Поправки к статье 228 ч 2

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Поправки к статье 228 ч 2. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

8.6. Освобождение лица от УО в связи с деятельным раскаянием за совершение преступлений, предусмотренных коммент. статьей, не исключает возможности привлечения его к УО за другие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, в совершении которых оно виновно, поскольку деятельное раскаяние в примеч. к ст. 228 не распространяется на преступления, предусмотренные другими статьями.

5. Объективная сторона составов преступления выражена альтернативными действиями, совершение любого из которых является достаточным для УО. В целях применения коммент. статьи выделяются следующие противоправные деяния.

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

  1. За изъятие веществ или растений, содержащих их, в значительном количестве предусмотрены до 40 тысяч рублей штрафа, до 2 лет исправительных работ или до 3 лет тюремного срока или ограничения свободы.
  2. За действия, совершенные в крупном размере, виновного ждут 3-10 лет тюремного заключения и штраф до половины миллиона рублей, а также ограничение свободы до года.
  3. Если были найденные вещества определены в особо крупном размере, наказанием станут 10-15 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей, а также до полутора лет ограничения свободы.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Лет Иркутску В 2021

Поправки по статье 228 часть 2 на 2021 год российская газета

Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни. Изложенное в полной мере свидетельствует о необходимости перевода наименее опасных преступлений, связанных с хранением наркотиков без цели сбыта, в категорию менее тяжких. Для этих целей законопроектом предлагается распространить положения статьи 821 УК России на лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений, предусмотренных не только первой, но и второй частью статьи 228 УК России.

Поправки по ст 228 ч 2 вступившие в 2021 г

Серьезные изменения настигли санкцию статьи. Если за крупный размер сейчас предусмотрена от 3 до 10 лет, делая по сути деяния тяжким преступлением, то в проекте есть реальные процесс гуманизации, предусматривающий срок от 2 до 5 лет. Таким образом, деяние, предусмотренное статьей 228 частью 2 будет теперь не тяжким преступлением, а средним.

Статья 228 часть 2 УК РФ 2021 (последние поправки к ней будут применены в 2021 году) рассказывает об ответственности за хранение, покупку и изготовление наркотических и психотропных средств в крупном размере.

Статья 228 УК РФ в общем

  1. За изъятие веществ или растений, содержащих их, в значительном количестве предусмотрены до 40 тысяч рублей штрафа, до 2 лет исправительных работ или до 3 лет тюремного срока или ограничения свободы.
  2. За действия, совершенные в крупном размере, виновного ждут 3-10 лет тюремного заключения и штраф до половины миллиона рублей, а также ограничение свободы до года.
  3. Если были найденные вещества определены в особо крупном размере, наказанием станут 10-15 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей, а также до полутора лет ограничения свободы.
Рекомендуем прочесть:  За Пересечение Сплошной Линии Какое Наказание 2021

О чем часть 2 ст. 228 УК РФ

Наказание зависит от размера изъятых веществ: полный список запрещенного с указанием количества можно найти в приложении к Уголовному Кодексу. При этом статья отвечает только за хранение или перевозку без цели дальнейшей продажи: продажа оценивается другими законами.

За указанные деяния также предусматривается тюремное заключение и ограничение свободы виновного. Кроме этого, суд может вменить виновному штраф. Таким образом, если деяние лица попадает под ст. 228, ч. 2, наказание включает в себя 5-12 лет тюрьмы с ограничением свободы субъекта до года либо без него. Что касается штрафа, то виновному может вменяться к выплате до 500 тыс. руб. или сумма, равная его зарплате (иному доходу) за период до 3-х л.

Статья 228 УК РФ Наркотики и Закон

6. Субъект преступления — специальный: вменяемое, достигшее 16 лет лицо, в обязанности которого в соответствии с установленным порядком (например, служебной инструкцией, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица) входит соблюдение соответствующих правил или контроль за их соблюдением при совершении действий, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи.

Проверка следствия

Соответственно к таким лицам необходимо более активно применять механизмы правового побуждения к отказу от наркопотребления с целью своевременного возвращения наркопотребителей к нормальному образу жизни. Изложенное в полной мере свидетельствует о необходимости перевода наименее опасных преступлений, связанных с хранением наркотиков без цели сбыта, в категорию менее тяжких.

  • вес, который признается значительным, не является таковым для лиц, у которых уже сформировалась стойкая зависимость. Поэтому при приобретении необходимой для выживания дозы они автоматически попадают на крупный размер;
  • когда дело касается различных смесей, для определения размера (и, соответственно, квалификации преступления по частям ст. 228) берется вес всей смеси, а не самого запрещенного вещества.

Как изменится ст. 228 ч. 1 УК РФ

Не обошла стороной гуманизация и особо квалифицированного состава, который ранее был от 10 до 15 лет, а теперь, согласно проекту закона, будет от 5 до 15 лет. По сути максимальный срок не изменился, но зато теперь судья может дать 5 лет, как, например, за крупный размер, так и 15. Квалификация, конечно же, будет завесить от обстоятельств и усмотрения судьи, но по сути можно сделать вывод, что это реально меняет ситуацию. В чем это заключается?

Рекомендуем прочесть:  Налог на имущество физических лиц в 2021 году шахты

Статья 228

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2021, № 50, ст. 4848; 2021, № 2, ст. 176; 2021, № 52, ст. 6453; 2021, № 19, ст. 2289; № 21, ст. 2525; 2021, № 50, ст. 7362; 2021, № 10, ст. 1166; 2021, № 27, ст. 3477) следующие изменения:

Уголовная ответственность в части 2 и части 3 является более серьезной, и суд следует судебной практике в форме существенного лишения свободы. В таком случае речь идет о приобретении и хранении большого количества нелегальных наркотиков, в частности.

Уголовная ответственность за незаконное владение или покупку наркотика возникает, когда человек обнаруживает определенное количество наркотика, как указано выше. Тип лекарства и его количество определяются специалистами. Если количество наркотиков недостаточно для возбуждения уголовного дела, это лицо будет нести ответственность за незаконное хранение наркотиков или немедицинское использование.

Что будет нового по статье 228.1 УК РФ

Поскольку точная дата не была установлена, а законы об ограничении уголовной ответственности в этой части уже истекли (3 года), Апелляционный суд изменил решение и устранил признаки незаконного приобретения. Наказание было снижено до штрафа в 30000 рублей.

Это постановление редактировалось в текущем году: актуальная версия введена Постановлением Правительства РФ от 22.06.2021 № 718 и начала действовать с 3 июля. Но правки касались включения в список ряда препаратов (бензилфентанил, фоназепам, цинозепам и т. д.).

Действующая нормативная база

И все-таки смягчение наказания для осужденных по «наркотической» статье возможно. Шанс оказаться на свободе раньше дает корректировка ст. 80 УК о замене неотбытого срока на принудительные работы. Смысл в том, что законопроект № 485101-7 уже фактически принят — 18 декабря он одобрен в 3-м чтении и может вступить в силу в начале 2021 года.

Как изменится ст. 228 ч. 1 УК РФ

Никто не спорит, что наркотики несут угрозу обществу, но есть логика и в словах тех, кто высказывается за смягчение кары. Заключение не избавляет от наркотической зависимости, а озлобляет, подрывает здоровье, часто полностью отсекает все возможности для нормальной социальной жизни.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора