Подарили квартиру могут ли забрать за долги

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Подарили квартиру могут ли забрать за долги. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Многие задаются вопросом, могут ли за подаренную квартиру забрать долги — вот в этом случае все не так просто. Прежде всего, если жилье передано в дар было ранее того времени, как человек взял долг, то тут ситуация усложняется и шансы на то, что уже переданную другому человеку недвижимость заберет банк, минимальны. А вот в случае, если дарение проводилось после, кредитор может через суд признать процедуру дарения ничтожной. Отдельный случай — заложенная недвижимость, ее так просто продать или отдать в дар уже нельзя.

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Заемщик подарил имущество

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

Например, вы имеете большую квартиру в центре Москвы, живете там с женой и не заплатили за телевизор в рассрочку 50 тыс. рублей. Банк не может обратиться в суд с требованием выставить вашу недвижимость на торги и погасить долг.

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья программа 2021 дагестан

29.1. Не могут они оспорить дарение. Прежде всего, банк не является стороной сделки, следовательно, не является надлежащим истцом. Банк не может требовать признания сделки недействительной, так как законных (предусмотренных ГК) оснований нет.

28.1. Имеет право, но не факт, что может оспорить. Вы не давали банку доверенность на представление интересов в суде. Банк не является стороной сделки (дарения). Он не может быть истцом по признанию сделки недействительной, если вы добросовестный плательщик.

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

8.1. Такой договор приставы, разумеется, оспорят и все это имущество изымут, так как сделка очевидно будет мнимой и хорошо, если еще не возбудят дело о мошенничестве. Если Вы хотите защитить свое имущество — действовать надо существенно тоньше, и план вырабатывать нужно индивидуально, в рамки краткой консультации это уже не входит.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Порядок наложения ареста

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Если гражданин имеет задолженность перед банком, этот факт никоим образом не оказывает влияния на правомерность его проживания в снятой квартире. Но если у заемщика в собственности имеется другое жилье в дополнение к тому, где он сейчас живет, его вполне могут изъять и продать в качестве компенсации долга.

Если должник не является собственником жилой площади

Аналогичная ситуация и с договором по ипотеке. Банк вправе удовлетворить собственные требования, основываясь на стоимости жилья. Подобные процессы содержат массу нюансов. В законодательстве предусмотрены некоторые послабления по вопросам долгового процента от цены на недвижимость.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Для Молодойсемьи В 2021 Году В Свердловской Области

За что могут забрать квартиру

Если гражданин имеет задолженность перед банком, этот факт никоим образом не оказывает влияния на правомерность его проживания в снятой квартире. Но если у заемщика в собственности имеется другое жилье в дополнение к тому, где он сейчас живет, его вполне могут изъять и продать в качестве компенсации долга.

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

  • должник зарегистрирован в квартире;
  • неплательщик указал место фактического проживания на данной жилплощади;
  • ответчик был ранее зарегистрирован;
  • фактически проживает и зарегистрирован на территории родственников.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Банк не может претендовать на взыскание недвижимости, если просрочка по кредиту сформировалась не более чем 3 месяца назад. Суд отказывает кредитору во взыскании жилплощади, если сумма долга менее 5% от стоимости недвижимости. Если заемщик оказался в затруднительной ситуации, он должен обратиться к кредитору с целью снизить сумму платежа или оформить «каникулы».

Судебные споры с банками — это сложный процесс, поэтому многие переживают можно ли забрать дарственный дом за долги. Лучше избегать таких ситуаций и сразу договариваться с банком об отсрочке платежа или реструктуризации долга. Иногда стоит самому продать жилье и купить более бюджетный вариант, но отдать долги банку и больше никогда не влезать в такие проблемы.

Когда дарственный документ уже оформлен и клиент банка стал владельцем недвижимого имущества, по законодательству процедура изъятия недвижимости за долги будет аналогичной, как и с другими видами правоустанавливающих документов. Так можно ли дарственную квартиру забрать за долги? Однозначно можно.

Заемщику подарили квартиру

Если недвижимое имущество было подарено до того, как клиент взял кредит, то подаренное жилье другому человеку забрать практически невозможно. А вот если сделка дарения совершалась после того, как заемщик уже имел кредит и перестал его платить, суд может наложить арест на данное имущество и аннулировать договор дарения.

Ссылаясь на статью 90 в Жилищном действующем кодексе Российской Федерации, должников, не имеющих весомых оснований для неуплаты, вместе с членами их семьи вправе выселить, забрав жильё через суд. Если речь идёт о социальном жилье, другое взамен не предоставляется. Если же изымается приватизированная – должнику возвращается сумма от продажи его квартиры, из которой вычитается полный размер долга и сопутствующие затраты. Дальнейшее – это заботы уже личные.

Судебная процедура

Если на вопрос, может ли банк забрать квартиру за долги или реально ли остаться без жилья за задолженность в квартире, полученной по договору социального найма, ответ однозначен – это стандартная процедура, то с приватизированным жильём всё сложнее, но исход может быть таким же.

Если прописаны дети

Чтобы отчётливее понимать, могут ли приставы отобрать жилую недвижимость, следует знать, в каких случаях приватизированное, личное имущество не может быть изъято вовсе. Это касается квартир, которые являются единственной собственностью должников. Несмотря на это, нельзя затягивать с решением возникших проблем, чем дольше тянуть – тем сложнее будет их решить и тем выше финансовые траты.

Рекомендуем прочесть:  Пример Заполнения 3 Ндфл При Продаже Квартиры Менее 3 Лет 2021

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.

Автор:

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 202100 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Они будут действовать на основании Постановления, Решения судебного органа или нотариуса. Такой документ имеет весомую силу и обязательно должен иметь соответствующие подписи судьи, секретаря — либо должен быть заверен нотариусом.

В каких случаях могут забрать квартиру за долги?

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Все случаи, когда приставы реально могут арестовать недвижимость

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

  • устанавливается общий размер задолженности физлица;
  • формируется реестр кредиторов;
  • определяется очередность погашения долгов;
  • оцениваются имеющиеся в собственности у банкрота активы;
  • производится реализация имущества;
  • за счет вырученных денег погашается долг перед кредиторами в максимально возможном крупном варианте;
  • остаток средств возвращается банкроту.
  • размер задолженности достаточно большой – свыше 500 тысяч рублей;
  • срок просрочки более 3 месяцев;
  • плательщик не обладает стабильным источником дохода;
  • у должника нет другого имущества, которое может быть реализовано для уплаты долга.

Если это не единственное жилье

В ГПК РФ имеется требование соразмерности: если долг составляет менее 5% от стоимости квартиры или другого дорогостоящего имущества, то его не могут отторгнуть в пользу кредитора. Иными словами, если у вас долг за холодильник, то квартирой за это расплачиваться не придется.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора