Подарили квартиру но есть долги в банках.могут отобрать

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Подарили квартиру но есть долги в банках.могут отобрать. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Для супругов брачный договор является единственным верным решением для сохранности своей недвижимости или предметов роскоши. Способ не пригоден, если приходится определять ипотечную квартиру.

Какие доходы должника неприкосновенны для пристава

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

Если дарственная уже оформлена и клиент банка получил правоустанавливающие документы, то он является владельцем имущества. И, тут ситуация будет точно такая же, как и в случае с любыми другими недвижимыми объектами. Поэтому ответ на вопрос, может ли банк забрать дарственную квартиру за долги, понятен.

Варианты – у заемщика есть имущество

Имущество — ценный актив, которого можно лишиться, если клиент банка пропускал платежи и превратился в злостного неплательщика. При этом, с точки зрения законодательства и коммерческих структур, не имеет значения, является ли она подаренной, купленной или полученной по наследству — это собственность, которую могут взыскать.

Заемщик подарил имущество

В случае с жильем, которое ранее было передано, продано или подарено, могут быть проведены расследования на тему того, что именно произошло — если там найдут признаки притворной сделки, то новый владелец вполне может лишиться недвижимости.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Рекомендуем прочесть:  Какая минимальная тарифная ставка в 2021г

Единственное жилье неприкосновенно

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Средства от продажи направят на погашение долга. Остальное вернут должнику. Независимо от суммы долга, собственник получит деньги, которых хватит на покупку квартиры по минимальной норме на каждого члена семьи.

А если квартиру не продадут?

Например, вы имеете большую квартиру в центре Москвы, живете там с женой и не заплатили за телевизор в рассрочку 50 тыс. рублей. Банк не может обратиться в суд с требованием выставить вашу недвижимость на торги и погасить долг.

А если мы живем с тещей, братом и двоюродной тетей, им полагается норма?

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

3.2. Екатерина!
Машину могут арестовать только судебные приставы на основании исполнительного листа, выданного на основании решения суда
У коллекторов такого права нет
Если нет судебного решения, то арест на машину наложить нельзя.

1. Как составить договор дарения когда долг по кредиту.

4.2. Светлана, добрый день!
Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, указано в ст.446 ГПК РФ, в частности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

24. Может ли банк из за долгов по кредитам, расторгнуть договор дарения авто.

8.1. Такой договор приставы, разумеется, оспорят и все это имущество изымут, так как сделка очевидно будет мнимой и хорошо, если еще не возбудят дело о мошенничестве. Если Вы хотите защитить свое имущество — действовать надо существенно тоньше, и план вырабатывать нужно индивидуально, в рамки краткой консультации это уже не входит.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Если у должника не удается выиграть суд, то его ждет принудительное взыскание долга. И если он будет игнорировать постановление суда о выплатах, то его имущество будет изъято и распродано. Это процедура может вызвать массу вопросов, главный из которых – может ли банк забрать квартиру за долги? На него мы и ответим в нашей статье.

Когда накладывается арест на имущество должника?

Судебные приставы так же могут вернуть ту квартиру, которая должнику уже не принадлежит. Если за последнее время заемщик успел переписать большую часть своего недвижимого имущества на родственника или друга, то сделка может быть аннулирована судом.

В каких случаях закон запрещает забрать квартиру?

В первом случае все достаточно просто и понятно – банк и приставы просто не могут выкинуть человека на улицу. Во втором случае все немного сложней. Квартира может быть арестована приставами до тех пор, как гражданину не исполнится 18 лет. Далее уже по решению суда будет решаться вопрос об аресте и продаже квартиры.

В судебной практике в таком качестве обычно выступает отчет об оценке имущества, подготовленный независимым специалистом. Ссылаясь на такой отчет, заемщик может существенным образом повлиять на решение суда, ведь он наделен статусом документа доказательственного значения. Следует отметить, что и кредитор не лишен права представить суду отчет об оценке, который при этом будет содержать совсем другую – заниженную – стоимость.

Доказательства заявлений

Таким образом, участие в судебных заседаниях позволит заемщику защитить свои интересы и отстоять права. И, возможно, не стоит пренебрегать опытным представителем или адвокатом. Для людей, чья работа не связана со спорами, поддержка специалиста будет незаменимой, так как существенно добавит уверенности.

Участие в судебных заседаниях

Если гражданин имеет задолженность перед банком, этот факт никоим образом не оказывает влияния на правомерность его проживания в снятой квартире. Но если у заемщика в собственности имеется другое жилье в дополнение к тому, где он сейчас живет, его вполне могут изъять и продать в качестве компенсации долга.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Арест жилищного объекта

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Согласно закону, индивидуальные предприниматели отвечают по хозяйственным обязательствам личным имуществом, к которому относится и жилье. Однако в данном случае отобрать квартиру за долги не смогут, если она является единственной жилищной собственностью.

Потому что владелец ипотечной квартиры только условно является собственником. Фактически это залоговая собственность, на которому банк имеет превалирующее право при определенных условиях. Этими условиями и является просрочка.

2. Ипотечные долги

  • Имеется в виду именно полгода полного отсутствия платежей – если какие-то средства вносились в счет долгов, забрать квартиру уже не получится;
  • Собственник должен игнорировать все попытки управляющей компании решить дело миром – в том числе, уведомления о задолженности, штрафах и пени.
  • Имеется в виду именно полгода полного отсутствия платежей – если какие-то средства вносились в счет долгов, забрать квартиру уже не получится;
  • Собственник должен игнорировать все попытки управляющей компании решить дело миром – в том числе, уведомления о задолженности, штрафах и пени.

1. Коммунальные долги

Постоянно ссоритесь с соседями? Причины могут быть разными. Возможно, у них просто на вас зуб, а может быть, вы действительно иногда слишком громко включаете музыку. Могут ли отобрать квартиру в ситуации «ненадлежащего поведения»?

4.Налоговые долги

В реальности к подобным мерам прибегают редко. Банк не является риэлторским агентством и сложности с судом, реализацией жилья ему куда менее интересны, чем возможность получить обратно кредитные средства.

На основании статьи 26 ГК РФ дети в возрасте от 14 лет могут самостоятельно совершать некрупные сделки – приобретать небольшие товары в рассрочку, брать в аренду технику. В результате могут возникнуть долги.

  • коллекторы или судебные приставы не представляют документов о подтверждении своей должности;
  • проявляют неуважение и грубость;
  • осуществляют звонки в период с 22-00 до 6-00;
  • выдают сведения о должнике третьим лицам;
  • требуют уплаты задолженности деньгами сразу – коллекторы или судебные приставы могут только изымать предметы с последующей их продажей;
  • используют методы вымогательства или шантажа;
  • обращается на предприятие, где трудоустроен должник, с требованием наказать его;
  • звонят с угрозами родственникам;
  • в течение дня несколько раз звонят или шлют СМС-сообщения.

Имущество, не подлежащее изъятию

Автомобиль банк забирает без проблем, если задолженность возникла по автокредиту. Для этого достаточно представить доказательства наличия просрочки – все происходит в последовательности и при условиях изъятия недвижимости по ипотечному кредитованию.

На практике шансы столкнуться с этим невелики, но теоретически квартиру могут отобрать, если вы задолжали за коммунальные услуги. Для этого жильё должно быть не единственным, а сумма неуплаты сопоставима со стоимостью квартиры. Если оба условия выполняются, недвижимость могут продать с торгов. Вырученные средства пойдут на погашение долга. Остаток, если будет, отдадут вам.

Проблема встречается гораздо чаще, чем можно предположить. Вот распространённый сценарий: предприниматель возводит на участке для индивидуального строительства не частный коттедж, а многоквартирный дом. Жильцы платят деньги, перевозят вещи. А потом их выселяют приставы. Так было в Саратове Саратовцев выселили из незаконно построенного дома , Кирове «Съезжать нам в принципе некуда». Жители новостройки, приговорённой под снос, — о принудительном выселении из дома , Волгограде В Волгограде жителей незаконно построенного дома чуть не выселили из единственного жилья . Нередко местная власть пытается как‑то легализовать дома и устранить нарушения, допущенные при их постройке. А иногда сносят Пермские чиновники объяснили, почему нельзя было спасти от сноса незаконно построенный дом их.

Что нужно знать 🏢

При самовольной перепланировке, которая ставит под угрозу безопасность жильцов, вас попросят вернуть всё как было. Если вы откажетесь, вас могут выселить В Москве суд выселил из квартиры собственников, сделавших незаконную перепланировку из квартиры. Жильё при этом продадут ЖК РФ Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения в многоквартирном доме. с публичных торгов, а вам отдадут деньги за вычетом судебных расходов.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора