Положено ли чернобыльцам выплаты после смерти

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Положено ли чернобыльцам выплаты после смерти. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Оформить выплаты можно независимо от срока давности несчастного случая, но ежемесячные выплаты будут производиться только за те три года, что предшествовали обращению в Фонд социального страхования, и за все последующие.

Если вы согласны на назначение пенсии на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России, дополнительные документы о стаже и заработке не требуются.

2. Как получить пособие на погребение?

Кроме того, за потерю кормильца, участвовавшего в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или на ПО «Маяк», его детям, а также другим нетрудоспособным членам семьи, бывшим на его иждивении, назначается ежемесячная компенсация в размере 238,30 рубля на каждого нетрудоспособного члена семьи.

3. В случае если копии документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, не заверены в установленном порядке, вместе с копиями представляются оригиналы.
При подаче документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, предъявляются документ, удостоверяющий личность получателя, и платежные документы, подтверждающие расходы на похороны.

Компенсации на погребение чернобыльцам и членам их семей

15) ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в следующих размерах (с учетом Постановления Правительства РФ от 26.01.2021 N 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году», согласно которому коэффициент индексации составляет 1,054):

АППО –
единственное в регионе профессиональное объединение предприятий, представляющих широкий спектр услуг в ритуальной сфере.

Выдержка из «Правил предоставления пособия на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также умерших граждан из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2021 г. N 136 (в ред. 06.09.2021):

• после смерти мужа жена не оформила повторно брак и не имела других детей;
  • находилась на иждивении мужа;
  • проживала с участником ликвидационных работ на одной жилплощади;
  • ее муж получил лучевую болезнь после катастрофы на АЭС; имел статус инвалида, полученный до 12 февраля 2021 года;
  • причины смерти мужа связаны с нахождением в зоне аварии по службе или в связи с работами по устранению ее последствий.
Рекомендуем прочесть:  Перечень лекарств детям до 3 лет бесплатно на 2021 год

Условия предоставления

1. пенсионное пособие по старости, размер которого вдвое больше социального;
  2. ежемесячно на цели оздоровления – 260 руб.;
  3. разница между заработной платой, установленной в период работы в одной из зон Чернобыля, и нынешней, но без учета инвалидности;
  4. регулярные выплаты – 881 руб. ежегодно, 921 руб. каждый месяц;
  5. детское пособие на дошкольника – 433 руб.;
  6. пособие на школьника – 84 руб.;
  7. расходы на школьное питание – 90 руб. в месяц;
  8. разовые выплаты – 9871 руб. за потерю кормильца, 3748 руб. на его похороны.

Виды льготирования

1. территория отчуждения, на которой расселение запрещено, а отдельные виды хозяйственной деятельности определяются правительством;
  2. районы отселения, где проводится комплекс мер для защиты населения от последствий радиации;
  3. зона с постоянным контролем уровня радиации и возможностью заселения;
  4. территории, наделенные особым экономическим статусом, с уровнем радиации, допустимым для проживания.
  • разницы между заработной платой в одной из зон Чернобыля и оплатой труда в настоящее время без учета компенсации за инвалидность;
  • одна заработная плата – если муж временно не работал;
  • ежемесячные денежные средства в зависимости от категории инвалидности. Для 1-й группы полагается 18425 руб., для 2-й – 9212 руб., для 3-й – 3683 руб.;
  • пенсионное обеспечение по старости – в 2 раза больше социальной;
  • детские деньги – 84 руб. на школьника и 433 руб. на дошкольника;
  • ежемесячное оздоровление – 260 руб.

Пенсионное обеспечение вдов

На основании изменений ФЗ № 1244-1 устанавливаются преференции и компенсации лицам, пострадавшим после аварии на ЧАЭС. В перечень граждан входят вдовы ликвидаторов, гражданских и армейских специалистов, строителей и техников.

Кому положены привилегии

• не учитывается длительность нахождения на иждивении мужа, время со дня его кончины или трудовой стаж;
  • величина денежных выплат зависит от статуса ликвидатора;
  • если мужчина умер не по причине болезни, вызванной воздействием радиации, довольствие его супруги составляет 125 % от социального – 5404 руб.;
  • жены военных, погибших во время устранения последствий катастрофы, получают 200 % пособия по старости – 8647 руб.

Родственники покойного или организатор похорон могут получить пособие на погребение жертвы чернобыльской аварии. Размер пособия составляет 11 948,75 руб. Получение этого пособия не отменяет другие льготные выплаты на организацию похорон (компенсацию на похороны пенсионера, военнослужащего, инвалида и т.д.).

Разовая выплата по потере кормильца из числа ликвидаторов Чернобыльской аварии

Российское законодательство предусматривает ряд пособий и льгот для жертв и ликвидаторов Чернобыльской аварии. В случае смерти человека, пострадавшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, члены его семьи получают:

Кому выплачивают пособие и компенсация в связи со смертью жертвы чернобыльской аварии

1. Дети умершего в возрасте до 25 лет, учащиеся на очной форме обучения среднего или высшего учебного заведения;
  2. Супруг или супруга покойного, ухаживающий за ребенком в возрасте до 14 лет;
  3. Супруг покойного в возрасте от 55 лет, супруга покойного в возрасте от 50 лет;
  4. Родители усопшего.

б) справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (указывается цифрами и прописью) и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью (при наличии печати). Для получения единовременной компенсации справка должна содержать сведения о периоде работы получателя в организации на территории соответствующей зоны радиоактивного загрязнения.

Рекомендуем прочесть:  Какие Документы Нужны Для Оформления Пенсии По Потере Кормильца В 2021 Году

Информация об изменениях:

2.1. Уполномоченный орган ежемесячно запрашивает в порядке межведомственного электронного взаимодействия у органа занятости справку о признании гражданина в установленном порядке безработным, содержащую информацию о направлении на обучение новой профессии (специальности). При этом первоначальная справка должна быть запрошена в течение 2 рабочих дней со дня подачи получателем указанных в пункте 2 настоящих Правил заявления и прилагаемых к нему документов.

2. Для получения пособия получатель подает в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее — уполномоченный орган), по месту жительства умершего лица заявление (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации). К заявлению прилагаются следующие документы:

С актом вскрытия, копией своего паспорта и паспорта умершего, копией удостоверения умершего вдова должна обратиться в Межведомственный экспертный Совет, чтобы тот установил связь между смертью чернобыльца и последствиями аварии на ЧАЭС.

Льготы родственникам погибших и чернобыльцев-инвалидов предоставляются также в Казахстане, Украине и Белоруссии. Граждане Казахстана имеют право на определенный перечень социальных благ, предусмотренный и для других льготных категорий, отдельного закона, регулирующего обеспечение их прав, в стране не существует.

Льготы вдовам чернобыльцев

Право 50%-ной оплаты жилищно-коммунальных услуг родственникам чернобыльцев вообще не предоставляется, им могут пользоваться только непосредственные участники апрельской катастрофы, естественно, которые еще остались в живых.

Для льготников, которые получили заболевания вследствие воздействия радиации или стали инвалидами, предлагаются льготы на оплату коммунальных услуг. Набор льгот покрывает 50% от таких основных расходов по ЖКХ:

В истории СССР были крупные техногенные катастрофы, некоторые из них привели к радиоактивному заражению местности и нанесли ущерб огромному количеству людей. Самая печальная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года. Но были также и другие аварии. Так, 29 сентября 1957 года произошла «Кыштымская авария» – катастрофическая ситуация на химическом комбинате «Маяк» (закрытый город Челябинск-40, в настоящее время – Озерск). Взорвалась емкость с радиоактивными отходами. Однако еще с 1948 года радиоактивные отходы сливались в реку Теча. Кроме того, с 1949 года советские власти проводили ядерные испытания на Семипалатинском испытательном полигоне (сейчас территория Казахстана). Из-за несовершенства технологий территория оказалась зараженной, негативные последствия для здоровья и сейчас ощущают военнослужащие, работники полигона, жители окружающих населенных пунктов.

Кто имеет право на получение льгот и выплат

Отдельные категории льготников вправе улучшить жилищные условия за счет жилищной субсидии от федерального бюджета. Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 21.03.2021 N 153 вставшие на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, которые были подвержены радиационному воздействию из-за аварий на ЧАЭС и ПО «Маяк», имеют право на обеспечение жильем.

На основании закона города Санкт – Петербург «О единовременной денежной выплате на погребение в Санкт-Петербурге» компенсация расходов, связанных с погребением, для определенной категории граждан производится в сумме равной 9417 руб. 19 копеек.

В нем говорится, что чернобыльцам для обеспечения их жильем предоставляются субсидии из федерального бюджета. Органы местного самоуправления формируют список получателей. При этом, что немаловажно, за инвалидами-чернобыльцами сохраняется очередь на улучшение жилищных условий.

Какие компенсации выплачивают за похороны в 2021 году

1. Не подпадают под сокращение кадров в случае его проведения на предприятии.
  2. Наделены правом обязательного обеспечения рабочим местом в случае переезда.
  3. У них на протяжении 4-х месяцев сохраняется средняя заработная плата и не прерывается стаж при увольнении с предыдущего места работы.
  4. Чернобыльцы получают доплату до размера прежнего заработка, если их перевели по медицинским показаниям на место с меньшей зарплатой.*
  5. В плане отпуска они вольны сами выбирать его дату, а не идти на ежегодный отдых тогда, когда скажет работодатель.
  6. Кроме основного отпускного периода, который оплачивается всем работникам по ТК РФ, чернобыльцы имеют право раз в 12 месяцев воспользоваться дополнительными 14 днями оплачиваемого отпуска.
Рекомендуем прочесть:  Какая сумма жкх для многодетной семьи башкортостан в 2021 году

Возможен вариант, когда покойный одновременно относился к нескольким льготным категориям, например, являлся военным пенсионером или участником боевых действий. В этом случае чернобыльские выплаты предоставляются в обязательном порядке как дополнительные, независимо от прочих полагающихся денежных компенсаций.

Похоронное пособие

Вторым видом выплат является единовременная компенсация, положенная исключительно членам семьи покойного: детям, супругу(е), родителям. А также она предоставляется родственникам или сожителям, находившимся на иждивении умершего льготника.

Разовая компенсация членам семьи

Основанием для получения материальной помощи от государства является предоставление документов о расходе денежных средств: форма БО-13 с печатью «оплачено» и подписью получателя пособия или чек от фирмы, оказавшей похоронную услугу.

Согласно нормам законодательства, ЕДВ назначается с даты обращения за указанной выплатой, а обращаться за ней с паспортом, СНИЛС и документами, подтверждающими статус льготника, можно в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ.

Со времён катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, — самого крупного в истории человечества техногенного коллапса, прошло более 30 лет. Несмотря на солидный срок, до сих пор в жизни многих наших сограждан та авария связана не только с воспоминаниями, но и с последствиями для здоровья, которые проявились давно, только сейчас или проявятся в будущем. Для тех, кто пострадал от последствий аварии на ЧАЭС, законодательством определён ряд льгот на федеральном уровне, в том числе – право на получение выплат по линии Пенсионного фонда РФ. Среди граждан, которые могут обращаться за такими выплатами – последующие поколения «чернобыльцев».

21 сентября 2021 17:59

Пример 1: Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году имеет сына 1989 года рождения, который получал ЕДВ до исполнения возраста 18 лет. В 2021 году у сына родился ребенок (внук указанного ликвидатора). Он также имеет право на установление ЕДВ до 18 лет, как ребенок последующего поколения гражданина, пострадавшего вследствие катастрофы на ЧАЭС.

• паспорта с отметкой о заключении брака;
  • свидетельства о смерти супруга;
  • удостоверения, подтверждающего «чернобыльский» статус;
  • бумаг, заявляющих о родственной связи с мужчиной;
  • трудовой книжки;
  • удостоверения, подтверждающего собственную инвалидность или инвалидность мужа (при наличии);
  • бумаг о владении землей, транспортным средством, недвижимостью;
  • справки о проживании в одной из 4-х зон;