Тысячи российский предприятий ежедневно получают в свой адрес официальные запросы от инспекций ФНС РФ. Чаще всего они предполагают безотлагательную передачу налоговому органу подтверждающих документов по сделкам, исчислению налогов и другим финансовым операциям, а также оплату штрафов.

Далеко не все получатели таких требований знают о том, что при определенных условиях имеют право не выполнять их. Этот момент особенно актуален в случаях, когда поиск, подбор запрашиваемых бумаг и изготовление их копий занимает слишком много времени и предполагает отвлечение сотрудников от основной работы. Именно поэтому так важно уметь определить неправомерность выставленного требования или его части и отклонить его, отправив налоговой обоснованный ответ.

Согласно арбитражной практике последних лет суды считали достаточными причинами для отказа следующие ситуации:

  1. Перечень запрашиваемых документов не конкретизирован, их точное число не указано.
  2. Нет ссылок на нормативные акты, являющиеся основанием для истребования информации.
  3. Запрошены сведения, не относящиеся к процессу исчисления налогов (в том числе их своевременности и правильности).
  4. Начислен штраф за непредоставление документов по требованию неопределенного содержания.
  5. Запрошена статистическая отчетность в качестве документов, обосновывающих расчет налога на добычу полезных ископаемых (закон не относит подобные формы к таким документам).
  6. Налогоплательщик привлекается к ответственности по статье 126 НК РФ (пункт 1) по причине того, что документы не были представлены в связи с неполучением изначального требования (при отправке его почтой обратно в ИФНС с отметкой об истечении срока хранения при пересылке на условиях «до востребования»).
  7. Требование о подготовке подтверждающих документов и пояснений выставлено без указания на конкретные ошибки или противоречия, найденные в представленных отчетах и декларации при камеральной проверке.
  8. Запрошена учетная политика предприятия (статья 88 НК РФ не предусматривает истребование этого документа как по бухгалтерскому, так и по налоговому учету).
  9. Документы, перечень которых содержится в поступившем требовании, были уже ранее предоставлены налоговому органу.
  10. Запрошены документы по операциям реализации продукции за пределами РФ.
  11. Большое число истребованных документов или их копий (больше 10 тысяч листов) при отсутствии достаточного количества персонала, технических средств, бумаги, наличии других запросов, исполняемых параллельно, и поданном заявлении о продлении срока, при необходимости получения сведений из территориально удаленных филиалов и т. д.
  12. Прочие основания в соответствии с законодательством РФ и актуальными судебными прецедентами.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод