Покушение на приобретение наркотических средств статья 2021 год

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Покушение на приобретение наркотических средств статья 2021 год. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Минимальное количество вещества, обнаружение которого влечет за себой уголовную ответственность для каждого наркотического средства устанавливается отдельно. Для марихуаны, например, значительным размером считается 6 г, а для гашиша — 2 г. Это связано с тем, что степень активности средства зависит от типа и концентрации присутствующего в нем наркотического вещества. Преступление отсутствует при отсутствии предмета преступления — наркотического средства, имеющего вес, объем, цвет и другие признаки реального объекта.

Наказание зависит от степени общественной опасности. К тяжелым преступлениям относятся действия, связанные с незаконным оборотом наркотиков и их приобретением с целью сбыта , а также изготовление наркотических средств в подпольных условиях и другие формы организованной преступности.

Статьи за приобретение наркосодержащих веществ

  • покупк а;
  • получение в дар;
  • обмен на другие товары;
  • получение в оплату долга;
  • принятое взаймы;
  • присвоение найденного;
  • хищение;
  • сбор наркотикосодержащих растений или их частей на неохраняемых территориях;
  • выращивание растений и изготовление на их основе.

В последний год в юридическом сообществе активно обсуждается необходимость внесения поправок в 228 УК РФ, о смягчении наказания за преступления, предусмотренные этой статьей. Во многом это связано с резонансным делом журналиста Ивана Голунова, которого в июне 2021 года задержали по обвинению в покушении на сбыт (ст. 30 УК РФ и 228.1 УК РФ), и спустя 5 дней отпустили, сняв все обвинения. По словам журналиста, наркотические вещества ему были подброшены сотрудниками полиции. Дело Голунова — это частный случай, один из множества. И в либерализации 228 статьи законотворцы видят возможность побороть эту порочную практику — фальсификации уголовных дел в политических или коррупционных целях. Так, в Госдуме всерьез обсуждается законопроект, авторы которого предлагают внести следующие поправки:

Законопроект о смягчении наказания за 228 УК РФ

За обнаружение таких веществ в крупном размере осужденный понесет наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей (или зарплаты за период до 9 месяцев), либо в виде обязательных работ на срок до 180 часов, исправительными работами до 1 года, либо в виде ограничения свободы до 1 года.

Рекомендуем прочесть:  Единоразовая выплата при рождении ребенка в 2021 в челябинске

По статистике, чаще всего задержанным по наркотическим статьям инкриминируется статья 228 УК РФ. Данная статья устанавливает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических веществ и растений их содержащих, без цели сбыта.

Один лишь факт расфасовки наркотических средств, его приобретение и/или перевозка не могут достоверно доказывать наличие цели сбыта данного вещества. Доказательствами в данном случае могут быть: признательные показания задержанного, свидетелей, результаты оперативных мероприятий, переписка мессенджерах, смс, социальных сетях и т.д.

Переквалификация на «хранение без цели сбыта» – судебная практика

  • Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
  • а) организованной группой;
  • б) лицом с использованием своего служебного положения;
  • в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
  • г) в крупном размере.
  • Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере.

Сколько дают за сбыт наркотиков?

Лица, задержанные за сбыт наркотиков в особо крупном размере по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, будут привлечены к уголовной ответственности с лишением свободы от 10 до 20 лет или пожизненным. Штрафные санкции идентичны 4 части данной статьи. Предусмотрено лишение права заниматься определенными видами деятельности и занимать ответственные должности.

Как показывает судебная практика, такие дела есть, но крайне редки. На одних только показаниях свидетелей обвинительный приговор в делах о наркотиках основан быть не может, потому что в этих делах свидетели всегда либо заинтересованы (то есть зависимы от полиции, или сами и есть полиция), либо свидетельствуют о процессуальном действии, а не о вине обвиняемого (понятые).

Единое продолжаемое или совокупность

«подозреваемый, обвиняемый и их защитник не могут не быть ознакомлены с постановлением о назначении судебной экспертизы и с соответствующим заключением эксперта за исключением случаев, когда для этого нет объективной возможности, а именно когда подозреваемый, обвиняемый не установлены. Если же органам предварительного расследования конкретное лицо, причастное к преступлению, известно, этому лицу должна быть во всяком случае предоставлена возможность реализовать весь комплекс прав, в том числе при производстве судебных экспертиз. Иными словами, ознакомление подозреваемого, обвиняемого, его защитника с постановлением о назначении экспертизы до начала ее производства при отсутствии объективной невозможности это сделать является обязательным. Несоблюдение же при назначении и производстве экспертизы предусмотренных статьей 198 УПК Российской Федерации прав названных участников уголовного судопроизводства может быть предметом как прокурорской, так и судебной проверки по их жалобам»

Справка об исследовании и заключение эксперта

Конечно, подвергнуть сомнению заключение экспертов можно, получив заключение специалиста, который оценит соответствие экспертизы требованиям законодательства, его объективность, ясность и полноту. Такие заключения обвиняемый и его защитник могут получить в негосударственных экспертных организациях. Следователь и суд не вправе отказать в приобщении заключения специалиста к уголовному делу в качестве доказательства защиты и в допросе специалиста. Согласно ч. 2.1 ст. 58 УПК РФ, стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию, за исключением случаев, когда имеются основания для отвода специалиста (ст. 61, ч. 2 ст. 70, ст. 69 УПК).

Рекомендуем прочесть:  Ставка Транспортного Налога В Новосибирске 2021

Действия Г. выразились в незаконном сбыте наркотического средства, однако суд установил, что наркотическое средство, переданное подсудимой для С., отбывающего наказание в исправительном учреждении, к последнему не попало, поскольку было обнаружено сотрудником милиции при осмотре передачи, принятой от Г.

Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 27 июня 2021 г.)

4. При квалификации преступлений, предусмотренных статьями 228.1, 229, 230, 231, 232, 234 УК РФ и совершаемых группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), судам следует учитывать положения статьи 35 УК РФ.

Обзор документа

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев 22 июня 2021 г. уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, исключила осуждение К. по п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ по следующим основаниям.

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия согласился с доводами государственного обвинителя о виновности двоих местных жителей за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на незаконное приобретение наркотических средств в крупном размере).

Прокуратуры РФ

Судом установлено, что в декабре 2021 года двое безработных мужчин решили приобрести для личного потребления наркотическое средство. С этой целью они посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» связались с неустановленным лицом «менеджером», с которым договорились о приобретении наркотиков. 12 декабря 2021 года «менеджер» в дневное время сообщил им место нахождения тайника — «закладки» синтетического наркотического средства. В тот же день у дома № 41 по ул. Щорса г. Саранска в момент извлечения из тайника наркотического средства массой 40 г мужчины были задержаны сотрудниками полиции.

Москва

На основании представленных государственным обвинителем доказательств приговором Ленинского районного суда г. Саранска одному из подсудимых с учетом ранее совершенного преступления в сфере незаконного оборота наркотиков назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, другому — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Следует учитывать, что любой случай употребления, незаконного хранения или транспортировки наркотиков и психотропных веществ рассматривается судом в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается социальное положение обвиняемого, степень его вины, обстоятельства, в которых было совершено преступление, степень раскаяния в содеянном, готовность помогать следствию и многие иные факторы.

Административная ответственность за хранение наркотических средств

Далеко не каждый человек хорошо разбирается в процессуальных тонкостях, законах и иных нормативных правовых актах. Взаимодействие с правоохранительными органами, следствием и судом часто сопряжено с обилием бюрократических процедур, цена ошибки в которых слишком высока. Если вас задержали с любым количеством наркотических веществ, рекомендуем сразу обратиться за помощью к независимому защитнику. Услуги профессионального адвоката по делам, связанным с хранением наркотиков, включают:

Что такое особо крупный размер?

  • Для марихуаны крупный размер в сушеном виде – 5 граммов. Любое количество, превышающее этот вес, квалифицируется как особо крупный размер. Важно помнить, что хранение до 0,1 грамма не подпадает под уголовную ответственность и наказывается в административном порядке.
  • Для героина крупный размер – 0, 005 грамма.
  • Для амфетамина – 3 грамма.
Рекомендуем прочесть:  Как платить налог на квартиру в 2021 году расчет калькулятор

Громкое дело журналиста Ивана Голунова запустило общественный дискурс о необходимости реформирования если не уголовного законодательства, то самого подхода к расследованиям преступлений в сфере оборота наркотиков. Но если в деле журналиста-расследователя МВД было вынуждено признать совершение преступления полицейскими, то по другим, далеко не резонансным, случаям силовики покрывают друг друга, «не замечая» откровенных фактов фальсификации. В этом материале мы расскажем о том, как полицейские Екатеринбурга подбрасывают наркотики и уходят от ответственности за это.

Дело Ягодкина, в котором наркотик сменил свой цвет

Впрочем, ни дознавателя ОП № 8 Екатеринбурга Красноперову, работавшую над делом Ягодкина, ни прокуратуру, утверждавшую материалы дела, даже не остановило несоответствие описаний изъятого вещества и вещества, переданного экспертам.

Пресс-группа УМВД Екатеринбурга:

25-летний екатеринбуржец Николай Пономарев (ФИО изменены) готовится к заседанию суда по своей кассационной жалобе прямо в камере городского СИЗО. Суд признал его виновным в приобретении 50 граммов мефедрона, к которым он даже не прикасался.

Вопрос о наличии в действиях лица состава преступления — незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов во время поездки должен решаться в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, места их нахождения, а также других обстоятельств дела. Например, если лицо, употребляющее наркотики, на несколько дней едет в служебную командировку и везет с собой такое количество наркотического средства, которое будет им употреблено за число дней командировки, то его действия охватываются составом незаконного приобретения, хранения наркотического средства. Состав незаконной перевозки в данном случае отсутствует.

Само по себе обнаружение во владении лица наркотического средства не означает, что есть основания для вменения ему незаконного приобретения наркотического средства. Необходимы доказательства того, что имело место незаконное приобретение наркотика. Если такие доказательства отсутствуют, то в процессуальных документах недопустимы формулировки «в неустановленное время, в неустановленном месте, у неустановленного лица. приобрел наркотическое средство».

Судебная практика по статье 228 УК РФ

Федоров А.В. Значение Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2021 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» для правоприменительной практики и совершенствования законодательства.

В судебной практике нередки случаи, когда под видом наркотических средств или психотропных веществ сбываются схожие с ними вещества, например, сахарная пудра, манная крупа и т.п. Подобные действия квалифицируются как мошенничество. При условии, когда лицо добросовестно заблуждалось относительно реализуемых препаратов, его действия квалифицируются как покушение на сбыт наркотических средств или психотропных веществ, а покупатели в этих случаях могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ.

При расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным приобретением наркотиков, следует знать дату, когда лицо приобрело этот наркотик. Неустановление точной даты приобретения влечет исключение данного признака из объема обвинения.

Общее понятие

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора