По долгам жены за жкх пришли в квартиру мужа

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — По долгам жены за жкх пришли в квартиру мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В итоге супруги решили: а заключим мы мировое соглашение. Разделим не поровну, а так, чтобы большая часть отошла жене, а что-то — дочери. Жена заберет дом с участком и все, что там находится. Дочь получит треть другого дома с участком, мебель, технику и дорогую посуду. Все переоформим, и забрать это в счет долгов мужа будет уже нельзя. Даже если у мужа и останется часть дома, это будет его единственное жилье, которое в счет долга не забирают.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Делать Ремонт В Квартире По Закону В Московской Области 2021

Многое зависит от контекста и конкретной ситуации. Предположим, что кредитный договор оформлен со страховкой. В таком случае в договоре будет соответствующий пункт. Все расходы возместит страховая компания.

В-четвертых, если супруг не вступил в наследство или его попросту нет, то платить кредит не нужно. Но часто звонки с банка продолжаются. Целесообразно обратиться в суд. В большинстве случаев такие иски выигрывает гражданин.

Может ли быть поручителем

Перейдем к некоторым другим нюансам. Если суммы не хватает на погашение кредита, то средства изымаются из общего имущества, хотя и не распространяется на недвижимость. Особенно, если она единственная. К примеру, жена проживает в квартире мужа, но она прописана в квартире- студии. Банк не вправе лишить супругу этой квартиры, даже если долг очень большой.

Если договориться не получается, необходимо в судебном порядке снять бывшую супругу с регистрационного учета. В этом случае нанимателю будут приходить квитанции только на тех лиц, которые действительно проживают и зарегистрированы.

Отвечает директор юридической компании «Советник 52» Ольга Костушевич (Нижний Новгород):

Если кто-либо из жильцов оплачивает указанные расходы за другого, то последний неосновательно обогащается за счет добросовестного плательщика. Соответственно, добросовестный плательщик имеет право взыскать сумму неосновательного обогащения в судебном порядке.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Понятие солидарности раскрыто в ГК РФ: если говорить простым языком, то тот, у кого есть деньги, и будет расплачиваться за остальных, а после полного погашения долга, может сам подать в суд на других должников, чтобы взыскать с каждого из них пропорциональную задолженность (за исключением несовершеннолетних детей; однако возможно сделать это в лице их законных представителей).

Для злостных неплательщиков есть выход в виде банкротства. Но это крайний случай, т.к. процедура накладывает на гражданина массу ограничений и он уже точно никогда не получит ссуду в серьезной кредитной организации.

Это позволит уменьшить переплату. Когда кредит берет один человек, то, в целом, понятно кто его будет выплачивать. Но что если гражданин состоит в браке? Поговорим о такой распространенной теме, как ответственность супруга за кредит. Распространяется ли долг на жену?

Рекомендуем прочесть:  Тариф На Холодную Воду Без Счетчика 2021

Закон

В настоящее время кредитные организации практикую следующую схему. Сотрудник банка говорит, что можно взять супружеский заём. Что это значит? В договор, например, составленный на мужа впишут жену, как поручителя.

Автор, это его добровольное решение, квартира ваша, никак он её забрать не сможет. Я за квартиру родителей два года вносила оплату за ЖКХ (по договоренности с ними, так надо было), это квартира как была их, так и осталась.

Мой бывший и его девушка за стенкой

Автор,хороший вам алененок достался.Вы должны радоваться что он платит со своего кармана.Потому как это безвозмездно и он ничего с вас стребовать не сможет,ни при каких.
Где ж такие дауны водятся,готовые вкладывать в чужое имущество?
Он я так понял с вами живет только из-за квадрата?Т.к.кроме этого ему с вами ловить нечего.
Он так сказать,оплачивает себе съем квартиры,но типа живет с вами.😁

Опишите своих мужей/парней

Мура полнейшая. Я мужчина, оплачиваю услуги ЖКХ в квартире жены (живем в моей). Но я никаким образом не могу претендовать на долю в ее квартире. Сам факт оплаты ЖКХ ничего не значит. Единственный вариант, который мог бы еще прокатить (и то требует муторного доказательства)- это когда муж ВНЕС СУЩЕСТВЕННЫЕ УЛУЧШЕНИЯ в квартире жены, ПОВЫШАЮЩИЕ ЕЕ РЫНОЧНУЮ/ПРОДАЖНУЮ СТОИМОСТЬ. Например- сменил окна на пластик, сделал крутой ремонт со сменой коммуникаций и так далее. И подтвердил это все чеками за материалы, выписанными НА ЕГО ИМЯ, договором со строительно-ремонтными бригадами, где тоже именно ОН являлся заказчиком и плательщиком. Вот в этом случае- да, можно было бы за определенную дольку потягаться при разводе. Речь, естественно, о ДОБРАЧНОЙ квартире жены

Изменения в законодательстве дают ответ на вопрос, несет ли ответственность супруга за долги мужа. Финансовые обязательства каждой стороны не перейдут другим членам семьи, если не будет доказано, что затраты были не личными, а совместными, сюда же относятся и алименты, долговые расписки. Также никаких долговых обязанностей не возникает, если брак гражданский, то есть не зарегистрирован.

Рекомендуем прочесть:  Коды оквэд для енвд в 2021 году

Дополнительно следует выяснить, будет ли жена отвечать за долги мужа, если знала о его предстоящих тратах. В ситуации, когда деньги шли на личные нужды, дополнительных обязательств у супругов не возникает. Иначе обстоит дело, если семейная пара выступают как созаемщики или поручители друг у друга. В таком случае образовавшуюся задолженность все же придется погасить, в том числе и сообща.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора