Поправка ст.162 ч.2

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Поправка ст.162 ч.2. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

6.2. Совершение разбоя с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, отягощает квалификацию деяния как преступления, ужесточает назначаемое за содеянное наказание. Оружие определено в ст. 1 Закона об оружии. Под другими предметами, используемыми в качестве оружия, следует понимать любые предметы, которыми потерпевшему могут быть причинены телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья (бритва, топор, ломик, дубинка и т.п.) (см. абз. 1, 2 п. 23 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

2.3. По ч. 1 коммент. статьи квалифицируется нападение, которое хотя и не причинило вреда здоровью потерпевшего, однако в момент применения насилия создавало реальную опасность для его жизни или здоровья (см. абз. 3 п. 21 Постановления Пленума ВС РФ N 29).

Другой комментарий к Ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации

4. Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в форме умысла и корыстной целью. Если нападение, соединенное с насилием, было совершено без цели хищения имущества потерпевшего, состав разбоя исключается.

Рассматриваемое преступление совершается внезапно, стремительно, чаще всего неизвестными потерпевшему лицами. Поэтому важное значение имеет время, истекшее с момента совершения до начала осуществления первичных мероприятий. В таких случаях для обеспечения оперативности, возможности пресечения опасного деяния, розыска нападавших и имущества «по горячим следам» предпочтительным будет именно сообщение о преступлении по телефону.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы могут служить основанием в отношении расходов на питание участников соревнований?

Если факт совершения преступления очевиден, незамедлительно возбуждается уголовное дело. Если же требуется проверить и дать оценку совершённому разбою, в течение 3-10 суток, в особых ситуациях 30 суток проводится доследственная проверка, после которой принимается процессуальное решение в зависимости от установленных обстоятельств.

Отличие от схожих деяний

  1. Субъект – к ответственности по УК могут привлекаться вменяемые люди с 14 лет.
  2. Субъективная сторона – отношение виновного к преступлению. Прямой умысел, который направлен на завладение имуществом, не принадлежащим нападавшему. Разбой совершается исключительно из корысти. Преступник полностью осознает, что материальные ценности ему не принадлежат, права распоряжаться ими он не имеет, забирает их у собственника против воли. Способом изъятия желаемого имущества нападавший избирает насилие или угрозу его использовать.
  3. Преступление посягает сразу на 2 объекта: право собственности и жизнь, здоровье.
  4. Объективная сторона, другими словами, само преступное действие, состоят в совокупности элементов: нападения, обязательного применения насилия или угрозы им с целью хищения.

Испытательный срок начинается с момента вступления в силу приговора. Амнистия на 162 статью не распространяется, так как правонарушение относится к категории особо тяжких. Полное погашение наступает через 8 лет после завершения наказания. Подавать документы на удо можно после отбытия половины срока. Срок давности по 162 статье составляет десять лет с момента деяния.

Какое применение действует в судебной практике? Разбой относится к распространенным преступлениям, практически в ежедневном режиме совершаются разбойные действия на дорогах с целью захвата автомобиля. Встречаются также покушения на собственность граждан, морской разбой, все эти действия относятся к группе тяжких и наказываются в соответствии с ФЗ РФ (статья 162 УК РФ — разбой).

Статья 162 часть 2 УК РФ наказание

Последние поправки были внесены 27.12.09, в рамках нововведений помимо тюремного заключения дополнительно предусматривается еще 2 года лишения свободы. Согласно ФЗ никаких изменений не предусмотрено и 162 статья УК РФ (разбой) — осталась прежней. Однако в 2021 вносились новые коррективы в статью №159 УК РФ, подробнее с чем вы можете ознакомиться по ссылке:

Данная часть ФЗ-63 (это УК) описывает когда человек получит условный срок, а плата в виде штрафа будет не больше полумиллиона рублей. Но судебная практика говорит, что так бывает редко. Чтобы надеяться на это при совершении деяния имущество не должно быть похищено, а пострадавший не должен обращаться за помощью к медикам. Но так бывает только в редких случаях.

Рекомендуем прочесть:  Сумма Пособия Малоимущим Семьям В 2021 Году

Разбой — это преступление, которое часто встречается в РФ. В России оно считается тяжким, соответственно ответственность за него серьезная. Но в новой редакции ст. 162 УК предусмотрены существенные нюансы, которые позволяют квалифицировать деяние по-разному.

162 статья УК РФ разбой

Принудительный вид работ может быть дополнен штрафом (пятьсот тыс. рублей). Если совершать данное деяние группой, а результат будет считаться особо тяжкой формой, то будет «светить» максимальный срок — до 10 лет. Если группа проникла в помещение, тогда можно получить 12 год отбывания заключения. А когда здоровье человека получило существенный вред, то это будет самая тяжкая форма — закон указывает, что придется «сидеть» пятнадцать лет.

Ответственность за разбойные действия с применением насильственных методов воздействия или угрозой их причинения регламентирует статья 162 часть 1 УК. Она говорит о следующих мерах наказания:

Что понимают под разбоем, как квалифицируют такое преступление

Под действие ст. 162 часть 2 попадают лица, совершившие разбой, ранее сговорившиеся между собой о преступном маневре, причинили вред здоровью, квалифицирующийся как тяжкий или по причине их воздействия наступила смерть пострадавшего.

Наказание за преступления по разбою несколькими гражданами, договорившимися предварительно с применением оружия

Регламентирует основные правовые аспекты данного преступления ст. 162 УК. Она определяет меры наказания для граждан, совершивших такие преступные действия в зависимости от количества лиц, привлеченных к ним, размеров причиненного ущерба, мотивации, способов воздействия.

осужден по п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Следует отметить, что не всякое оружие опасно для жизни или здоровья человека. Так, сертифицированные отечественные аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивым газом, хотя и относятся к гражданскому оружию, однако не признаются опасными ни для жизни, ни для здоровья человека. Само по себе применение такого оружия не дает основания квалифицировать содеянное по ст. 162 УК РФ. Поскольку применение оружия не является квалифицирующим признаком грабежа, грабеж с применением такого оружия при отсутствии других квалифицирующих признаков охватывается ч. 1 ст. 161 УК РФ.

Судебная практика по статье 162 УК РФ

По доводам представления, вывод суда об отсутствии в действиях осужденных признаков составов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, сделан вследствие неправильной оценки и без учета всех доказательств, исследованных в судебном заседании. Как указано в представлении, суд не привел в приговоре и не дал оценки показаниям потерпевшей С. и осужденного Селянинова на предварительном следствии о том, что осужденные в тот вечер пошли к П. с целью получить деньги для поездки в сауну. Кроме того, в представлении обращается внимание на то, что признав достоверными показания осужденных о завладении телевизорами с целью сокрытия преступления, суд в то же время указал на корыстную цель их действий и квалифицировал эти действия по ч. 1 ст. 158 УК РФ, не приведя при этом мотивов исключения из обвинения осужденных квалифицирующего признака — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Указывается также, что назначенное осужденным наказание является чрезмерно мягким, не соответствует тяжести содеянного и данным о личности осужденных.

Рекомендуем прочесть:  Список лекарственных препаратов для федеральных льготников на 2021 год

Возникают некоторые сложности и при разграничении разбоя и вымогательства. В литературе и судебной практике принято считать, что при разбое угроза насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, приводится в исполнение немедленно как только будет оказано сопротивление завладению имуществом, а при вымогательстве — в более или менее отдаленном будущем, если условие или требование передачи имущества не будет выполнено.

Следует отметить, что состав преступлений – формальный и усеченный. Так, разбой считается оконченным с момента нападения, независимо от того, виновник успел похитить имущество потерпевшего либо нет. Итак, мы рассмотрели понятие разбойного нападения. Перейдем к квалифицирующим признакам этого тяжкого преступления.

Разбой. Понятие

Так, приговором суда Н. осужден по ч.2 ст.162 УК РФ за разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия при следующих обстоятельствах. Н. держал у себя дома собаку бойцовской породы. Узнав, что у ранее незнакомого Г. в определенный день будет большая сумма денег, решил их открыто похитить. Изучив возможный маршрут передвижения Г., решил совершить их хищение. Когда Г. проходил рядом с Н., последний натравил на него собаку, которая повалила его с ног и несколько раз укусила в ногу и руку. Когда потерпевший отпустил сумку с деньгами, Г. схватил ее и убежал. Согласно заключению эксперта, у потерпевшего имелись телесные повреждения в виде рваных ран, которые в совокупности расцениваются как повлекшие вред здоровью средней степени тяжести. Суд верно квалифицировал его действия как разбой, совершенный с применением предмета, используемых в качестве оружия.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора