Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Помощь начинающим фермерам от государства в 2021 кбр. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.
Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.
Изменение, которое собирается принять Минсельхоз, гласит, что средства гранта можно будет потратить на «оплату части стоимости проекта (не более 20%), который реализуется с использованием льготного инвестиционного кредита».
Существовавшие ранее законодательные акты, как правило, запрещали получить два вида господдержки на одну и ту же цель. Например, если ты получил грант и строишь овощехранилише, то ты уже не можешь взять льготный кредит (по ставке от 1% до 5%) на строительство этого овощехранилища.
Расширится список направлений для использования грантов
Срок использование грантов по общему правилу – 18 месяцев для начинающих фермеров и 24 месяца для семейной фермы. Действующее законодательство гласит, что если в этот срок получатель не уложился, он обязан вернуть деньги государству.
Порядок предоставления дотаций исключает возможности нецелевого использования денежных средств. И, кроме того, что получатели финансов обязаны сохранять квитанции по использованным суммам, еще и требуется предварительный план расходов. На практике такой документ именуется бизнес-планом.
Субсидирование фермерских хозяйств, как уже было сказано выше, происходит конкретными денежными суммами (Федеральный закон от 29.12.2021 N 264-ФЗ (ред. от 25.12.2021) «О развитии сельского хозяйства»). Это объем средств, необходимый для развития сельхоз предприятия с целью получения дальнейшей выгоды, как для самого фермера, так и для инвестора, то есть государства.
Программа «Семейная животноводческая ферма»
- собственноручное Зaявлeние P21002 o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции кpecтьянcкoгo (фepмepcкoгo) хoзяйcтвa на участие в Программе;
- диплом о специальном образовании;
- подтверждение трудового стажа;
- бизнес-план;
- гражданский паспорт;
- подтверждение опыта предпринимательства;
- перечень потенциальных затрат;
- справка из банка, о наличии достаточной суммы вложений из собственных средств;
- справку из ФНС об отсутствии кредитных обязательств.
С 2021 г. реализуется новая программа поддержки агробизнеса. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2021 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Минсельхоз России разрабатывает федеральный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Получить субсидию может не только начинающий сельскохозяйственный предприниматель, но и уже действующий, которому необходима помощь в развитии своего дела. Требования предъявляются ко всем кандидатам одинаковые.
Как получить помощь
В случае если профессионального опыта у начинающего фермера не хватает, то грант может быть одобрен с дозволения муниципальных властей. То есть представители муниципалитета могут дать рекомендации для гражданина, который начинает развивать сельское хозяйство в районе, и рассчитывает получить субсидии.
Реализация проекта планируется посредством предоставления государственной поддержки на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в субъектах Российской Федерации, включая оказание грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам (грант Агростартап), предоставление государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам и обеспечение деятельности и достижение показателей эффективности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.
Сельские территории — сельские поселения и (или) межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации), городских поселений и внутригородских муниципальных образований г. Севастополь, города с численностью населения не более 100 тыс. человек и поселки городского типа с численностью населения не более 5 тыс. человек, расположенные в субъектах Российской Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, а также в субъектах Дальневосточного федерального округа, на территории которых преобладает осуществление деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
Что такое сельские территории?
Федеральный проект разработан в соответствии с Указом № 204, «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который включен в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
- Заявку и анкету КФХ;
- Копии удостоверений личности членов КФХ, состоящих в родстве;
- Копии документов, подтверждающих наличие родственной связи;
- Выписки из трудовых книжек или копии трудовых договоров членов КФХ;
- Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- Копии свидетельств о регистрации КФХ и постановке на учет в ФНС;
- Справку о том, что хозяйство не находится в состоянии банкротства или ликвидации;
- Документ, позволяющий отнести КФХ к микропредприятиям;
- Доказательства наличия или подготовки собственной кормовой базы;
- Бизнес-план со сроком окупаемости менее восьми лет;
- Смету расходов с указанием названий и стоимости приобретаемого имущества;
- Банковскую выписку о наличии на счету суммы, достаточной для возмещения как минимум 40% расходов по проекту;
- Письменное обязательство использовать собственные деньги для покупки имущества совместно со средствами, выделяемыми в качестве помощи;
- Письменное обязательство по освоению гранта в течение двух лет;
- Письменное обязательство заниматься субсидируемой деятельностью еще пять лет;
- Справку о том, что руководитель и участники КФХ ранее не получали субсидий и грантов либо с момента освоения таковых прошло более трех лет;
- Копии свидетельств о праве собственности либо договоров аренды, доказывающие наличие у КФХ земельного участка и производственных помещений;
- Справку об отсутствии задолженностей по налогам и страховым сборам;
- Письменное обязательство главы КФХ переехать в населенный пункт по месту регистрации хозяйства (при необходимости).
- Инвестиционная привлекательность отрасли;
- Общая и региональная емкость рынка;
- Наличие предприятий, занимающихся производством аналогов;
- Стратегия сбыта — прямые продажи, посредством дилерской сети, работа с оптовыми перекупщиками, организация филиалов.
Критерии оценки проектов
- Проектирование строительства или реконструкции фермы;
- Непосредственно строительство или реконструкция фермы;
- Возведение или ремонт сооружений, предназначенных для переработки продукции;
- Оснащение этих сооружений и самой фермы оборудованием и механизмами;
- Покупка животных для разведения.
и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря года N «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в Кабардино-Балкарской Республике грантов и единовременной помощи начинающим фермерам в — годах.
Инфо Предельный размер гранта на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в расчете на 1 начинающего фермера установлен Правительством Астраханской области: — для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направления в размере, не превышающем 3 млн рублей; — для ведения иных видов деятельности в размере, не превышающем 1,5 млн рублей. Грант предоставляются победителям конкурсного отбора в форме субсидии в порядке, установленном Правительством Астраханской области.
Министерство сельского хозяйства
Извещение о проведении в 2021 году конкурсного отбора заявителей в целях предоставления государственной поддержки начинающим фермерам Астраханской области Конкурсная комиссия по проведению отбора заявителей в целях предоставления государственной поддержки начинающим фермерам Астраханской области (далее – конкурсная комиссия) в соответствии с постановлением Правительства Астраханской области от 28.05.2021 № 216-П «О проведении конкурсного отбора заявителей в целях предоставления государственной поддержки начинающим фермерам Астраханской области» (далее – Постановление) объявляет о проведении конкурсного отбора заявителей в целях предоставления государственной поддержки начинающим фермерам Астраханской области (далее – конкурсный отбор). 1. Заявку на участие в конкурсном отборе (далее – заявка), может подать гражданин Российской Федерации, являющийся главой крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного на сельской территории Астраханской области, (территории Астраханской области, за исключением территории городов областного значения и территорий закрытых административно-территориальных образований), продолжительность деятельности которого не превышает 24 месяцев со дня его регистрации (далее — заявитель), и соответствующий на день подачи заявки на участие в конкурсном отборе следующим требованиям: 1) заявитель ранее до дня подачи заявки на участие в конкурсном отборе не являлся получателем: — гранта и (или) единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего
Победителя определяет комиссия, сформированная специально из квалифицированных кадров. Если поданный проект является крупномасштабным – вероятность получения гранта возрастает. КФХ необходимо научиться защищать свой бизнес-проект и в случае успеха – потратить выделенные средства полностью и с максимальной эффективностью (Читайте также статью: → Порядок оформления налогового вычета при использовании субсидии в 2021).
Субсидии для КФХ представляют собой определенную сумму средств, которую государство выделяет фермерам из федерального бюджета. Она обязательно является целевой. Направить средства в ином направлении, которое выходит за предназначенные рамки, невозможно. Фермерам придется обязательно отчитываться за каждый потраченный рубль и подтверждать документально расходование денег.
Виды грантов для производителей продуктов питания
- Грантов для развития хозяйства. Претендент может истратить предоставленные средства на то, чтобы купить земельные площади, провести современные коммуникации. Такой вид поддержки органичен, и получают его не все КФХ.
- Компенсации средств, потраченных на покупку удобрений, животных (свиней, овец, коров и других).
- Средств, которые покроют затраты на строительство производственных и сельхозобъектов, к примеру, завода по переработке молока, свинофермы, птицефермы. Как правило, выделенные суммы охватывают только часть понесенных издержек.
- Субсидий, покрывающих кредиты. Заемные средства должны быть истрачены строго на то, чтобы модернизировать фермерское хозяйство и развивать его.
- Целевых лизинговых субсидий. Они также имеют строгое однозначное предназначение – направляются исключительно на погашение лизинга, который использовался на взятие в аренду и последующий выкуп сельхозоборудования и техники.
Выделение средств на развитие животноводства – одна из наиболее важных сфер государственной поддержки фермерских хозяйств. Соответствующие нормативные документы допускают возможность покрытия затрат фермеров на необходимые затраты на 60%. Такая помощь предусматривает частичное финансирование отдельных категорий расходов, в том числе строительство, восстановление или капитальный ремонт ферм либо заводов. Каждый участник такой программы обязан предоставить специализированным органам подробную отчетность относительно характера понесенных затрат из полученных им средств.
- предоставление поручительства, обеспечение гарантии для фермеров, которые обращаются за получением целевого кредита на развитие собственного бизнеса;
- компенсация затрат, понесенных при приобретении специализированной техники либо оборудования – такие расходы могут быть оплачены частично в пределах установленных предварительно лимитов;
- возмещение средств, затраченных на покупку земли или скота для расширения или модернизации бизнеса.
Налоговые льготы для фермерских хозяйств
Согласно этой кампании, первоначальный взнос по оплате приобретаемого в лизинг товара может быть компенсирован из средств Федерального бюджета. Правда, размер такой компенсации должен составлять не больше пятой части общей стоимости приобретаемого товара. Получить возможность субсидирование лизингового взноса может не каждый желающий: для этого все кандидаты подают заявки в региональные комиссии, которые рассматриваются специалистами, сообщающими свой ответ спустя определенный законом срок.
и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря года N «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в Кабардино-Балкарской Республике грантов и единовременной помощи начинающим фермерам в — годах.
Срок проведения программы: 2021 – 2025 гг.Для того, чтобы стимулировать частные фермерские хозяйства к устойчивому развитию и официальному оформлению, государством были предприняты меры по материальной поддержке. Заключается эта поддержка в выделении грантов на развитие сельского хозяйства.
Извещение 2021. Грант начинающим фермерам
- снизите себестоимость кормов в 2-3 раза
- легко найдете выход из любого кризиса
- повысите свой доход с 1 га земли в несколько раз
- добьетесь успеха даже на очень малых площадях земли
- узнаете, как фермеру или владельцу ЛПХ продать свой товар
Предоставление грантов на развитие сельского хозяйства — эффективный инструмент политики импортозамещения, которая является вынужденной мерой в ответ на санкции западных стран против России. Благодаря государственной поддержке тысячи фермеров смогли наладить поставки своей продукции на полки деревенских магазинов и супермаркетов больших городов.
Что такое грант на развитие сельского хозяйства
Все пункты перечислять не имеет смысла, так как вы можете предложить и обосновать собственную идею для бизнеса и прибегнуть к государственному субсидированию. Например, одному фермеру требуется постройка элеватора, другому — покупка трех шнековых зерновых экструдеров, а третий нуждается в покупке десяти страусов, так как собирается наладить производство и продажу страусиных яиц. И хотя мы не нашли информации о том, выдает ли государство гранты на покупку страусов, если заявитель соответствует требованиям и грамотно составил бизнес-план, в котором обосновал важность этой идеи для региона, ему вряд ли откажут.
Как получить грант на развитие сельского хозяйства
- Гражданство РФ;
- Крестьянско-фермерское хозяйство должно функционировать минимум два календарных года на момент подачи заявления;
- Важным параметром является наличие у заявителя среднего, а еще лучше высшего образования и трудовой стаж хотя бы три года. Эти требования являются желаемыми, но не обязательными;
- Руководитель КФХ должен создать хотя бы одно рабочее место при условии получения гранта в размере 1 миллион рублей.
- Деятельность хозяйства может быть остановлена только через пять лет после получения гранта;
- На банковском счету хозяйства должна быть как минимум десятая часть от запрашиваемой суммы.
- освоение пустующих и неиспользуемых земельных участков;
- повышение конкурентоспособности российских сельскохозяйственных товаров;
- улучшение и автоматизация сельскохозяйственных работ;
- укрепление сельскохозяйственной отрасли;
- снижение уровня оттока населения из деревень, а также стимулирование переезда в сельскую среду молодых и амбициозных людей с образованием в области с/х;
- обеспечение рынка отечественной продукцией и снижение зависимости от импорта.
На что можно потратить грант
Отказ в одном гранте не означает, что в субсидировании по другому направлению будет так же отказано. Поэтому кандидат вправе подать заявления сразу по нескольким направлениям. Комиссия самостоятельно решает, на что переводить средства федерального бюджета.
Требования к кандидатам
- заявление на участие (заполняется непосредственно при подаче документов);
- копия паспорта (все заполненные страницы);
- копия диплома;
- свидетельство о регистрации в качестве крестьянского фермерского хозяйства (постановка в налоговом органе на учет осуществляется в течение 14 календарных дней);
- бизнес-план (составить можно самостоятельно или с привлечением сторонних организаций);
- соглашение на проверку, обработку и хранение персональный данных;
- рекомендательные письма от муниципалитета при наличии;
- соглашение о реализации и сбыте готовой продукции.
- проживать в местности, в которой планирует заниматься сельскохозяйственной деятельностью, а также не покидать ее на протяжении определенного времени;
- заниматься деятельностью, входящей в список приоритетных направлений;
- иметь среднее, высшее или дополнительное образование, а также иметь опыт в той или иной сфере;
- иметь не менее 10% собственных денежных средств от необходимой суммы;
- добровольно предоставить согласие на обработку и хранение персональных данных.
По каким направлениям предоставляются субсидии
- покупку земельного участка, сельских животных, транспортных средств, оборудования для ветеринарной экспертизы и контроля над качеством своей продукции и инструментов;
- разработку проекта для строительства производственных и складских зданий;
- модернизацию, реконструкцию помещений для производства, складов;
- приобретение, строительство и ремонт помещений для производства, складов, заграждений и т.д.;
- строительство дорог к зданиям хозяйства;
- покупку семян, посадочных материалов, удобрений и ядохимикатов.
На что можно потратить деньги
Сельское хозяйство – одна из самых главных отраслей в экономике любой страны. При этом данная сфера часто сталкивается с различными проблемами, такими как неурожай, массовое вымирание сельскохозяйственных животных по каким-либо причинам и т.д. Решать эти и другие ситуации в России призвана государственная программа «Молодой фермер» («Начинающий фермер»).
- на мелиорацию сельхозугодий, рациональное использование площадей;
- поддержку животноводства, мясо-молочного скотоводства;
- организацию перерабатывающих предприятий и линий сбыта сельхозпродукции;
- поддержку растениеводства;
- содействие в создании/развитии небольших крестьянских и фермерских хозяйств;
- внедрение инноваций, модернизация производственных циклов.
Законодательная база
Как правило, сроки конкурса не ограничиваются, но могут быть индивидуальные ограничения. После подачи документов комиссия знакомится со всеми бумагами и принимает решение. При согласии выделить деньги, финансовые средства поступают на банковский счет фермера в течение пяти суток.
Субсидирование сельского хозяйства в 2021 году
- заявление на участие (заполняется непосредственно при подаче документов);
- копия паспорта (все заполненные страницы);
- копия диплома;
- свидетельство о регистрации в качестве крестьянского фермерского хозяйства (постановка в налоговом органе на учет осуществляется в течение 14 календарных дней);
- бизнес-план (составить можно самостоятельно или с привлечением сторонних организаций);
- соглашение на проверку, обработку и хранение персональный данных;
- рекомендательные письма от муниципалитета при наличии;
- соглашение о реализации и сбыте готовой продукции.