Поправки в ук ст.228 3ч.

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Поправки в ук ст.228 3ч.. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

По ст. 228, а также 228-1 и 228.3 предполагается второй вариант состава, поскольку момент окончания преступного посягательства определяется временем начала совершения посягательства, наступление негативных последствий не считается обязательным условием.

Объективная сторона

  • Умысел. Такая форма вины предполагает более жёсткое наказание, поскольку при таком варианте преступник полностью осознаёт свои действия и их общественную опасность, руководит ими, контролирует себя. Кроме того, он знает, какие наступят последствия в результате совершения деяния, и желает этого. Умысел может быть прямым и косвенным. Второй вариант не смягчает ситуацию, но предполагает, что виновный хоть и не желает наступления последствий преступление, сознательно допускает их.
  • Неосторожность. Она также имеет два варианта проявления. Первый – легкомыслие. Оно предусматривает, что человек предвидел негативный характер последствий своих действий, но без достаточных на то оснований решил, что они не наступят. Второй – небрежность. Здесь лицо не предвидит отрицательного исхода преступления. Однако согласно сложившимся обстоятельствам должно было и могло это сделать.
Рекомендуем прочесть:  Льготы Многодетным 2021 В Москве

Субъективные признаки

  • значительный ущерб, предполагающий ответственность по первой части нормы об обороте наркотиков, и не установленный в статье 228.3;
  • крупный размер ущерба, закреплённый в обеих указанных статьях;
  • особо крупный ущерб также предусмотрен частью третьей для наркотиков и второй для прекурсоров.

Деяния, предусмотренные всеми вышеуказанными частями ст. 228.1 УК РФ, совершенные в особо крупном размере (ч. 51 ст. 228.11 УК РФ), наказываются лишением свободы от 15 до 20 лет со штрафными санкциями до 1 млн руб. либо пожизненным лишением свободы.

Поправки и изменения по ст. 228.1 УК РФ в 2021 году

Чтобы проще было прочесть текст статьи закона и сориентироваться в нем, следует структурировать его содержание. Так, Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит 228 статью, которая состоит из следующего:

Статья 228 УК1 РФ — структура

Согласно ст. 228 УК РФ, наказание возможно как за приобретение наркотиков возмездным путем (за денежные средства или услуги), так и за получение наркотических средств бесплатно. Исключение представляет их покупка только по назначению врача, что должно подтверждаться рецептом, историей болезни и прочей медицинской документацией.

Термин «прекурсоры» был введен в законодательство несколько лет назад, после принятия Федерального закона от 19.05.2021 № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (редакция от 07.12.2021).

  • ангидрид уксусной кислоты;
  • бензилпиперазин;
  • ацетон;
  • перманганат калия;
  • лизергиновая кислота;
  • метанол (метиловый спирт);
  • ртуть металлическая (не считая входящую в состав измерительных приборов);
  • соляная кислота;
  • серная кислота;
  • хлороформ (трихлорметан);
  • толуол;
  • эфедрин;
  • фенилуксусная кислота;
  • фосфор (красный, желтый);
  • цианистый калий и др.

Ответственность по ст. 228, ч. 3

Оборот этих веществ запрещен или ограничен, многие из них являются отравляющими. Используются в целях производства и переработки психотропных и наркотических средств, а также в целях повышения в этих средствах концентрации психоактивного вещества.

Рекомендуем прочесть:  Постановка На Кадастровый Учет Земельных Участков Под Линейными Объектами В 2021 Г

Рассматривая любой их элементов, можно сформировать состав сразу по двум статьям, а именно 228 и 228.3, поскольку действия виновного человека схожи, а отличие проявляется только в предмете. Именно объект будет выступать первым обязательным критериям определения состава и применения мер ответственности.

Состав преступного посягательства

Статья 228 часть 3 УК РФ предусматривает такой вид посягательства, как незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоры для их изготовления. Подобные действия имеют большое количество вариантов проявления во внешней среде, за счёт чего создаётся возможность привлечения лиц к ответственности за подобное правонарушение. Уголовный кодекс Российской Федерации в указанной норме, а также комментариях к ней подробно разъясняет, как проявляются преступные действия и что позволяет обозначить их, как опасное деяние, а не административный проступок.

Объективная сторона

Если гражданин добровольно выдаст наркотические средства или прекурсоры к ним, то его могут освободить от уголовной ответственности. Кроме того на практике существуют примеры амнистии, УДО и иных смягчающих мер.

Вопрос от Руслан Есть ли статьи по часть 3 ущерб более тысяч рублей. Вопрос от Римма Здравствуйте, подскажите пожалуйста были какие нибудь поправки в году по ст ч 4? Вопрос от перейти на страницу Здравствуйте скажите пожалуйста,будут ли 228 по ст ч 1в в году Посмотреть вопрос.

Что мы видим на сегодняшний день? Сейчас хранение по сути является той же категорией преступления, что и сбыт. Если посудить, то это не совсем правильно. Хранение без сбыта по сути несет намного меньшую общественную опасность, нежели сбыт.

Ответственность за оборот наркотиков по статье 228 УК РФ

Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей 1.

Рекомендуем прочесть:  Код Оквэд 2021 Розничная Торговля

Прошу принять во внимание, что статья 175 УИК РФ о представлении администрации к рассматриваемому виду освобождения от наказания не препятствуют осужденному, его законному представителю, по их поручению адвокату обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в порядке, установленном положениями действующего законодательства РФ.

С 11 января 2021 года начала действовать новая редакция Уголовного кодекса РФ, которая уточнила состав некоторых преступлений и наказание за них. Поправки коснулись заведомо ложных сообщений о террористических актах и незаконного оборота наркотиков.

Какие предусмотрены изменения статей по наркотикам

  • штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;
  • либо ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.

– незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Действие статьи распространяется на оборот прекурсоров, включенных в список I и таблицу I списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681.

Комментарий к ст. 228.3 УК РФ

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, – наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора