денег.

Взаимодействие ФССП с банками

Принудительное взыскание обусловливается направлением распоряжений в банки, где имеются карты должника и его работодателя. Однако высчитывать более половины ежемесячных поступлений у человека не удастся.

Заработной платой будет считаться перечисление, которое производится регулярно. Если средства хранятся на счету после, то они могут быть списаны полностью. Получается, что снять половину можно только в момент перечисления, остаток, который просто хранится на счету, может быть списан полностью. Оспорить данное условие не получится.

Арест заработной платы – неприятная ситуация, которая может существенно подорвать семейный бюджет. В особенности, проблемой является ситуация, когда зарплата взыскивается в полном объёме, несмотря на назначение регулярных переводов. В таком случае рекомендуется предпринять следующие действия:

Причины ареста

Взыскания по зарплате не могут превышать половину от суммы перечислений. Но из этого правила есть исключение. Так, на основании статьи 99 № 229-ФЗ , взыскания могут достигать 70 процентов, если речь идёт об алиментах на детей, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причинённого преступлением. В остальных случаях перечисления не должны превышать 50 процентов.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора