Покушение на приобретение наркотических средств

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Покушение на приобретение наркотических средств. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • приобретение;
  • изготовление;
  • переработка;
  • хранение;
  • перевозка лицом, самим их не употребляющим;
  • количество (объем), размещение в удобной для сбыта расфасовке;
  • наличие соответствующей договоренности с потребителями и т.п.

Что свидетельствует об умысле на сбыт наркотических средств?

Иногда по делам данной категории можно встретить позицию прокурора, что даже при отсутствии доказательств по покушению на сбыт или сам сбыт наркотических средств, прокурор направляет уголовное дело в суд с обвинительным заключением именно по ст. 228.1 УК РФ и тогда адвокату уже в суде предстоит добиваться правильной квалификации преступления. На практике, данная позиция прокуратуры заключается в нежелании вникать в суть уголовного дела, во все обстоятельства доказанности вины, в наличие обстоятельств, свидетельствующих о покушении на сбыт или на сам сбыт наркотических веществ, и все поданные жалобы адвоката отклоняются и не достигают нужного эффекта, а положительного результата можно достичь только в суде, где уголовное дело переквалифицируется.

Переквалификация на «хранение без цели сбыта» – судебная практика

Это в последующем ведет к переквалификации дела в суде при наличии хорошего защитника. По данной категории дел именно следствие должно доказать, что наркотики хранились или перевозились с целью сбыта, а не для личного употребления, а также реализацию веществ другому человеку.

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Статья 228 УК РФ. Незаконное приобретение и хранение наркотиков

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

Общее понятие

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х. был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Рекомендуем прочесть:  Оформление Загранпаспорта Стоимость Госпошлины В 2021 Году

В тот же день эксперты получили вещдок для проведения исследований. В своем заключении № 9039 они записали, что осматривали порошкообразное вещество белого цвета, которое оказалось мефедроном массой 1 грамм. Примечательно, что полицейские не просили экспертов проверить потожировые следы, оставшиеся на свертке с наркотиком, чтобы сличить их с образцами, взятыми у Ягодкина.

Пресс-группа УМВД Екатеринбурга:

Согласно материалам дела, 28 августа 2021 года полицейские задержали Пономарева в лесополосе под Верхней Пышмой. Как следует из рапорта оперуполномоченного Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Свердловской области Гусева, оперативники специально ждали молодого человека в лесу. Ранее они получили информацию, что Пономарев должен прибыть в лес, чтобы забрать «закладку» — партию наркотиков из тайника. Поэтому якобы полицейские «выставились» в лесополосе и стали ждать. Подозреваемый приехал на место событий с приятелем Игорем Киселевым (ФИО изменены).

Страдает тяжелым заболеванием: водителя Honda, сбившего на тротуаре трех человек, летом лишили прав

Громкое дело журналиста Ивана Голунова запустило общественный дискурс о необходимости реформирования если не уголовного законодательства, то самого подхода к расследованиям преступлений в сфере оборота наркотиков. Но если в деле журналиста-расследователя МВД было вынуждено признать совершение преступления полицейскими, то по другим, далеко не резонансным, случаям силовики покрывают друг друга, «не замечая» откровенных фактов фальсификации. В этом материале мы расскажем о том, как полицейские Екатеринбурга подбрасывают наркотики и уходят от ответственности за это.

ВС также указал, что непризнание вины и отказ в содействии следствию не может расцениваться как основание для усиления наказания, на что ссылался суд первой инстанции, назначая реальное лишение свободы (Апелляционное определение Верховного Суда РФ РФ от 14 января 2021 года № 4-АПУ15-81 по делу Ломаковой и других).

Сбыт не в целях наживы

Очень редко когда удается добиться прекращения уголовного дела при подбросе наркотиков. Однако такая практика существует даже после вынесения приговора по делу при его пересмотре. Поэтому важно не соглашаться с ложными обвинениями и отстаивать невиновность.

Подброс наркотиков

Если семена были приобретены в целях незаконного культивирования и их количество предназначено для культивирования более 330 экземпляров (особо крупный размер для конопли), это может квалифицироваться как приготовление к культивированию в особо крупном размере, то есть по части 2 статьи 231 (тяжкое преступление, до 8 лет лишения свободы).

Главный непосредственный объект преступлений, попадающих под действие статей 288, 288.1 и 288.2 — здоровье населения, которое ставится под угрозу вследствие распространения наркотических средств. Одновременно возможно посягательство на общественную безопасность, деятельность госучреждений и предприятий и пр. В таких случаях подобные отношения рассматриваются как дополнительные объекты состава преступления.

  • хранение или приобретение в крупном размере без цели сбыта (ст. 228);
  • хранение или приобретение с целью сбыта , а также изготовление, переработка, пересылка и перевозка запрещенных веществ (ст. 228.1);
  • нарушение правил переработки, изготовления или производства, а также хранения, отпуска, учета, перевозки, пересылки, отпуска и иных форм реализации, использования или уничтожения психотропных и наркотических средств, которые находятся под специальным государственным контролем (ст. 228.2).
Рекомендуем прочесть:  Поправки В Ук Рф Ст 228 В 2021

Статьи за приобретение наркосодержащих веществ

Наркотическое средство — это вещество , содержащее в своем составе компоненты, способные оказывать специфическое действие на нервную систему человека (угнетающее, возбуждающее, галлюциногенное и т. п.). Наркотики бывают растительного и синтетического происхождения. Перечень наркотических и психотропных средств, запрещенных к обороту, содержится в специальном списке.

Подход, примененный в Постановлении Пленума, реализован в ряде решений ВС, в том числе по статье 228.1. Так, скорректирован приговор по делу Екимова, к которому были применены статьи 62 и 66 УК и при этом назначено 10 лет лишения свободы, т. е. максимальный срок. В Определении от 18 января 2021 года № 50-УД17-25 по делу Екимова Верховный суд указал, что, согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК, основанием для изменения приговора в кассационной инстанции является, в частности, неправильное назначение наказания.

Не успевшие наступить вредные последствия

«В соответствии с положениями части 3 статьи 164 УПК РФ производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Данных о том, что производство указанных следственных действий с подозреваемым Чувило Ю.В., который с 12 марта 2021 года отбывал административное наказание в виде ареста сроком в 10 суток, а 17 марта в 23 часа 50 минут был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, в ночное время являлись случаями, не терпящими отлагательства, не приведено».

Показания при абстиненции («ломках») как форма пытки

«Постановляя приговор и признавая Жукова В.А. виновным в совершении незаконного приобретения, хранения, перевозки и покушения на сбыт наркотических средств в составе организованной группы в особо крупном размере в сентябре 2021 года, то есть в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, суд исходил из того, что доказательствами совершения данного деяния являются показания свидетелей и протоколы следственных экспериментов, подробно изложенные в приговоре, и совокупности указанных доказательств достаточно для признания Жукова В.А. виновным. Однако, этот вывод суда нельзя признать обоснованным. В силу положений ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения о факте. Вместе с тем, с учетом специфики доказывания вины лица в совершении незаконного оборота наркотических средств, как обоснованно со ссылкой на п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2021 года № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» в своей жалобе указал адвокат Кондаков С.В., судам следует иметь в своем распоряжении соответствующие заключения экспертов и специалистов, с помощью которых возможно установить вид запрещенных к свободному обращению наркотических средств и веществ, их размер, название и свойства. Однако, такого рода заключений в материалах уголовного дела нет, выводы суда о нахождении в незаконном обороте посредством действий Жукова В.А. гашишного масла в количестве около 1565 г (01 литр) носят предположительный характер, что недопустимо, поскольку приговор не может быть построен на предположениях, а все неустранимые сомнения в соответствии с ч. 3 ст. 14 УПК РФ суд обязан истолковать в пользу осужденного. При таких данных судебная коллегия считает необходимым приговор в отношении Жукова В.А. в части его осуждения по пп. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и покушения на сбыт наркотических средств, совершенных организованной группой в особо крупном размере в сентябре 2021 года (первый эпизод), отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, признав за ним в данной части право на реабилитацию».

Так из указанных интернет страниц следовало, что к моменту совершения инкриминируемого покушения на сбыт наркотического средства подсудимый, зарегистрированный на данном сайте под определенным ником, перестал за несколько месяцев до совершения указанного преступления вести какую-либо активность, ветка форума магазина фактически прекратила свое существование.

Рекомендуем прочесть:  Налог На Недвижимость Ип В 2021 Году

По делу было установлено, что в совершение преступлений было вовлечено более трех человек, и кто именно сделал данный «тайник-закладку» следствием не было установлено, а соответственно нельзя было вести речь о совершении преступления в составе «организованной группы» с другими подсудимыми.

Ознакомление с делом и выбор тактики:

В целом факт принадлежности обвиняемому интернет сайта, через который была осуществлена закупка наркотического средства, последним не оспаривалась, так как подтверждалась совокупностью доказательств. Однако слабая сторона обвинения заключалась в том, что по делу не было объективных доказательств, что мой подзащитный осуществил данный сбыт наркотического средства, при помощи двух других обвиняемых.

Кроме того, органами предварительного следствия в обвинении не указано, при каких обстоятельствах, где и когда возник преступный умысел на создание устойчивой организованной группы, кому и какое наркотическое средство принадлежит, где оно было приобретено и т.д.

Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 июня 2021 г.)

Под содержанием притона понимаются умышленные действия лица по использованию помещения, приобретенного, отведенного и (или) приспособленного им для потребления наркотических средств другими лицами. Таким образом, содержание притона — это действия по поддержанию функционирования (использования) данного помещения. Они могут заключаться в следующем: в оплате расходов, связанных с существованием притона либо эксплуатацией помещения, регулировании посещаемости, информировании заинтересованных лиц о существовании притона, обеспечении охраны, привлечении лиц для изготовления наркотических средств, предоставлении посуды, компонентов (лекарственных средств, бытовой химии, пищевой соды, уксусной эссенции и т.п.), техники, приборов, приспособлений для потребления и приготовления наркотических средств, обеспечении лиц медицинскими шприцами, жгутами и т.п., уборке помещения после приготовления и употребления наркотических средств и т.п.

Обзор документа

В соответствии с положениями ст. 202 УПК РФ экспериментальные образцы, необходимые для производства экспертизы, отбираются в заданных условиях в связи с подготовкой материалов на экспертизу с составлением соответствующих процессуальных документов. При этом предполагается, что подозреваемый и обвиняемый должны представить субъекту, назначающему экспертизу, необходимые образцы для сравнительного исследования, которыми в том числе являются фонограммы голоса.

Пособничество в покупке наркотиков – это преступление, при котором гражданин транспортирует и передает запрещенное вещество, при этом он не является его владельцем. Действует он в интересах покупателя, а не продавца. Человек может руководствоваться различными мотивами, из-за которых согласился на незаконное действие.

Что считается пособничеством в приобретении наркотиков

Также приговор может ужесточить тот факт, что преступление было совершено группой лиц по сговору или же организованной группой. Учитывается, использовал ли гражданин свое служебное положение, чтобы совершить противоправное действие. Также наказание ужесточается в той ситуации, когда совершеннолетний человек помогает несовершеннолетнему приобрести наркотики.

Предусмотренная ответственность

В любом случае, пособничество в торговле запрещенными веществами является распространенным явлением. Оно присутствует в системе группового сбыта, поэтому необходима уголовно-правовая оценка данного деяния. Нередко пособники пытаются уклониться от ответственности. Однако даже помощь в приобретении товара является преступлением.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора