2020 Год Налог С Продажи Квартиры

Налог с продажи квартиры в 2020 году: новый закон

Сумма в 1 млн. рублей осталась в законе, и именно она считается отправной точкой для налоговой. Все, что свыше, будет облагаться 13% от дохода. При этом доходом при продаже недвижимости считается разница между суммой, ранее потраченной на приобретение квартиры, и стоимостью ее продажи. Например, если на покупку жилья три года назад было потрачено 8 млн. рублей, а в 2020 оно будет продано за 10 млн., то налог начислят на 2 млн. рублей.

Государство ужесточает меры по борьбе с недополучением казной денег по договорам купли-продажи недвижимости. По новому закону в 2020 году физические лица должны будут платить налог с продажи квартиры в размере 13% от полученной от покупателя суммы. Теперь не получится занизить стоимость жилья или утаить от ФНС свой доход, но это не значит, что государство жестко решило контролировать сделки физлиц с недвижимостью, ведь у простых граждан остается возможность и вовсе избежать налогов.

Уплата налога с продажи квартиры

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, налогоплательщики, продавшие недвижимое имущество, которое было у них в собственности как минимум три года, освобождаются от необходимости платить НДФЛ. В этом случае главным документом, дающим возможность воспользоваться этой льготой, является свидетельство о праве собственности. Точкой отсчета трехлетнего срока является дата выдачи этого документа.

  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • паспорт + его копия;
  • свидетельство о праве собственности;
  • договор купли-продажи;
  • документ, подтверждающий получение денежных средств (квитанция, расписка);
  • копии документов, подтверждающих расходы на квартиру, — при использовании формулы «доходы — расходы»;
  • заявление на получение вычета — при необходимости.

Налог с продажи квартиры в 2020 году — новый закон

Государственная казна пополняется благодаря поступлению налогов – из-за этого они постоянно ужесточаются. Жизнь россиян в данной сфере регулируется Налоговым Кодексом. В него внесены изменения и по налогообложению с продажи объектов недвижимости относительно физических лиц (382-ФЗ). Законодательно обозначается и вступление в действие таких изменений – начало 2020 года. Как выглядит новый закон о налоге с продажи квартиры в 2020 году — о каких изменениях нужно знать.

Ряд собственников недвижимости, не изучивших закон, считают, что минимальный период владения недвижимостью для ее реализации без необходимости уплаты НДФЛ – это три года. То есть налог обязан быть уплачен при продаже объекта, который находился в собственности меньше, чем три года. Изменения, вступившие в силу с начала января 2020 года, увеличили этот срок – отныне это 5 лет. То есть теперь налог рассчитывается, если реализуется квартира, которая была в собственности менее данного периода. Важно учесть, что данный закон действует в отношении объектов, купленных в 2016 году, то есть права собственности должны быть оформлены уже после 1 января. Для жилья, купленного ранее, этот период оставлен прежним, то есть три года. Любой из субъектов РФ может уменьшить данный срок. Поэтому перед продажей недвижимости следует обратиться к юристам чтобы уточнить сроки.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия 20202020 Новосибирск Отзывы Молодой Семьей

Налог при продаже квартиры

К примеру, вы приватизировали квартиру и зарегистрировали право собственности на нее в октябре 2015 года. После октября 2020 года можете продать квартиру и не платить налог, поскольку с момента начала владения прошло больше 3 лет, а основанием для приобретения права собственности была приватизация.

Если будете подавать декларацию непосредственно в ИФНС, сделайте ее в двух экземплярах. Один экземпляр налоговая оставит у себя, а на втором инспектор поставит отметку о принятии с указанием даты приема и вернет. Если отправите декларацию почтовым отправлением, датой ее представления будет считаться день, указанный на штампе на конверте. При передаче декларации через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика днем ее представления будет считаться дата ее отправки.

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году и как его не платить

  • При оформлении приобретении недвижимого имущества самостоятельно, время начинает идти при оформлении права собственности в ЕГРН;
  • При приобретении жилого помещения по ДДУ, а также по уступке права требования, – с момента оформления права собственности;
  • При приобретении жилища у ЖСК – после полной выплаты всей суммы паевых взносов, а также заключения акта приема-передачи;
  • При оформлении жилья в собственность с помощью программы приватизации – с момента заключения договора передачи жилого помещения, если он был заключен до 1998 года, либо при оформлении прав собственности, если приватизация оформлялась после 98 года;
  • При оформлении жилой недвижимости в наследство – с момента открытия наследства;
  • При долевом владении – с момента регистрации права на завершенный объект строительства при этом неважна дата, когда был подписан передаточный акт с застройщиком.

НДФЛ обязаны выплачивать все, вне зависимости от материального положения и возраста. Уплата налога от продажи квартиры при продаже квартиры пенсионером рассчитывается по стандартно определенной ставке без каких-либо особенностей и скидок.

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г

При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности (отчуждается по одному договору) имущественный налоговый вычет при продаже имущества распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.

Напомним, что до 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет. Сократить сумму, с которой рассчитывается налог, можно было или на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости. Сумма налога никак не привязывалась к кадастровой стоимости, поэтому граждане занижали стоимость недвижимости в договоре купли-продажи до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости)

Рекомендуем прочесть:  Правила Усыновления Детей В России 2020

Налог с продажи квартиры в 2020 году для физических лиц

Обратим внимание, является ли резидентом продавец недвижимости. Резидентами считаются физические лица, проживающие на территории Российской Федерации в течение одного календарного года не менее 183 дней.

Применить имущественный вычет можно только не более 1 миллиона рублей, по тем, что находились в собственности менее трех лет. При этом налоговое законодательство не ограничивает количество сделок, к которым вы желаете его использовать: по одной или нескольким.

Налог с продажи квартиры в 2020 году

Если продать дом или квартиру не ранее определенного момента, можно не платить 13% с полученного дохода. Освобождаются от налога собственники, владеющие имуществом дольше установленного срока. Основание: статьи 217 и 229 НК РФ.

Период владения отсчитывается с момента оформления прав собственности на недвижимый объект или долю в нем. Дата указана в выписке из Единого Реестра или на сайте Росреестра. В остальных случаях отсчет срока начинается со дня вступления в наследство, дня приватизации или даты, указанной в судебном решении. Для жилья, приобретенного через ЖСК, срок отсчитывается с момента подписания приемопередаточного акта.

Налог при продаже квартиры в 2020 году: как не платить лишнего

Минимальный срок владения пять лет рассчитывается для объектов, купленных после 1 января 2016 г. Датой приобретения жилья считается дата регистрации права собственности (при покупке/получении в дар/приватизации) или дата открытия наследства (т.е. смерти наследодателя).

  • на сайте Росреестра по номеру или адресу объекта (из предложенных источников нужно выбрать Государственный кадастр недвижимости);
  • в филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра или в МФЦ, лично либо отправив запрос по почте;
  • на портале Росреестра, заказав выписку из ГКН.

Как рассчитать налог с продажи квартиры в 2020 году

После этого пользователю откроется справка по объектам недвижимости. Выбрав интересующий объект, он увидит кадастровую стоимость. Но необходимо иметь в виду, что база данных ЕГРП обновляется только каждые три года.

Поскольку квадратные метры состояли в собственности меньше 3 лет, значит, придется платить НДФЛ. Так как рыночная цена оказалась выше, чем 70% от кадастровой стоимости, при расчетах будет использоваться она.

Когда нужно платить налог с продажи квартиры

Разбираясь, кто имеет право на получение вычета, человек выяснит, что недвижимость должна находиться более 3 лет в собственности. Такой срок действовал до 2016 года. Однако в последующем в законодательство, касающееся предоставления налогового вычета, были внесены корректировки. Сейчас срок увеличили до 5 лет.

В соответствии с действующим законодательством, право собственности возникает у гражданина с момента гос регистрации и заканчивается передачей имущества третьему лицу. Факт осуществления сделки должен быть подтвержден соответствующей документацией в установленный срок.

Налог с продажи квартиры в 2020 году для физических лиц

Как уже говорилось ранее, закон делит всех владельцев жилья на две группы. Не обязаны отчитываться перед государством граждане, которые владеют недвижимостью в течение определенного срока. Период указан в НК РФ. Ранее он составлял 3 года. Однако с 01.01.16 года в силу вступил новый закон. Чтобы попасть в группу лиц, имеющих право не отчитываться перед государством за действия с жильем, человек также должен владеть помещением минимум 3 года.

  • электронное заполнение при помощи личного кабинета налогоплательщика на сайте Федеральной Налоговой Службы;
  • на специальных бланках, получить которые можно, обратившись в Налоговую инспекцию;
  • в распечатанном виде с использованием специальной программы Декларация 2020.
Рекомендуем прочесть:  Список Врачей На Водительскую Комиссию 2020

Новый налог с продажи квартиры с 2020 года

Оплата налога с квартиры является обязательной процедурой, но этого можно избежать законным способом. Например, можно дождаться 5-летнего срока владения квартирой и тогда человек может продать свое жилье без налогов.

Внесенный в ноябре 2020 г. проект обязывает риэлторов предоставлять в адрес Росфинмониторинга данные по совершаемым сделкам, куда входит и стоимость. Параллельно банки обяжут передавать сведения о проводимых финансовых операциях. Такие данные будут передаваться в налоговую службу, что позволит держать под контролем данный процесс, и при обнаружении несопоставления сумм взыскивать скрытую продавцом часть налогов.

Недвижимость в собственности менее 3

Всем известно, что умышленное нарушение Законов страны является уголовно наказуемым преступлением. А, пытаясь сэкономить на уплате налогов, недобросовестный гражданин рискует не только получить законное наказание, но и безвозвратно лишиться недвижимости.

Именно об этом виде налога поговорим подробнее в данной статье. Разберем, в каком размере необходимо уплачивать налог с продажи недвижимости физическим лицам. Выясним, является ли ставка фиксированной, или же зависит от определенных нюансов. А так же опишем исключения в уплате налога с продажи недвижимого объекта, который находился в собственности владельца менее 3 (или 5) лет.

Налог при продаже квартиры, дома, менее 3 лет, 5 лет в собственности в 2020 году

  • затраты на приобретение жилья меньше 1 млн. рублей (проще воспользоваться этим вычетом, чем подтверждать расходы на покупку);
  • квартира получена по наследству (также будет мало расходов, которыми можно снизить налоговую базу);
  • была подарена не близким родственником;
  • продажа подаренной квартиры (от близкого родственника) в ближайшие 3 года после дарения.

Чтобы сэкономить на заполнении декларации (в среднем за ее заполнение частные организации берут 500 — 2000 руб), можно самостоятельно разобраться, там нет ничего сложного. Следует скачать программу и интуитивно ее заполнить, см. как заполнить декларацию при продаже имущества, (здесь смотрите как заполнить сведения о себе, а коды ставите другие):

Калькулятор налога с продажи квартиры

Минимальный срок владения увеличился до 5 лет, если квартира была вами куплена. И остался прежним (3 года), если квартира была получена по наследству, подарена близким родственником, приватизирована или получена по договору пожизненного содержания с иждивением.

Налог с продажи квартиры является налогом на доходы физического лица и равняется 13 процентам. Однако, не всегда нужно платить этот налог. Первое, что необходимо иметь ввиду, это недавнее изменение в налоговом кодексе, которое вводит новые правила расчета налога для собственников, получивших квартиру в собственность после 1 января 2016 года.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора