В российском законодательстве нет такого понятия, как юридический адрес. Тем не менее этот термин давно и прочно укоренился в деловом обиходе. Он употребляется как синоним места нахождения компании, то есть места ее государственной регистрации.

Юридический адрес указывается в ЕГРЮЛ и учредительных документах. Он является одним из ключевых критериев идентификации, позволяющих отличить одну организацию от другой. По месту нахождения направляется вся корреспонденция ФНС, внебюджетных фондов и контрагентов. Именно поэтому деятельность не может осуществляться без юридического адреса.

Бывают ситуации, когда организация переезжает в новый офис или переводит бизнес в другой регион. В таких случаях она должна сменить юридический адрес. Данная процедура является несложной. Достаточно подготовить небольшой пакет документов и передать их в ИФНС. Также необходимо оплатить государственную пошлину. Если процедура пройдет успешно, об изменениях придется сообщить банку и контрагентам. Во внебюджетные фонды и органы статистики соответствующие уведомления направит ИФНС.

Эксперты не рекомендуют часто менять место нахождения юридического лица. С какими проблемами может столкнуться организация? Частая смена места нахождения является поводом для осуществления выездной налоговой проверки.

Если вы собираетесь сменить юридический адрес, ознакомьтесь с Концепцией системы планирования выездных проверок. Она утверждена Приказом ФНС № ММ-3-06/333@. В данном документе указано, что выбор объектов осуществляется только после всестороннего анализа информации, поступающей из внутренних и внешних источников. Установлено 12 критериев самостоятельной оценки рисков. Одним из них является «миграция» между инспекциями ФНС, то есть два и более случая смены юридического адреса с момента государственной регистрации. Именно из-за этого организацию могут включить в план выездных проверок.

Стоит отметить, что сама по себе смена места нахождения вряд ли станет основанием для проведения выездной проверки. Однако в совокупности с другими факторами переезд может заинтересовать ИФНС. Речь идет о низкой налоговой нагрузке, убытках на протяжении нескольких периодов, значительных суммах вычетов.

Какие полномочия имеют прежняя и новая инспекции при проверке?

  • Выездную проверку назначает та ИФНС, в которой организация состоит на учете на дату принятия решения. Это указано в пункте 2 статьи 89 НК РФ. Если компания подала документы на смену места нахождения, но изменения еще не были зарегистрированы, решение об осуществлении выездной налоговой проверки, вынесенное прежней инспекцией, является правомерным.
  • Смена юридического адреса во время осуществления проверки не влечет ее прекращения или приостановления. Ведь в НК РФ не предусмотрена возможность переноса срока проведения. Это подтверждает судебная практика.
  • Решение по результатам выездной проверки выносит ИФНС, назначившая ее проведение. Ведь в НК РФ не предусмотрено, что это может делать новая инспекция.
  • Повторная проверка проводится прежней инспекцией. Данное правило предусмотрено пунктом 10 статьи 89 НК РФ.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод