Налог на добавленную стоимость составляет существенную часть всех налоговых поступлений в бюджет. Его плательщиками признается широкий круг компаний и организаций, однако некоторые хозяйствующие субъекты могут быть освобождены от такой обязанности.

Изначально не предусмотрено начисление НДС при использовании индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами следующих налоговых режимов: патентная система, ЕСХН, УСН, ЕНВД, УСН. Остальные компании имеют шанс на освобождение от оплаты этого налога при соответствии их деятельности определенным условиям.

В частности такая норма касается тех, у кого общий размер выручки, полученной в течение трех идущих подряд календарных месяцев, предшествующих отчетному периоду, составила менее 2 миллионов рублей (при этом согласно НК РФ (статья 145, пункт 1) расчет должен вестись без сумм возможного НДС). Однако, предприятия, реализующие подакцизную продукцию, а также занимающие экспортом, не подлежат освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость даже при соблюдении этого условия. Исключение предусмотрено для ведущих раздельный учет по различным видам товаров.

Право на освобождение от уплаты НДС необходимо подтвердить документально, обратившись в территориальную ИФНС. Для этого налогоплательщик должен предоставить уведомление, составленное на специально утвержденном бланке, и приложить к нему сведения из следующих источников:

  • формы отчетности №1 (бухгалтерский баланс) (для юридических лиц) или книги по учету доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей (в виде выписки));
  • книги продаж (выписка из этого документа должна будет стать обоснованием необходимой величины выручки);
  • журнала выставленных и полученных счетов-фактур (можно предоставить как копию самой книги учета, так и реестр счетов-фактур, выгруженный из бухгалтерской программы).

Передача указанных сведений осуществляется руководством предприятия лично, через доверенного представителя, курьером или по почте. В последнем случае важно оформить отправление в виде ценного письма с уведомлением о получении и с описью, точно и полно указав в ней все вложенные документы.

Налоговым Кодексом РФ (статья 145, пункт 3) определен предельный срок предоставления подобной заявки. Это должно быть сделано до 20 числа (включительно) того месяца, с которого предприятие рассчитывает на освобождение от уплаты НДС. Если ИФНС решает этот вопрос положительно, то налогоплательщик получает право не начислять НДС, не уплачивать его и не составлять по нему декларацию.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод