Как противостоять ошибочным требованиям налоговой

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Как противостоять ошибочным требованиям налоговой. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Такое развитие событий делает ситуацию заведомо невыгодной для налогоплательщика. Во-первых, о наложенном на него штрафе он узнает уже постфактум. Во-вторых, при оспаривании решения инспекции о наложении штрафа он оказывается в положении оправдывающегося – ему приходится доказывать незаконность требований инспекции. И все это под «дамокловым мечом» штрафа.

Просто не выполнять

Правда, надо учитывать, что возможность обратиться в суд имеется только в тех случаях, когда инспекция выдвигает требования, из которых со всей очевидностью следует, что они, по мнению ИФНС, обязательны для исполнения. Если же в полученном от инспекторов документе используются слова «просим», «рекомендуем» и т.п., в суд жаловаться бесполезно. Подобные документы никаких обязанностей на налогоплательщика не возлагают и не создают препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.01.11 по делу № А42-2727/2010).

Ответить письменным отказом

Таким образом, направление в инспекцию письменного сообщения вполне может способствовать мирному разрешению ситуации. Однако даже если этого не произошло, организация, во-первых, оказывается подготовленной к предстоящему суду, т.к. аргументы уже письменно сформулированы. А во-вторых, штраф, наложенный ИФНС, не будет неожиданным – в процессе обсуждения законности требования с налоговиками организация наверняка узнает, отказалась ли инспекция от своих требований, или же штраф неизбежен.

Ваше заявление должно быть рассмотрено в течение 30 дней. В этот срок должна быть проведена служебная проверка, по результатам которой будет выявлены и устранены допущенные ошибки. После этого вам будет направлено новое налоговое уведомление.

Для упрощения обратной связи, в одном конверте с уведомлением всегда приходит отрывной корешок, который может быть использован, чтобы проинформировать налоговый орган о допущенной ошибке. В документе необходимо указать следующую информацию:

Шаг первый: Заполните заявление об ошибках в налоговом уведомлении

Неправильные налоговые уведомления это отнюдь не редкость: «платежки» с ошибками рассылаются тысячами, и получить одну из них может абсолютно любой налогоплательщик. Что делать в этом случае и как противостоять ошибочным требованиям налоговой? Об этом читайте в нашей новой статье.

Можно самому подать исковое заявление о признании налогового уведомления/требования незаконным, а можно дождаться, когда налоговые инспекторы подадут в суд на взыскание недоимки. Если объяснить и документально подтвердить происхождение «ложного» налога они окажутся не в состоянии, то суд признает такой долг незаконным и во взыскании откажет. Если вы выиграете дело, судебные издержки (расходы на юридическую помощь, госпошлина, почтовые расходы по переписке с налоговой) будут возмещены за счет проигравшей стороны. Главное, не бойтесь, что обращение в суд «разозлит» чиновников. На самом деле налоговые инспекции постоянно с кем-то судятся, для них это рутинная процедура.

В ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ у налогоплательщика было только право потребовать справку о расчетах по налогам (так называемую форму 39). В ней информации содержится немного: только наименование налога и сумма задолженности по нему. Однако с 02.09.2010 действует внесенный поправками Федерального закона №229-ФЗ пп. 5.1, согласно которому налогоплательщик имеет право на проведение совместной сверки и получение акта такой сверки.Необходимо требовать, в частности, указать, когда и на основании какого документа был начислен неуплаченный налог. Ответа может и не быть, но иногда уже на этом этапе налоговые претензии исчезают сами собой. Если в течение месяца вам не ответили или отписались общими словами, то пишите жалобу руководителю налоговой инспекции на конкретных сотрудников, которые недобросовестно выполняют свои обязанности. В жалобе снова потребуйте выяснить происхождение налоговой задолженности, а также наказать виновных и сообщить обо всем этом вам. Обязательно указывайте в жалобе входящие и исходящие номера документов, которые проходили по канцелярии налогового органа, а если у вас этих данных нет (например, заявление Вы отправляли почтой), тогда прикладывайте копии документов. Не получается и на этом уровне решить проблему, обращайтесь с жалобами в вышестоящий налоговый орган, в прокуратуру, в суд.

Рекомендуем прочесть:  Программа Молодая Семья В Челябинской Области 2020 Закон

Письмо в налоговую

Главное, не забывайте, что согласно пп. 11 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, если они не соответствуют Налоговому кодексу или иным федеральным законам. Если налог начислен вам безосновательно, значит, и платить его не нужно, а бремя доказательства обоснованности начисления возлагается на налоговую инспекцию.

Сначала нужно разобраться, почему ФНС доначислила налоги. От этого зависит дальнейший порядок действий. Причины могут быть следующими: подали неверную декларацию, перечислили налог с ошибочными реквизитами, произошёл сбой в базе налоговой, налоговая доначислила налоги по итогам проверки. Первым делом проверьте сданную декларацию. Именно на основе её показателей налоговая производит начисления. По случайной ошибке налоговая база в декларации могла оказаться завышенной, из-за чего и налог получился больше. Чтобы это исправить, придётся подготовить уточнённую декларацию с реальной налоговой базой и правильной суммой налога. Велика вероятность, что налоговая запросит подтверждающие документы, поэтому лучше заранее привести их в порядок.

Как спастись. Инструкция

На их подготовку даётся месяц со дня получения акта проверки. Важно привести убедительные аргументы по предъявленным претензиям со ссылками на нормы закона, судебную практику, полученные экспертизы и нотариально заверенные допросы. Помимо оспаривания предъявленных налоговых претензий в возражениях следует указать нарушения, допущенные инспекцией при проведении проверки.

Теория

Пока Россия не стала Эстонией и налоги не высвечиваются у нас автоматически раз в год в личном кабинете на сайте банка, предприниматели периодически будут сталкиваться с пересчётом платежей в бюджет. Это довольно неприятная история: бизнесмен не только теряет деньги, но и чувствует, что его честное имя запятнано. «Секрет» вместе с юристами составил инструкцию, как этого избежать и доказать свою правоту.

  • Разглашение персональных данных граждан;
  • Нарушения и ошибки при взыскании и начислении налогов;
  • Превышение должностных полномочий или использование этих самых полномочий для совершения преступлений;
  • Незаконные махинации с денежными средствами;
  • Нарушение гражданских прав налогоплательщиков;
  • Необоснованный отказ в осуществлении различных налоговых операций.
  • наименование и адрес организации, подающей жалобу (если жалобу подает физлицо, то оно должно указать свои ФИО и адрес места жительства);
  • наименование ИФНС, чье бездействие обжалуется;
  • сведения о том, что именно обжалует плательщик (в нашем случае это бездействие ИФНС);
  • основания, по которым налогоплательщик считает, что его права были нарушены (как правило, это ссылка на законодательство);
  • требования, выдвигаемые налогоплательщиком;
  • желаемый способ получения решения по жалобе (на бумаге или в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика).

Требования к жалобе на налоговую инспекцию

  • наименование и адрес организации, подающей жалобу (если жалобу подает физлицо, то оно должно указать свои ФИО и адрес места жительства);
  • наименование ИФНС, чье бездействие обжалуется;
  • сведения о том, что именно обжалует плательщик (в нашем случае это бездействие ИФНС);
  • основания, по которым налогоплательщик считает, что его права были нарушены (как правило, это ссылка на законодательство);
  • требования, выдвигаемые налогоплательщиком;
  • желаемый способ получения решения по жалобе (на бумаге или в электронном виде по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика).

К таким способам относятся: бартер, векселя и ценные бумаги, уступка прав требования, взаиморасчеты с третьими лицами или через третьих лиц, займы, «бумажные кредиты» (аккредитивы, банковские гарантии). Проблема в том, что налоговая инспекция считает, что необоснованное применение этих финансовых инструментов свидетельствует о причастности фирмы к реализации незаконных схем.

Читайте также

Если юридическое лицо привлекается к ответственности, доказательство невиновности в совершении налогового правонарушения не является его обязанностью. Доказать факт нарушения им требований Налогового кодекса РФ должна налоговая инспекция. При наличии неустранимых сомнений в том, что обвиняемое лицо совершило правонарушение, они толкуются в пользу этого лица.

Рекомендуем прочесть:  Поправки В 228 Статье 2020 Год

Читайте также

Также, по мнению Президиума ВАС РФ, если налоговая инспекция считает, что компания имеет долг перед бюджетом, это не освобождает истца от обязанности предоставить доказательства факта наличия этой задолженности (Постановление от 21 июня 2012 г. № 17140/11 (есть оговорка о возможности пересмотра по новым обстоятельствам)).

Если объект налогообложения не принадлежит вам на правах собственности, то стоит указать его наименование (марка автомобиля и регистрационный номер, кадастровый номер, наименование объекта недвижимости), продан ли он или вовсе вам не принадлежит.

Шаг четвертый: оплатите налог по новой квитанции

ФНС России в рамках кампании 2017 года начала массовую рассылку физическим лицам налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов – за землю, транспорт, иное облагаемое имущество, а также неудержанный налоговым агентом НДФЛ. Как найти ошибку в налоговом уведомлении? Что вообще считать ошибкой и откуда она берется? Об этом – в нашей консультации.

В каких случаях налоговое уведомление считается ошибочным?

Если в налоговой инспекции не ответили на ваше заявление в установленный законом срок, либо отказались исправлять ошибки, вы можете добиться признания налогового уведомления/требования незаконным в судебном порядке. Если суд встанет на вашу сторону, и вы выиграете дело, все судебные издержки должна будет возместить проигравшая сторона.

При перерасчете налога будут учтены только те месяцы, в которых физическое лицо действительно владело ТС. Если момент угона пришелся на первую половину месяца (до 15 числа), то за этот месяц налог начислен не будет. Если автомобиль угнан во второй половине месяца (после 15 числа включительно), то за этот месяц следует заплатить транспортный налог как за полный месяц.

Если дата продажи приходится на первую половину месяца до 15-того его числа, то налоговая обязанность теряется в месяце продажи. Если дата продажи приходится на любое число второй половины месяцы, то налог перестанет начисляться со следующего месяца.

Основания и условия для перерасчета

Если все-таки ФНС присылает уведомление об оплате налога за все месяцы прошедшего года, то причин тому может быть несколько – банальная невнимательность сотрудника налоговой службы, неполучение сведений из ГИБДД о снятии объекта с учета или иное.

Обратитесь в канцелярию прокуратуры в том районе, где зарегистрирован налогоплательщик. Жалоба опускается в специальный ящик с меткой «Для обращений и заявлений», ответ вы получите в течение 30-и дней. Кроме того, можно подать жалобу:

  • Неправомерно блокируют расчётные счета;
  • Угрожают, что не вернут НДС, пока фирма не предоставит не относящиеся к объекту проверки документы;
  • Пытаются привлечь к ответственности после того, как истёк срок давности, и т. д.

Как подать жалобу?

  • Нарушили срок ознакомления с материалами проверки. Если ревизоры указали в извещении неверные время и дату, вам будет сложнее защитить свои права отправить возражения нужно в течение месяца со дня получения акта;
  • Незаконно заблокировали расчётный счёт. К примеру, если плательщик не подал своевременно декларацию по налогу на прибыль за квартал. Налоговая часто прибегает к обеспечительным мерам и блокирует счета, но во многих случаях они просто не имеют права этого делать;
  • Требуют не относящиеся к проверке документы. Если составление каких-то документов не предусмотрено НК России, или если документы не относятся к объекту проверки, налоговая не имеет права их запрашивать;
  • Игнорируют смягчающие обстоятельства. Перечень смягчающих обстоятельств должен быть указан в акте проверке, но, на практике, его никогда не включают в описательную часть. Налоговая ждёт до тех пор, пока налогоплательщик не подаст возражение, но это является процессуальным нарушением – можно сразу же обращаться в прокуратуру;

Права могут нарушаться также при консультировании и непосредственно при выполнении различных налоговых процедур. 2 Каждый гражданин или организация, которые платят налоги, имеют право подать жалобу, если нарушаются их права. Жалоба — это обращение, которое подается с целью обжаловать действия налогового сотрудника или органа или с целью обжаловать составленные и подписанные документы.

Презумпция невиновности

Можно самому подать исковое заявление о признании налогового уведомления/требования незаконным, а можно дождаться, когда налоговые инспекторы подадут в суд на взыскание недоимки. Если объяснить и документально подтвердить происхождение «ложного» налога они окажутся не в состоянии, то суд признает такой долг незаконным и во взыскании откажет. Если вы выиграете дело, судебные издержки (расходы на юридическую помощь, госпошлина, почтовые расходы по переписке с налоговой) будут возмещены за счет проигравшей стороны. Главное, не бойтесь, что обращение в суд «разозлит» чиновников. На самом деле налоговые инспекции постоянно с кем-то судятся, для них это рутинная процедура.

Рекомендуем прочесть:  Начисление Одн На Водоотведение 2020

Сверка расчетов

Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя. Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении. У налоговой службы есть , с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.

При этом постановление за нарушение законодательства о налогах и сборах (а также таможенного, валютного и некоторых других видов законодательства РФ) не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Когда штрафа может не быть?

Факт нарушения начисления и выплаты зарплаты или вообще ее невыплаты устанавливается в ходе проверки соответствующими структурами, ответственность в данном случае может нести, как бухгалтер самостоятельно, так как это его прямая обязанность, так и совместно с директором.

Ответственность для бухгалтера за неправильное начисление заработной платы

Штраф за несвоевременную подачу справок 2-НДФЛ по итогам года остался прежним: 200 руб. за каждую справку (п. 1 ст. 126 НК РФ, Письмо ФНС от 28.01.2015 N БС-4-11/[email protected]). Блокировать счета за нарушение срока представления справок 2-НДФЛ налоговики не вправе (Постановления ФАС МО от 10.01.2008 N КА-А40/12282-07, от 14.02.2008 N КА-А40/235-08).

Профилактика и здесь будет эффективнее запоздалого возмездия, на самых первых этапах становления компании необходимо проработать четкую и показательную систему документооборота, а регулярные планы и отчеты сотрудников, соблюдение предписанного порядка бухучета заметно повышает устойчивость к потерям не только в части налогов. Ежегодные аудиторские проверки или постоянное бухгалтерское обслуживание для многих малых бизнесов оказываются слишком дорогими, курс специального обучения руководителя обойдется дешевле.

Иногда каким-то необъяснимым образом уволенные сотрудники продолжают ежемесячно получать аванс, после продолжительной болезни ценных работников давно оплаченные больничные листки оказываются поддельными. Если налоговая поймает вас на этом, на нерадивого бухгалтера могут наложить административный штраф 2000-3000 рублей по ст. 15.11 КоАП РФ, но владельцу бизнеса гораздо важнее грозящие в таком случае доначисления по страховым взносам во все внебюджетные фонды, иногда еще и влекущие непременный перерасчет налогов.

Нет ничего дороже дешевого бухгалтера

В практике был такой показательный случай: предприниматель долгое время умудрялся вести учет выручки и остатка товаров в нескольких магазинах в обычной тетради. При этом в одной из торговых точек периодически обнаруживались недостачи, причем несколько раз — налоговыми инспекторами, проверявшими кассовый аппарат, за что исправно начислялись штрафы.

Что же касается наказания нерадивых чиновников, то здесь все гораздо менее радужно. По ст. 35 Налогового кодекса РФ налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам неправомерными действиями (решениями) или бездействием, а равно в результате неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников этих органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Главное, не забывайте, что согласно пп. 11 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, если они не соответствуют Налоговому кодексу или иным федеральным законам. Если налог начислен вам безосновательно, значит, и платить его не нужно, а бремя доказательства обоснованности начисления возлагается на налоговую инспекцию.

Письмо в налоговую

В ранее действовавшей редакции п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ у налогоплательщика было только право потребовать справку о расчетах по налогам (так называемую форму 39). В ней информации содержится немного: только наименование налога и сумма задолженности по нему. Однако с 02.09.2010 действует внесенный поправками Федерального закона №229-ФЗ пп. 5.1, согласно которому налогоплательщик имеет право на проведение совместной сверки и получение акта такой сверки. Необходимо требовать, в частности, указать, когда и на основании какого документа был начислен неуплаченный налог. Ответа может и не быть, но иногда уже на на этом этапе налоговые претензии исчезают сами собой. Если в течение месяца вам не ответили или отписались общими словами, то пишите жалобу руководителю налоговой инспекции на конкретных сотрудников, которые недобросовестно выполняют свои обязанности. В жалобе снова потребуйте выяснить происхождение налоговой задолженности, а также наказать виновных и сообщить обо всем этом вам. Обязательно указывайте в жалобе входящие и исходящие номера документов, которые проходили по канцелярии налогового органа, а если у вас этих данных нет (например, заявление Вы отправляли почтой), тогда прикладывайте копии документов. Не получается и на этом уровне решить проблему, обращайтесь с жалобами в вышестоящий налоговый орган, в прокуратуру, в суд.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора