Покушение на приобретении наркотиков

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Покушение на приобретении наркотиков. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Незаконная перевозка заключается в перемещении средства с помощью любого вида транспорта (водным, наземным, воздушным и пр.), может осуществляться владельцем либо лицом, получившим средство во временное хранение. Пересылка — транспортировка с одного места на другое без участия отправителя — багажом, по почте либо с использованием птиц или животных. Перемещение запрещенных веществ через границу расценивается как контрабанда и квалифицируется по ст. 229.1 УК РФ.

Статьи за приобретение наркосодержащих веществ

  • в исправительном учреждении или следственном изоляторе;
  • в здании общественного или административного значения;
  • на объектах транспорта;
  • в спортивных, развлекательных и пр. заведениях;
  • с применением любых средств коммуникации (включая интернет).

Приобретение наркотиков без цели сбыта

Главный непосредственный объект преступлений, попадающих под действие статей 288, 288.1 и 288.2 — здоровье населения, которое ставится под угрозу вследствие распространения наркотических средств. Одновременно возможно посягательство на общественную безопасность, деятельность госучреждений и предприятий и пр. В таких случаях подобные отношения рассматриваются как дополнительные объекты состава преступления.

Впрочем, верхнепышминский суд не принял его слова на веру. Зато служители Фемиды поверили полицейским, нашедшим наркотик через пять часов после задержания. 15 марта 2021 года Пономарева признали виновным в покушении на приобретение наркотиков и приговорили к трем годам колонии общего режима.

Рекомендуем прочесть:  Выплата Субсидии Военнослужащим В 2021 Году

Как позже пояснял Метальников, один из сотрудников МВД, задерживавших Ягодкина, «при патрулировании совместно с Кокоулиным территории по адресу Московский тракт, 9-й км, с целью выявления лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, на обочине дороги ими замечен автомобиль «Мазда», из которого вышел Ягодкин. Проследовав за ним около 300–400 метров, они вновь его встретили, Ягодкин шел по отношению к ним во встречном направлении. На расстоянии 15–20 метров Ягодкин вынул из левого кармана левую руку, произвел взмах в сторону. Осмотрев то место, где Ягодкин сделал взмах рукой, ими обнаружен фольгированный сверток с веществом».

Дело Ягодкина, в котором наркотик сменил свой цвет

15 августа 2021 года судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Виталий Дорошенко признал Ягодкина виновным в хранении одного грамма мефедрона и приговорил к наказанию в виде двух лет лишения свободы в колонии строгого режима.

  1. Отсутствует единый сформировавшийся в ходе совместных обсуждений, либо других действий единый умысел, единый план, направленный на совершение инкриминируемых преступлений.
  2. Отсутствует единое руководство участниками группы.
  3. Отсутствует структурированность, характеризуемая наличием четкой внутренней иерархии.
  4. Фактически между участниками отсутствуют выработанные совместно общие цели и общая стратегия деятельности.
  5. Отсутствует совместная разработка, планирование и согласование общих действий.
  6. Отсутствует контроль за работой членов группы и координация их деятельности.
  7. Отсутствует возможность и влияние со стороны предполагаемого организатора группы на других участников.
  8. Отсутствует единая общая касса для финансирования совместной деятельности.
  9. Отсутствует единая система отчетности участников группы.
  10. Отсутствуют обязательные к исполнению участниками группы приказы и указания с чьей-либо стороны.
  11. Отсутствует между лицами выработанная предполагаемым руководителем и им контролируемая единая система премирования и наказаний.

После ознакомления со всеми материалами дела была выбрана тактика частичного признания вины по тем эпизодам и фактам, которые по мнению стороны защиты достоверно подтверждались собранными по делу доказательствами.

Фабула дела:

В этот момент за подсудимыми сотрудниками полиции осуществлялось ОРМ «Наблюдение». Сотрудники полиции поясняли, что они следили за подсудимыми, видели как те соорудили тайник-закладку за одним из гаражей. Сотрудниками полиции было принято решение организовать наблюдение за данным тайником. Через некоторое время к указанному тайнику-закладке подошел мужчина и забрал ее, после чего был задержан полицейскими.

Приведенный в статье 61 УК перечень смягчающих наказание обстоятельств не является исчерпывающим, что прямо следует из этой статьи. Суд вправе признать смягчающими и другие, не названные в УК, но того заслуживающие факты. Напротив, отягчающие обстоятельства полностью перечислены в статье 63.

Рекомендуем прочесть:  Какая отметка ставится в пенсионном удостоверении что я могу лечится в госпитале

«Посткриминальное поведение»

При всем том судебная практика постоянно соглашается признавать наличие расфасовки доказательством покушения на сбыт или приготовлением к сбыту. Хотя всем понятно, что упаковка, в которой продают — это та же упаковка, в которой покупают.

Прямой умысел

«Вместе с тем, в силу части 2 статьи 77 УПК РФ, признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств»

Виталий Ягодкин в 2021 году искал под Екатеринбургом дом для покупки. Седьмого сентября он отправился осмотреть участок на девятом километре Московского тракта. А после встречи с владелицей решил обойти окрестности. Однако его прогулку прервали полицейские.

Дело Ягодкина, в котором наркотик сменил свой цвет

Согласно материалам дела, 28 августа 2021 года полицейские задержали Пономарева в лесополосе под Верхней Пышмой. Как следует из рапорта оперуполномоченного Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Свердловской области Гусева, оперативники специально ждали молодого человека в лесу. Ранее они получили информацию, что Пономарев должен прибыть в лес, чтобы забрать «закладку» — партию наркотиков из тайника. Поэтому якобы полицейские «выставились» в лесополосе и стали ждать. Подозреваемый приехал на место событий с приятелем Игорем Киселевым (ФИО изменены).

Страдает тяжелым заболеванием: водителя Honda, сбившего на тротуаре трех человек, летом лишили прав

Впрочем, верхнепышминский суд не принял его слова на веру. Зато служители Фемиды поверили полицейским, нашедшим наркотик через пять часов после задержания. 15 марта 2021 года Пономарева признали виновным в покушении на приобретение наркотиков и приговорили к трем годам колонии общего режима.

Данное наркотическое средство было приобретено в рамках ОРМ «Проверочная закупка», то есть сотрудники полиции, проверяя информацию о причастности моего подзащитного к сбыту наркотических средств, закупили через интернет-магазин наркотическое средство, произвели за него оплату и забрали его в заранее оговоренном месте.

Линия защиты:

В этот момент за подсудимыми сотрудниками полиции осуществлялось ОРМ «Наблюдение». Сотрудники полиции поясняли, что они следили за подсудимыми, видели как те соорудили тайник-закладку за одним из гаражей. Сотрудниками полиции было принято решение организовать наблюдение за данным тайником. Через некоторое время к указанному тайнику-закладке подошел мужчина и забрал ее, после чего был задержан полицейскими.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии Тюмень 2021 Молодым Семьям

Эпизод № 1 (п. «а», «г», ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Так из указанных интернет страниц следовало, что к моменту совершения инкриминируемого покушения на сбыт наркотического средства подсудимый, зарегистрированный на данном сайте под определенным ником, перестал за несколько месяцев до совершения указанного преступления вести какую-либо активность, ветка форума магазина фактически прекратила свое существование.

В Инструкции указаны требования, предъявляемые к результатам ОРД, представляемым органам предварительного расследования или в суд, порядок их представления. В соответствии с требованиями Инструкции результаты ОРД могут представляться в виде обобщенного официального сообщения либо в виде подлинников соответствующих оперативно-служебных документов.

7.3. При выявлении оперативными и следственными органами поставщиков, сбытчиков наркотических средств, определении схем поставок, реализации наркотических средств и т.п. возникает необходимость в получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, а также о местонахождении телефонного аппарата относительно базовой станции и в определении идентификационных номеров абонентских устройств объектов оперативной заинтересованности (например, наркосбытчиков).

Обзор документа

В связи с этим суд указал, что действия Г. надлежит квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, так как Г. произвела все необходимые незаконные действия, но преступный результат не наступил по не зависящим от нее обстоятельствам.

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Квалифицирующие признаки

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора