По какой статье и виду расходов перечислить страховые взносы за компенсацию за задержку зарплаты

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — По какой статье и виду расходов перечислить страховые взносы за компенсацию за задержку зарплаты. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Проверяющие из местного отделения ПФР заявили, что на суммы компенсации следовало начислить страховые взносы. По мнению контролеров, проценты за задержку зарплаты являются элементами оплаты труда. Исчерпывающий перечень выплат, которые не облагаются взносами, приведен в статье 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)*. Компенсация за нарушение сроков выдачи заработной платы в нем не упомянута. Следовательно, выплаты за просрочку зарплаты от обложения страховыми взносами не освобождены.

Денежная компенсация, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, освобождена от обложения страховыми взносами. Об этом напомнил Верховный суд в определении от 28.12.16 № 310-КГ16-17515.

Решение суда

Но суды всех инстанций, включая Верховный суд, признали позицию чиновников ошибочной. Аргументы стандартные. Арбитры пояснили, что денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физлицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав. В итоге суды пришли к выводу о том, что спорная компенсация подпадает под действие подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и не облагается взносами.

Кроме страховых взносов, установленных Налоговым кодексом, все компании уплачивают налог на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Они идут в Фонд социального страхования, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Тарифная ставка может варьироваться от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса профриска вида деятельности компании.

Контролирующие органы категоричны в этом вопросе. Они считают, что если выплачена компенсация за задержку зарплаты, страховые взносы необходимо с нее исчислить и уплатить в бюджет (Письмо Минфина от 21.03.2021 № 03-15-06/16239).

Нужно ли облагать страховыми взносами компенсацию за задержку заработной платы

В то же время в период до введения в действие главы 34 Президиум ВАС РФ вынес Постановление от 10.12.2021 № 11031/13, в котором сделал вывод, что денежная компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами не облагается. Высказанное мнение ВАС учитывается арбитражными судами при вынесении решения по аналогичным спорам (Постановление АС Уральского округа от 10.04.2021 № Ф09-344/17 по делу № 76-18840/2021).

После налоговой проверки были выявлены соответствующие нарушения. В отношении компании сотрудники ИФНС выдвинули предписание об уплате страховых взносов по компенсации. Однако юристы компании, изучив судебную практику, решили обратиться в суд. Суд они выиграли и были освобождены от уплаты страховых взносов по компенсации за задержку зарплаты. При вынесении решения суд ссылался на Постановление Президиума ВАС №11031/13.

  • Все эти выплаты работник получает в рамках трудовых отношений с работодателем, а соответственно, их можно приравнять к зарплате;
  • Существует специальный список выплат, которые не подлежат налогообложению. Компенсация за задержку зарплаты в этом списке отсутствует.
Рекомендуем прочесть:  Компенсация при увольнении по соглашению сторон код дохода ндфл 2021

Облагаются ли страховыми взносами?

Если зарплата не начисляется вовремя, на работодателя ложится материальная ответственность перед сотрудником: за все дни задержки придется выплачивать компенсацию. Нужно ли перечислять страховые взносы по компенсационным выплатам? Рассмотрим все точки зрения на этот вопрос.

Материальная ответственность организации в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты установлена статьей 236 Трудового кодекса РФ. Указанную компенсацию организация обязана выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по независящим от нее причинам. Сумма компенсации за задержку выплаты заработной платы должна быть отражена в расчетных листках (ст. 136 ТК РФ).

Банкротство

Компенсацию за задержку зарплаты можно учесть и в составе расходов на оплату труда. Объясняется это так. Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые выплаты сотрудникам в денежной и (или) натуральной форме, в том числе компенсационные начисления, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами (абз. 1, п. 3 ст. 255 НК РФ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. При расчете налоговой базы по налогу на прибыль их нельзя учесть ни при каких условиях. Кроме того, перечень расходов на оплату труда, которые учитываются при налогообложении прибыли, открыт (п. 25 ст. 255 НК РФ). Поэтому компенсацию за задержку зарплаты можно учесть и в составе расходов на оплату труда. Подтверждает такой вывод и ФАС Московского округа в постановлении от 11 марта 2021 г. № КА-А40/1267-09.

УСН

В организации должна быть установлена конкретная дата выплаты зарплаты. Устанавливать период, в течение которого должна быть выдана зарплата, а не конкретный день ее выплаты, нельзя. Определяя установленную дату выплаты, учитывайте, что при совпадении дня выплаты с нерабочим днем зарплату нужно выдавать накануне.

Проверяющий доначислил взносы на травматизм на компенсацию за задержку зарплаты.
Говорим ей про решения судов, она говорит, что у нее есть НКРФ.
Так же говорит, что налоговая тоже будет начислять пенс взносы на компенсации за задержку.

Опции темы

Расчет компенсации. Если любые выплаты, причитающиеся работнику (зарплата, отпускные, премия и т.п.), не выплачены в установленный срок, то за каждый день просрочки ему надо выплатить компенсацию (ст. 236 ТК РФ). По ТК РФ сумма компенсации рассчитывается исходя из ключевой ставки Банка России и не может быть меньше суммы, рассчитываемой по формуле:

Поиск по теме

Рассчитать минимальную сумму компенсации вам поможет калькулятор (http://glavkniga.ru/calculators/kompensazia).
Для целей налога на прибыль и при УСН компенсация в налоговых расходах не учитывается (Письмо Минфина от 31.10.2021 N 03-03-06/2/164).
НДФЛ компенсация не облагается (Письма ФНС от 04.06.2021 N ЕД-4-3/10209, Минфина от 23.01.2021 N 03-04-05/4-54).
Страховые взносы на компенсацию надо начислить. Сумма начисленных взносов включается в налоговые расходы (принимается в уменьшение налога при УСН с объектом «доходы» или ЕНВД) (Письма Минфина от 21.03.2021 N 03-15-06/16239 (п. 2), от 15.03.2021 N 03-03-06/1/138).

Сумму сохраненного среднего заработка прошу выплачивать в дни выдачи заработной платы. О результатах рассмотрения уведомления и принятых мерах по погашению задолженности по заработной плате прошу сообщить в установленном порядке.

Следует отметить, что в период действия Федерального закона от 24.07.2021 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» были решения в пользу организаций, которые не облагали страховыми взносами указанный вид выплат. Так, в Постановлении от 20.06.2021 № 13АП-11744/2021 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал, что суммы денежной компенсации не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Денежная компенсация (проценты) за задержку выплаты заработной платы, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая Льгота По Ндфл Чернобыльцам В 2021 Году

Привлечение к административной и уголовной ответственности.

Что касается страховых взносов, суммы, не подлежащие обложению ими, перечислены в ст. 422 НК РФ. Выплата, связанная с задержкой выдачи заработной платы, в указанной норме не упомянута, следовательно, она будет облагаться страховыми взносами в общем порядке. Такова официальная позиция Минфина, изложенная в Письме от 21.03.2021 № 03-15-06/16239.

Однако назвать этот вопрос закрытым нельзя. Суды в этом вопросы занимают сторону плательщика взносов. Проблема, платить или не платить с компенсации за задержку зарплаты страховые взносы, не раз рассматривалась в том числе и высшими судами. Еще в 2021 году этот вопрос рассматривал Президиум ВАС РФ. По мнению, высказанному высшими судьями, компенсация — обеспечение дополнительной защиты прав работника, обязанность ее выплатить возникает у работодателя независимо ни от каких условий – это его установленная законом обязанность. Поэтому и взносы с нее не начисляются (постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2021 №11031/13 по делу №А47-339/2021). Через год аналогичный спор рассматривал Верховный суд. И также однозначно высказался против начисления взносов с этих выплат. Как сказано в постановлении ВС, эти деньги выплачиваются в силу закона, не представляют собой вознаграждение за труд, и не могут облагаться взносами (определение от 18.12.14 № 307-КГ14-5726).

Трудовым кодексом четко определено, что зарплата в России должна выплачиваться раз в полмесяца. В какие именно даты – определяет работодатель в договорах со своими работниками (статья 136 ТК РФ). Позже определенных сроков зарплату выплачивать не стоит, а если это происходит, работникам положена компенсация за задержку заработной платы. Страховые взносы, которые в обязательном порядке уплачиваются с выплат работникам, по мнению Минтруда, с такой компенсации должны быть также уплачены.

lori-0001230427-bigwww.jpg

Бесспорно, что с зарплаты необходимо уплатить страховые взносы, это определено Федеральным законом от 24.07.2021 г. №212-ФЗ. Если не учитывать различные льготы, которые прописаны в законе для определенных видов деятельности, ставки взносов составляют 22% в ПФР, 5,1% на ОМС и 2,9% — на обязательное социальное страхование. Компенсация – это не зарплата, но Минтруд считает, что это в любом случае – выплата работнику, она выплачивается сотруднику, у которого имеются в организации (у ИП) трудовые обязанности. И несмотря на то, выплата компенсации за задержку зарплаты является мерой ответственности работодателя за нарушение обязательств перед работниками, и не является возмещением затрат, связанных с трудовыми обязанностями, Минтруд непреклонен. Данное возмещение сотрудникам отсутствует в льготном перечне статьи 9 закона №212-ФЗ, ее нет в списке выплат, на которые взносы не начисляются, а потому взносы надо платить. Последний раз Минтруд на эту тему высказывался в письме от 27 апреля 2021 г. №17-4/ООГ-701. Было несколько идентичных разъяснений и ранее, к примеру ведомственное письмо от 23.10.2021 № 17-3/В-517.

Таким образом, чтобы избежать споров с контролирующими инстанциями, взносы на компенсацию за задержку зарплаты лучше начислить. Но если компания готова отстаивать свою правоту в суде, то может этого не делать.

Например, в одном из судебных решений суд постановил, что под видом компенсации сотрудникам предприятия выплачивалась зарплата и посчитал правомерным удержание НДФЛ с полной суммы компенсации. Свое решение суд основывал на следующем: компенсация выплачивалась в компании систематически, хотя у компании, судя по движению денег, были средства для своевременной выплаты зарплаты. При этом размер выплачиваемой в компании компенсации превышал размер зарплаты.

Облагается ли налогами компенсация за задержку зарплаты

  1. Рассчитать размер компенсации по порядку, прописанному в локальных нормативно-правовых актах.
  2. Рассчитать размер компенсации на основании требований ст. 236 Трудового кодекса в размере 1/150 ставки рефинансирования.
  3. Посчитать разницу между полученными значениями и высчитать НДФЛ с полученного значения в размере 13%.

Управление ФСС России (далее — Фонд) по результатам проверки правильности исчисления компанией страховых взносов на травматизм доначислила взносы на суммы указанной компенсации. Контролеры обосновали свое решение тем, что компенсация выплачена в рамках трудовых отношений и не указана в списке выплат, не облагаемых страховыми взносами, приведенном в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Образец Мирового Соглашения В Арбитражном Процессе 2021

Суть дела

Минфин России считает, что на суммы компенсации за задержку выплаты зарплаты нужно начислять страховые взносы (письма от 06.03.2021 № 03-15-05/14477, от 24.09.2021 № 03-15-06/68161, от 24.09.2021 № 03-15-05/68049, от 21.03.2021 № 03-15-06/16239). Финансисты указывают, что данная компенсация является мерой материальной ответственности работодателя и не связана с возмещением работнику понесенных им при выполнении трудовых обязанностей затрат. Поэтому такая выплата, производимая в рамках трудовых отношений, подлежит обложению страховыми взносами.

Решение судей

Они указали, что Трудовой кодекс выделяет два вида компенсационных выплат. Так, согласно ст. 164 ТК РФ компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей. Такие выплаты не входят в систему оплаты труда. Иной вид компенсационных выплат предусмотрен ст. 129 ТК РФ. Установленные этой нормой компенсации отнесены к элементам оплаты труда и не предназначены для возмещения физическим лицам конкретных затрат, связанных с непосредственным выполнением трудовых обязанностей. Поскольку положения Закона № 125-ФЗ не содержат определения компенсационных выплат, то этот термин должен использоваться в смысле, который придает ему трудовое законодательство.

Штраф может выписать Государственная инспекция труда — ГИТ — по результатам плановой проверки. Расписание проверок вывешивается на сайте ведомства. Вот, например, план для Санкт-Петербурга. Проверка может быть и внеплановой, когда от работника поступила жалоба на работодателя.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах законодательно установленных норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

Если же коллективным или трудовым договором определено, что выплата компенсации производится в повышенном размере, сумма такой повышенной компенсации не облагается НДФЛ (см. письма Минфина России от 28.11.2021 N 03-04-05-01/450, ФНС России по г. Москве от 06.08.2021 N 28-11/074572@).

Компенсацию работодатель должен выплатить за период задержки начиная со дня, следующего за установленным днем выплаты зарплаты, по день ее фактической выплаты включительно. К примеру, зарплату работники должны были получить 06.03.2021, а работодатель выплатил ее только 20.03.2021, соответственно, в данном случае количество дней просрочки составит 14 дней (с 07.03.2021 по 20.03.2021 (включительно)).

Положительные для компаний решения принимали и нижестоящие суды (см., например, постановления АС Дальневосточного округа от 14.04.2021 № А51-18313/2021, Западно-Сибирского округа от 21.04.2021 № А45-18641/2021, Северо-Западного округа от 03.02.2021 № А56-9670/2021, Уральского округа от 26.01.2021 № А76-27528/2021, Волго-Вятского округа от 23.12.2021 № А28-2989/2021, ФАС Поволжского округа от 08.10.2021 № А49-10115/2021, Московского округа от 27.03.2021 № А41-28843/12).

Компенсация за задержку зарплаты: взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Выплаты за задержку заработной платы не включены в перечень необлагаемых выплат, установленный в ст. 422 НК РФ. Следовательно, рассматриваемые компенсации облагаются страховыми взносами.

Предприятие вправе определить в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре индивидуальные даты выдачи средств. Однако такие правила не могут устанавливаться вопреки нормам законодательства. Другими словами, необходимо обеспечить выдачу второй части зарплаты в промежуток с 1 по 15 число.

КОСГУ относится приобретение антибиотиков, лекарственных препаратов, аптечек и санитарных сумок для оказания первой помощи и т. п. В перечне подстатей ст. 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» выделяется подстатья 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения».

Проводки Компенсация За Задержку Выплаты Заработной Платы В Бюджете На Краты С Косгу 2021

Бюджетные учреждения № операции Дебет счета Кредит счета 1. Начислена компенсация за задержку зарплаты сотрудникам 0.109.XX.296* 0.302.96.730 * Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то списывайте их на счет 401.20.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора