Подают ли на практике приставы на раздел имущества

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Подают ли на практике приставы на раздел имущества. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Целью наложения ареста на имущество должника является обеспечение исполнения исполнительного документа, содержащего требование об имущественном взыскании. Одной из задач наложения ареста на имущество, в частности, является обеспечение сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации.

Исключая из акта о наложении ареста от 18 июня 2021 г. земельный участок с расположенным на нем строением, суд указал, что судебный пристав-исполнитель не установил период времени приобретения данного имущества и не является ли оно совместно нажитым в период брака.

Обзор документа

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2021 г. надзорная жалоба Фокеевой О.И. и её представителя — Бордон А.И. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Получается, что если один из супругов берет кредиты не спрашивая мнения «второй половинки», то данные обязательства могут стать именно личными, со всеми вытекающими последствиями. Но здесь важна твердая позиция отказа от долга. Самый надежный – иск о разделе имущества и долгов. И желательно, чтобы данный иск был подан своевременно, то есть сразу, как только выяснилось наличие долговых обязательств.

Арест имущества используется в качестве обеспечительной меры исполнительного производства. Но как быть, если имущество является не личным, а общим? В этом материале рассмотрим вопрос раздела арестованного имущества и ту юридическую помощь, которая потребуется истцу.

Общее и личное имущество супругов

Инна В. обратилась к юристу с проблемой: она разводится с супругом и подала иск о разводе и разделе имущества. Мужчина подал встречный иск о разделе долгов – как выяснилось, за месяц до подачи иска о разводе он набрал кредитов в общей сложности на 900 000 руб. В суде он пояснил, что данные средства были взяты на семейные нужды, потому долг должен быть разделен пополам. Однако Инна денег не видела, и совместная жизнь пары прервалась за 3 месяца до развода. Суд удовлетворил оба иска, но девушка оказалась не согласна с решением.
Адвокат взялся представлять интересы девушки и предложил обжаловать решение. Юрист обратил внимание суда, что в соответствии с законодательством именно бывший муж клиентки обязан доказывать, что деньги были потрачены на семью. Также адвокат напомнил о приобщенных к делу свидетельских показаний соседей Инны, которые подтверждали позицию девушки. Жалоба была удовлетворена, девушка выиграла процесс.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда федерального значения в 2021 в прим крае

По личным обязательствам супруг-должник несет ответственность только своим личным имуществом. На совместную со вторым супругом собственность взыскание налагаться не может, до тех пор, пока у этого имущества статус общего совместного. Этот статус утрачивается, когда производится выдел долей каждого из супругов. После завершения выдела и определения супружеских долей, кредитор вправе обратить имущество, составляющее уже исключительную, а значит являющееся его личной собственность, долю должника по общим правилам исполнительного производства.

Что представляет собой солидарная ответственность супругов по кредиту? В практике имеют место ситуации, когда долговые обязательства числятся за одним из супругов. Такие обязательства носят характер личных. Порядок обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов в счет имеющихся долгов у единственного супруга-должника отличен. Поскольку изначально кредиторы взыскивают личную собственность должника, не входящую в состав совместно нажитого со вторым супругом. Далее следует очередь доли супруга в нажитом совместно в браке. Закон определил, что права по обращению за выделом долей в равной степени принадлежит:

Солидарная ответственность состоящих в браке

Закон предусматривает возможность оспаривания заключенного договора, по правилам признания сделок недействительными, через суд. Аналогичная ситуация и с любыми другими сделками, совершенными с целью скрыть имущество.

Когда вопрос поднимается до начала судебных заседаний по делу о разделе совместно нажитого имущества, истец должен подать отдельное исковое заявление по всем правилам подачи иска. Рассматривают его в день принятия иска.

  • Наложение обременения и запрет на совершение сделок. Это значит, что любая из сторон теряет возможность в полной мере распоряжаться имущественными объектами. Все виды сделок купли-продажи, дарения и пр. с ним запрещены. При этом простое пользование может сохраняться в полном объеме.
  • Для наложения ареста в 2021 году составляется акт. В него включается полный перечень имущественных объектов, подвергшихся аресту. При этом в документе должно присутствовать подробное описание состояния вещей на данный момент.

Порядок наложения ареста при разделе имущества

Законодательством не предусматриваются конкретные временные рамки, в течение которых действует арест. В процессе рассмотрения иска о разделе совместно нажитого имущества он может быть снят по инициативе истца или судьи до вынесения окончательного решения суда.

К личным долгам можно отнести также денежные взыскания, наложенные на одного из супругов вследствие правонарушений (причинений материального ущерба, хищений, ДТП). Если задолженность не будет погашена вовремя, кредитор вправе требовать раздела имущества семьи для взыскания причитающихся средств из конкретной доли.

Взыскание может быть направлено на общее имущество, приобретенное или улучшенное преступным путем. Если в ходе заседания было доказано, что оно находилось в совместном пользовании, взыскание обращается на всю собственность без выделения доли.

Порядок взыскания

Подобные вопросы чаще всего возникают при разделе ипотечного долга. Банк, выдавший кредит, заинтересован в скорейшем получении денег, требовать их с одного должника значительно проще. Сложности добавляет неравноценный доход супругов, особенно если один из них не работает и не имеет собственных средств.

Как указал адвокат, особое внимание обращено на возможность заключения мирового соглашения между сторонами только в том случае, если его условия не нарушают интересов третьих лиц. «Несмотря на то, что данное условие заключения мирового соглашения четко прописано в законодательстве (ст. 39 ГПК РФ), зачастую суды утверждают мировые соглашения, не проверив должным образом наличие или отсутствие заинтересованности третьих лиц либо по причине объективной невозможности, либо вследствие допущения процессуальной ошибки, как видно из рассматриваемого дела», – пояснил эксперт.

Рекомендуем прочесть:  Материнский Капитал В Татарстане В 2021 Году

Эксперт пояснила, что в ряде случаев раздел имущества используется как способ уйти от обязанности по погашению требований кредиторов, как возможность сделать имущество неликвидным либо вообще оставить одного из супругов с долгами, передав все имущество другому. «Такие случаи все чаще встречаются в банкротных процессах, где ставится вопрос о признании сделок по разделу имущества недействительными, совершенными со злоупотреблением правом, направленными на причинение вреда кредиторам», – заключила Наталья Рингельман.

Мировое соглашение супругов по разделу имущества незаконно, если имущество является предметом взыскания.

Брак между Светланой и Анатолием Притыка зарегистрирован 21 июля 2021 г. и не был расторгнут. В период брака они приобрели два дома с участками и имущество для проживания в них. В дальнейшем на это совместно нажитое имущество был наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании 1,9 млн руб. долга с Анатолия Притыки в пользу его кредитора Александра Переверзева.

На последок полезный совет, когда вы обращаетесь в суд с заявлением о выделении доли в общем имуществе супругов, не забудьте заявить ходатайство о наложении обеспечительных мер на имущество должника, такие меры помогут наложить арест на имущество должника еще до рассмотрения решения суда, обычно меры реализуются в течении пары дней, так как суд выносит решение быстро в отношении наложения обеспечительных мер. Если не позаботиться о наложении обеспечительных мер, то должник может распродать свое имущество или иным способом избавиться от него, еще до решения суда, ведь должник понимает, что в итоге долг ему придется отдать, имуществом или деньгами и как только он поймет, что на него подали в суд, он просто начнет избавляться от имущества и к моменту вынесения решения суда взыскивать с него уже будет нечего.

Статьями 250 и 255 ГК РФ регулируется правовой режим общей собственности, а так же особенности реализации доли в общем имуществе, но самое важно рассмотрен порядок в котором на долю обращается взыскание. В некоторых случаях даже когда доля уже выделена и на нее обратили взыскание и дело дошло уже до реализации доли супруга должника в праве общей собственности с торгов, у приставов могут возникнуть проблемы связанные с обжалованием действий приставов по причине нарушения прав участников общей долевой собственности.

Возможно ли выделить долю должника в совместно нажитом имуществе супругов?

Как правило выделение доли в натуральном виде в общем имуществе для обращения на нее взыскания не получится и в такой ситуации стоит руководствоваться статьей 250 ГК РФ и требовать от должника продажи своей доли остальным участникам общей долевой собственности и по цене соразмерной рыночной стоимости данной доли. Вырученные средства от продажи доли будут направлены на погашение долга.

При разводе (если нет письменных договоренностей) кредиты делятся пополам только в случае, если будет доказано, что заем оформлялся на нужды семьи. Когда деньги взяты на личные цели, то ответственным по долгу и после развода будет только заемщик.

Решения суда о прекращении брака и разделе имущества бывает недостаточно. После него следует оформить в ЗАГСе свидетельство по разводу. Стоить это будет на сегодняшний день 650 рублей (они платятся каждым из супругов).

Что должно присутствовать в решении суда о разделе имущества

Вопросы с долгами перед банками и другими кредиторами допускается оговорить в брачном контракте или соглашении по разделу имущества. Например, долги на себя берёт один из супругов, а второй получает взамен часть имущества или полностью.

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2021 тысячи исполнительных производств.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли выплаты в башкирии в размере 250000 за третьего ребенка в 2021 году

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Но каким образом взыскателю получить информацию о том, что, например, автомобиль зарегистрирован за супругой должника? Стороной исполнительного производства является должник, и все запросы в регистрирующие органы судебный пристав-исполнитель направляет об имуществе должника (а не его супруга или других лиц).

Арест имущества должника-гражданина по его месту жительства

Супруг должника Иванов О.Е. обжаловал постановление судебного пристава-исполнителя в Снежинский городской суд Челябинской области[2]. В удовлетворении жалобы заявителю судом отказано, т.к. заявитель не доказал наличия совокупности двух фактов, необходимых для признания постановления судебного пристава-исполнителя незаконным:

Получение информации об имуществе супруги должника из регистрирующих органов

Решение суда обжаловано в Уральский областной суд, однако своим определением[3] судебная коллегия отказала в удовлетворении жалобы заявителя. Основания для отказа у судебной коллегии аналогичны основаниям Снежинского городского суда.

Закон позволяет арестовать общее имущество мужчины и женщины. Инициировать процедуру может супруг, который заинтересован в сохранении собственности, или судья, рассматривающий имущественный спор участников. Дополнительно к процедуре привлекается третья сторона – судебные приставы.

Можно ли наложить арест на совместное имущество?

Согласно статье 38 СК РФ, если мирно уладить спор о разделе совместного имущества не удалось, то к процедуре привлекается суд. Суды могут начинать рассмотрение вопроса только после получения искового заявления от заинтересованной стороны (супруги, опекун недееспособного мужа/жены).

Формы и последствия обеспечения сохранности имущества

ГПК позволяет отменить обременения по обоюдному решению супругов или по заявлению только одного участника. Заинтересованный супруг готовит ходатайство в суд, которое передает главенствующему судье при очередном заседании. Ходатайство должно содержать прошение прекратить гражданское делопроизводство по причине примирения участников.

Застройщик получил полную оплату, затем обанкротился, я признал право собственности на недостроенную квартиру. Пришел новый застройщик, без моего согласия достроил квартиру. С меня через суд требует неосновательное обогащение. Квартру арестовали не смотря на то что она единственное мое жильё. Доплатить мне не позволяет моё финансовое положение. Как избавиться от навязанного насильно долга?

В целом, приставы при проведении описи и ареста имущества, руководствуются одним простым принципом: если в квартире два дивана, один они описывают, второй оставляют должнику. Если три дивана, соответственно, опишут они два из них. И так далее.

Каков правильный порядок возбуждения исполнительного производства?

Опять же, все эти документы будут иметь значение, если Вы покажете их приставу в ходе описи имущества, и пристав внесет их в свой акт описи и ареста. В противном случае, суд вряд-ли сможет исключить спорное имущество из акта, усомнившись в подлинности документов.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора