По какой причине судебные приставы могут выставить дом на продажу

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — По какой причине судебные приставы могут выставить дом на продажу. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Второй шанс

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Для взыскателя

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Арест квартиры предшествует этапу непосредственной продаже недвижимости на торгах. Он служит для обеспечения сохранности имущественной массы, чтобы должник не смог продать ее в период исполнительного производства и не возникло сложностей с погашением задолженности.

2.1. Можно оформить сделку под условием. Если у Вас есть покупатели на данный дом, то можно с условием погашения задолженности в счет выкупной стоимости недвижимости. Но фактическое погашение задолженности обязательно.

29. Как снять арест на регистрацию оформления купли-продажи с дома. Единственное жилье.

20.2. постольку поскольку право собственности у Вас уже зарегистрировано, то проблем возникнуть не может, так как Ваша квартира к застройщику не имеет ни какого отношения с момента гос. регистрации права на Вас.

30. Наложить арест на дом должника, в целях последующего продажи и возврата долгов.

24.1. Добрый вам вечер
Уважаемая Анастасия, здесь необходимо изучать документы, но судя по всему, если нотариус вписал в свидетельство этот дом, то документы нотариуса устроили. Думаю, что шансов у тетки почти нет.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Рекомендуем прочесть:  Детям До 16 2021

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Александр, новый собственник никак не будет связан с ипотечными обязательствами. Обременение снимается с недвижимости сразу же после ее продажи на торгах. Если стоимость квартиры не покрыла всего долга, то обязанность по его погашению банк может возложить только на прежнего владельца (в том случае, если данное условие указано в договоре или в судебном решении).

Довольно часто недвижимость принадлежит не одному человеку и находится в долевой собственности нескольких лиц. Полный арест квартиры недопустим, однако судебные приставы имеют право арестовать только ту часть, которая принадлежит должнику. При этом размер имеющейся задолженности должен соответствовать стоимости доли в квартире.

Основания для ареста квартиры приставами

Я задолжала по ипотечному кредиту. В результате банк выставил квартиру на торги. После трех попыток реализации покупатель так и не нашелся. После банк забрал квартиру на свой баланс, а для меня была значительно уменьшена сумма кредита. Однако финансовая организация оставила за мной долг в размере 170 000 рублей. Уже после я самостоятельно нашла покупателя. Он был готов приобрести недвижимость за хорошие деньги, которые могли бы в полном объеме покрыть мой долг перед банком. Но на мое обращение финансовая организация ответила отказом, аргументируя это тем, что они самостоятельно занимаются реализацией недвижимости. Подскажите, законны ли такие действия?

Если вы не знаете, что делать после наложения обременения на квартиру судебным приставом, обратитесь в компанию «Правосфера» за консультацией. Юрист разъяснит вам ваши права, распишет процедуру снятия обременения и будет помогать вам, пока ситуация не разрешится в вашу пользу.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия По Второй Группе Инвалидности В 2021 Году

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

После того как все долги будут заплачены (если обременение было вызвано именно этим), можно обращаться в суд. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие долгов, уплату штрафа и пени. Также нужно оплатить государственный налог. Чаще всего, при наличии всех доказательств, суд принимает положительное решение. Если по какой-то причине такого не произошло, и вы не согласны с вердиктом, можно подать апелляцию

Интересно, что ответчик не извещается ни о дне, ни о самом факте рассмотрения ходатайства. Об аресте собственного имущества он может узнать, лишь получив копию определения суда. Соответствующий документ направляется и в управление Росреестра, чтобы квартира не смогла быть продана. При этом решение об отмене ареста недвижимости, вынесенное судом, может быть отменено только им же.

Арест, кстати говоря, может быть наложен не только на квартиру, но и на гараж или земельный участок. Существует и правило о соразмерности – если, к примеру, можно получить сумму долга, продав лишь часть имущества должника, нет никакой необходимости арестовывать все его имущество. Решение о том, что именно из всего массива имущества арестовывать, принимает судья или пристав.

В зоне риска

Стоит заметить, что наиболее прост и понятен порядок ареста недвижимости в связи с долгами или неуплатой налогов. Сложнее ситуация складывалась в тех случаях, когда жилье арестовывалось в рамках уголовного производства. Нередки были случаи, когда арест недвижимости накладывался на имущество, фигурирующее в уголовном деле, но его собственник не был обвинен в нарушениях закона. К примеру, если жилье приобреталось у «черного риелтора», но покупатель не имел никакого понятия о печальной судьбе прежних хозяев квартиры. Несмотря на то, что новый собственник был добросовестным покупателем, арест мог длиться годами, пока шло расследование, и в это время хозяин не имел права распоряжаться имуществом, хотя и должен был платить налоги и коммунальные платежи.

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Изъятию не подлежат вещи личной гигиены и первой необходимости. До таких мер доходит очень редко, в основном арестовывают крупные предметы (машина, квартира). Если пришли по адресу регистрации и наложили арест на вещи, которые должнику не принадлежат, а принадлежит, к примеру, его родителям, то такие вещи можно исключить из ареста путем направления заявления в суд. К заявлению необходимо приложить документы, указывающие на отсутствие права собственности должника на арестованное имущество.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

На практике объекты часто выставляют на торги по более низкой цене. Если речь идет о продаже имущества должников в ходе банкротства, то на этапе публичных торгов цена еще больше снижается и скидки достигают 90%, что, несомненно, выгодно для покупателей.

Арест накладывается в процессе судебного разбирательства и сохраняется до момента вынесения приговора. Его можно снять, если должник вовремя рассчитается по своим обязательствам. В противном случае арестованное имущество могут продать.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Оплачивать Одн На Воду В 2021 Году

Порядок продажи арестованного имущества

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

  • Продажа – оформление договора купли-продажи недвижимости или автомобиля с последующей перерегистрацией в Росреестре или ГИБДД. За должником обычно остается право проживание (прописка) в данной квартире и доверенность на управление транспортным средством. В некоторых случаях требуется заплатить налог.
  • Дарение – отчуждение имущества по дарственной. Важно помнить, что за все подарки дороже 3000 рублей одариваемый должен перечислить в бюджет 13% от стоимости (кроме подарков, совершенных близкими родственниками).
  • Передача в залог – заключение кредитного договора, договора займа или участия в ООО, в результате которого ценное имущество становится залогом выполнения взятых обязательств. Обращение взыскание на квартиру или автомобиль, находящийся в залоге у другого кредитора, запрещено.
  • Раздел имущества между супругами – заключение мирового соглашения, в результате которого ценное и ликвидное имущество переходит супругу, а единственная квартира и предметы обихода остаются за должником.

Срочные

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.

Прежде чем начать разбираться, что имеют право описать, изымать, забирать судебные приставы, следует понять, в каких случаях инициируется обозначенный процесс. Есть только два варианта. Первый – отсутствие денежных средств, небольшая зарплата и крупная сумма долга. Когда все эти факторы сталкиваются, а такое бывает на удивление часто, других путей для удовлетворения финансовых интересов кредитора просто нет.

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

Нормативное регулирование

Мы затронем вопросы правового регулирования сферы, дадим практические рекомендации для должников. И разберем детально весь алгоритм будущего производства, процессы и процедуры. Какие подразумеваются сроки, и когда дело дойдет до реализации изъятых предметов собственности.

Этого, однако, можно избежать. Если арест недвижимого имущества судебными приставами уже произведен, не стоит уклоняться от переговоров с банком. В случае ухудшения финансового положения заемщик может ходатайствовать, например, о реструктуризации долга. Без этого сотрудничества квартиру могут не только арестовать, но и продать с публичных торгов.

Возмещение вреда, причиненного преступлением

Такое решение суд принимает на основании ходатайства следователя или дознавателя, чтобы гарантировать защиту прав потерпевших и не позволить подозреваемому избавиться от имущества, в отношении которого могут быть предъявлены материальные притязания. Это решение суд должен обосновать конкретными обстоятельствами, указав степень наложенных ограничений.

Арест и налоговые долги, штрафы и прочие обязательства

Очередная сложность – последовательное наложение нескольких арестов в интересах сразу нескольких взыскателей. В этой ситуации у будущего приобретателя возникнут проблемы со снятием многократных обременений, особенно если они наложены и судом, и ФССП.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора