Покушение на приобретение гашиша

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Покушение на приобретение гашиша. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Под сбытом понимаю любую передачу средства , принадлежащего передающему либо третьему лицу, действующему совместно. Среди форм сбыта : продажа, отдача взаймы, уплата долга, обмен, дарение и пр. Сбыт наркотика — уголовное деяние независимо от того, получило ли передающее лицо вознаграждение или передача была безвозмездной.

Ответственность и статья

Эти два преступления принципиально различаются между собой. Оконченный незаконный сбыт наркотиков предполагает доведение преступления до конца, с передачей запрещенного средства покупателю и получением от него вознаграждения. Предполагает полную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом. Покушение на сбыт наркотических средств — преступление, не доведенное до конца в силу каких-либо причин, не зависящих от правонарушителя. В этом случае закон предусматривает наказание не более трех четвертей максимального тюремного срока или другого самого строгого наказания, определяемого соответствующей статьей Уголовного кодекса. Итоговое наказание в обоих случаях определяется индивидуально, в зависимости от условий совершения преступления и совокупности отягчающих и смягчающих факторов.

Что такое покушение на сбыт наркотиков

Покушение на сбыт наркотиков в крупном размере попадает под действие статьи 228.1, в особо крупном — статьи 228.2. Для каждого вида наркотического вещества установлен индивидуальные значения крупного и особо крупного размера . Это связано с концентрацией одурманивающего вещества в наркотике и спецификой его действия.

На органы прокуратуры действующим законодательством возложена обязанность следить за правильной квалификации преступления, соблюдением закона при производстве уголовных дел и направлять в суд дела надлежащим образом расследованные. Однако на практике это делается не всегда.

В моей практике был следующий случай: Гражданин Р. был задержан с большой партией наркотических веществ (марихуана), ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ).

Рекомендуем прочесть:  Какие помощи может оформить семья при рождении 3 ребенка в пенсионном фонде

Переквалификация на «хранение без цели сбыта» – судебная практика

  • приобретение;
  • изготовление;
  • переработка;
  • хранение;
  • перевозка лицом, самим их не употребляющим;
  • количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке;
  • наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Примечательно, что эксперты Минюста России аттестуются по специальности «Исследование наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств». Таким образом, если по делу изъято лекарственное средство, следует ходатайствовать о проведении экспертизы в Минюсте, а не в МВД.

Отметим одно положение из рекомендаций, которое представляется нам полезным для защиты. В Методических рекомендациях «Количественное определение некоторых наркотических средств методами газовой, жидкостной хроматографии и УФ-спектроскопии» указывается:

Ходатайство о назначении комплексной физико-химической, наркологической (фармакологической) экспертизы (образец)

Игнорирование того, что экспертиза должна проводиться на строго научной и практической основе, приводит к абсурдным и чудовищно несправедливым судебным решениям, которыми за сбыт наркотиков в особо крупном размере осуждаются лица, продавшие менее 1 грамма наркотика за 500 рублей. К сожалению, в практике много таких решений. В связи с этим, следует добиваться определения количества наркотика в смеси в ходе предварительного следствия, на судебном следствии и при обжаловании приговора.

Мой подзащитный обвинялся в том, что создал устойчивую организованную группу, которая занималась сбытом наркотических средств с использованием информационно-коммуникационной сети «Интернет». Вместе с подзащитным были задержаны два его сообщника. Всем троим было предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств (п. «а», «г», ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Оправдание по эпизоду покушения на сбыт наркотических средств (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), исключение квалифицирующего признака «организованная группа»

Суд принял в качестве доказательств закрытие интернет-магазина, через который по версии обвинения подзащитный сбывал наркотические средства, распечатки интернет страниц (скриншоты) с сайта, на котором согласно обвинительному заключению располагался форум магазина подзащитного.

Позиция защиты:

Данный эпизод не представляет большого интереса с точки зрения организации защиты. Обвинение базировалось на том объеме наркотических средств, которые были изъяты у подзащитного при обследовании арендуемого им гаража. Принадлежность данных наркотических средств подзащитным не оспаривалась.

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Квалифицирующие признаки

Часть первая рассматриваемой статьи относится к преступлениям небольшой тяжести – до 3 лет лишения свободы. Как правило, лицу, впервые попавшемуся с наркотиком в значительном размере, суд определяет наказание, не связанное с лишением свободы. Как показывает практика, такими наказаниями выступают штраф и обязательные работы.

Рекомендуем прочесть:  Уведомление Об Открытии Расчетного Счета 2021

Общее понятие

В судебной практике нередки случаи, когда под видом наркотических средств или психотропных веществ сбываются схожие с ними вещества, например, сахарная пудра, манная крупа и т.п. Подобные действия квалифицируются как мошенничество. При условии, когда лицо добросовестно заблуждалось относительно реализуемых препаратов, его действия квалифицируются как покушение на сбыт наркотических средств или психотропных веществ, а покупатели в этих случаях могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ.

В общей сложности Виталий Ягодкин провел под арестом в екатеринбургском централе более трех месяцев. Теперь он обратился к главе свердловского СКР Михаилу Богинскому с заявлением о привлечении к ответственности сотрудников ОП № 8, работавших по его уголовному делу. Ведь сотрудники МВД и дальше продолжают свою службу в гарнизоне полиции столицы Среднего Урала.

Елена Афанасьева, адвокат Ягодкина:

Впрочем, ни дознавателя ОП № 8 Екатеринбурга Красноперову, работавшую над делом Ягодкина, ни прокуратуру, утверждавшую материалы дела, даже не остановило несоответствие описаний изъятого вещества и вещества, переданного экспертам.

Пресс-группа УМВД Екатеринбурга:

«Они направились вглубь леса, при этом Пономарев шел с сотовым телефоном в руках и что-то постоянно в нем смотрел. Когда Пономарев остановился и стал разрывать руками землю около одного из деревьев, было принято решение о его задержании», — сообщают полицейские в материалах дела.

Как следует из предъявленного обвинения, Р.А. лишь содержал притон для употребления наркотических средств по месту своего жительства. Он предоставлял гражданам для приготовления и употребления наркотических средств помещение спальни, в которой сам и проживал.

Так, Судебная коллегия Астраханского областного суда, изменяя приговор суда первой инстанции, указала, что, квалифицируя действия В. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение, изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, суд первой инстанции необоснованно квалифицировал ее действия по признаку незаконного приобретения наркотических средств.

Обзор документа

2.1. В случае, когда лицо изготавливает наркотическое средство, заранее не приобретая для его изготовления другие наркотические средства, то в действиях такого лица не содержится признак незаконного приобретения наркотического средства.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3 часть: Особо крупный размер наркотиков: наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Путинские Выплаты На Третьего Ребенка 2021 В Башкортостане

Наказание за хранение наркотиков

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

  • за подозрительным лицом устанавливается видеонаблюдение;
  • прослушиваются его телефонные разговоры;
  • устанавливаются лица, которым сбываются наркотические средства;
  • опрашиваются лица, которых уличили в покупке наркотиков от подозреваемого лица.

Какое наказание может получить сотрудник полиции за сбыт наркотических веществ?

Если человека задерживают по факту подозрения за сбыт наркотиков, а он уверен, что это была провокация, тогда он обязательно должен доказать этот факт, поскольку тогда уголовная ответственность за сбыт наркотиков не наступает.

Продажа синтетических наркотиков в 2021 году

Как это происходит? Он должен будет купить наркотики. Оперативники выдают такому подставному лицу меченые деньги, спец аппаратуру для фиксации передачи наркотических средств.

Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года перечисляет деяния, совершаемые умышленно, за которые в национальных законодательствах государств- участников должна предусматриваться уголовная ответственность. К таким деяниям пункт 1 статьи 3 Конвенции относит, в том числе производство, изготовление, экстрагирование, приготовление, предложение, предложение с целью продажи, распространение, продажу, поставку на любых условиях, посредничество, переправку, транзитную переправку, транспортировку, импорт или экспорт любого наркотического средства или любого психотропного вещества в нарушение положений данной Конвенции с поправками, Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года или Конвенции о психотропных веществах 1971 года (подпункт \»1\» подпункта \»а\»); культивирование опийного мака, кокаинового куста или растения каннабис в целях производства наркотических средств в нарушение положений данной Конвенции с поправками и Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года (подпункт \»и\» подпункта \»а\»); хранение или покупку любого наркотического средства или психотропного вещества для целей любого из видов деятельности, перечисленных в подпункте \»1\» (подпункт \»ш\» подпункта \»а\»); организацию, руководство или финансирование любых правонарушений, перечисленных в подпунктах \»1\ й \»и\ \»ш\» или \»IV (подпункт V подпункта \»а\»).

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Созваниваться и поддерживать связь с покупателем должен был Шалдушкеев, что он и в последующем делал. По звонку Шалдушкеева приезжал Власов, который лично проверял качество гашиша, в зависимости от чего устанавливал цену в пределах от до рублей за литр.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Выводы суда о виновности Жигдоржиева А.С. в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере (гашиш массой 10 кг 144, 57 г), группой лиц по предварительному сговору, основаны на доказательствах, надлежащим образом исследованных в судебном заседании, признанных судом относимыми, допустимыми и достаточными.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора