Обязанности по контролю соблюдения трудового законодательства и правильности ведения кадрового учета в организациях и на предприятиях возложены российским законодательством на Государственную инспекцию по труду. Проверки инспекции бывают плановыми (если юридическое лицо работает более трех лет) и внеплановыми (пожаловался сотрудник, произошел несчастный случай и т. д.).

С недавних пор полномочия Государственной инспекции по труду расширились. Инспекторы могут теперь проверять договоры гражданско-правового характера (подряда), которые организация заключает с физическими лицами, не находящимися в ее штате. Ужесточены санкции за нарушение трудового законодательства, ненадлежащее оформление (уклонение от оформления) трудового договора (заключения гражданско-правового договора), невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний должностного лица Государственной инспекции по труду, касающихся устранения выявленных нарушений.

В этих условиях риски попасть под санкции при ненадлежащем ведении кадрового делопроизводства достаточно велики. С учетом того, что инспекторы Государственной инспекции по труду имеют право проверять работу организации или предприятия за три последних года, необходимость проведения проверки соблюдения трудового законодательства и правил ведения кадрового делопроизводства до вмешательства со стороны уполномоченного государственного органа является настоятельной необходимостью.

В некоторых компаниях такие проверки проводятся собственными силами, однако следует учитывать, что совершение ошибок из-за недостаточного знания нормативных требований практически гарантирует, что они не будут выявлены и повторятся в будущем.

Поэтому правильное решение — это проведение кадрового аудита внешней специализированной компанией, результатом которого будет отчет с информацией о выявленных ошибках и нарушениях, об ответственности за эти нарушения и предложениями по решению выявленных проблем. Кроме того, специалисты компании-аудитора в сжатые сроки смогут оказать помощь в устранении допущенных ошибок и нарушений, исключить вероятность их повторения и при необходимости восстановить кадровую документацию.

Еще информация по теме:

Закажите в компании «НЛ Консалтинг» аудит кадрового делопроизводства недорого!

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод