Бухгалтерский учет — это чрезвычайно важный и ответственный аспект деятельности любой организации. Многие владельцы своего бизнеса, в том числе — небольшого, стремятся, в силу разных причин (часто — из-за опасений утечки важной конфиденциальной информации), вести эту работу своими силами. Но выгодно ли малому предприятию содержание собственной бухгалтерии?

Как известно, даже мелкие ошибки, допущенные в сфере бухгалтерского учета, могут привести к серьезным неприятностям для руководства фирмы. Ведение бухгалтерии ненадлежащим образом, невыполнение установленных требований по формированию и предоставлению отчетности в уполномоченные органы — все это может быть результатом некомпетентности сотрудников организации, исполняющих бухгалтерские функции. Иногда руководитель пытается совмещать свою основную функцию с бухгалтерской, но, как правило, без особого успеха, поскольку на отсутствие знаний и опыта накладывается еще проблема, связанная с отвлечением от основной (профильной) деятельности.

Что же делать? Вводить в штат опытного бухгалтера? Это — вариант, но здесь следует иметь в виду немалые расходы на его денежное содержание (включая уплату налогов и взносов во внебюджетные фонды), оборудование рабочего места с компьютером, расходы на приобретение канцтоваров, установку и сопровождение программного обеспечения, участие в семинарах (а это необходимо в условиях постоянного изменения правил ведения бухучета). Не стоит забывать о необходимости решения кадровых вопросов, больничных, отпусков... А если случится так, что бухгалтер, допустивший ошибки, уволится? Тогда руководителю придется отвлекаться самому на решение возникших проблем.

Однако, помимо вариантов с некомпетентным сотрудником и штатным опытным бухгалтером, требующим немалых затрат на свое содержание, существует еще один — ведение бухгалтерии сторонней специализированной организацией. Этот вариант удачно сочетает в себе необходимый уровень квалификации профессиональных бухгалтеров, высокую степень ответственности и конфиденциальности плюс допустимые для малого предприятия расходы на оплату подобного рода услуг.

Дополнительная информация:

Заказывайте бухгалтерские услуги в Москве, в компании «НЛ Консалтинг»!

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод