Положено ли что то жёнам чернобыльцев

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Положено ли что то жёнам чернобыльцев. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

• после смерти мужа жена не оформила повторно брак и не имела других детей;
  • находилась на иждивении мужа;
  • проживала с участником ликвидационных работ на одной жилплощади;
  • ее муж получил лучевую болезнь после катастрофы на АЭС; имел статус инвалида, полученный до 12 февраля 2021 года;
  • причины смерти мужа связаны с нахождением в зоне аварии по службе или в связи с работами по устранению ее последствий.

Условия предоставления

1. предоставление новой квартиры при необходимости;
  2. оплату половины стоимости жилья и услуг ЖКХ;
  3. возможность санаторно-курортного лечения;
  4. дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до 2 недель;
  5. ежемесячные денежные пособия и компенсационные выплаты;
  6. внеочередное медицинское обслуживание;
  7. компенсацию питания детей в детском саду;
  8. бесплатный проезд на общественном транспорте;
  9. компенсацию в связи с переездом из зараженной зоны на новое место жительства, в том числе, выплату на каждого члена семьи в размере 1120 руб.;
  10. обязательное предоставление работы при переезде с сохранением в течение 4 месяцев заработной платы.

Виды льготирования

• на ее размер не оказывают влияние стаж работы и дата смерти мужа, период нахождения на его иждивении;
  • величина пособия определяется статусом чернобыльца;
  • если причина смерти мужа не связана с воздействием радиации, размер пенсии составляет 125% от величины социального пособия – 5404 руб.;
  • если муж проходил военную службу в зоне катастрофы и погиб при ликвидации ее последствий, размер пособия увеличивается в 2 раза – 8647 руб.
  • не заключали брак повторно и не имели больше детей;
  • проживали вместе с ликвидатором катастрофы на одной жилплощади в государственном доме или приватизированной квартире;
  • находились в браке с мужчиной, страдающим лучевой болезнью после аварии на ЧАЭС;
  • были женами лиц, получавших пособие по инвалидности из расчета среднего заработка, фиксированной суммы ВВЗ. Учитывается только статус инвалида, установленный до 12.02.2021 г;
  • являются вдовами мужчин, умерших по причинам ликвидации последствий аварии в Чернобыле;
  • были нетрудоспособны и находились на иждивении мужа.

Финансовые привилегии

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Какие льготы имеют вдовы чернобыльцев

• обеспечение жилплощадью в установленном порядке при обращении в государственные органы до 1.01.2021. Критерии нуждаемости установлены в ч.1 ст. 51 ЖК;
  • скидку в размере 50 % на оплату за жилплощадь в государственном или муниципальном здании;
  • скидку в размере 50 % на оплату коммуналок или покупку топлива в домах без центральной системы подачи тепла;
  • право на сохранение должности при реструктуризации штата или устройстве на работы в случае ликвидации компании;
  • право на вступление в кооперативы;
  • обеспечение участками для ИЖС вне очереди;
  • право на покупку домов в садоводческих домах или материалов для постройки вне очереди;
  • обслуживание машины или иного транспортного средства вне очереди;
  • право на поступление ребенка в ДОУ или школу без очереди;
  • компенсации на питание детей в школе (90 руб. ежемесячно), покупку товаров для дошкольников (300 руб., индексируется);
  • доотпуск от 7 до 14 дней без дополнительной оплаты;
  • компенсацию проезда на внутригородском транспорте, за исключением такси;
  • налоговый вычет в размере 3000 руб. в случае лучевой болезни, а также 5000 руб., если женщина была медработником и подверглась облучению.
Рекомендуем прочесть:  Поправки по статье 2 2 8 3 части

Например, в случае смерти неработающего пенсионера-москвича, к пособию в 11 948,75 руб. будет добавлена сумма в 16 946,47 руб. (федеральное пособие на погребение и дополнительные выплаты для неработающих пенсионеров Москвы в 2021 году).

Обращайтесь только в проверенные и рекомендованные ритуальные службы, имеющие государственную аккредитацию. Здесь вы получите кассовый чек или форму БО-13, которые будут соответствовать понесенным расходам и послужат официальным документом для получения компенсации.

Надо подтвердить расходы на погребение

Эти льготы и пособия предоставляются независимо от наличия других прав на компенсацию. Например, если умерший ликвидатор аварии был также военным пенсионером, то его семья имеет право на льготы и компенсации, положенные военным пенсионерам.

• новую жилплощадь (при условии, что они в ней нуждаются);
  • возможность оплатить половину стоимости приватизированного жилья или жилья, полученного от государства (муниципалитета);
  • право оплачивать половину стоимости жилищно-коммунальных услуг;
  • преимущественную возможность оставаться на работе при сокращении штата;
  • преимущественное право вступать в гаражно- и жилищно-строительные кооперативы, садовые товарищества;
  • ежемесячные денежные компенсации на оплату приобретаемого продовольствия и в качестве возмещения ущерба;
  • направление на санаторно-курортное лечение;
  • медицинское обслуживание и устройство в дома инвалидов, ветеранов и престарелых вне очереди;
  • возможность трудоустройства вне очереди при переселении на новое место жительства;
  • возможность устроить ребенка в детское дошкольное учреждение с компенсацией оплаты питания в определенном размере;
  • пенсии по потере кормильца и другие компенсационные выплаты.

Законы о чернобыльцах

Этой формулировкой поспешили воспользоваться исполнительные судебные инстанции, которые данным фактом проаргументировали невозможность применения термина «профессиональное заболевание» к инвалидам Чернобыльской катастрофы, хотя в реальности оно так и есть.

Условия получения льгот и выплат

В сфере налогообложения граждане, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с законом об участниках чернобыльских событий 1986 г., полностью освобождаются от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство, которое находится в их собственности и официально зарегистрировано.

1. Зона отчуждения. Это земельная площадь, которая непосредственно лежит вокруг ЧАЭС. Здесь категорически не разрешается заселение людей и/или применение природных ресурсов для любых нужд, проведение экономической деятельности. Кроме того, нельзя производить или употреблять продукцию сельскохозяйственной или ремесленной отраслей хозяйственной деятельности, изготовленных в районе отчуждения. Население извещено, что возвратиться им, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, не получится.
  2. Зона отселения. Перемещение людей, обитающих здесь, проводится в другие регионы временно, вплоть до предельного уменьшения радиации. Чернобыльцам, согласившимся оставить эту зону, должна быть выделена социальная поддержка.
  3. Зона права на отселение. Эта сфера уже в меньшей степени попала под воздействие радиации, хотя она и здесь тоже повышенная. Чернобыльцы, покидающие эту область с повышенным уровнем заражения, в состоянии надеяться на получение различных компенсаций и льгот.
  4. Зона граждан, которым необходимы социальные хозяйственные льготы.

Порядок получения льгот

1. Возмещение объема до прежних доходов, когда россиянин из-за ослабевшего здоровья был переведен на нижеоплачиваемую работу. Подобные средства выдаются или до получения инвалидности, или до восстановления трудоспособности.
  2. Возмещение нетрудоспособности. Выплачиваемые средства достигают 100% от средней заработной платы россиянина.
  3. Возмещение регулярного типа (с периодичностью в 1 месяц) инвалидам за потерянное здоровье.

Льготы чернобыльцам 2021 г.

По результатам Чернобыльской катастрофы миллионы людей оказались в разной степени пострадавшими. Сначала в СССР, а затем в новых независимых государствах на его обломках назначались и назначаются до сего времени достаточно разнообразные выплаты и льготы чернобыльцам.

Для получения пособия на погребения близким покойного зачастую необходимо иметь документы, которые подтверждают расходы на похороны. Поэтому семье умершего следует остерегаться черных ритуальных агентов, навязывающих свои услуги. Эти люди работают по завышенным ценам и обычно не выполняют условий договора. Выписанная ими форма БО-13 или кассовый чек не служат подтверждением понесенных расходов. Отличить их просто – они явились без вашего вызова, купив информацию о смерти у представителей экстренных служб 02 и 03.

Документы для получения пособия на погребение жертвы аварии в Чернобыле

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог Свердловская Область 2021

Ликвидаторы последствий аварии в Чернобыле, жители территории, которые пострадали из-за воздействия смертельного излучения, иные лица, кого коснулась катастрофа, навсегда потеряли возможность проживать в привычном ритме, понесли вред здоровью. Государство заботится о данной категории граждан путем:

• свидетельство о рождении детей и паспорт;
  • члены семьи либо родственники на иждивении обязаны предоставить бумаги, удостоверяющие факты о потерпевших в этой аварии;
  • подтверждение в виде справки нахождения в зоне заражения, принятие участия в ликвидации последствий катастрофы.

Льготы для родственников чернобыльцев

• компенсацию вреда здоровью;
  • возмещение ущерба имуществу;
  • компенсацию вреда за риск, появившийся в результате проживания на загрязненной радиацией территории;
  • возмещение ущерба за риск, возникший из-за трудовой деятельности на месте, подверженному радиоактивному заражению;
  • социальную помощь.

Статус «чернобылец» присваивают ликвидаторам ЧАЭС и иным лицам, проживающих или ранее жившим в загрязненных областях. Также, под такую категорию подпадают члены семей этих граждан РФ, которые получили различные недуги или были подвержены лучевому облучению.

Рассмотрим, какие выплаты и льготы положены лицам, пострадавшим от облучения в чернобыльской зоне, — чернобыльцам и их членам семей, а также ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС и их детям до и после 18 лет.

Нормативное регулирование

• лицам, подвергшихся воздействию радиации, которые стали инвалидами и получили 1, 2 или 3 группу, а также ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС — 1544 руб.;
  • несовершеннолетним, которые с самого детства живут в чернобыльской конкретной зоне с льготным соцстатусом — 464 руб.;
  • гражданам, которые живут в зоне с правом на отселение — 309 руб.;
  • несовершеннолетним до 18 лет, которые с самого рождения живут в зоне отселения — 772 руб.;
  • лицам, которых принудительно выселили из зоны отчуждения — 1236 руб.

Для льготников, которые получили заболевания вследствие воздействия радиации или стали инвалидами, предлагаются льготы на оплату коммунальных услуг. Набор льгот покрывает 50% от таких основных расходов по ЖКХ:

Возраст для выхода на пенсию по старости сокращается на 10 лет для тех, кто был эвакуирован из зоны отчуждения, участвовал в ликвидации аварии или работал на станции; на 8 лет – тем, кто был эвакуирован с прилегающей территории, работал на месте аварии от 2 недель в 1987 году; на 5 лет – тем, кто работал на месте аварии до 5 дней, работал на строительстве или санитарной обработке в 1986 году; на 4 года – тем, кто работал или проживал в зоне отселения до 1993 года не меньше 2 лет.

Денежные выплаты и пенсионные преференции

• при сокращении персонала работодателем – преимущество по сравнению с другими работниками (вне зависимости от стажа работы);
  • при переводе на другую работу (менее оплачиваемую) по состоянию здоровья – доплата до прежнего уровня заработной платы;
  • возможность использовать основной отпуск в любое удобное время, дополнительный оплачиваемый отпуск на срок до 14 дней;
  • пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% заработной платы;
  • внеочередное обслуживание в социально-бытовых учреждениях, внеочередной прием в кооперативы, внеочередное право на покупку дачи;
  • обеспечение земельным участком для постройки жилья вне очереди (для тех, кто имеет на это право);
  • внеочередное оказание медицинских услуг, возможность обслуживаться в тех медучреждениях, к которым был прикреплен льготник до выхода на пенсию;
  • обеспечение детей местами в детских садах, школах, санаториях вне очереди, оплата их питания;
  • при отселении из зараженных территорий – внеочередное право трудоустроиться на новом месте;
  • право преимущественного приема в дома престарелых и ветеранские пансионаты.

При выезде из зоны с правом на отселение до 1 января 1994 года, вдова, если умерший не воспользовался данным правом, получает деньги за имущество (14680 руб. на человека). Ей возмещаются транспортные расходы. Общая денежная сумма зависит от количества иждивенцев, а также группы супруга-инвалида до его смерти.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация за детский сад в 2021 году в московской области какая

• не учитывается длительность нахождения на иждивении мужа, время со дня его кончины или трудовой стаж;
  • величина денежных выплат зависит от статуса ликвидатора;
  • если мужчина умер не по причине болезни, вызванной воздействием радиации, довольствие его супруги составляет 125 % от социального – 5404 руб.;
  • жены военных, погибших во время устранения последствий катастрофы, получают 200 % пособия по старости – 8647 руб.

Я 1985 года рождения, именно с этого года я проживал в г. Болхов Орловской области, с этого года и получил чернобыльское удостоверение по 1993 г. Сейчас живу в Ростове-на-Дону, хотелось бы знать на какие льготы я могу рассчитывать?

Мария. Вы мне уже отвечали в предыдущем моем вопросе— но вот я не знаю. вообще я имею или нет право на получение ЕДВ с НСУ? В моем удостоверении вот такая запись стоит- Выехавшая добровольно из зоны проживания с правом на отселение. Проживала в г Клинцы Клинцовского р-она Брянской обл с 26.04.1986 по 26.06.1987 г. Полученная суммарная доза облучения —-мЗв. Я получаю раз в году пособие, вроде на оздоровление. за 2021 год в сумме 301 руб было.Я сейчас проживаю в Нижегородской обл, До этого почти 30 лет жила и служила в армии на Урале, По этому удостоверению до монетизации имела 50% льготу на оплату жкх, проезд на электричке и автобусе бесплатный. дополнительный оплачиваемый отпуск раз в году 14 дней.Но когда перестала действовать льгота на оплату жкх,бесплатный проезд и и отпуск все равно были .По новому месту жительства на учет как чернобылец встала в военкомате. в соцзащите меня не приняли на учет. Получаю раз в году пособие от МО. Как и пенсию. В кассе РЖД сказали, что по моему удостоверению Федеральная льгота есть для проезда.Но справку мне нигде не дают.Вот это мне прошу объяснить. Причина отказа в том , что в в строке радиации у меня стоит прочерк? В этом причина получается?А раньше почему я пользовалась этой льготой при проезде?И когда были внесены какие то изменения? Жду вашего ответа.

Поддержка пострадавших в иных странах

• люди, проживавшие на пораженных территориях и получившие критические дозы облучения в период аварии;
  • специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
  • граждане, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;
  • получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
  • доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
  • проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.

Указанные льготы распространяются также на членов семьи чернобыльца. К таковым относятся: муж/жена, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, лицо, которое ухаживает за чернобыльцем-инвалидом 1 группы (при условии, что это лицо не пребывает в браке), лица, которые являются подопечными чернобыльца.

Кроме вышеперечисленных лиц, льготы имеют также лица, которые работали с момента аварии до 01.07.86 г. – не менее календарных 14 дней или не менее 3 месяцев в течение 86-87 годов вне зоны отчуждения на работах с особенно вредными для здоровья условиями по радиационному фактору, связанными с ликвидацией последствий на ЧАЭС.

Категории чернобыльцев

Права и льготы граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также вследствие других ядерных аварий, испытаний и военных учений, гарантируются в Украине Законом «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» 1991 года № 796-XII. Данный закон о чернобыльцах является действующим и на сегодняшний день.

1. Украина. Здесь льготы чернобыльцам предоставляют по ФЗ № 796-XII от 28 февраля 1991 г. В этой стране льготников также делят на конкретные категории;
  2. Республика Беларусь. По закону Республики Беларусь № 9-З от 6 января 2021 г. чернобыльцам оформляют различные льготы.

Гражданам РФ присваивают статус «чернобылец» в зависимости от самого факта проживания в определенной чернобыльской зоне и иных важных факторов. В ст. 7 ФЗ № 1244-1 от 15 мая 1991 г. установлены 4 категории подобного места:

Категории льготников

Пенсионные и иные льготы оформляют пенсионерам-чернобыльцам, которые живут в чернобыльской конкретной зоне отселения. В 1986 г. этих граждан принудительно выселяли из квартир и частных домов, в целях обеспечения их безопасности.