Как расторгнуть договор холодного водоснабжения нежилого помещения за не уплату

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Как расторгнуть договор холодного водоснабжения нежилого помещения за не уплату. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Дело произошло в Московской области. Девятью домами, в которых произошёл такой переход, управляло ТСЖ. Именно оно и обратилось в суд с иском к водоснабжающей организации, где просило признать незаконным одностороннее расторжение договора водоснабжения и водоотведения.

Принудительный переход на прямые договоры

Суд указал, что ранее решением Арбитражного суда Московской области установлено наличие задолженности ТСЖ перед водоканалом в размере 2 млн. руб., что накопилось за полгода по 9 управляемым домам (в 2017 году). В то же время среднемесячный размер величины обязательств по договору составил 4,6 млн. руб., что значительно больше установленной судом задолженности.

Обжалование

Такая задолженность должна быть либо признана самим должником, либо подтверждена решением суда, которое вступило в законную силу. При этом практически не имеет значения последующее погашение этого долга, кроме случая его оплаты до вступления судебного решения в законную силу.

К договору водоотведения применяются положения договора о возмездном оказании услуг, преду­смотренные ГК РФ, если иное не установлено Законом о водоснабжении, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоотведения (п. 2 ст. 14 Закона о водоснабжении).

г. Щёлково, Щёлковский г.о. +7 (496) 562-11-72

ФАС Московского округа, вслед за судами первой и апелляционной инстанций, пришел к выводу, что в данной ситуации отсутствует факт самовольного пользования абонентом системами водоснабжения и канализации, а следовательно, нет оснований для применения метода учета количества израсходованной воды и водоотведения, предусмотренного п. 57 Правил № 167. Суды указали, что в силу ст. 540 ГК РФ отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором. Поэтому за период до заключения нового догово­ра абонент обязан оплатить услуги по водоснабжению и водоотведению на основании приборов учета и установленных тарифов на оплату услуг, что он сделал в добровольном порядке.

г. Пушкино, Пушкинский г.о. +7 (903) 597-13-49

На основании приведенных норм можно сделать вывод, что поскольку до окончания договора ни одна сторона не заявила о его прекращении, договор считается продленным на тот же срок. Поэтому водоснабжающая организация вправе требовать от абонента погасить задолженности за отпуск воды и прием сточных вод.

Согласно пунктам 1, 11 статьи 7 названного Закона водоснабжение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Как следует из статьи 4, пункта 11 статьи 7 Закона о водоснабжении, Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по утверждению правил холодного водоснабжения и типового договора холодного водоснабжения.

Рекомендуем прочесть:  Программа Молодая Семья В Архангельске 2020

Ответы на популярные вопросы при заключении договора

Возможно, у них нет данных или времени для заполнения всех Приложений. Более всего Кооператив заинтересован в том, чтобы все приложения были заполнены. Указать данные узла учета можно и от руки. А вот в пломбировке заинтересована организация ВКХ, но только тогда, когда узел учета будет вписан в договор (в соответствующее приложение). Кроме реквизитов узла учета необходимо приложить Схему расположения этих узлов учета.

Нужно ли кооперативу заключать договор водоснабжения

Основанием для заключения единого договора холодного водоснабжения и водоотведения является заявка абонента на заключение такого договора, подписанная абонентом. В заявке, в частности, должны быть указаны сведения, необходимые для определения объемов потребленной воды, отведенных сточных вод расчетным методом при отсутствии приборов учета, в том числе степень благоустройства и этажность объектов, количество проживающих, площади жилых и нежилых помещений объектов, общие площади многоквартирных домов и жилых домов, площади земельных участков под полив — для организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, собственников помещений в многоквартирных домах, собственников (пользователей) жилых домов (подпункт в, пункт 17 Правил 644)

Если сумма долга потребителя превышает двухмесячный платеж по нормативу, поставщик имеет право уведомить его. Документ содержит информацию, что в случае невнесения суммы задолженности в течение 20 дней с момента доставки предупреждения последует ограничение, приостановка услуги. Уведомление может быть вручено должнику лично под роспись, направлено заказным письмом по почте или включено в очередную квитанцию об оплате.

Если ограничение произошло вследствие ошибки (например, перепутали счетчик с соседским или не прошел платеж), услуга повторного подключения должна предоставляться бесплатно. Для этого нужно обратиться к руководству РСО с подтверждающими отсутствие долга документами (чеками, квитанциями), написать заявление на подключение.

Что будет за самовольное подключение

Договор на поставку коммунальных услуг заключают две стороны: РСО и потребитель. Оба принимают на себя обязательства исполнять его условия. Поставщик должен предоставлять качественные услуги, а потребитель – своевременно их оплачивать.

  1. организовала в квартире, например, производство мыла или выпечку тортов, которое мешает другим жильцам дома, и вообще Сидоровы существенно нарушают условия договора;
  2. ухудшила состояние квартиры настолько, что в последний визит за деньгами Эльвира Ивановна увидела дыру в стене средних размеров и отвалившийся подоконник;
  3. больше двух раз задерживала арендную плату;
  4. не делает капитальный ремонт уже три года, хотя по договору должна была сделать уже через год.

Однако и односторонний отказ от договора может оказаться не бесплатным для вас, потому что у другой стороны может быть право на возмещение фактических расходов. А если вы предприниматель, п. 3 ст. 310 ГК РФ разрешает в договоре установить для вас плату за односторонний отказ.

Последствия расторжения договора

  1. договор поставки — ст. 523 ГК РФ ;
  2. договор энергоснабжения, если вы физлицо и используете энергию в быту, например, чтобы разогревать суп, — п. 1 ст. 546 ГК РФ ;
  3. договор аренды, если он заключен на неопределенный срок, — п. 2 ст. 610 ГК РФ ;
  4. договор подряда — ст. 717 и ст. 719 ГК РФ ;
  5. договор возмездного оказания услуг — ст. 782 ГК РФ , ст. 32 закона «О защите прав потребителей»;
  6. договор транспортной экспедиции — ст. 806 ГК РФ ;
  7. договор банковского счета, если вы банк, а по счету клиента в течение двух лет не проводятся операции, — ст. 859 ГК РФ ;
  8. агентский договор — ст. 1010 ГК РФ .

Если вы все-таки решили расторгнуть договор аренды в связи с нарушением арендатором условий договора, то отказываться от исполнения договора следует до того, как арендатор устранил нарушения, поскольку в противном случае, если арендатор устранил нарушение, суды расценивают отказ арендодателя от договора как злоупотребление правом.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитывается едв по отоплению ветеранам труда в моск, обл,

Таким образом, понятия отказ от исполнения договора и расторжение договора по инициативе одной из сторон не равнозначны. В связи с этим на практике часто возникает вопрос о возможности включения в договор аренды условия об одностороннем отказе от исполнения договора аренды и, если такая возможность есть, то необходимо ли предусматривать в договоре аренды условия и основания для такого отказа или он может быть безмотивным.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

Глава 34 ГК РФ, регулирующая правоотношения сторон по договору аренды, в отличии, скажем от 37 Главы ГК РФ, регулирующей правоотношения сторон по договору подряда, не содержит указание на право какой-либо стороны отказаться от исполнения договора, то есть расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, а говорит лишь о праве требовать расторжения договора в суде.

  • управляющая компания либо непосредственно водоканал обязательно письменно уведомляют должника о своих намерениях за 30 дней до того, как отключают ему воду в квартире за неуплату;
  • лицо, получившее такое уведомление, расписывается в получении такового;
  • в течение месяца со дня получения предупреждения гражданин должен произвести оплату по задолженности;
  • если же в указанные сроки платёж так и не осуществлён, то отправляется ещё одно извещение. После этого у неплательщика есть три дня для внесения необходимой суммы по квитанциям.

Процедура отключения воды за неуплату

Если такая проблема коснулась не только вашей квартиры, но и затронула других жильцов многоквартирного дома, то нужно составлять уже коллективную претензию, под которой должны подписаться все собственники, понёсшие ущерб по вине коммунальщиков.

Что предпринять, если вода была отключена без законных оснований?

  1. Осуществляется аварийный ремонт неисправных труб.
  2. Уполномоченными органами выдано распоряжение отключить воду.
  3. Аварийная ситуация, спровоцированная неправомерными действиями квартиросъёмщика.
  4. Владелец жилья внёс незаконные коррективы в конструкцию трубопровода в своей квартире.
  5. Было произведено незаконное подключение собственником к водопроводу.

Рецензент: Общий стаж работы юристом более 20 лет, стаж частной юридической практики более 18 лет. Накоплен огромный опыт работы в ведении дел юридических и гражданских лиц в судах общей юрисдикции и Арбитражах.2017-11-08T20:57:29+03:00 Основные положения, поясняющие, при каких обстоятельствах допускается расторжение в одностороннем порядке, прописаны в ГК РФ. В содержании данной статьи сказано, что расторгнуть договор по инициативе одной из сторон становится возможным лишь на основании судебного решения, причем основаниями для этого могут быть:Существенные нарушения действующей договоренности.

Оно устанавливает, что допустимая продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды не должна превышать более 4 часов. Указанным нормативным актом действительно предусмотрена данная норма, вместе с тем она касается лишь установления допустимой продолжительности перебоя с подачей воды и не регулирует отношения по оплате самого периода, когда фактически подачи воды не было. В Правилах

Отказ от услуг по водоснабжению и водоотведению

Запрет на расторжение договора,прекращение предоставления услуг помимо гражданского законодательства так же регулируется антимонопольным. Хозяйствующим субъектам запрещено злоупотреблять доминирующим положением( Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ).

1.3. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.03.2015 N Ф06-20506/2013 по делу N А12-20049/2014

Исковые требования:

Заместитель прокурора субъекта РФ обратился в суд к МУП «Городской водоканал г. Волгограда» (водоснабжающей организации), МОУ СОШ N 61 Тракторозаводского района г. Волгограда (потребителю) с требованием о признании недействительными (ничтожными) положений заключенного между ответчиками единого договора холодного водоснабжения и водоотведения, предусматривающих условия временного прекращения или ограничения приема сточных вод.

Решение суда:

Исковые требования удовлетворены.

Позиция суда:

Установив, что спорные положения единого договора холодного водоснабжения и водоотведения регламентируют случаи, в которых МУП «Городской водоканал г. Волгограда» (водоснабжающая организация) имеет право ограничить или прекратить отпуск воды и прием сточных вод, учитывая, что к отношениям сторон по единому договору холодного водоснабжения и водоотведения применяются в соответствующих частях правила о договорах холодного водоснабжения и водоотведения, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа договора (часть 2 статьи 15 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»), при этом пунктом 68 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644, установлен перечень социально значимых категорий абонентов (объектов абонентов), в отношении которых не допускается (за исключением случаев аварий и проведения ремонтных работ) введение временного прекращения или ограничения холодного водоснабжения, в который включены образовательные учреждения (то есть в том числе и потребитель), суд пришел к выводу о том, что спорные положения договора противоречат статьям 523, 546 ГК РФ и Правилам N 644.

Рекомендуем прочесть:  Продажа металлоконструкций оквэд 2020

1.1. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.06.2015 N Ф03-2330/2015 по делу N А51-28849/2014

Исковые требования:

ООО «Тверьтепло» (энергоснабжающая организация) обратилось в суд с требованием о взыскании с ООО «Фаворит» (абонента) суммы задолженности по оплате потребленной тепловой энергии, поставленной ответчику в спорный период, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением суда произведено процессуальное правопреемство: заменен ответчик с ООО «Фаворит» на ООО «Планктон».

Решение суда:

В удовлетворении исковых требований отказано.

Позиция суда:

Установив отсутствие в деле доказательств, подтверждающих наличие у правопредшественника ответчика-абонента (ООО «Фаворит») статуса управляющей компании в отношении многоквартирных жилых домов, плата за теплоснабжение которых предъявлена к взысканию: в материалах дела отсутствуют соответствующие протоколы общих собраний собственников помещений многоквартирных домов, договоры управления на все указанные в счетах и счетах-фактурах энергоснабжающей организации (ООО «Тверьтепло») жилые дома; признав незаключенным приобщенный договор энергоснабжения, сторонами которого указаны ООО «Тверьтепло» в качестве энергоснабжающей организации и ООО «Фаворит» в качестве управляющей организации, ввиду его неподписания сторонами сделки, а также того, что протокол согласования разногласий к данному договору не содержит всех существенных условий, необходимых для заключения подобных договоров, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований.

II. Выводы судов по вопросам, возникающим при заключении, исполнении и расторжении договоров энергоснабжения

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (пункт 1 статьи 539 Гражданского кодекса РФ).

Данный договор выступает особой разновидностью договора купли-продажи, особенности которого определяются спецификой его объекта — энергии как особого вида объекта гражданских прав, а также определенными условиями передачи энергии (через присоединенную сеть при наличии у абонента энергопринимающего устройства) и ее использования (при обеспечении учета потребления энергии).

Передавать энергию от энергоснабжающей организации до потребителя возможно лишь при наличии присоединенной сети.

Данная специфика договора обусловливает субъектный состав отношений по снабжению энергией: с одной стороны, в таких отношениях выступает энергоснабжающая организация, производящая или приобретающая энергию и осуществляющая ее продажу, с другой стороны, абонент, имеющий энергопринимающее устройство и приобретающий энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд.

При заключении и исполнении договора энергоснабжения к отношениям по договору кроме норм § 6 главы 30 ГК РФ применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними (в частности, Федеральные законы от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении», от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», от 31.03.99 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»). Причем применяется специальное законодательство в части, не урегулированной ГК РФ (пункт 3 статьи 539 ГК РФ).

А вот в регулировании отношений по снабжению электрической энергией пункт 4 статьи 539 ГК РФ закрепляет подчиненное значение положений § 6 главы 30 ГК РФ. Содержащиеся в ней нормы применяются, если законом или иными правовыми актами не предусмотрено иное.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора