Налоговая служба планомерно переводит организации на предоставление отчетности в электронной форме по каналам связи. Что же необходимо в связи с этим учитывать руководителям и бухгалтерам компаний?

  • Важно, чтобы программное обеспечение давало возможность выгружать отчетные документы в формате, который принимается налоговой службой. Практика показывает, что легально производимые и приобретаемые программы соответствуют этим требованиям.
  • Новые формы отчетности. Это — предмет заботы обслуживающего оператора связи, который обязан проинформировать клиентов о способе получения обновления программного обеспечения. Некоторые операторы проводят эту операцию автоматически.
  • Конфиденциальность. Можно не беспокоиться за сохранность финансовой информации: при передаче используются технологии шифрования данных, которые позволяют только налоговой службе работать с информацией.
  • Обслуживающие операторы связи осуществляют контроль времени отправки отчетности и могут при необходимости защитить интересы своего клиента в суде, дав подтверждение своевременности отправки документов.
  • При сдаче через Интернет любой отчетности в Москве можно получить доступ к лицевым счетам в режиме онлайн. Это позволяет оперативно проверять документы, выявлять ошибки и расхождения с данными налоговой службы.
  • Архивные данные. Бухгалтер может через Интернет уточнить данные по переданным документам за прошлые периоды. При этом следует иметь в виду, что документ должен быть представлен в нужном формате.
  • Через обслуживающих операторов связи отчетность можно сдавать, помимо налоговой службы, и в ПФР. ФСС также постепенно переходит на электронный документооборот.
  • Бухгалтеры, составляющие и отсылающие отчетность, могут не знать о неточностях и ошибках, которые бы выявил инспектор на личном приеме. В этом заключается недостаток новой схемы, что необходимо учитывать в работе.
  • За каждый вызов технического специалиста оператора связи приходится платить. В некоторых случаях выезды специалиста в офис компании включаются в стоимость установки программ, но это скорее исключение из правил.
  • Откладывать предоставление отчетности до последнего дня или часа не следует. Лучше заранее выполнить эту работу и иметь запас времени на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Полезная информация:

Бухгалтерское сопровождение в Москве от компании «НЛ Консалтинг» — выгодно и удобно!

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод