Покушение на приобретение 228 пленум

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Покушение на приобретение 228 пленум. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

На органы прокуратуры действующим законодательством возложена обязанность следить за правильной квалификации преступления, соблюдением закона при производстве уголовных дел и направлять в суд дела надлежащим образом расследованные. Однако на практике это делается не всегда.

Иногда по делам данной категории можно встретить позицию прокурора, что даже при отсутствии доказательств по покушению на сбыт или сам сбыт наркотических средств, прокурор направляет уголовное дело в суд с обвинительным заключением именно по ст. 228.1 УК РФ и тогда адвокату уже в суде предстоит добиваться правильной квалификации преступления. На практике, данная позиция прокуратуры заключается в нежелании вникать в суть уголовного дела, во все обстоятельства доказанности вины, в наличие обстоятельств, свидетельствующих о покушении на сбыт или на сам сбыт наркотических веществ, и все поданные жалобы адвоката отклоняются и не достигают нужного эффекта, а положительного результата можно достичь только в суде, где уголовное дело переквалифицируется.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы для детей потерявших кормильца для поступления в университет

Переквалификация на «хранение без цели сбыта» – судебная практика

В практике наших правоохранительных органов в случае обнаружения у граждан больших доз наркотических, психотропных веществ или их аналогов возбуждать дела по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», что является неправильным. Ссуды, вынося приговор, вынуждены переквалифицировать дела на 228 УК РФ.

Интерес для защиты представляли показания данного мужчины. Он пояснял, что решил зайти за гараж, чтобы справить малую нужду. Он являлся человеком, употребляющим наркотические средства, увидел сверток, похожий на тайник-закладку с наркотическим средством, и решил забрать его себе. Так и получился «случайный приобретатель» сделанного якобы подсудимыми тайника с наркотическим средством.

Эпизод № 3 (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

На следствии была избрана позиция отказа от дачи показаний на основании статьи 51 Конституции РФ. В большинстве дел я не сторонник использования тактики отказа от дачи показаний, так как считаю активную защиту наиболее результативной. Однако каждый случай индивидуален и иногда лучше молчать, чем говорить.

Позиция защиты:

Данный эпизод не представляет большого интереса с точки зрения организации защиты. Обвинение базировалось на том объеме наркотических средств, которые были изъяты у подзащитного при обследовании арендуемого им гаража. Принадлежность данных наркотических средств подзащитным не оспаривалась.

Есть практика, когда по делам о наркотиках суд применяет статью 96 УК (об ответственности лиц, совершивших преступление в возрасте от 18 до 20, лет по нормам УК для несовершеннолетних). Это возможно при отсутствии отягчающих и отрицательно характеризующих обстоятельств. Однако такая практика на уровне судов субъекта РФ известна только в г. Москве.

Рекомендуем прочесть:  До Скольки Лет Платят Декретные 2021

«Повышенная общественная опасность» не должна влиять на наказание

«Если власти ссылаются на то, что действовали на основании сведений, полученных от частного лица, Европейский Суд различает индивидуальную жалобу и информацию, поступившую от полицейского сотрудника или информатора…» (Постановление Европейского суда от 02.10.2021 по делу «Веселов и другие против Российской Федерации», §91).

Постановление о проведении

После проведения экспертизы наркотики постановлением органа дознания, следователя, прокурора или определением (постановлением) суда приобщаются к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств и в течение суток передаются в камеру хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а инструменты и оборудование в камеру хранения вещественных доказательств.

  • использование шифрованных каналов связи (узкополосные радиостанции, интернет-мессенджеры и пр.);
  • осуществление передачи наркотиков через закладку в тайники (схроны);
  • перевозка запрещенных веществ беспилотными дронами;
  • использование обезличенных электронных платежей;
  • передвижение на автомашинах, оформленных на подставных лиц.

В юридической практике делают различие между посредничеством в сбыте и посредничеством в приобретении. Если передачу наркотика осуществляет лицо, во владении которого он находится, то преступление квалифицируется как сбыт, если владельцем наркотического средства является третье лицо — как посредничество. Посредник в сбыте действует в интересах лица, передавшего наркотики , посредник в приобретении — в интересах приобретателя наркотиков . В первом случае общественная опасность признается более высокой, чем во втором.

Ответственность и статья

Правоохранительными органами часто проводится проверочная закупка, когда в роли покупателя выступает специально привлеченное для этой цели лицо — агент или оперативный сотрудник. Он обращается к подозреваемому в сбыте наркотиков с просьбой достать наркотическое средство . В момент передачи или сразу после передачи происходит задержание лица, оказавшего пособничество. В таких случаях преступление тоже квалифицируется как покушение на сбыт наркотика . На практике часто объединяются преступления — приготовление к сбыту и покушение на сбыт наркотического средства .

Рекомендуем прочесть:  Сумма Доплаты К Пенсии После 80 Лет В 2021 Году В Крыму

30. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и незаконное изготовление (извлечение) из них наркотических средств, их последующие хранение, перевозку в крупных (особо крупных) размерах без цели сбыта, а также независимо от размера пересылку, незаконное производство либо сбыт надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 231 УК РФ и соответственно статьей 228 или статьей 228 1 УК РФ.

28. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, охватывается диспозицией части 3 статьи 230 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по уголовному закону, предусматривающему ответственность за причинение смерти по неосторожности.

Текст Постановления Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2021 года №14

Для правильного решения вопроса о наличии или отсутствии в действиях лица такого признака преступления, как изготовление либо переработка наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов, суды в необходимых случаях должны располагать заключением эксперта о виде полученного средства или вещества, его названии, способе изготовления или переработки либо иными доказательствами.

Нередко встречается еще одна разновидность соучастия – подстрекательство. Им занимается то физическое лицо, которое подталкивает граждан к покупке или продаже наркотических веществ. Но мы рассмотрим непосредственно пособничество, которое предполагает наличие определенных факторов.

Квалифицирующие признаки

Пособник признается соучастником преступления, поэтому его, как и исполнителя, ожидает наказание по статье. Сбыт, а также приобретение, хранение и изготовление наркотических веществ являются незаконными деяниями. Поэтому пособничество в приобретении наркотиков наказывается по статье 228 УК РФ. Полезно разобраться в том, кто является пособником при покупке незаконных веществ, а также в чем заключается его роль.

Что считается пособничеством в приобретении наркотиков

Физическое лицо может однократно помочь зависимому человеку приобрести вещество. При этом покупка будет совершаться за деньги наркомана. Также нарушитель может за вознаграждение – денежную сумму или часть наркотиков – пойти на злодеяние.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора