После продажи квартиры приставы наложили арест на квартиру

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — После продажи квартиры приставы наложили арест на квартиру. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В соответствии с постановлением, принятым на пленуме Верховного суда РФ 17 ноября 2021 года, под номером 50, арест единственного жилья, пригодного для проживания (а именно, квартиры) возможен. И запрет, налагаемый на распоряжение этим имуществом, вполне законный. Но право пользования имуществом должник вместе с членами семьи имеют. И запретить им это нельзя.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

Как указывает постановление, данная мера предназначена для обеспечения исполнительного производства или судебного решения. То есть осуществить продажу квартиры «с молотка» на открытых торгах не получится. Но если это частный дом, и земля под ним принадлежит должнику на правах собственности, тогда от земельного участка может быть отрезана часть, превышающая минимальный размер предоставляемых земельных участков, и продана. Вырученные средства пойдут на оплату долгов.

Что делать, если квартира арестована?

Арест квартиры судебными приставами вполне возможен. В этом случае ее владелец будет лишен права собственности на свою жилплощадь. Он не сможет распоряжаться жильем. Для него невозможно будет совершить продажу, обмен, дарение квартиры. Единственное, что ему будет позволено, это проживать в квартире до момента ее реализации и следить за ее сохранностью.

8.1. Приставы должны сами снять арест в связи с тем, что исполнительное производство прекращено. Если они этого не сделали, я бы рекомендовала написать заявление о снятии ареста, а если и оно не поможет — жалобу. Если вы возьмете постановление о прекращении и сами отнесете в мфц вам вряд ли снимут ограничения.

16. Могу ли я выписаться из квартиры если на моей доле висит арест судебных приставов.

9.1. Здравия! В этом случае будет совершенно преступление со стороны пристава, поскольку никто не может быть лишён жилища, что закреплено в Конституции. Есть и другие способы закрыть у них исполнительные производства.

22. Могут ли пристав наложить арест на подаренную мною 1/3 долю в квартире и гараж сыну?

  • Могу ли я выписаться из квартиры если на моей доле висит арест судебных приставов.
  • Могут ли пристав наложить арест на подаренную мною 1/3 долю в квартире и гараж сыну?
  • Уточните почему пристав наложил арест полностью на квартиру а не на мою долю.
  • Могут ли судебные приставы наложить Орест на детские доли в квартире.
  • В праве ли судебные приставы наложить арест на долю в квартире, по долгам.
  • Арест квартиры судебными приставами
  • Арест на долю в квартире
  • Приставы наложили арест на квартиру
  • Арест квартиры приставами что делать
  • Судебные приставы наложили арест на квартиру
Рекомендуем прочесть:  Проезд На Общестаннном Транспорте Пенсионеров В 2021 Году

Стороны могут добиться самостоятельно договоренности о том, кто будет заниматься снятием запрета, что допускается законом. Как правило, приобретатель вручает продавцу задаток в размере до 40 % от установленной платы, чтобы он погасил задолженность.

Если арестована не целая квартира, а доля

  • выбор квартиры, отвечающей запросам;
  • подача заявки на участие в открытых торгах;
  • заключение договора о внесении задатка определенного размера;
  • совершение платежа;
  • получение разрешения на участие в торгах.

Продажа квартиры приставами с торгов

  1. Найти потенциального приобретателя.
  2. Получить разрешение на осуществление процедуры от третьих лиц, которые наложили обременение в целях исполнительного производства. Продавец должен обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением.
  3. Снять запрет на осуществление юридически значимых действий путем устранения причины, послужившей для его установления.
  4. Собрать требуемые документы, представляемые для совершения действий, отнесенных к числу юридически значимых.
  5. Продать недвижимость согласно условиям договора купли-продажи. Неисполнение хотя бы одного из них приведет к признанию сделки недействительной, если иные условия не предусмотрены законодателем.
  6. Зарегистрировать переход права собственности в ФКП Росреестр.

При наличии задолженности у граждан к ним применяются различные меры и санкции. Одним из вариантов ограничений выступает арест на недвижимое имущество, он позволяет повлиять на должников и заставить их погасить обязательства.

Что такое квартира под арестом

Если покупателю квартиры стало известно о наличии ареста на ней при оформлении сделки, то не стоит спешить и отказываться от покупки, чтобы потом повторно не собирать бумаги для договора купли-продажи. Лучше сразу узнать причину запрета – зачастую процедура снятия ареста занимает время, и отменить его довольно легко.

В тексте важно отметить процедурные нарушения пристава при их наличии и аргументировать свою позицию. К иску прикрепляются:

  1. Большой долг владельца по кредитным обязательствам может повлечь за собой арест в интересах банковских учреждений ценного имущества, в том числе недвижимости, для обеспечения будущего погашения долга.
  2. Если случаются споры между гражданами по разделу квартиры, которая является частью наследственной массы, по запросу нотариуса квартира может перейти под запрет отчуждения.
  3. При заложении квартиры в ломбард ее сохранность может быть гарантирована наложением ареста до тех пор, пока заемщик не погасит финансовые долги.
  4. Суд вправе применить арест на жилье для обеспечения искового заявления, когда существуют подозрения в сохранности права собственности за текущим хозяином-ответчиком.
  5. Служба приставов применяет ограничение на квартиру как на основании исполнительного листа судьи, так и в ходе исполнительного дела самостоятельно для обеспечения выплат по кредитам, алиментным отчислениям, штрафам, возмещению нанесенного вреда.
  6. Задолженность по коммунальным услугам.
  7. Возмещение материального ущерба, нанесенного владельцем жилья гражданам или юрлицам.
  8. Просроченная недоимка при погашении налоговых оплат.

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Однозначно ответить на вопрос невозможно, так как для этого необходимо знать, под каким именно обременением находится недвижимость. Если это банковский залог или ипотека, то совершение сделки возможно. Когда имущество находится под арестом, то продать его до снятия такого обременения не представится возможным до тех пор, пока не будет устранена причина наложения ареста.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.

Довольно часто недвижимость принадлежит не одному человеку и находится в долевой собственности нескольких лиц. Полный арест квартиры недопустим, однако судебные приставы имеют право арестовать только ту часть, которая принадлежит должнику. При этом размер имеющейся задолженности должен соответствовать стоимости доли в квартире.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

После того, как судья примет решение о снятии обременения, копия постановления будет направлена приставам. Они, в свою очередь, должны перенаправить сведения об отмене ареста в Росреестр в течение трех дней.

Рекомендуем прочесть:  Когда Фсс Перечисляет Декретные В 2021 Году

Как снять наложенный арест с квартиры

Владелец жилья обязательно должен быть уведомлен о выставлении квартиры на продажу и получить на руки копию судебного решения. Если никакие документы о продаже жилья собственнику не поступали, он имеет право обратиться в суд и обжаловать решение. Таким образом, можно на некоторое время перенести торги и получить дополнительную возможность для решения проблемы.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Как забирают описанное имущество

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Продажа квартиры на торгах

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Но это только в том случае, когда:

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Кто может арестовать квартиру за долги?

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

В соответствии со статьей 80 Закона об исполнительном производстве государственное уполномоченное лицо имеет право наложить арест (ограничение, обременение) на любое имущество должника. Под должником понимают лицо, не выполнившее обязательства перед банком, ЖКХ (кредитором). Если под арестом оказалась квартира, то сотрудник службы судебных приставов на основании исполнительного листа (выдает суд) может наложить запрет на продажу, сдачу в аренду, дарение (возмездные и безвозмездные виды сделок).

Важно! В таких случаях мошенники уговаривают клиента согласиться на условия продажи или сдачи в аренду квартиры, чтобы заполучить денежные средства. Совместно с клиентами они могут пригласить на встречу определенных лиц посмотреть на квартиру, ведь узнать при этом, что происходит обман очень сложно.

Кто может наложить арест

В законодательной базе Российской Федерации указано, что договор купли-продажи должен иметь обязательные реквизиты для указания (изменению не подлежат) и дополнительные (по соглашению сторон). При существующей задолженности на квартиру (если о ней сообщил продавец) возможно внести специальный пункт в договор. В нем рекомендуется четко изложить положение покупателя и продавца, а также обязанность второго в определенный срок погасить все существующие долги. Под понятием долга следует включить все возможные виды задолженности, по которым могут наложить обременения на недвижимость.

Рекомендуем прочесть:  Налог На Авто В Москве 2021

Если суд вынес решение которое вас не устраивает, то решение суда всегда можно обжаловать и я советую всегда обжаловать решения суда, так как все же у вас будет хоть и не большой но шанс, обжаловать решение суда и снять арест с имущества. Но для обжалования так же необходимо подготовить копии всех необходимых документов и грамотно обосновать причину, а так же указать на явные ошибки суда вынесшего на ваш взгляд не верное решение.

Арест выступает в качестве обеспечительной меры, что бы должник не смог продать имущество и тем самым уйти от выплаты долга. Ведь не мало ситуаций, когда вовремя арестованное имущество, помогало в дальнейшем все же взыскать долг или его большую часть. Если вовремя не наложить арест на имущество должника, то он когда запахнет судом, просто начнет его распродавать, дарить, переписывать и в такой ситуации, если у должника нет официального дохода, да еще и имущества, долг можно получать долгие годы, или вообще не получить, вот зачем арестовывается имущество.

Автор:

Так же вы можете подать апелляцию и обжаловать решение суда , ведь нередко суд принимает неверные решения по искам материального характера, как пример можно привести ситуацию, когда суд накладывает арест на имущество при сумме долга не превышающей 3000 рублей, хотя если долг менее суммы, то арест не может быть наложен.

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде. Служба государственной регистрации обрабатывает полученное постановление в срок, не превышающий 3 дня. Таким образом, снять арест с квартиры, наложенный судебным приставом, возможно в течение недели.

Узнать основания наложения ареста и данные должностного лица, вынесшего это решение, можно в Росреестре. Информация, содержащаяся в едином государственном реестре, является публичной, запросить ее может любой гражданин:

Процедура снятия ареста

  • полного погашения по исполнительному документу;
  • отказа по делу, в котором арест недвижимости выступал обеспечительной мерой;
  • обжалования противоправных действий пристава в части наложения ареста во время исполнительного производства.

Очередная сложность – последовательное наложение нескольких арестов в интересах сразу нескольких взыскателей. В этой ситуации у будущего приобретателя возникнут проблемы со снятием многократных обременений, особенно если они наложены и судом, и ФССП.

Основаниями для отмены или снятия ареста можно считать:

  • полное исполнение решения суда и погашение задолженности;
  • отмена решения суда или отказ в иске в отношении арестов, наложенных судом в качестве обеспечительной меры;
  • обжалование постановления судебного пристава о наложении ареста как незаконного.

Основания для снятия ареста

Покупатель столкнется не только с проблемой возврата своих деньги. Такие действия – настоящее преступление. В соответствии со ст. 312 УК РФ, за незаконные сделки с арестованным имуществом предусмотрена уголовная ответственность. Перед тем как покупать квартиру, которая под арестом, стоит серьезно подумать о последствиях.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора