Мировая, а теперь уже и российская бизнес-практика наглядно показывает, что внешнее бухгалтерское сопровождение (аутсорсинг) имеет немало преимуществ, особенно для небольших организаций, но при условии, если договор на оказание бухгалтерских услуг привлеченной внешней компанией будет грамотно составлен.

Договор должен прежде всего содержать исчерпывающий перечень согласованных услуг по сопровождению, чтобы избежать последующих споров относительно обязательности выполнения отдельных видов работ, например, по восстановлению бухгалтерского учета.

В договоре следует обязательно предусмотреть обязанность компании-аутсорсера по своевременному предоставлению в налоговую службу и другие уполномоченные органы всех необходимых сведений и документов, подготовленных в соответствии с действующим законодательством. Несоблюдение порядка и сроков представления документов может иметь следствием применение не только штрафных санкций, но и более серьезных мер воздействия.

В связи с этим следует внести в договор раздел о возмещении ущерба от штрафных и иных санкций со стороны налоговой службы и других уполномоченных органов, которые были применены к организации-клиенту в результате невыполнения (недобросовестного выполнения) сотрудниками привлеченной компании своих обязанностей.

В договор необходимо включить раздел об обеспечении сохранности конфиденциальной информации организации-клиента специалистами привлеченной обслуживающей компании. Для многих руководителей фирм зачастую именно риски утечки финансовой и иной важной информации являются препятствием для передачи бухгалтерии на внешнее сопровождение.

Будет правильным, если по договору обслуживающая компания будет обязана предоставлять всю необходимую информацию по вопросам, касающимся деятельности вашей компании, в том числе — разъяснения налоговой службы относительно изменений в налоговом законодательстве.

Можно ввести в договор иные положения, которые будут направлены на обеспечение качественного бухгалтерского обслуживания с учетом особенностей компании-клиента. Если аутсорсер добросовестно исполняет свои обязанности и лоялен к клиентам, то подобные предложения с его стороны будут поддержаны и, возможно, даже подготовлены.

Полезная информация по теме:

«НЛ Консалтинг» — восстановление бухгалтерского учета фирм по низкой стоимости!

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод