Какие поправки ждать по ст 162 ч2 ук рф

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какие поправки ждать по ст 162 ч2 ук рф. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

7. Особо квалифицированным (ч. 3, 4 коммент. статьи) признается разбой, совершенный: 1) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; в крупном размере (ч. 3); 2а) организованной группой; 2б) в целях завладения имуществом в особо крупном размере; 2в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч. 4). Признаки, указанные в п. «1», «2а», «2б», раскрыты в коммент. к ст. 158. Такой особо квалифицирующий признак, как «предшествующая судимость лица два или более раза за хищение либо вымогательство», исключен из ч. 3 ст. 162 ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

2.5. В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лиц грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств: места и времени совершения преступления, числа преступников, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Оплата Больничного Листа По Уходу За Ребенком В 2020 Году

Другой комментарий к Ст. 162 Уголовного кодекса Российской Федерации

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Разбой считается оконченным с начала преступного посягательства, его результат на квалификацию не влияет. Не зависимо от стадии завершения деяние не квалифицируется как покушение на разбой. То есть он уже окончен с начала нападения. Вероятность оценки действий как покушение на разбой спорная тема в юридической науке, на практике такой квалификации практически не встречается.

Наказание за разбой

Не стоит путать разбой и вымогательство. Для последнего тоже свойственно насилие и угроза. Отличие состоит в том, что при разбое виновный нападает на потерпевшего, чтобы сразу завладеть его имуществом. Изъятие происходит немедленно и против воли жертвы. А вымогательство лишь требование передать имущество виновному, когда потерпевший под давлением требований, насилия, угроз вынужден сам передать имущество.

Отличие от схожих деяний

Для разбоя насилие или угроза выступают неотъемлемым признаком. Чтобы квалифицировать действия виновного по ст. 162 УК РФ обязательно, чтобы примененное насилие или то, использованием которого угрожал нападавший, были опасны для здоровья и жизни потерпевшего, то есть стали или могли стать причиной лёгкого, средней тяжести или тяжкого вреда.

Какое применение действует в судебной практике? Разбой относится к распространенным преступлениям, практически в ежедневном режиме совершаются разбойные действия на дорогах с целью захвата автомобиля. Встречаются также покушения на собственность граждан, морской разбой, все эти действия относятся к группе тяжких и наказываются в соответствии с ФЗ РФ (статья 162 УК РФ — разбой).

Разбой считается одним из самых жестоких преступлений в России, особая опасность этого противоправного действия заключается в насильственном завладении чужой собственностью с целью присвоения. Действие несет угрозу здоровью и жизни потерпевшего лица, наказание за него предусмотрено в статье 162 УК. Ответственность усугубляется при угрозе жизни и здоровью потерпевшему лицу, это одно из отличий, позволяющих разграничивать разбой с кражей и грабежом, по которым предусмотрено другое наказание (несравнимо более строгое, нежели, например, нарушение должностной инструкции главного инженера строительной организации).

Рекомендуем прочесть:  Поправки В Ст 228 Ч 3 Ук Рф В 2020 Году Последние Новости

Статья 162 УК РФ с комментариями в последней редакции 2018

4. При участии в преступлении группы лиц, при совершении хищения в особо крупных размерах, при наличии ущерба здоровью пострадавшей стороны действующая редакция закона предусматривает тюремное наказание 8-15 лет, с/без штрафа 1 млн. руб. или в размере пятилетнего дохода.

По доводам представления, вывод суда об отсутствии в действиях осужденных признаков составов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, сделан вследствие неправильной оценки и без учета всех доказательств, исследованных в судебном заседании. Как указано в представлении, суд не привел в приговоре и не дал оценки показаниям потерпевшей С. и осужденного Селянинова на предварительном следствии о том, что осужденные в тот вечер пошли к П. с целью получить деньги для поездки в сауну. Кроме того, в представлении обращается внимание на то, что признав достоверными показания осужденных о завладении телевизорами с целью сокрытия преступления, суд в то же время указал на корыстную цель их действий и квалифицировал эти действия по ч. 1 ст. 158 УК РФ, не приведя при этом мотивов исключения из обвинения осужденных квалифицирующего признака — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Указывается также, что назначенное осужденным наказание является чрезмерно мягким, не соответствует тяжести содеянного и данным о личности осужденных.

Насилие при разбое применяется с целью хищения имущества. В практике не признаются разбоем действия лица, применившего опасное для жизни или для здоровья насилие с целью совершения другого преступления, например изнасилования или хулиганства, а затем решившего похитить имущество потерпевшего без применения такого насилия.

Судебная практика по статье 162 УК РФ

Состав разбоя формальный, усеченный. Момент окончания преступления вынесен на стадию покушения. Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Рекомендуем прочесть:  Нелегальная миграция в россии 2020 статистика

данный вид преступления наказывается лишением свободы максимально до 15 лет с применением штрафа до одного миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до пяти лет. Минимальный срок, предусмотренный законом за такое преступление – лишение свободы до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет и без такового.

Примечание к статье 158 Кодекса, особый размер грабежа – хищение имущества на сумму, составляющую больше миллиона в рублях. В связи с этим, по пункту «б» ч. 4 ст. 162 Кодекса особо квалифицированным составом считается грабеж предметов на общую сумму, превышающую миллион в рублях.

Виды ответственности

При грабеже хищение происходит открыто. Насилие и угроза им в ходе этого деяния является признаком, усугубляющим ответственность виновного. В результате вред здоровью пострадавшего и его жизни не должен быть причинён. К такому насилию отнесены повреждения, расцениваемые как побои.

Разбой — это преступление, которое часто встречается в РФ. В России оно считается тяжким, соответственно ответственность за него серьезная. Но в новой редакции ст. 162 УК предусмотрены существенные нюансы, которые позволяют квалифицировать деяние по-разному.

Насилие может быть признано представляющим опасность здоровью, если действия нанесли потерпевшему вред средней или легкой тяжести. Особо квалифицированным составом считается применение насилия, причинившее потерпевшему вред большой тяжести (п. «в» ч. 4 ст. 162 Кодекса).

Субъекты и субъективная сторона разбоя

Разбой признается завершенным в момент начала посягательства. При этом во внимание не принимается, была ли достигнута непосредственно цель нападения. Состав ст. 162 считается усеченным. В этой связи нападение, независимо от этапа своего окончания, не может квалифицироваться как покушение. При этом следует учесть ряд нюансов.

Виктория Андреевна
Практический опыт работы в качестве юриста общей практики - 8 лет. Всегда онлайн отвечу на Ваши вопросы. Пишите.
Оцените автора