В соответствии с Налоговым кодексом РФ (статья 207, пункт 1) при расчете налога на доходы физических лиц с работников предприятия необходимо учитывать два нюанса:

  1. их налоговый статус (резиденты или нерезиденты РФ);
  2. место, где находится источник полученного дохода (на территории России или за ее пределами).

Заработок резидентов России подлежат обложению НДФЛ, независимо от его происхождения. Также должен быть взыскан налог на доходы и с нерезидентов, но полученный ими только от источника в РФ.

Порядок определения налогового статуса сотрудника компании

Статус сотрудников российских компаний определяется, исходя из числа дней, в течение которых они пребывали на территории РФ. Время нахождения рассчитывается за 12 прошедших месяцев, идущих подряд. Если полученный таким образом срок будет равен 183 дням или больше, то физическое лицо признается резидентом. Этот период не уменьшается на дни выезда работника на обучение или лечение за границу (но не дольше чем на полгода) и время исполнения им своих должностных обязанностей на морских участках добычи углеводородных ресурсов.

За отчетный период налоговый статус сотрудника может меняться, но фиксируется он на дату его окончания или в момент, когда продолжительность нахождения физического лица в РФ достигла 183 дней. Разъяснения по правилам расчета времени пребывания в России даны, в частности, в письмах ФНС от 24.04.15 г. и аналогичного нормативно-правового акта Минфина от 07.10.10 г.

Указанное условие создает для работодателей некоторые сложности при установлении точного срока нахождения работника в России. Кроме того, законодательство не содержит определенного перечня документов, на которые можно было бы сослаться при расчете такого периода. На практике в качестве подтверждения факта присутствия в стране и выезда из нее используются, чаще всего, отметки погранслужбы в следующих документах:

  • служебном или дипломатическом паспорте;
  • загранпаспорте;
  • миграционной карте;
  • удостоверении личности (паспорте) моряка;
  • проездных документах и пр.

Также могут быть приняты во внимание квитанции об оплате гостиницы, табели учета рабочего времени или официальные выписки прежнего работодателя из табелей о фактически отработанном времени, договоры и справки зарубежных медицинских учреждений о прохождении лечения (либо из учебных заведений о прослушанном курсе обучения).

При отсутствии достаточных доказательств пребывания сотрудника в России дольше 183 дней за прошедшие 12 месяцев работодатель будет иметь право удержать НДФЛ с его дохода как нерезидента, а также отказать в стандартных вычетах.

Прошу перезвонить мне

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Оформить заявку

Ваше имя
Неверный ввод

Телефон *
Неверный ввод

Неверный ввод