Религиозной организацией является добровольное объединение граждан или других лиц, которые постоянно и на законных основаниях проживают на территории России. Оно образуется для совместного исповедания и распространения веры. Такие компании должны быть зарегистрированы в качестве юридических лиц в установленном порядке.

Как и любое другое юридическое лицо, религиозная организация вправе пройти процедуру реорганизации. Она представляет собой прекращение деятельности компании, влекущее возникновение отношений правопреемства. В результате данной процедуры происходит одновременное создание одной либо нескольких новых и/или ликвидация одной либо нескольких прежних организаций. Реорганизация осуществляется по правилам, установленным в статьях 57–60 ГК РФ.

Причин, по которым религиозная организация вступает в данную процедуру, может быть множество. Однако нужно учитывать, что в этом случае реорганизация имеет свои особенности.

Согласно статье 13,1 закона № 125-ФЗ от 26 сентября 1997 года, реорганизация религиозной организации происходит по основаниям и в порядке, установленным гражданским законодательством. Однако она не может быть преобразована в компанию другой организационно-правовой формы. Данный запрет не противоречит российскому законодательству и не умаляет права религиозных организаций.

Таким образом, эта процедура может осуществляться в следующих формах:

  • слияние. В данном случае из нескольких компаний, прекращающих свою деятельность, образуется новое юрлицо;
  • разделение. Эта форма предполагает создание нескольких юридических лиц из одного объединения, прекращающего свою деятельность;
  • присоединение. В этом случае к одному объединению присоединяется другая компания, которая прекращает свою деятельность;
  • выделение. Часть прав и обязанностей одного объединения переходит вновь созданной компании. При этом ни одно из юридических лиц не прекращает свою деятельность.

Преобразование таких объединений запрещено.

Как осуществляется реорганизация?

Данная процедура является длительной и многоэтапной. Она осуществляется в следующем порядке:

  • принятие решения о реорганизации;
  • уведомление Минюста о принятом решении в течение 3 дней;
  • внесение в ЕГРЮЛ записи о том, что компания находится в процессе реорганизации;
  • публикация в СМИ информации о процедуре с периодичностью 2 раза в месяц;
  • уведомление кредиторов в письменной форме в течение 5 дней с момента направления документов в Минюст;
  • составление разделительного баланса либо передаточного акта;
  • подача документов в Минюст (к таковым относятся устав, решение или протокол, передаточный акт или разделительный баланс, квитанция об оплате госпошлины и так далее);
  • проверка документов и внесение записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании.

Если в процессе реорганизации создаются новые юридические лица, их государственная регистрация осуществляется в общем порядке.

Стоит отметить, что некоторые особенности реорганизации компаний различных вероисповеданий могут быть продиктованы документами, созданными внутри конфессии или религии, а также разъяснениями вышестоящих органов. Например, данная процедура может предусматривать согласование принятого решения с руководящей организацией.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод