Какие документы нужно подать чтобы выдали удостоверение дети войны в свердловской области

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какие документы нужно подать чтобы выдали удостоверение дети войны в свердловской области. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

1. Сбор необходимых документов и доказательной базы.
  2. Обращение в администрацию населенного пункта по месту проживания или региональный отдел социальной защиты населения.
  3. Составление заявления по образцу, предоставленному госслужащим.
  4. Подача заявления и приложение к нему необходимой документации.
  5. Получение справки о приемки бумаг.
  6. Ожидание в течение до одного месяца для получения официального ответа.
  7. Получение заказного письма с решением от госоргана.
  8. В случае удовлетворения прошения — получение соответствующего удостоверения под роспись ветерана.
  9. Оформление некоторых льгот в отделении соцзащиты путем подачи заявления с перечнем государственных уступок.

Дети войны – это граждане, родившиеся в период с 1930 г. (в некоторых регионах с 1924 г.) по 1945 г. на территории Советского Союза. В результате ведения боевых действий такие лица подверглись лишениям и должны обладать соответствующими льготами и государственными уступками. Данная категория присваивается в нескольких регионах России при различных условиях. В одном субъекте, это наличие факта смерти одного из родителей в период ВОВ, в другом – проживание в специализированном детском учреждении-интернате.

Льготы детям-войны в 2021 году: последние новости

К примеру, возможность получения таких уступок на государственном уровне предусмотрена в республике Беларусь и Казахстан, а сумма пенсионного обеспечения гражданам пожилого возраста 1925-1945 годов рождения в Германии составляет 50 000 рублей в переводе на отечественную валюту.

Термина «Ребенок войны» в федеральном законодательстве нет – официально в 5 ФЗ №5 от 12 марта 1995 года утверждено только понятие ветерана, а в списке льготников значатся все труженики тыла, в том числе и не достигшие совершеннолетнего возраста.

Кого относят к детям войны

Условия присвоения такого статуса в каждой области разные – в одном регионе таким обстоятельством является смерть одного из родителей во время войны, в другом – проживание ребенка в специализированном учреждении-интернате.

Рекомендуем прочесть:  Субсидирование Покупки Земельного Участка В Москве В 2021 Для Многодетных Семей

Законодательная база на 2021 год

Помимо ветеранов ВОВ, существуют дети войны – люди, чье детство пришлось на 1941-1945 годы. И хоть прямого участия в военных действиях многие из них не принимали в силу возраста, им все же полагаются определенные привилегии.

• ежемесячная денежная выплата;
  • преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому;
  • право на бесплатное посещение подведомственных комитету по культуре Ленобласти учреждений культуры;
  • право на бесплатное получение социальных услуг в соответствии с областным законом о социальном обслуживании.

Подводя итоги статьи следует сказать, что большинство регионов РФ предлагает детям войны разноплановые льготы, в том числе: бесплатный проезд в общественном транспорте, оплату отдыха в санаториях, предоставление жизненно необходимых медицинских препаратов и прочего. Главное – своевременно обратится в соцзащиту, воспользовавшись правом на преференции в полной мере.

Пример заполнения заявления

Для получения дополнительных льгот гражданину потребуется удостоверение «дети войны». Кто относится к этой категории в вашем районе проживания, и существует ли она там вообще, нужно узнавать в местных социальных органах. Кстати, для получения названного удостоверения гражданину необходимо будет обратиться туда с паспортом.

Предполагалось, что доплаты к пенсии пенсионный фонд будет начислять автоматически, без заявлений. Остальные льготы пришлось бы оформлять, подавая все подтверждающие документы. Для подтверждения статуса ребенка войны законодатели предложили ввести специальное удостоверение.

1. Родились с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно.
  2. Постоянно проживали на территории СССР во время Великой Отечественной войны.
  3. Не отбывали в этот период наказание в тюрьме. Из законопроекта неясно, относится ли это требование к политзаключенным и прочим несправедливо обвиненным.

Законодательство о льготах детям войны

Дети войны не воевали на фронте, но перенесли на себе все тяготы войны: лишения, голод, потерю близких. Авторы законопроекта «О детях войны» полагают, что, обозначив юридически статус детей войны, общество хоть как-то отплатит им за вклад в победу и восстановление страны после войны.

копии второй и третьей страниц паспорта заявителя и страницы, содержащей сведения о его регистрации по месту жительства (далее — копия паспорта). В случае подачи заявления другим лицом (представителем заявителя) также предъявляется копия паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность, и документ, подтверждающий его полномочия;

Порядок заполнения, выдачи и учета удостоверений «Дети войны»

Заявление, документы и фотография могут быть направлены по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Приложение N 1. Заявление

9. Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то по заявлению гражданина (представителя гражданина) выдается дубликат удостоверения в срок, установленный настоящим Порядком для выдачи удостоверения. Перед выдачей дубликата удостоверения проверяется факт выдачи удостоверения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платят За 2 Ребенка В Украине 2021

Моя мама ,1934 года рождения подлежит категории Дети войны. но.. она проживала в Свердловской области, пос. Арти, а после инсульта я забрала ее к себе,и теперь мама прописана по другому адресу в Казани. Ее приятельницы сообщили, что им выдают .

Что нужно для получения компенсации детям войны 1934 года рождения?

Здравствуйте, моя мама 1943 г.р. Есть ли какие выплаты детям войны в г.Чебоксары , а так же единовременная выплат по указу президента ко дню 9 мая . Для справки — мама получает дотацию по инвалидности 2 группы.Спасибо

Как законно получить статус «Дети войны»?

Добрый день! Мама 1937года рождения, Алтайский край.Её отец б/пропавший в ВОВ, её мама умерла в конце войны, дети в детдом. После окончания Кулинарной школы в Барнауле, приезжает в Кемеровскую область и проживает до сего времени здесь. Подскажите .

В инструкции представлена информация об оформлении удостоверения ветерана боевых действий гражданским лицам, участвовавшим в разминировании территорий и объектов на территории СССР в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года. Другим категориям ветеранов боевых действий удостоверения выдает Министерство обороны РФ.

• награжден орденами или медалями, либо удостоен почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжден почетными грамотами или удостоен благодарности Президента России, либо награжден ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющий трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

2. Кто может получить удостоверение ветерана труда?

• военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцам и лицам командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшим участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда России;
  • лицам, привлекавшимся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, имеющим место жительства в городе Москве;
  • лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда России;
  • инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда России;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда России;
  • лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда России;
  • лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда России;
  • лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, имеющим место жительства в городе Москве.
Рекомендуем прочесть:  Какая должна быть сумма задолженности чтобы выехали описывать имущество

В настоящее время жители округа, относящиеся к категории “Дети войны”, ежемесячно из окружного бюджета получают выплату в размере 7 тыс. рублей, труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны и награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда” – 10 тыс. 543 рубля. К 75-летию Дня Победы эта категория граждан получила дополнительные 5 тыс. руб.

1. Подготовка документов (на деле одного паспорта почему-то оказывается мало), требуется оригинал и копия документа, плюс, фотография 3х4;
  2. Подача заявления, для этого нужно придти в Центр социальной защиты населения и подать заявление в свободной форме, если от вас потребуют заполнить соответствующий бланк, это можно счесть нарушением прав. Заявление может быть написано произвольно, главное, что в обязательном порядке оно должно содержать информацию: ФИО заявителя, правильное наименование организации, в которое подаются документы, адрес проживания, контакты для связи и упоминание самого статуса в прошении «дитя войны». Если по каким-либо причинам пожилой человек не может самостоятельно написать прошение, это имеют полное право сделать за него его родственники, например, сыновья или внуки.
  3. Получение ответа от соцзащиты в виде справки о том, что заявление было принято, и начался процесс его рассмотрения. Пристально рассматривать его работники соцзащиты имеют право в течение 30 дней.
  4. Если дело было решено в пользу просителя, спустя месяц, он получит удостоверение.

Алтайский край

Есть ряд абсолютно бесполезных льгот, периодически устанавливаемых для «детей войны». Например, старики могут вернуться на прежнюю должность. Но как смогут работать «дети войны», которым сейчас исполнилось уже как минимум 70 лет? Или предоставляемый им отпуск в удобное время. Но «дети войны» и так уже давно на заслуженной пенсии.

• пенсионеры, заработавшие в период ВОВ медаль «За оборону Ленинграда» и другого рода почетные награды;
  • ветераны ВОВ;
  • член семьи погибшего инвалида ВОВ (нужна обязательно справка о смерти лица, являющегося инвалидом во время ВОВ);
  • труженики тыла.

Внесение законопроекта о гражданах с военным детством

Главная соцпомощь, предоставляющаяся регионами «детям войны» — это ежемесячные выплаты. Однако пенсия и суммы доплат к ней имеют различия. Рассмотрим по отдельности каждый регион, где предусмотрены ежемесячные выплаты «детям войны»:

Список необходимых документов

• Финансовая помощь – надбавки к пенсии.
  • Бесплатный проезд в городском транспорте.
  • Бесплатные медицинские услуги.
  • Льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг.
  • Скидки (в некоторых случаях – бесплатное предоставление) при покупке медицинских препаратов и проч.