Свидетель в уголовном процессе 2021

Статья 56

Кроме того, ссылки апелляционных жалоб на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июля 2021 года N 17-П, которым признано, что положения ст. 56 ч. ч. 2 и 8, ст. 278 ч. 2 и главы 40.1 УПК РФ предполагают, в частности, при допросе по основному делу обвиняемого, дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного сотрудничества, предупреждение его о предусмотренных главой 40.1 УПК РФ последствиях нарушения обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве, не могут быть признаны основанием для отмены или изменения приговора в отношении Матвейчева А.А. и Разанова В.Ю., поскольку данное решение Конституционного Суда Российской Федерации вынесено позже оспариваемого приговора.

Исходя из правового смысла положений ч. 1 ст. 56 УПК РФ, показания свидетелей об их впечатлениях, догадках, мнениях, не являются тем юридическим аспектом, на основе которого должна быть сформулирована оценка суда о показаниях свидетеля.

Адвокат свидетеля в уголовном процессе

Согласно решению КС право свидетеля на адвоката не должно зависеть от дискреционных полномочий органов предварительного следствия, подлежит обеспечению на всех стадиях уголовного процесса и не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах. Совмину предлагалось подготовить проект закона с целью устранения данного пробела в УПК и урегулирования реализации права свидетеля в уголовном процессе на квалифицированную юридическую помощь.

Реальная работа адвоката свидетеля может быть отражена в протоколах процессуальных действий, включая его консультации и пояснения свидетелю, вопросы к допрашиваемому лицу, в т.ч. и при очной ставке. Но проблема в том, что такого рода активность адвоката свидетеля возможна только с разрешения дознавателя, следователя.

Понятие и процессуальное положение свидетеля в уголовном процессе

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверно­сти его показаний (ст. 179 УПК).

В случае неявки к дознавателю, следователю, прокурору, в суд на свидетеля может быть наложено денежное взыскание в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ (ст. 117 УПК РФ).

Адвокат свидетеля

Вместе с тем, отсутствие в уголовно-процессуальном законе правовых норм, регламентирующих участие адвоката свидетеля в уголовном процессе в большинстве случаев на практике приводило к тому, что следователи и суды не допускали адвокатов свидетелей к участию в деле, ссылаясь на то, что это не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом и свидетель имеет возможность получить юридическую помощь до начала допроса и после него.

Это право базируется на статье 62 Конституции, в соответствии с которой каждый имеет право на юридическую помощь, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов. Это право универсальное и не может быть ограничено.

Уголовный процесс

Соблюдение порядка вызова свидетеля на допрос согласно ст. 188 УПК предполагает вручение ему повестки под расписку, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестку также можно передать с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Рекомендуем прочесть:  Закон О Субсидии На Жилье Многодетным Семьям В 2021 Году

В уголовно-процессуальном законе остался не решенным вопрос о процессуальном положении такого адвоката. Говорить о том, что адвокат не является участником уголовного судопроизводства на том основании, что в УПК отсутствует четкая регламентация его роли, пределов самостоятельности, было бы неверно. Адвокат свидетеля обладает относительно самостоятельным статусом, ибо появляется по инициативе свидетеля.

Свидетель Сидоров, будучи предупрежденным следователем

Согласно п.1 ч.3 ст.60 УПК свидетель имеет право: не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников.
Перед допросом следователь, лицо, производящее дознание, удостоверяются в личности потерпевшего, свидетеля и выясняют их отношение к подозреваемому или обвиняемому, разъясняют им процессуальные права и обязанности, предусмотренные статьями 50 и 60 настоящего Кодекса, предупреждают об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При этом следователь, лицо, производящее дознание, обязаны разъяснить, что потерпевший или свидетель вправе отказаться от дачи показаний, уличающих в совершении преступлений их самих, членов их семей и близких родственников. Потерпевший или свидетель, не воспользовавшиеся этим правом, предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. О разъяснении потерпевшему или свидетелю их прав и обязанностей, предупреждении об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью допрашиваемого лица (ч.2. ст.220 УПК).

1. Как должен реагировать суд на заявление потерпевшего и свидетеля?
2. Должен ли Сидоров нести ответственность за дачу ложных показаний, данных им на предварительном следствии и за отказ от дачи показаний на суде?
3. Допустимо ли в судебном заседании огласить показания Сидорова, данные им на предварительном следствии?
4. Сделайте сравнение законодательства по УПК Республики Беларусь и Российской Федерации по этому вопросу.
Дополнительная литература к задаче: Коковкин М.С. К вопросу о свидетельских показаниях. Российский следователь. -2021. №7. С. – 3-4.

Вызывают в качестве свидетеля по уголовному делу(вопросы внутри темы)

За отказ либо уклонение от дачи показанийили за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Статья 401. Заведомо ложное показание
1. Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания —
наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений, —
наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Юрий Троицкий — → — Свидетель, как субъект уголовного преследования

«Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан.

Каждая проверка должна стать публичной. … Это позволит отсечь немотивированные и, еще хуже, “заказные”визиты контролёров.
Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений.»

Свидетель, как субъект уголовно-процессуального права Российской Федерации, фактически бесправен и вместе с тем отягощен огромным грузом процессуальных обязанностей. Более того, статус свидетеля, позволяет правоохранителям, в ситуациях, удобных для решения их «насущных» задач, фактически применять по отношению к свидетелю всю мощь уголовного преследования, не позволяя при этом пользоваться правами подозреваемого-обвиняемого по уголовному делу.
Особенно удобен такой механизм по так называемым «заказным делам», там, где правоохранительная машина вмешивается в хозяйственные споры, повышает конкурентное преимущество заказчика, осуществляет отъем активов.
Механизм достаточно прост. Возбуждается уголовное дело «по факту», в отношении неустановленных лиц. Далее могут проводиться практически все следственные действия, представленные в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.
Порой, чтобы избежать сложностей, связанных с возбуждением уголовного дела (например, необходимость получить согласие надзирающего прокурора), или в связи со сжатыми сроками реализации «проекта», за «базу» берется какое-нибудь старое уголовное дело с удобным составом преступления. Для появления нового субъекта уголовного преследования достаточно рапорта о том, что есть необходимость проверить новое лицо в связи с появившейся информацией.
Попробуем разобраться, что-же служит основанием для возможности реализации подобного порочного явления.
Под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (см. пункт 55 статьи 5 УПК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Все участники уголовного судопроизводства разделены на группы в соответствии с выполняемыми ими функциями. Свидетель входит в группу иных участников процесса (гл. 8 УПК РФ) наряду с экспертом, специалистом, переводчиком и понятыми.
Требовать у лица выполнения им обязанностей свидетеля можно только тогда, когда в распоряжении следователя (дознавателя и др.), судьи или суда имеются материалы (доказательства), из которых следует, что данному человеку могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению или проверке по расследуемому (рассматриваемому) уголовному делу.
Анализ данных норм позволяет сделать вывод о том, что свидетель ни в коей мере не может быть субъектом уголовного преследования, его процессуальный статус противоречит карательным мерам, направленным на него со стороны органов, осуществляющих уголовное преследование. Непозволительно допрашивать свидетелей с обвинительным и наставительным уклоном, нельзя в ходе обыска у свидетеля изымать все подряд, в том числе материальные ценности. Правоохранительные органы не должны пользоваться механизмами психологического давления на граждан. Необходим строгий контроль за действиями правоохранителей (включая следственный комитет России), который позволит только в абсолютно обоснованных случаях, если есть полные основания полагать, что данное лицо имеет прямое отношение к совершенному преступлению, либо уже находится в статусе подозреваемого-обвиняемого, применять к нему меры уголовно-процессуального принуждения.

Рекомендуем прочесть:  Налог На Продажу Имущества 2021

Особенности допроса несовершеннолетних

Согласно ч. 1 ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Но УК допускает применение уголовной ответственности и к лицам, совершившим преступления в возрасте от 14 до 16 лет. Перечень таких преступлений содержится в ч. 2 ст. 27 УК. Их всего 21. Таким образом, за совершение преступлений могут отвечать подростки, достигшие возраста 14 или 16 лет. Но пока им не исполнится 18 лет, они занимают и в уголовном праве и в уголовном процессе особый статус как несовершеннолетние.

Одним из следственных действий, с помощью которого устанавливается истина по уголовному делу, является допрос. Он предназначен для получения показаний, имеющих значение для уголовного дела. Допрос может производиться в отношении обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетеля как в процессе предварительного расследования, так и в судебном разбирательстве.

Свидетельские показания в уголовном процессе РФ

  1. Отказаться от дачи пояснений. Такое возможно, когда данные подтверждают обвинение против самого лица, супруга или же близкого родственника.
  2. Использовать родной язык. Любой человек может давать показания как на русском, так и на любом другом языке. Обеспечить работу переводчика должно следствие безвозмездно для очевидца.
  3. Отказываться от переводчика путём заявления отвода. Реализовать такую возможность можно на любом этапе расследования.
  4. Подавать ходатайства и направлять жалобы. Данный вариант допустим в случаях нарушений со стороны дознавателей и следователя, а также иных должных лиц. Проявляться это может в давлении, подкупе и других действиях, которые могут повлиять на разъяснения.
  5. Привлекать к работе адвоката. В данном случае это может быть необходимо в целях защиты интересов участника процесса и попытки избежать произвола со стороны следствия.
  6. Просить защиты. Конкретные меры, реализующиеся путём направления ходатайства, предусмотрены УПК РФ в статье 11-й.
  7. Отказываться от экспертиз и освидетельствований. В отношении свидетелей принудительно данные мероприятия не проводятся за исключением случаев статьи 179.
Рекомендуем прочесть:  Трудовой Кодекс Увольнение По Собственному Желанию 2021

В ходе расследования преступления могут реализовываться следственные мероприятия. Таким действием выступает допрос, которому подвергается каждый участник процесса: эксперт после дачи заключения по экспертизе; понятой; потерпевший; подозреваемый, а также очевидец, чьи показания особенно важны для следствия ввиду формирования полноценного доказательства по делу.

Вызывают в качестве свидетеля по уголовному делу(вопросы внутри темы)

Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

Статья 401. Заведомо ложное показание
1. Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания —
наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений, —
наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Свидетель в уголовном процессе 2021

Делаются выводы: если свидетель верил, что подсудимый является человеком, который не заслуживает доверия, то он не занял бы ему денежных средств. Несмотря на это, между показами свидетеля и его поступками к моменту судебного заседания существует противоречие, из которого понятно, что свидетельством этого человека доверятьнельзя;.

Часто используют специальные лингвопсихологических методы воздействия, определённую грамматическую форму вопросы для того, чтобы подтолкнуть человека к желаемому ответу. Однако, необходимо отметить то, что лингвопсихологическое принуждение в современной судебной практике запрещено. На перекрёстном допросе необходимо допросить всех участников процесса свидетелей, подсудимых, потерпевших, гражданских ответчиков и истцов, экспертов и т.

Понятие и процессуальное положение свидетеля в уголовном процессе

Привод свидетеля допустим при неявке без уважительных причин. Уважительными причинами, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться; бо­лезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятель­ства, препятствующие свидетелю явиться в назначенный срок’.

Права свидетеля: заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; являться на допрос с адвокатом, приглашенным им для ока­зания юридической помощи, который вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля (ст. 189 УПК); ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ст. 11 УПК. В соответствии со ст. 278 УПК свидетель может быть допрошен в судебном заседании без оглашения подлинных данных о его личности и в условиях, исключающих визуальное наблюдение его другими участниками судебного разбирательства.

Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики БеларусьСтатья 60

8) лицо, оказывающее или оказывавшее содействие на конфиденциальной основе органу, уполномоченному законом осуществлять оперативно-розыскную деятельность, – без его согласия и согласия органа, уполномоченного законом осуществлять оперативно-розыскную деятельность, которому это лицо оказывает или оказывало содействие на конфиденциальной основе.

2) лица, которые в силу возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, и давать о них показания. Для разрешения вопроса о способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания может назначаться и производиться амбулаторная экспертиза;

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора