Новое в страховании жизни в 2020 году

Новое в страховании жизни в 2020 году

Из всех видов страхования максимальную динамику в I полугодии 2020 года продемонстрировало агрострахование с господдержкой, где премии выросли на 375,9% (1,3 млрд рублей в абсолютном выражении) до 2,1 млрд рублей. Такой результат объясняется выведением расходов на страхование сельскохозяйственных компаний из бюджета, в результате чего бюджетные средства были перечислены на счета страховых компаний, а не сельскохозяйственных, как ранее.

Размер страхового рынка (объём собранных премий) по итогам I полугодия вырос всего на 1% до 739,2 млрд рублей, тогда как в прошлом году прирост за этот же период составлял 13,3%. Впрочем, динамика рынка несколько обнадёживает: во II квартале темп прироста ускорился до 1,8% — это заметно выше, чем 0,3% в I квартале 2020 года, но значительно меньше, чем во II квартале 2020 года (7,5%).

Страховщики жизни в 2020 году начнут искать рост за пределами инвестстрахования

«Что для нас, как для рынка в целом, важно в этом году?… Это диверсификация, прежде всего, с точки зрения продуктовой. То есть нам надо фокусироваться на новых продуктах, которые будут новыми лидерами по темпам роста», — сказал он.

На регуляторные ограничения обратил внимание и глава «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь. При этом, по его словам, речь идет не о памятке, которая обязывает страховщиков подробно рассказывать клиенту о рисках при заключении договора ИСЖ. Слюсарь отмечает давление на страховую индустрию со стороны ЦБ в целом. Он также отметил факт насыщения рынка, но добавил, что свое влияние оказало снижение курса рубля в сентябре-октябре прошлого года, а также рост ставок по депозитам.

Откладываем деньги

Накопительное страхование — это страхование жизни сроком на 3 и более лет, которое позволяет, регулярно уплачивая взносы, накопить нужную сумму к определенному сроку. Помимо этого, человек застрахован на всю сумму планируемых накоплений и даже больше: если с жизнью и здоровьем (а соответственно и с возможностью работать) случится что-то серьезное — он получит всю сумму планируемых накоплений с процентами или будет освобожден от уплаты взносов, в зависимости от выбранного пакета страхования.

— Накопительное страхование изначально разработано как «подушка безопасности», когда из-за неблагоприятного события (ухода из жизни, инвалидности или серьезной травмы и потери трудоспособности) доход семьи «проседает» и запланированная финансовая цель оказывается под угрозой. Даже если человек успел заплатить всего один взнос по договору и случилось страховое событие — выплата будет равна сумме его планируемых накоплений. Более того, выгодоприобретатель по договору получит ее в течение всего 7 дней после обращения в «Приорлайф», а не будет ждать 6-месячного периода наследования.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Вопрсов Пдд 2020

Предварительный прогноз развития страхового рынка в 2020 году «Жизнь» под угрозой» Поделиться Facebook -> Twitter -> Youtube -> Telegram -> Facebook Twitter VK Youtube -> Telegram ->

В условиях отсутствия драйверов роста рынка non-life стагнация на нем продолжится. Темпы прироста взносов non-life составят 3–5%, объем рынка non-life по итогам 2020 года едва превысит отметку 1 трлн рублей. Ожидается, что по ДМС сохранятся положительные темпы прироста взносов (6–7%) за счет ежегодной инфляции стоимости медицинских услуг и популяризации программ страхования от критических заболеваний. По страхованию от несчастных случаев и болезней темпы прироста премий снизятся до 10–11%, что будет обусловлено ростом банковских ставок и замедлением на рынке потребительского кредитования. Страхование имущества граждан продолжит расти умеренными темпами (9–10%) благодаря активному продвижению банками коробочных продуктов. В то же время в сегменте страхования имущества юридических лиц будет наблюдаться стабилизация темпов прироста премий на уровне, незначительно превышающем инфляцию, – 6–7%. По нашим прогнозам, изменения в тарифном коридоре не окажут существенного позитивного влияния на динамику объема сегмента ОСАГО: премии вырастут не более чем на 1–2%. Страхование автокаско будет находиться под давлением увеличившихся ставок по кредитам и предполагаемого замедления роста продаж новых автомобилей, и с учетом насыщения сегмента усеченными программами страхования и полисами с франшизой на нем ожидается стагнация.

Неопределенность на рынке страхования жизни крайне высока, и агентство рассматривает возможность реализации 2 сценариев в 2020 году. В случае если введение стандартов осуществления продаж ИСЖ станет причиной того, что клиенты массово предпочтут вложения в другие финансовые инструменты (в том числе в результате принятия других регулятивных ограничительных мер), объем собираемых премий по страхованию жизни по итогам 2020 года снизится до уровня 2020-го. В то же время если информирующие памятки не отпугнут граждан от ИСЖ, то темпы прироста премий по страхованию жизни составят порядка 28% и объем взносов достигнет 575 млрд рублей. В условиях отсутствия драйверов роста рынка non-life на нем продолжится стагнация в 2020 году: темпы прироста взносов составят 3–5%, объем рынка non-life едва превысит 1 трлн рублей.

Рынок страхования Беларуси с 1 сентября 2020 года ожидают серьезные изменения

Автовладельцу иметь при себе этот документ теперь необязательно. Сотрудник ГАИ сможет проверить наличие договора в базе по номеру автомобиля. Действовать электронный вариант автогражданки будет только внутри страны. При выезде за границу «Зеленую карту» придется оформить на бумажном носителе.

На сайте страховой компании надо ввести необходимые сведения и оплатить страховку. На телефон или компьютер придет электронный вариант договора, который при желании можно распечатать. Автоматически информация поступит в базу данных.

Анализ рынка страхования 2020

После запуска системы электронного страхования потребители получили в свое распоряжение оперативный сервис без очередей и зависимости от времени работы офисов. Компании в свою очередь увеличили выручку за счет относительно недорого содержания облачных сервисов.

По итогам 2020 года прирост отрасли составил порядка 15 процентов, а выручка компаний стала больше на 13 процентов. Жалобы страховщиков на истощение капитала, однако не подтвердились, поскольку цифры показывают явное снижение объема выплат по страховым случаям, — почти на 7 процентов. В отрасли наметилась явная реструктуризация. Несмотря на агрессивную политику включения страховок в автокредитование, на первое место по содержанию этого сектора услуг вышло страхование жизни.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Мать Одиночка 2020

Рост без мотора

Средняя премия по страхованию автокаско за 9 месяцев 2020 года снизилась на 16,8% и составила 35 431 рублей, а страховщики заключили сразу на 23,5% больше договоров каско, чем в аналогичный период прошлого года (3,4 млн против 2,7 млн). Этот рост произошел в том числе за счет более активного предложения продуктов с франшизой, которые также позволили снизить стоимость полисов и включить в орбиту автострахования новых клиентов. У ряда страховых компаний доля подобных продуктов в портфеле автокаско сейчас доходит до 30% и даже 50%.

По итогам трех кварталов года, сборы по ОСАГО остались практически на прошлогоднем уровне — 165,0 млрд рублей. (снижение 0,1%). Одновременно произошло значительное (на 30,8%) снижение выплат, что объясняется как расширением практики натурального возмещения вреда, так и более качественной работой по урегулированию убытков. В итоге так называемый скользящий коэффициент убыточности составил 79,2% против 119,9% годом ранее.

ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за 1 полугодие 2020 года

Такие результаты на рынке страхования жизни объясняются существенно возросшей волатильностью показателей доходности различных финансовых инструментов, пояснил Игорь Юргенс. Как это и происходит обычно, снижение показателей продаж продуктов с негарантированной доходностью сопровождается ростом объемов по продуктам с фиксированным доходом, в нашем случае – это накопительное страхование жизни. Кроме того, некоторое влияние на спад продаж ИСЖ оказали и выпущенные ВСС стандарты работы страховщиков жизни, вступившие в силу в начале этого года, а также требования к этим видам страхования, разработанные Банком России, полагает глава ВСС.

Рынок страхования жизни по-прежнему является высоко концентрированным. На топ-5 страховщиков за 1 полугодие 2020 года пришлось 69% всей страховой премии, на лидера рынка — “Сбербанк страхование жизни” — приходится 39% всех сборов. На рынке накопительного страхования жизни на топ-5 страховщиков пришлось 76% премий, на лидера рынка — 43%. На рынке ИСЖ топ-5 страховщиков собрали 75% премий, а на лидера рынка пришлось 43%. По кредитному страхованию топ-5 собрали 88% всех премий, а лидер рынка — 34% всех премий.

Президент Республики Беларусь подписал указ, направленный на либерализацию законодательства о страховании

В то же время увеличен лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ с 400 до 800 евро, что упростит оформление дорожных происшествий для владельцев транспортных средств и снизит нагрузку на органы внутренних дел.

Также Указом предусматривается заключение договора внутреннего страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без представления страхователем – физическим лицом паспорта (документа, удостоверяющего личность). Однако в этом случае размер страхового взноса будет максимальным.

Страхование жизни 2020

Еще одним положительным нюансом является то, что банковские организации, которые на данный момент являются агентами страховщиков будут больше заинтересованы в реализации инвестирования в отрасль страхования жизни. А самое главное – это то, что сами граждане будут заинтересованы в данном финансовом инструменте.

В частности, уже наметились кое-какие прогноза, которые касаются востребованности страхования для россиян. Согласно представленным данным сотрудников агентства «Эксперт РА» величина страховых взносов в текущем году составит порядка 500 миллиардов рублей.

Новое в страховании жизни в 2020 году

КПМГ представляет юбилейный десятый ежегодный обзор страхового рынка в России. Традиционно в нашем обзоре мы рассказываем о том, как руководители страховых компаний видят развитие рынка в ближайшем будущем.

Рекомендуем прочесть:  Статья О Запрете Продажи Энергетических Напитков Несовершеннолетним 2020

В свою очередь рынку автострахования в 2020 году удалось преодолеть спад последних лет. Впервые с 2014 года сборы по Каско выросли, также наметилась положительная тенденция в продажах полисов ОСАГО. Если по Каско рост, по мнению опрошенных страховщиков, вызван повышением его доступности и ростом продаж автомобилей, то рост сборов по ОСАГО респонденты связывают с эффективной борьбой с мошенничеством и частичной либерализацией тарифов. Данные факторы также могут повлиять на убыточность по ОСАГО в 2020 году, которая, по ожиданиям респондентов, должна существенно снизиться до 70%.

Страхование живет полной жизнью

Острый очаг кризиса сохранялся в агростраховании с господдержкой. Национальный союз агростраховщиков (НСА) прогнозирует снижение собранных премий в агростраховании с господдержкой по итогам 2020 года на 20% по сравнению с результатом 2020 года, сообщил президент НСА Корней Биждов. Он напомнил, что в 2020 году снижение сборов носило еще более драматический характер (обвал на 56%). Доля застрахованных посевов снизилась к концу 2020 года до 1,5% по сравнению с 12-15% несколько лет назад. По страхованию животных ситуация лучше — доля застрахованного поголовья с господдержкой в 2020 году составила 12,5%. По данным НСА, общий объем премий по агрострахованию с господдержкой на 1 декабря уходящего года составил 1,8 млрд рублей.

В периметр сделки вошли все компании группы «ВТБ Страхование», включая «ВТБ Страхование жизни» и «ВТБ Медицинское страхование». При этом группа ВТБ получила 10% акций и место в совете директоров объединенной компании, а также денежную компенсацию. Весь 2020 год, скорее всего, СК «ВТБ Страхование» будет существовать как отдельная «дочка» «СОГАЗа» и работать под своим брендом, окончательное объединение планируется лишь в конце года.

Изменения в социальном страховании с 2020 года

– справку об отсутствии обязательств по уплате взносов надо согласовывать с органами ФСЗН, если средства на оплату труда организация получает с текущих (расчетных) счетов, по которым операции приостановлены, или со счетов со специальным режимом функционирования;

– самозанятые лица (лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской) имеют право на участие в системе государственного социального страхования на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца по своему желанию, т.е. могут уплачивать взносы на пенсионное страхование (но не менее чем 29 % от размера минимальной заработной платы (далее – МЗП)).

АФК: Рынок страхования жизни вырастет на 20% в 2020 году

«Сначала следует усовершенствовать методологию оценки рисков и управления собственным капиталом, затем провести обучение специалистов международным практикам. После этого нужно разработать информационные системы, которые позволят автоматизировать процессы. И только потом начинать внедрять всё вместе. В любом случае страховые компании уже сейчас должны понимать, что и как придется внедрять», – подчерк­нул финансист.

«Для внедрения Solvency II Евросоюзу понадобилось около 10 лет. В России стандарт начали внедрять еще в прошлом году и планируют завершить к 2022 году. По нашим оценкам, этого времени может быть недостаточно, потому что работа слишком объемная. У нас обозначены примерно такие же временные рамки – 2020–2024 годы», – рассказал председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора