Объект виндикационного иска статья 2021

О виндикационном иске: что это такое и каковы основания для его подачи

Но если никаких исключительных обстоятельств не предусмотрено, то суды исходят из стандартного срока давности. В то же время, согласно законодательству России, судебным инстанциям невозможно приступить к осуществлению искового производства до того момента, пока истцу неизвестно, кто является ответчиком. Закон не позволяет возбудить дело независимо от того, сколько времени от отпущенного статьёй 196 ГК РФ срока давности уже миновало.

Таким образом, в интересах истца как можно скорее установить личность нарушителя его права собственности, чтобы успеть обратиться с иском, пока срок давности не истёк и чтобы судебный сотрудник имел достаточно времени на рассмотрение дела и мог выполнить исковые требования. Но если истекло 3 года и виновного в присвоении чужой вещи не установили, то срок давности по данному вопросу считается исчерпанным и суд отклонит заявление.

Предмет и основания виндикационного иска

Прежде всего, возможность виндикации у третьего лица зависит от того, добросовестен ли приобретатель вещи или нет. Статьей 302 ГК РФ владелец признается добросовестным, если, приобретая вещь, он не знал и не должен был знать о том, что отчуждатель вещи не управомочен на ее отчуждение.

Для недобросовестного владельца указанной возможности закон прямо не предусматривает, но и собственник, получающий имущество от недобросовестного владельца с улучшениями не может считаться их законным приобретателем.

Виндикационный иск в гражданском праве: понятие, сроки

Пример: имущество было передано в аренду, а затем незаконно попало к добросовестному приобретателю в результате продажи. Владелец не может требовать возврата материальных ценностей. В данном случае имеет место ограниченный виндикационный иск. В гражданском праве в такой ситуации предусматривается только возможность собственника потребовать возмещение убытков. Если же вещь выбыла из собственности против воли владельца, то даже на добросовестного приобретателя в этом случае распространяется виндикация. Это правило, однако, не действует в отношении денег и ценных бумаг на предъявителя. Они изыматься не могут.

Возврат незаконно удерживаемой вещи собственнику или владельцу – основная причина, по которой подается виндикационный иск. В гражданском праве действуют определенные правила изъятия таких материальных ценностей. В первую очередь возврат вещи из недобросовестного незаконного владения может быть осуществлен всегда. Удовлетворение виндикационного иска в случае добросовестного удержания имущества возможно, если материальные ценности были получены безвозмездно. Это может быть передача по наследству, дарение. Если же вещь приобретена за плату, значение будет иметь способ выбытия ее у собственника, подающего виндикационный иск.

Пример виндикационного иска в гражданском праве

  • Виндикация возможна в случае изъятия имущества у собственника по решению суда при последующей отмене этого решения (п. 11 информационного письма № 126).
  • Способ исполнения судебного решения при виндикации может быть изменен путем замены возврата имущества взысканием его стоимости (п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2021 № 50).
  • Если один из государственных органов требует возврата имущества, переданного в аренду другим органом публичного образования, виндикация не применяется. Требование рассматривается в рамках спора о недействительности сделки (постановление президиума ВАС РФ от 05.02.2021 № 11906/12 по делу № А56-4194/2021).
  • При рассмотрении дела о виндикации земельного участка должен быть решен вопрос о судьбе строений, возведенных несобственником (определение ВС РФ от 19.11.2021 по делу № 308-ЭС15-8731, А32-8510/2021).
  1. Обстоятельства выбытия имущества от собственника или законного владельца (по воле или помимо их воли).
    К этой группе обстоятельств можно отнести факт передачи имущества во владение ответчика, подлежащий доказыванию им самим. Отсутствие получения имущества исключает добросовестность приобретения даже при наличии регистрации права (п. 6 информационного письма № 126).
  2. Возмездность (безвозмездность) приобретения имущества. При этом учитываются обстоятельства исполнения сделки на момент предъявления иска. Приведем некоторые нюансы определения возмездности:
    • если ответчик, зная о предъявленном иске, произвел оплату, он считается утратившим добросовестность (приобретшим имущество безвозмездно) (п. 4 информационного письма № 126);
    • закрепление за государственным предприятием не является случаем возмездного приобретения (п. 5 информационного письма № 126);
    • возмездность сделки сама по себе не подтверждает добросовестность приобретателя (п. 37 постановления № 10/22).
  3. Знание незаконным владельцем о неправомерности отчуждения или незнание при таких обстоятельствах, когда он должен был усомниться в праве продавца на отчуждение имущества (любые обстоятельства, вызывающие сомнения в добросовестности) (пп. 8,9 информационного письма № 126, п. 38 постановления № 10/22).
Рекомендуем прочесть:  Енвд 2021 Что Это Такое Простыми Словами

Некоторые актуальные проблемы разграничения виндикационного и негаторного исков

С помощью негаторного иска осуществляется защита как от уже имеющихся препятствий в осуществлении права собственности, так и от возможных нарушений, если налицо угроза таковых. Природу негаторного иска имеет также иск о признании права отсутствующим.

Достаточно распространенный случай судебной практики — возведение на чужом участке объектов (либо установка забора). К этой ситуации возможны два подхода. Первый предполагает, что часть участка не может быть объектом права, ею невозможно владеть. Владение может распространяться только на объект в целом. Соответственно, защита нарушенного права может осуществляться с помощью негаторного иска. О том, что часть земельного участка не может быть объектом собственности, пишут В. А. Болдырев, В. А. Сысоев [18, с.21–24]. Внесение сведений об участке в государственный реестр и присвоение ему кадастрового номера является характеристикой, позволяющей определить его как индивидуально-определенную вещь, чего нельзя сказать по отношению к части участка, никаким образом официально не оформленной. Постановка на кадастровый учет части участка возможна при регистрации в государственном реестре прав обременения на данную часть объекта недвижимости. Часть земельного участка может быть объектом обязательственных (например, аренда), но не вещных прав [20]. В информационном письме Президиума ВАС РФ от 9 декабря 2021 г. № 143 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского кодекса РФ» (далее — Обзор 143) п.6 находим разъяснение, что к требованию о сносе самовольных построек, заявленному собственником, на участке которого возведена самовольная постройка, но не лишенного владения земельным участком в целом, суду надлежит применить положения ГК РФ о негаторном иске [2]. Таким образом, Президиум ВАС РФ считает, что возведение некой постройки не лишает права владения участка в целом. Вопрос о применении исковой давности к требованиям об освобождении земельного участка от постройки (а, следовательно, и возможности использования соответствующего иска) также был решен в Обзоре 143 (п.6): исковая давность не распространяется на требование о сносе постройки, созданной на земельном участке истца без его согласия, если истец владеет этим земельным участком [2].

Рекомендуем прочесть:  Оплата Декретных В 2021 Году

Самовольная постройка не может быть предметом виндикационного иска

ФАС указал, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Виндикационный иск может быть удовлетворен только при наличии следующих условий: выбытие вещи из владения собственника (обладателя вещного права); поступление вещи во владение несобственника по незаконным основаниям; отказ несобственника удовлетворить притязания собственника на возврат ему вещи.

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-21632/2021 от 26.11.2021 подтвердил, что самовольные постройки не являются объектами имущественных прав и не могут быть истребованы из чужого незаконного владения, так как предметом виндикационного иска может быть вещь — объект имущественного права.

Как защитить свои права путем подачи виндикационного иска в 2021 году

Все условия удовлетворения виндикационного иска должны выполняться в полном объеме. Если хотя бы одно из условий не выполняется, подавать виндикационный иск нельзя. Судья попросту не примет его на рассмотрение, а также не удовлетворит требование истца. Для предъявления такого иска важно проследить за выполнением таких условий.

Если собственник оформил доверенность на управление и пользование автомобилем, после чего транспортное средство украли, то подача виндикационного обращения будет невозможна. В гражданском судопроизводстве в таких случаях есть возможность защитить нарушенное право и подать виндикационные ограничения. Такое ограничение позволит добиться возмещение причиненных убытков.

Объектом виндикационного иска является только

Представляется, что иску титульного владельца необходимо отдавать предпочтение перед иском самого собственника. Предположим, что имущество было взято в аренду у собственника (далее А) его контрагентом (далее В), а у него, в свою очередь, оно было украдено третьим лицом (далее С).

Пока не наступает момент, затрагивающий интересы собственника вещи, которая оказалась вдруг (или не вдруг) в чужой собственности. И вот тут-то владельцу — хочет он этого или нет — придется изучить все юридические нюансы, чтобы выявить признаки виндикационного иска и понять, о чем идет речь.

Что является виндикационным иском в 2021 году

Итак, в материале мы рассмотрели, что собой представляет виндикационное исковое заявление, кто имеет право его подавать и каковы обязательные требования для удовлетворения такого иска и возвращения имущества законному владельцу.

В данном разделе рассмотрим, кто может предъявлять иск, каковы требования для рассмотрения и принятия положительного решения судом такого по такому заявлению, а также разберемся, каков срок исковой давности по данной категории дел.

Объект виндикационного иска статья 2021

субъектом права на виндикацию является собственник требуемого имущества (субъект права хозяйственного ведения или права оперативного управления, а также лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом в силу закона, договора);

иск предъявляется, если нарушение продолжается. Невозможность осуществления права пользования и распоряжения вещью всегда является результатом не какого-то разового действия, а длящихся неправомерных действий или бездействий.

Рекомендуем прочесть:  Сумма Материнского Капитала 2021 Году

Виндикационный иск

  • Возврат вещи из незаконного недобросовестного владения осуществляется всегда.
  • Виндикационный иск будет удовлетворен лишь в том случае, если имущество было получено даром (например, переданы по наследству или договору дарения).
  • Если имущество было приобретено за плату, необходимо учесть способ выбытия ее у заявителя (например, если квартира сначала была сдана в аренду, а затем незаконно продана добросовестному приобретателю, бывший владелец не может рассчитывать на ее возврат).
  • Если вещь выбыла из собственности владельца против его воли, то виндикация распространяется как на недобросовестного, так и на добросовестного приобретателя. Исключением являются лишь деньги и ценные бумаги на предъявителя. Они изыматься не могут.
  • Пример! Иванов И.И. пользуется гаражом по договору аренды, Сидоров А.А. управляет транспортным средством по доверенности, а Петров В.Н. проживает на жилплощади, купленной его женой. Все три гражданина являются владеющими не собственниками гаража, автомобиля и квартиры.

    Виндикационный иск

    Во-вторых, тенденция к расширению круга объектов права собственности путем включения в их число субъективных прав прослеживается на уровне конституционного правосудия[645]. Конституционный Суд РФ распространяет действие ст.35 Конституции РФ и на имущественные права.

    Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя являются объектами виндикационного иска, что следует из систематического толкования ст.301 и п.3 ст.302 ГК РФ. Положение п.3 ст.302 ГК РФ закрепляет условие, при наличии которого собственник данных объектов не вправе истребовать их из владения ответчика. Следовательно, в отсутствии этого условия (при недобросовестности ответчика) действует общее правило, закрепленное ст.301 ГК РФ, и виндикационный иск, объектом которого являются деньги и ценные бумаги на предъявителя, подлежит удовлетворению.

    Предметом виндикационного иска является требование о

    Исковая давность – это особое правовое явление, которое имеет первостепенное значение при подачи любого иска. Это тот срок, который дает право субъекту гражданского права на подачу заявления в судебные инстанции.

    При этом нарушение права собственника носит длящийся и видоизменяющийся характер, поскольку истребуемое имущество перепродавалось, передавалось в качества дара, вносилось в качестве вклада в уставный капитал. Следовательно, каждый последующий в дальнейшем приобретатель спорного имущества в результате совершения различных сделок не становился его законным владельцем и не приобретал права на распоряжение спорным имуществом. Следовательно, право требования имущества из чужого незаконного владения возникло у Российской Федерации к владельцу спорного имущества — ОАО «СМА».

    Объект виндикационного иска статья 2021

    ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
    Действует на основании федерального закона от 28.07.2021 N 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», федерального закона от 27 июля 2021 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
    Проверить на сайте РОСКОМНАДЗОРа http://eais.rkn.gov.ru/

    РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
    Действует на основании федерального закона от 2 июля 2021 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
    Проверить на сайте РОСКОМНАДЗОРа http://nap.rkn.gov.ru/reestr/

    Виктория Андреевна
    Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
    Оцените автора