Покушение на приобретение наркотики

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Покушение на приобретение наркотики. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • ст. 5 УК РФ – объективное вменение не допускается;
  • ст. 14 УПК РФ — обвинительный приговор не может быть основан на предположениях;
  • ст. 171 УПК РФ — обвинение должно строится на достаточных доказательствах, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления.

В практике наших правоохранительных органов в случае обнаружения у граждан больших доз наркотических, психотропных веществ или их аналогов возбуждать дела по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», что является неправильным. Ссуды, вынося приговор, вынуждены переквалифицировать дела на 228 УК РФ.

Переквалификация на «хранение без цели сбыта» – судебная практика

  • приобретение;
  • изготовление;
  • переработка;
  • хранение;
  • перевозка лицом, самим их не употребляющим;
  • количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке;
  • наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Как позже пояснял Метальников, один из сотрудников МВД, задерживавших Ягодкина, «при патрулировании совместно с Кокоулиным территории по адресу Московский тракт, 9-й км, с целью выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, на обочине дороги ими замечен автомобиль «Мазда», из которого вышел Ягодкин. Проследовав за ним около 300–400 метров, они вновь его встретили, Ягодкин шел по отношению к ним во встречном направлении. На расстоянии 15–20 метров Ягодкин вынул из левого кармана левую руку, произвел взмах в сторону. Осмотрев то место, где Ягодкин сделал взмах рукой, ими обнаружен фольгированный сверток с веществом».

Дело Ягодкина, в котором наркотик сменил свой цвет

Ягодкин обжаловал свой приговор. 3 ноября 2021 года апелляционная инстанция Свердловского областного выявила множество существенных нарушений в деле, а приговор назвала абсурдным и приняла решение о повторном рассмотрении материалов в первой инстанции. В феврале 2021 года Верх-Исетский суд вернул дело Ягодкина в прокуратуру, указав на «подмену предмета преступления». В итоге силовики и вовсе приняли решение о прекращении уголовного преследования Ягодкина. От прокуратуры мужчина получил письмо с сухими официальными извинениями.

Рекомендуем прочесть:  По какому закону определяются сроки подачи документов на инвалидность после инсульта

Елена Афанасьева, адвокат Ягодкина:

В тот же день эксперты получили вещдок для проведения исследований. В своем заключении № 9039 они записали, что осматривали порошкообразное вещество белого цвета, которое оказалось мефедроном массой 1 грамм. Примечательно, что полицейские не просили экспертов проверить потожировые следы, оставшиеся на свертке с наркотиком, чтобы сличить их с образцами, взятыми у Ягодкина.

Выработка наркотика осуществляется путем переработки растительного сырья либо создания химического соединения. Незаконная переработка — это изменение состава вещества или рафинирование (очистка) исходного средства с целью повышения его одурманивающего воздействия. В качестве примера изготовления наркотика можно привести извлечение из головок мака млечного сока (опий). Один из частых способов сокрытия опия при перевозке — пропитка им тампонов и бинтов; к подобным уловкам часто прибегают преступники, которые пытаются незаметно провести наркотическое средство.

Понятие незаконного приобретения наркотических средств

  • хранение или приобретение в крупном размере без цели сбыта (ст. 228);
  • хранение или приобретение с целью сбыта , а также изготовление, переработка, пересылка и перевозка запрещенных веществ (ст. 228.1);
  • нарушение правил переработки, изготовления или производства, а также хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки, отпуска и иных форм реализации, использования или уничтожения психотропных и наркотических средств, которые находятся под специальным государственным контролем (ст. 228.2).

Что будет за покупку наркотиков

Незаконное хранение психотропных или наркотических средств — это фактическое обладание ими при отсутствии соответствующих прав на них. При этом не имеет значения место и время их хранения. Под уголовную ответственность попадает также лицо, принявшее от другого лица наркотик на хранение, не являясь его владельцем. Хранение и приобретение — сопутствующие преступления, их квалификация осуществляется по нескольким признакам — способом получения во владение наркотического средства , его объемом и способом хранения.

  • либо наличие возбужденного уголовного дела;
  • либо ставшие известными органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Рекомендуем прочесть:  Миграционная амнистия 2021 для таджикистана

Свежую практику (после 2021 года) пока удалось найти только на уровне судов субъектов РФ. Это не означает изменение позиции ВС РФ по данной проблеме, а является следствием существенного сокращения числа рассмотренных ВС жалоб на приговоры, вступившие в законную силу. Если в 2021 году ВС рассмотрел по существу 19,3 тысячи уголовных дел по называвшимся тогда надзорными жалобам, то в 2021 году рассмотрено только 9,3 тысячи дел.

Закладчики

Привести в данном издании полный текст данных методических рекомендаций не представляется возможным, и вряд ли эти рекомендации будут полезны читателям, не имеющим высшего химического образования. Однако не надо быть химиком, чтобы сравнить описанную методику и заключение эксперта, соответствует ли порядок действий тому, что указано в методике.

Все вышеперечисленные преступления, совершенные в особо крупном размере влекут за собой наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет, штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет, запрет на занятие определенными видами деятельностей или возможность занимать определенные должности на период до 20 лет. В особых случаях, на основании ч5 ст.228.1, прокурор может запросить наказание в виде лишения свободы пожизненно.

Наказание по статье 228.1 устанавливается в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей (или зарплаты за период до 1 года), или же обязательными работами на срок до 360 часов с лишением возможности занимать определенные должности на период до трех лет (или без такового).

Статьи за наркотики 228.3 и 228.4. Что такое прекурсоры?

За особо крупный размер придется уплатить штраф 300-500 тыс. рублей (либо в размере зарплаты за 9 — 12 месяцев), срок обязательных работ возрастет до 240 часов, исправительных — до 2 лет, ограничение свободы — до 2 лет. Также есть вероятность лишения свободы на срок до 2 лет.

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Пример. Д. осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за незаконные приобретение и хранение наркотика. Как было указано в приговоре суда, Д. незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (точная даты и время следствием не установлены), и стал хранить у себя дома с целью личного употребления. По пояснениям самого подсудимого, он приобрел наркотик очень давно, около 2-3 лет назад. После чего хранил его на чердаке своего дома и забыл про него.

Рекомендуем прочесть:  Новый Закон О Перепланировке Квартир 2021

Общее понятие

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Данное уголовное дело начиналось как множество других. Задержание, сложность доступа адвоката к подзащитному, обвинение в совершении ряда эпизодов преступлений, связанных с незаконным сбытом и покушением на сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа»

То есть данный вид наркотического средства был в очень малых размерах, хранился отдельно от других наркотических средств, при этом по делу достоверно было установлено, что данное наркотическое средство растительного происхождения подзащитный употреблял лично, то есть данное наркотическое средство хранилось им в объеме только для личного употребления, а не для сбыта.

Позиция защиты:

Напротив, на электронных носителях информации, изъятых у подзащитного, имелась информация о занятии противоправной деятельностью по сбыту наркотических средств синтетического происхождения, но не было никакой информации о сбыте наркотических средств растительного происхождения, что также было использовано защитой в обоснование своей позиции.

2.3. Согласно разъяснению, данному в пункте 6 постановления Пленума от 15.06.2021 № 14, под понятие незаконного приобретения наркотических средств в том числе подпадает и сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств. Под незаконным хранением без цели сбыта наркотических средств в соответствии с пунктом 7 этого же постановления следует понимать действия лица, связанные с незаконным владением такими растениями или их частями. При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило собранные растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества.

Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 июня 2021 г.)

Изучение судебной практики показало, что, несмотря на имеющиеся разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, суды не всегда правильно разграничивают действия, связанные с организацией притона и его содержанием.

Обзор документа

Действия лица по сбыту различных видов наркотических средств, совершаемые единовременно, подлежат квалификации как одно преступление при условии, что умыслом лица охватывается сбыт определенного объема наркотических средств разных видов одному и тому же лицу. Размер наркотических средств для квалификации преступления определяется по наибольшему количеству одного из наркотических средств. В описательно-мотивировочной части приговора называется каждое наркотическое средство с указанием его количества.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора