После описи имущества останется ли оно у меня

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — После описи имущества останется ли оно у меня. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Методы, которые он использовал, вызывали у меня лишь улыбку. Должник закрылся в машине и препятствовал эвакуации транспортного средства. После визита сотрудников полиции все встало на свои места. Должника вызволили из автомобиля и составили на него протокол об административном правонарушении. Отсюда вывод – подобные действия вряд ли помогут помочь.

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Рекомендуем прочесть:  Какие поправки вышли на детей 2021 в белгородской области матерям одиночкам с 2 детьми

Зависит от вида кредитного договора. Если это ипотека или любой другой заем, для обеспечения которого банк потребовал имущественный залог, то будет арестован только сам объект залога. Если по каким-либо причинам суммы залога не хватает для погашения долга или потребительское кредитование предусматривало обеспечение займа поручителем – приставы арестуют и иную собственность заемщика, например автомобиль, чтобы перекрыть размер долга.

  1. Единственное жилье.
  2. Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  3. Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  5. Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  6. Запасы семенного материала.
  7. Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  8. Почетные награды.
  9. Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье?

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц). Таким образом видно, что приставы могут приходить по месту прописки и арестовывать находящееся в квартире имущество за долги.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн Расчет Енвд В 2021 Году

Важно: многие люди наивно полагают, что имеют право не пускать приставов на свой порог. Вместе с тем, нельзя забывать, что появление представителей исполнительных органов на пороге дома не бывает случайным. В полномочиях приставов имеется принудительное проникновение в помещение, где проживает или прописан должник. При это прибывшие сотрудники службы приставов должны соблюсти три условия:

Могут ли судебные приставы произвести опись имущества, принадлежащего родственникам должника

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности. Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

Ограничения на опись и арест имущества, принадлежащего должникам, в отношении которых открыто судебное делопроизводство

По действующему законодательству, представители исполнительных органов имеют право прибыть к должнику для составления описи его имущества без предупреждения. Ограничения в отношении визита приставов касаются только лишь времени, — интервал для их работы с 6 утра до 10 часов вечера (чаще всего сотрудники исполнительного органа стоят на пороге должника рано утром).

  1. После двух неудачных попыток попасть в квартиру должника цивилизованным способом приставы имеют право взломать дверь. При этом ущерб никто возмещать не будет — дверь придётся чинить за свои деньги;
  2. Зарплатную или пенсионную карту арестуют, каждый месяц будут списывать деньги в счёт долга;
  3. Если должник купит автомобиль или квартиру — их моментально арестуют;
  4. Должнику запретят выезд за границу.

Что делать, если приставы пришли описывать имущество?

  • единственное жильё (квартира, комната, дом, доля в квартире);
  • предметы домашнего обихода (повседневная одежда, посуда, мебель);
  • оборудование, необходимое для работы (стоимостью не больше 100 МРОТ);
  • инвалидную коляску и другие необходимые инвалиду вещи;
  • государственные награды и памятные знаки;
  • домашнюю птицу и скот, если вы разводите их не для продажи;
  • семена, необходимые для очередного посева.

Что описывают приставы за долги по кредиту?

Например, вы снимаете квартиру, и вся мебель, бытовая техника и телевизор принадлежат хозяину. Проверьте свой договор аренды: иногда в нём указывают имущество, которое передаётся квартиранту вместе с жильём. Такой договор подойдёт в качестве доказательства, что имущество не ваше. Вообще, если квартира не принадлежит вам, то нужно обязательно обратить на это внимание пристава — даже если вы здесь прописаны, этого может хватить для доказательства, что имущество не ваше.

  • Предметы роскоши. Видовое разнообразие огромное. Это произведения искусства, представляющие немалую ценность, сувениры, антиквариат. Все, что практического применения не имеет, но обладает высокой рыночной стоимостью.
  • Ювелирные изделия любого вида.
  • Излишняя бытовая техника. С этим термином мы разберемся чуть позже.
  • Акции, облигации, ценные бумаги.
  • Недвижимость. С некоторой оговоркой, о которой мы поговорим далее.
  • Транспортные средства.

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Когда вправе приходить сотрудники

И первой мерой становится проверка банковских счетов человека. Именно наложение обременения является ключевым действиям. Арестованный счет замораживается, распоряжаться им плательщик самостоятельно уже не может. Но проблема часто кроется в том, что на нем просто не хватает денег. Либо их вывели в наличную форму заранее, либо их и не было.

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены при рождении 2 го ребёнка в 2021 году воронежская область

Сразу после описи подал жалобу руководству приставов — краткий ответ: всё путём, а я могу идти лесом (в суд). Подал жалобу в суд. Судья, похоже, её не читал, во всяком случае решение наводит на такие мысли. Теперь, уже после вывоза вещей, конечно понятно, что нужно было подавать заявление на изъятие из описи, но есть сложности. На многие вещи нет никаких документов, хотя они и не приобретались мной. Их можно было и нарисовать, но теперь, наверное, поздно. Да и в чеке, например, на холодильник тёщи, стоит моя подпись, я его покупал на её деньги. Ну и по наивности полагал, что раз у заёмщика счета с немалыми деньгами арестованы, то мне уже ничего не угрожает.

Предыстория: почти пять лет назад выступил поручителем одной мрази, по просьбе родственников, с которыми тот тогда работал. И началось. После пережитого латино-американские сериалы с их циничными негодяями уже не выглядят идиотскими, в россиянской действительности они тоже есть. Удивительно, но у правоохранительных органов к этому уроду средств почему-то не находится, даже не стали рассматривать подделку им документов на недвижимость. Я помог родственникам в борьбе с ним и в отместку он перестал платить по кредиту. Сумма не слишком велика — 65 000, но с учётом вышесказанного, да и того, что денег и имущества у него предостаточно. Правда, имущество он своё, в том числе купленное на кредитные деньги, перевёл на свою родню (уже после того, как перестал платить, когда банк обменивался с ним любезностями). Но в одном из банков у него нашлись немалые деньги в разных валютах, счета арестовали, но почему-то банк не затребовал эти деньги, а вот на меня приставам пришёл лист на арест и из квартиры вынесли всё, ранее описанное, включая холодильник, табуреты с кухни и музыкальные инструменты дочери . Ну а также компьютер, без которого моя работа немыслима (пишу с рабочего, к которому доступ у меня ограничен).

Опции темы

Через десять дней имущество будет распродано за гроши (цены занижены в 10-20 раз, по сравнению с рыночными). Допустить этого не хотелось бы. На компьютере моём наработки за 15 лет (и никаких документов на него, поскольку собран в основном из бэушных компонентов, как и компьютер дочери). Но, если даже я заплачу за эту падлу, и вещи мне вернут, с его счетов снимут арест, и тогда я с него уже ничего никогда не получу.

В ходе исполнительных действий по взысканию с должника денежных средств в счет долга по потребительскому кредиту или коммунальным платежам судебные приставы могут арестовывать имущество. Законом определен большой список того, что не подлежит аресту и изъятию. Гражданин не может лишится единственной квартиры или необходимых для жизни вещей, но платить свои долги ему все равно придется.

В каких случаях описывают имущество?

Здравствуйте! У меня квартира в ипотеке. За нее я плачу исправно. Эта квартира — иденственное жилье Семьи. Но возник долг в ДРУГОМ банке. Если дело дойдет до суда. Могут ли судебные приставы отобрать у меня эту квартиру по требованию второго банка, а не того, где оформлена ипотека?

Как себя вести с судебными приставами?

Он отправляется на поиски квартиры или другого места пребывания должника. По почте он отправляет должнику получает копию постановления о начале исполнительного производства. С этого момента должник может лишиться части своего имущества.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора