Судебное разбирательство всегда начинается с составления искового заявления. Это процедура, которая требует юридической подготовки. Неверно составленные иски могут быть отклонены, что приведет к необходимости их повторного написания и подачи в суд. Если дело сложное, помощь опытного юриста необходима. Для простых же случаев вы сможете составить исковое заявление самостоятельно.

Структура искового заявления

Иск — исчерпывающий судебный документ, который должен содержать идентификационные данные всех участников процесса, объект спора и ваши требования к ответчику.

В современной юридической практике принято разбивать заявления на следующие части:

  • вводная;
  • описательная;
  • мотивационная;
  • просительная.

Разберём содержание каждой из них подробнее для конкретного случая – попытки взыскания дебиторской задолженности через суд.

Во вводной части указывается полная форма наименование судебной инстанции, все данные об истце, ответчике, их юридические и фактические адреса, если речь о физических лицах — места проживания. Также следует прописать здесь сумму, подлежащую взысканию. Её также называют ценой иска. Она складывается из стоимости основного долга, рассчитанной суммы неустойки за нарушение определенных условий, зафиксированных в договоре с контрагентом.

Описательная часть содержит все основные сведения, которые помогут суду вынести правильное решение. Здесь последовательно излагаются события, повлекшие возникновение имущественного спора, причины его возникновения. Если была попытка досудебного разбирательства, нужно указать дату отправки претензии, реакцию ответчика.

В мотивационной части указываются номера и названия законодательных норм, действующих на момент возникновения спора и составления заявления. Они должны указывать на то, что ответчик должен нести ответственность за нарушение ваших прав и интересов.

В просительной части формулируются требования к суду, просьба признать вашу правоту в этом споре. Сюда же прикладывается опись документов, которые приложены к исковому заявлению. Их перечень регламентирован Гражданским и Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

За истцом также остается право приобщения к делу документов, которые не указаны в соответствующих нормативных актах. Таким образом, вы сами определяете доказательную базу.

Дополнительные документы

К исковому заявлению прикладываются дополнительные документы. Они необходимы для его принятия и рассмотрения судом. Рассмотрим общий перечень требуемых приложений.

  • Копия иска. Предназначается для второй стороны спора. Если одно заявление затрагивает сразу несколько ответчиков, для каждого из них должна быть приложена копия.
  • Квитанции. Необходим документ, который подтверждает факт оплаты государственной пошлины за обращение в суд. Если ваш предмет спора не требует этого, квитанцию прикладывать не нужно.
  • Доверенность. Если ваши интересы в суде будет представлять юрист, необходимо приложить доверенность на его имя. Это даст ему полное право выступать от вашего имени и транслировать ваши требования.
  • Копии других документов. Приложите к заявлению копии всех документов, которые подтверждают обоснованность ваших требований к ответчику.

В случае возникновения трудностей при составлении обратитесь за помощью к юристу.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод